Часть 2. Путешествие в глубь страны
Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото автора
Жители Черногории любят рассказывать легенды. «Однажды, - с добродушной улыбкой начинают они свой рассказ, - Бог ходил по земле, распределяя природные богатства. Над Черногорией один из его мешков порвался, и оттуда в изобилии посыпались камни. Тогда Бог открыл второй мешок и бросил в «каменное море» горсть леса».
49% здешних земель покрыто природными лесами, а в стране создано пять национальных заповедников, охраняющих горные массивы, озера, каньоны рек. Это является предметом национальной гордости черногорцев и аргументом, привлекающим в страну тысячи туристов. Когда Адриатики туристам становится мало, они отправляются в глубь страны исследовать ее климатические пояса. Перед этим, как правило, обстоятельно подкрепившись.
Осьминоги, сыр и мясо
На голодный желудок и дело не спорится, уверены черногорцы. Поэтому кормят здесь обильно и сытно. Не стоит удивляться, когда в ресторане вам подадут порцию весом в полкило. К слову, брать одно блюдо на двоих в черногорских ресторанах совсем не считается зазорным.
Кулинарные традиции на Адриатическом побережье отличаются от национальной кухни центральной части страны. Приморская полоса славится блюдами из рыбы и морепродуктов. Это, как правило, дорогое гастрономическое удовольствие - ужин из обитателей моря обойдется вам в 3040 евро на человека. Кстати, о чаевых: во многих ресторанах они уже включены в счет. Как правило, это 10% от стоимости заказа. Попробовать вкус здешних даров моря стоит хотя бы потому, что они - не чета купленным в белорусских магазинах. О замороженных креветках здесь говорят как о страшном сне, а готовят, как правило, то, что еще несколько часов, максимум дней, назад плавало в соленых водах Адриатики. К слову, место улова также имеет значение. Так, по словам знатоков, самые вкусные мидии - привезенные из Бока-Которской бухты. Готовя свежевыловленных обитателей моря, местные повара придерживаются мнения, что морепродукты должны плавать трижды: в воде, в масле и в белом вине. К слову, самым популярным белым сухим вином, которым запивают морепродукты, считается Крстач. Оно светло-желтого цвета, отличается богатым букетом. Дары моря изумительно выглядят на тарелке: мидии в едва прикрытых ракушках, отваренные королевские креветки, нарезанные кусочками кальмары - все ненавязчиво украшено зеленью и тонкими „ ломтиками лимона. Признаюсь честно, мне, скорее «нелюбителю» морепродуктов, гораздо приятнее на них смотреть, чем есть. Живописнее всего, пожалуй, на широком блюде смотрится раскинувший щупальца осьминог. Между прочим, его мясо очень нежное и приятное на вкус.
Можно пообедать морепродуктами и при этом сэкономить, приготовив обед самостоятельно. Вернее, купив необходимые для него ингредиенты. Выгоднее всего - у местных рыбаков. Найти их несложно: на набережной, у деревянных настилов с разложенным по тазам уловом, с самого утра толпятся туристы. Пойманную на «бумажный крючок» добычу они относят хозяйке виллы, которая с видом знатока бросает ее на раскаленную сковороду. В таком случае обед будет стоить не больше 10 евро.
Центральная горная часть Черногории богата пастбищами и фруктовыми садами, поэтому для этих земель более характерны блюда из мяса и овощей, а также молочные продукты. Попробовать мясную кухню Черногории можно и не выезжая за пределы Будванской Ривьеры: блюда из свинины, баранины и говядины найдутся в любом меню. Кстати, в рейтинге мясных продуктов лидирующие позиции занимает пршут - сырое вяленое мясо, которое хорошо запивать немного терпким красным сухим вином Вранац. Кстати, тоже местным. Самым демократичным по цене станет обед, приготовленный на ваших глазах в мясных лавках, или «ме- сарах». Работают они с раннего утра и до позднего вечера. Выбранный вами кусок мяса взвешивается и тут же оказывается на раскаленной решетке. Через 10-15 минут, уплатив в кассу не более 3 евро, вы получаете прекрасный и сытный обед.
Если в качестве гарнира здесь можно найти практически все, то привыкшим к черному хлебу белорусам приходится нелегко. Хлеб здесь белый, «кукурузный», очень крохкий. Самый свежий хлеб ищите в небольших пекарнях, или «пекарах». Сдоба и прочие мучные изделия выпекаются небольшими партиями и не успевают залежаться. Черногория славится также домашними сырами из цельного коровьего, овечьего или козьего молока. Готовят его по-разному: в кадушках или бурдюках. Самыми известными черногорскими сырами считаются кучский и негушский. Купить домашний сыр можно в любом магазине, но самый богатый выбор будет на местном рынке - сыроделы ежедневно развозят свою продукцию по стране. У прилавка вас обязательно атакуют назойливые продавцы, отрезая тонкие ломтики от аппетитных сырных голов. Будьте осторожны - вкусы в процессе дегустации могут перемешаться, и дома сыр вместо соленого рискует оказаться совсем пресным. Впрочем, в черногорских ресторанах вы без труда найдете блюда и других национальных кухонь, но всем им будет присущ местный национальный колорит. Так, паста или пицца с пршутом и негуш- ским сыром может оказаться интересной находкой.
В монастырь по серпантину
Чтобы разнообразить пребывание туристов на Будванской Ривьере, на курорте предлагают множество экскурсионных маршрутов по стране, а также в соседние государства - Боснию и Герцеговину, Сербию, Хорватию, в Италию на пароме. Заказать тур можно не покидая виллы - по вечерам несколько раз в неделю вас навещает профессиональный гид принимающей стороны, компании R-Tours. Справиться, все ли в порядке, и, при вашем желании, выписать путевку. Большой выбор экскурсий вы найдете, отправившись по набережной вдоль Славянского пляжа. Как правило, каждая компания гарантирует русскоговорящего гида. Экскурсионные автобусы отправляются в путь ранним утром, подбирая туристов на ближайших к их виллам остановках. Если вы постоянный клиент, даете шоферу хорошие чаевые и подружились с экскурсоводом, вас могут забрать и от дверей отеля. Так, у Марко на берегу небольшая туристическая компания. В каждый новый заезд потенциальные клиенты становятся его друзьями, которым гарантированы скидки и приятные бонусы, например в виде бесплатного трансфера на остров Святого Николая. В начале сентября на Ривьере начинается сезон скидок - всюду на набережной происходит снижение цен на 5-10 евро. Самой популярной экскурсией, на которую отправиться желают всенепременно, стало посещение монастыря Острог, высеченного в скале на высоте 900 метров над уровнем моря.
Путь в монастырь проложен по серпантину и через горные тоннели. Дороги в Черногории узкие, с одной стороны - скала, с другой - обрыв, и неуверенному водителю за руль лучше не садиться. Если же вы оказались с дорогой один на один, в случае неполадки можете воспользоваться услугой auto ^lep, или эвакуатора, - номера спасательной службы выведены краской через каждые 10-15 километров прямо на отвесных скалах. Ездят в Черногории быстро. Сотрудники ГАИ, тем не менее, этим не пользуются и взяток не берут. Нарушителю выписывается штрафная квитанция, которую он должен оплатить в течение восьми дней. У большинства водителей экскурсионных автобусов, как правило, водительский стаж езды по крутым горным дорогам не менее 20 лет. Поэтому правильнее всего - довериться их профессионализму. Из окна тебе кажется, что едешь над самой пропастью, и ты уже слышишь, как из-под колес автобуса вниз скатываются камни. Половина поехавших на экскурсию девушек к середине пути белеет, судорожно хватаясь за своих спутников и ручки сидений, при этом отчаянно зажмуривая глаза. Добродушный экскурсовод как бы невзначай сообщает: «Если вам так же страшно, как водителю, то он, пожалуй, готов открыть глаза». Нервные смешки пассажиров говорят о том, что шутка удалась. Тем временем дорога становится круче. И все же на встречающихся вдоль нее площадках, удобных для фотопауз, местные жители умудряются устроить торговые точки. Продают мед, темный лесной и светлый луговой, по 10 евро за литр, свежий и высушенный инжир по 2 евро за нитку. К слову, находясь высоко в горах, запивать инжир водой не рекомендуют. В сочетании с жидкостью этот фрукт становится хорошим слабительным, а часто останавливаться на узких дорогах водитель не может.
В основанный в 1656 году монастырь, где хранятся мощи святого Василия Острожского, круглый год едут вереницы паломников. По посещаемости Острог занимает третье место в мире, уступая лишь Стене плача в Израиле и горе Афон в Греции. Сюда едут поклониться святым мощам, поставить свечу, прочитать молитву. Доехав до нижнего монастыря, экскурсионный автобус останавливается. Дорога до верхнего слишком крутая и узкая для большого транспорта. Каждые несколько минут туда отправляются маршрутки, расстояние между святынями - 4,5 километра. Стоимость трансфера - один евро. Многие паломники остаются на ночлег в нижнем монастыре, чтобы с утра пораньше совершить пешую прогулку в келью святого. Кстати, зимой в монастыре ночевать не разрешается.
У подножия храма расположены сувенирные лавки. При покупке свечи вам дарят бутылочку святой воды (прямо из горы бьет источник) и масла. Заходя в церковь, не забывайте, что голова, плечи и колени должны быть прикрыты. Для многих туристов путешествие на Острог не столько экскурсия, сколько паломничество. Чтобы усилить впечатление от святынь и хранящихся в них реликвий, составители экскурсионных маршрутов предлагают на обратном пути посетить и Цетинский монастырь в столице страны.
Столицы Черногории
Все города Черногории удалены друг от друга на 30-40 километров. Именно такое расстояние купцы, торговавшие на этих землях, проходили за день. Отправляясь в центральную часть Черногории, посещение Цети- нье и Подгорицы стоит объединить, поскольку два этих города играют важную роль в политическом устройстве страны. Цетинье - городок с населением 17 тысяч человек - считается официальной столицей Черногории. Окруженный горами, на одной из которых похоронен самый популярный правитель XIX века Петр Негош, город не имеет возможности расти и расширяться. Здесь находится резиденция президента Черногории и несколько консульств и посольств, а главной достопримечательностью города считается Цетинский монастырь. Расположенная недалеко Подгорица насчитывает около 250 тысяч жителей, и с каждым годом это число увеличивается. Однако черногорцы чтят старые традиции, поэтому столицей страны остается Цетинье, а Подгорица провозглашена ее административным центром. Значимости городу придает находящийся здесь парламент. Правительство молодое. Премьер-министр часто ездит на дискотеки в Ко- тор, смеются местные жители. Причем только с одним охранником. О политике здесь говорят много и охотно, при этом воздерживаясь от скоропалительных выводов. Всего четыре года назад Черногория получила независимость. На референдуме за выход страны из союза Сербии и Черногории проголосовало чуть больше половины населения. На вопрос, изменилась ли жизнь к лучшему, местные жители пожимают плечами - мол, прошло еще мало времени. Пока молодежь торжествует, поколение постарше сетует и ностальгирует по былым временам. Правда, больше сетовать должен Белград, потерявший прямой выход к морю. В Подгорицу особенно охотно едут русские туристы: здесь есть улица Московская, пешеходный мост, подаренный городу москвичами, в парке памятник Пушкину, а на берегу реки - Владимиру Высоцкому. Государственный университет также находится в Подгорице. Учиться в нем престижно, ведь будущим выпускникам обеспечена высокооплачиваемая работа. Обучение здесь стоит порядка двух тысяч евро в семестр. Есть в городе и крупнейшая в стране государственная клиника. Кстати, любой турист, имеющий медицинскую страховку, может пройти осмотр и получить консультацию врача всего за 40 евроцентов. В Подгорицу многие туристы едут на шо- пинг. В городе множество фирменных магазинов, есть и торговый центр, где вы найдете полные коллекции ZARA, Mango, H&M, S&A и других модных брендов. Причем в бархатный сезон здесь начинаются приятные для глаз и кошелька скидки. Если же вы решили разнообразить свой гардероб национальной черногорской одеждой, то придется вернуться на набережную у Славянского пляжа. Там местные жители продают вполне уместные в преддверии осени вязаные из домашней шерсти вещи, украшенные национальными узорами.
О том, где в православной Черногории живут католики, сколько стоит коттедж на берегу моря и как работает местная пресса, читайте в следующем номере.
Автор благодарит туристическую компанию «Туссон Вояж» за возможность увидеть и оценить всю прелесть Черногории.