https://www.traditionrolex.com/8
Формулировка «приключенческий туризм» вызывает ассоциации самые разнообразные. Многие из нас, помня любимые в детстве захватывающие истории и книги о невероятных событиях, уверены, что приключения – это забраться в непроходимые джунгли, угодить в переделку, отправиться открывать новые континенты или разыскивать сокровища исчезнувших цивилизаций. Сегодня приключенческий туризм, конечно, далек от столь авантюрных предприятий, но тяга к ярким впечатлениям по-прежнему свойственна любителям активного отдыха. О том, что же представляет собой приключенческий туризм в наше время, мы беседовали со специалистом Федерации приключенческих гонок Светланой Ковальчук.

sv Формулировка «приключенческий туризм» вызывает ассоциации самые разнообразные. Многие из нас, помня любимые в детстве захватывающие истории и книги о невероятных событиях, уверены, что приключения – это забраться в непроходимые джунгли, угодить в переделку, отправиться открывать новые континенты или разыскивать сокровища исчезнувших цивилизаций. Сегодня приключенческий туризм, конечно, далек от столь авантюрных предприятий, но тяга к ярким впечатлениям по-прежнему свойственна любителям активного отдыха. О том, что же представляет собой приключенческий туризм в наше время, мы беседовали со специалистом Федерации приключенческих гонок Светланой Ковальчук.


– Светлана, давайте начнем с самого простого: что такое приключенческие гонки и чем занимается Федерация?

 

sv1 – Официально федерация приключенческих гонок была создана чуть менее года назад, но мероприятия, связанные с активным отдыхом, мы проводим более восьми лет. Начиналось все с фестиваля экстремальных культур «Вынос» и мероприятий для велосипедистов: открытия велосезона, велопробегов. Теперь наша аудитория куда более обширна, мы не ограничиваемся велотематикой. В 2007 году мы провели первые в Беларуси приключенческие гонки – старт был очень обнадеживающим, мы увидели, что событие получило резонанс в России, Украине, странах Европы. Приключенческие гонки – это такое сочетание различных способов передвижения: участники едут на велосипеде, бегут, сплавляются по рекам, преодолевают веревочные этапы и всевозможные состязания. Гонки проводятся во все времена года, снег и дождь не являются преградой для соревнований. И самые запоминающиеся гонки – те, во время которых погода была не самой лучшей. Еще одно направление, развиваемое федерацией – спортивно-массовые мероприятия с уклоном скорее на показательно-развлекательный формат, чем на соревновательный. Это, например, фестивали активного отдыха, такие как «Троллея» или «Поехали!». Третье направление, которое мы развиваем и поддерживаем, – конечно же, велотематика. Мы объединяем всех любителей велоезды в Беларуси, и, соответственно, проводим кросс-кантрийные гонки, марафоны, открытия велосезонов. Еще один вид деятельности федерации – организация активного корпоративного отдыха.

 

– Насколько масштабны события, проводимые под эгидой Федерации приключенческих гонок? Какое число участников собирают такие мероприятия?

 

– На приключенческие гонки приезжает 150–200 человек, специализированные узкопрофильные мероприятия – например, веломарафон – собирают около 350 участников. А вот массовые мероприятия посещают обычно более 700 человек. В этом году федерация провела два таких масштабных фестиваля – «Троллея» и «Поехали!» В следующем году мы планируем организовать фестиваль «Зимние забавы» на территории горнолыжного комплекса «Логойск» и возродить фестиваль экстремальных и уличных культур «Вынос», объединяющий кросс-кантрийщиков, роллеров, скейтбордистов, велосипедистов, BMX-еров, стритрейсеров.

 

– Что представляют собой белорусские любители экстремального отдыха? Это какая-то особая каста?

 

 – Средний возраст любителей приключенческих гонок колеблется в пределах 25–30 лет. Это, как правило, офисные сотрудники, которые устали от городской суеты и ищут доступный способ активного отдыха. Достаточно весомую нишу занимают студенты, некий процент участников – новички, узнавшие о нас и заинтересовавшиеся активным туризмом. Процентов 35–40 составляет так называемая постоянная аудитория, которая приезжает к нам от мероприятия к мероприятию. Часто на гонки отправляются целыми семьями – у нас есть класс «семейный», в котором участвуют и даже занимают призовые места родители с детьми. Это упрощенный вариант приключенческой гонки с более короткой дистанцией и более легкими техническими этапами. На одном марафоне «Налибоки» в этом году были выделены отчим и сын 14 лет, которые преодолели дистанцию 200 км за сутки, а в гонке «Палестина» отец и четырехлетний мальчик прошли всю дистанцию вместе. На фестивале активного отдыха «Поехали!» мы выделили педагогов-воспитателей, которые развлекали детей, чтобы родители в это время могли спокойно поучаствовать в программе.

 

– То есть, специальная подготовка не нужна?

 

– Для фестивалей и семейного класса приключенческих гонок никакой специальной подготовки не требуется, здесь главное – желание. Если это велокласс, нужно иметь велосипед, если это трек-класс – иметь напарника, с которым ты готов преодолеть дистанцию. На фестивалях все рассчитано по большей части на новичков, работает инструктор, который поможет правильно надеть обвязку, объяснит тактику и технику прохождения конкретного этапа. Что немаловажно, все этапы находятся на одной поляне, а значит за два дня можно попробовать себя в разных видах спорта, для этого не нужно куда-то передвигаться и находить какой-то пункт.

 

– Федерация организует приключенческие гонки и соревнования только в Беларуси? Или есть какие-то мероприятия за пределами нашей страны?

 

– Пока мы проводим соревнования и фестивали только в Беларуси, но Федерация активно развивает международные связи, и следующий шаг, к которому мы стремимся – проведение гонок на территории одной из европейских стран. На белорусских же просторах место старта того или иного мероприятия каждый раз меняется, особенно если речь идет о приключенческих гонках. Мы стараемся затрагивать разные уголки страны, привлекая туда туристов и находя новых поклонников активного отдыха в регионах. В следующем году федерация планирует «осваивать» Витебскую и Гомельскую области.

 

– Значит, мероприятия всегда проводятся в разных местах?

 

– Фестиваль активного отдыха «Троллея» второй год проходит в одном и том же месте. Открытие велосезона традиционно организуется в Минске, планируется проводить кросс-кантрийную велосипедную гонку в Раубичах. А остальные мероприятия проходят, как правило, в разных местах.

 

– Вы организуете доставку участников? Или любители приключенческих гонок приезжают самостоятельно?

 

– Нет, доставку Федерация не организует. Мы стараемся выбирать место базового лагеря неподалеку от железнодорожных станций, чтобы участникам удобно было добираться.

 

– Вы говорили об участниках из Европы, России, Украины. Насколько приключенческие гонки можно считать стимулом для развития въездного туризма?

 

– Мы развиваем не только въездной, но и выездной туризм. Мы достойно выступаем на международных мероприятиях, заявляя тем самым о том, что у белорусских спортсменов есть определенный уровень подготовки и неплохая база. Показатели из года в год улучшаются, наши ребята все чаще попадают в тройку призеров, что не может не радовать. Часто выезжают в соседние страны и наши велосипедисты, некоторые из них участвуют в европейских велопробегах. Мы известны и за пределами Беларуси, люди приезжают к нам и остаются довольными. Наши мероприятия регулярно посещают гости из стран ближнего зарубежья; россияне и украинцы нередко занимают призовые места в приключенческих гонках. Участники из стран Европы соберутся на фестиваль болдеринга, который мы проводим совместно с клубом «Хан-Тенгри». На этом мероприятии будут соревноваться спортсмены, имеющие разряд не ниже мастера спорта, приедут звезды, в течение последних лет занимавшие призовые места на чемпионатах мира. Уже подали заявки участники из стран Прибалтики, из Словении, России, Украины и Беларуси, сейчас ведутся переговоры со швейцарскими спортсменами, они, вероятнее всего, тоже посетят фестиваль. Кроме того, мы периодически получаем заявки на организацию веломаршрутов для иностранцев, и я полагаю, это направление будет стремительно развиваться.

 

– Формулировка «приключенческий туризм» в большей степени ассоциируется с покорением горных вершин, категорийными водными походами – то есть всем тем, что едва ли возможно организовать на равнинных просторах нашего края.

 

– В Беларуси есть то, чего нет в других странах. У нас, например, пользуется популярностью болотинг – ориентирование на болотистой местности. В прошлом году проходившая недалеко от Крупок гонка так и называлась: «Великое болото». Зарубежных гостей такое приключение обычно очень впечатляет. В нашей стране много лесов, что тоже позволяет организовывать достаточно сложное ориентирование. Кроме того, мы часто практикуем ориентирование по картам, например, столетней давности, что существенно усложняет задачу для участников. На спокойных белорусских реках мы используем более сложные средства сплава – допустим, выдаем участникам камеры, из которых они должны сделать плот. Вместо гор мы создаем имитацию с достаточно серьезными по высоте подъемами. Словом, мы проявляем фантазию и успешно находим альтернативы.

 

– На фестиваль «Поехали!» участникам предлагалось явиться в сказочных костюмах и гриме. В мероприятиях присутствует еще и какой-то игровой момент?

 

– Мы стараемся разнообразить программу любого повторяющегося мероприятия, удивлять наших гостей, не приучать их к одинаковому формату. Поэтому в нынешнем году фестиваль «Поехали!» было решено провести в виде некой сказки, чтобы участники вернулись в детство, вспомнили любимых сказочных героев и воплотили некоторых из них в гриме или костюме. К тому же мы исходили из того, что к такому мероприятию должны готовиться не только организаторы, но и посетители. Люди уже за месяц знали, что для участия в фестивале они должны придумать что-то оригинальное. Программа в этом году отличалась также наличием детской площадки, а еще делали презентацию всех туристических клубов страны, чтобы новички, приехавшие на фестиваль, узнали о их существовании, могли записаться в какой-нибудь из них и в течение года тренироваться и готовиться к участию в приключенческих гонках. В этом есть и некий соревновательный момент: клубы собираются вместе, и каждый демонстрирует свои достижения довольно большой аудитории, ведь фестиваль весьма масштабный: даже цифра в 70 организаторов говорит о его размахе. Программа фестиваля предполагала и вечернее слайд-шоу с фотоматериалами прошедшего года, награждение победителей Кубка приключенческих гонок 2009 года и традиционные песни у костра.

 

– Светлана, расскажите, пожалуйста, про варианты корпоративного отдыха, предлагаемые Федерацией.

 

– Для организаций мы проводим игры в духе приключенческих гонок, корпоративные соревнования, турслеты, сплавы, походы, экспедиции, походы выходного дня. Корпоративный отдых может иметь разный уровень сложности, от стандартной турполосы до мероприятий, связанных с ориентированием, веревочными этапами. Возможны сценарии, рассчитанные на городские условия, без выезда на природу, а есть привязанные к лесам, болотам, рекам. Программы очень разнообразны и включают всевозможные виды спорта и средства передвижения, туристические, альпинистские, веревочные, спелеологические дисциплины, конкурсы, развлечения. Есть у нас и зимние программы. Длительность таких корпоративных мероприятий может составлять от нескольких часов до нескольких недель – в зависимости от запроса и желания клиентов.

 

– Бытует мнение, что активному туризму в эпоху туризма коммерческого приходится несладко. Вы можете рассказать о проблемах отрасли и о трудностях, с которыми сталкивается Федерация?

 

– С трудностями сталкиваются чаще всего те, кто не сумел перестроиться и отказаться от идеалов советского времени. Нам проще: мы молоды и принадлежим нынешней эпохе, мы стремимся к развитию и видим, что при наличии желания и сплоченного коллектива можно достигать целей, даже не ища поддержки со стороны. Сейчас мы вышли на такой уровень, когда требуется некая зарегистрированная организация: если раньше на мероприятия съезжалось 30 человек, то сейчас – боле 500, и проводить фестивали без согласования с властями невозможно. С созданием Федерации произошел очередной скачок в развитии: повысился организационный уровень мероприятий, увеличивается их количество. В следующем году мы планируем провести 10 мероприятий – то есть новое событие будет проходить почти каждый месяц. Мы нашли общий язык и с органами власти: в следующем году часть наших мероприятий включена в календарный план Министерства спорта и туризма и в календарный план Мингорисполкома и будет проводиться при поддержке госструктур.

 

Беседовала Анна БОДЯКО

Р.S. Более подробно с деятельностью Федерации Приключенческих Гонок можно познакомиться на официальном сайте федерации www.alf.by

 

Словарь экстремальных терминов

Болдеринг – виз скалолазания, преодоление серии коротких (5–8 перехватов) предельно сложных трасс.

Стритрейсинг – автомобильные уличные гонки.

Кросс-кантри – велосипедные гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками; одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде).

Скейтбординг – катание и выполнение различных трюков на четырехколесной роликовой доске.

Болотинг – ориентирование и преодоление препятствий на болотистой местности.

Роллеры – спортсмены, катающиеся на роликовых коньках.

BMX – низкие трюковые велосипеды.

https://www.traditionrolex.com/8