https://www.traditionrolex.com/8
<p>Эта поездка для нас далеко не первая. Каждую из предыдущих по­ездок, как правило, объеди­няла какая-нибудь общая тема - страна, регион. Что­бы планируемый маршрут не выглядел банальным «галопом по Европам», мы придумали новую тему - «Путешествие по городам мечты». Произведя миимально необходимый ремонт нашей бывалой «ла­сточки», оформив страхов­ки и пополнив «карточные» счета и счет мобильника, этап подготовки мы посчи­тали законченным.</p>

Александр БЕЗРУКОВ, фото автора

Нас трое: я, Маша и наша 10-летняя дочка Таня. Эта поездка для нас далеко не первая. Каждую из предыдущих по­ездок, как правило, объеди­няла какая-нибудь общая тема - страна, регион. Что­бы планируемый маршрут не выглядел банальным «галопом по Европам», мы придумали новую тему - «Путешествие по городам мечты». Произведя ми­нимально необходимый ремонт нашей бывалой «ла­сточки», оформив страхов­ки и пополнив «карточные» счета и счет мобильника, этап подготовки мы посчи­тали законченным.

gor1

День первый

Для большинства автотуристов Польша - какая-то нелепая транзит­ная страна, которую хочется поки­нуть как можно быстрее. Я же при­держиваюсь другого мнения. Здесь действительно много интересного: и разнообразные ландшафты, и сим­патичные средневековые городки с их традиционными рыночными пло­щадями, и романтические усадьбы, дворцы и замки-гостиницы с демо­кратичными ценами, и аккуратные деревни с непременными величаво- мрачноватыми костелами, и пышу­щие здоровьем и силой фермерские поля, и приветливые, предсказуемые и понятные люди, и, наконец, разно­образные, всегда свежие и имеющие вкус продукты... В Жешув, в котором живут наши друзья, въехали в 18 ча­сов. Далее были встреча, знакомство, небольшое застолье, беседа и долго­жданный сон.

День второй

Распрощались с друзьями на 9 дней и выдвинулись в сторону Кра­кова. Дорога прямая и, по польским меркам, достаточно широкая. Вот и первый город мечты - Краков! Оста­новились во дворе жилого дома пря­мо напротив Вавеля, рядом с набе­режной Вислы. Вавель со стороны набережной смотрится очень внуши­тельно. Сразу ощущаешь столичную амбициозность города. Прогуляв­шись по замку и главной рыночной площади, возвращаемся к машине. Город оправдал ожидания сполна. Есть такие места, куда всеми силами стремишься попасть, а приехав, испы­тываешь разочарование. Краков не из их числа. В 15.00 выдвинулись в сторону Чехии.

Предварительно выбрали для ночлега горо­док Намешть над Ославоу, в котором есть недорогой пансион с видом на замок. Но ни в Намешть над Ославоу, ни в Тршебиче ночлега мы не нашли. И вот в 23.30, проезжая через Тельч, видим призывно светящуюся выве­ску: Hotel «Pangea». Трехместный но­мер - 50 долларов. Душ, перекус, чай с помощью прилагающегося кипя­тильника - и спать.

gor2

День третий

Проснулись рано. От гостиницы до Старого города - буквально несколь­ко минут ходу. Пройдя через Малые ворота замка, оказываемся в моей любимой средневековой атмосфе­ре. Наверное, самое красивое место города - это площадь Захариаша из Градеца. Длинная и узкая, окружен­ная ренессансными, окрашенными в нежные тона домами с аркадами, она удивительным образом расши­ряет пространство. В связи с этим со­всем небольшой Старый город кажет­ся каким-то бесконечным. В 15 часов въезжаем в Чески-Крумлов, самый желанный город в этой поездке. Вы­бираем в качестве ночлега панси­он «Ve Vezi» в историческом предме­стье Латран. Я вхожу в настоящую средневековую готическую башню. Хозяйка на месте. Трехместный но­мер с завтраком - 70 долларов. Ма­шину можно поставить на лужайке под стенами башни. Мы в этой баш­не совершенно одни. Так что го­товимся к встрече с привиде­ниями. Бросаем вещи - и на ознакомительную пробеж­ку, пока не начало темнеть. Здесь наконец-то есть воз­можность насладиться па­норамой. Она грандиоз­на! Испытываешь чувство восторга. Именно в таком месте я бы хотел жить! На­ходим в лабиринте мелких улиц корчму «V Satlavske». Заказываем мно­го пива, салаты, карпа, барбекю и суп в хлебе. Ел такой суп первый раз в жизни. Заплатили 40 долларов.

gor3

День четвертый

Накупив сувениров, в 11 часов взя­ли курс на Германию. Дорога весьма живописна, т.к. проходит через Шумавский нацпарк. Эта область хорошо со­хранилась благодаря тому, что долгое время оставалась закрытой террито­рией. В 13.30, преодолев горные зиг­заги Баварского леса, спустились к очередной точке нашего тура - Пассау. Город давно притягивал мое вни­мание, прежде всего уникальностью своего расположения - в месте сли­яния сразу трех рек: Дуная, Инна и Ильца. Исторический центр достаточ­но компактен и расположен на полу­острове между Дунаем и Инном. На ле­вом берегу Дуная на высокой скале до­минирует громада замка кардиналов - Фесте Оберхаус. В 15.50 въехали в Регенсбург. Сразу же обнаружили в Ста­ром городе на набережной большую платную стоянку. Вдоль Дуная двину­лись в сторону знаменитого Каменно­го моста, построенного в XII веке. Вся набережная - это сплошной пирс, где пришвартованы как круизные тепло­ходы, так и уникальные колесные ко­рабли-музеи. Рядом с мостом находит­ся его ровесница - Колбасная кухня, в которой питались строители моста. За­бавное приземистое здание салато­вого цвета. Колбаски этой кухни счи­таются чуть ли не лучшими в мире. Главной отличительной чертой Регенсбурга является наличие многочис­ленных (около 20 сохранившихся из 60 первоначально построенных) родо­вых дворцов XIV-XV вв. с башнями. Но из-за того, что подавляющее большин­ство улиц старого города представ­ляет собой этакие узкие и глубокие ущелья, эти башни остаются где-то на периферии взгляда. Поэтому их мож­но просто не заметить.

В Нюрнберг въезжали в темноте. Выбор пал на Gasthof «Zum Schonlein», расположенный на тихой незаметной улочке рядом с крепостной стеной внутри Старого города. 3-местный номер - 75 евро плюс подземный га­раж в здании напротив - 5 евро. Пан­сион оказался по-домашнему очень уютным и тихим, со слегка скрипучи­ми полами - я такую атмосферу очень люблю. Сразу же спустились в кор­чму на долгожданный ужин. Заказали местные блюда - колбаски, картошку, квашеную капусту и пиво. Заплатили 33 евро.

День пятый

Фонтаны, мосты, церкви и особ­няки Нюрнберга смотрятся восхити­тельно. Преодолев крутой подъем, наконец-то поднимаемся в Кайзербург. От ночной мрачноватости не осталось и следа. Все здесь наряд­ное, торжественное и очень уютное. Насладившись прогулкой по терри­тории крепости, спустились вниз по замысловатой лестнице - и совер­шенно неожиданно для себя оказа­лись у основания городской стены в районе с любимыми фахверковыми домами. В одном из этих домов нахо­дится музей знаменитого художни­ка Альбрехта Дюрера. Далее направ­ляемся в музей игрушек, который нас всех просто потряс. Такого удоволь­ствия мы не испытывали давно. Моих девчонок невозможно было оторвать от кукольных домиков и кухонь с на­борами мебели и утвари. Апофеоз - модель американской железной до­роги, размещенная на 30 квадратных метрах. Далее наш путь лежит в ма­газин пекарни Lebkuchen. Здесь про­дается самый знаменитый сувенир города - имбирные пряники. Разно­образие красочных жестяных банок, в которые они упакованы, обезоружи­вает. Хочется купить все.

Описывать Ротенбург невозмож­но и бесполезно. В него нужно ехать и смотреть все своими глазами. А сле­дующим объектом нашего внимания обещал стать Ульм. Этот город зна­менит прежде всего самым высоким культовым сооружением в мире. Но собор разочаровал. Точнее, не сам со­бор, а то, как он в настоящее время «посажен»: эдакое гигантское инород­ное тело на огромной пустынной пло­щади, которую окружают однообраз­ные, тесные послевоенные кварталы и безликие современные стеклянно-металлические здания. Больше все­го в городе понравился средневеко­вый квартал рыбаков и кожевников. Место в высшей степени «зачетное»! Каналы, мостики, водяная мельница, фахверковые дома, в том числе т.н. «покосившийся» дом, - все это созда­ет неповторимую атмосферу старого Ульма.

gor6

Следующая цель нашей поездки - Австрия. Но сначала нам предстояло хоть на пару минут заглянуть в «сказ­ку»... Обогнув Фюссен, вскоре ока­зались у цели. Разбудил давно уже дрыхнувшего ребенка словами: «По­смотри на сказку!» Таня, едва продрав глаза, воскликнула: «Нойшванштайн!» Да, это был знаменитый замок безум­ного баварского короля, который в лучах мощных прожекторов поражал особенным очарованием.

На часах 20.30, и нужно уже всерьез подумать о ночлеге, благо Австрия буквально за углом. Преодолев сон­ную границу и залив на ближайшей заправке полный бак, мы въехали в Альпы. С трудом протиснувшись по узкой улочке, подъехали к огромному пансиону «Kreuz». Две милые дамочки назвали цену; извинились, что не смо­гут нас накормить, потому что кухня уже закрыта, но пообещали завтрак, и проводили нас в номер. За трехмест­ный номер мы заплатили 77 евро.

День шестой

Проснулись и вышли на балкон, чтобы осмотреться. Идиллический деревенский пейзаж на фоне осве­щенных ярким восходящим солнцем горных вершин смотрелся изумитель­но! Хорошенько позавтракав, в 9 ча­сов тронулись в путь. Нам предстоял безостановочный пробег в Италию, до Вероны. На подъезде к Инсбруку остановились на заправке купить «ви­ньетку» для проезда по автобанам. Сразу же пришлось вносить коррек­тивы в маршрут. У дороги все чаще стали появляться указатели с над­писью «Alpen Zoo», и Таня стала тре­бовать, чтобы ее отвезли в зоопарк. Пришлось подчиниться. Прогулка за­няла полтора часа. В 12.00 мы въе­хали в Италию. Несмотря на ограни­чение скорости, гонщиков хватает. В отличие от тех же немцев итальянцы ведут себя хамовато: настойчиво тре­буют уступить дорогу, лишний раз не пропустят. Подъехали к Вероне. Це­лью было найти жилье за умеренную плату и недалеко от центра. Первая попытка, как обычно, оказалась не­удачной. По указанному адресу рас­полагалось какое-то учебное заве­дение. Следующая точка оказалась жилым домом. На стене присутство­вал список жильцов, а против каждой фамилии - кнопка звонка. Мы засты­ли в нерешительности. Вдруг дверь в подъезд распахнулась, и на поро­ге возникла хозяйка квартиры - баб­ка Тереза. Как она так быстро успела оказаться внизу - не знаю. Возмож­но, полдня сидела на балконе в ожи­дании заблудших туристов. Кварти­ра оказалась 4-комнатной, три из них, судя по всему, бабка сдавала. Озвучив цену в 75 евро с завтраком, Тереза вы­дала нам ключи и разрешение на пар­ковку на улице, при этом ничего не потребовала взамен.

День седьмой

Проснулись мы оттого, что на ули­це происходило оживленное движе­ние: город просыпался и торопился на работу. Вдыхая свежий утренний воздух, отправились на осмотр горо­да. Средневековые площади, церкви, соборы, дворцы, древнеримский ам­фитеатр и мифический дом Джульет­ты - Верона поражает обилием архи­тектурных шедевров. Было интересно наблюдать, как оживает город в пред­дверии рабочего дня, как неспешно, с достоинством, прогуливаются очень элегантные старички. Таких, пожалуй, можно встретить только в Италии. Пе­редохнув немного в приветливом и уютном внутреннем дворике замка Кастельвеккьо, мы тронулись в сто­рону Виченцы. Город оставил очень приятные впечатления. Следовало бы погулять по нему подольше, но наш жесткий график неумолим: на очере­ди - главный итальянский город меч­ты: Бассано-дель-Граппа. Ожидали, что увидим сонный провинциальный городок. И не угадали. Жизнь в городе не менее бурная, чем в Вероне в раз­гар дня. На небольшой площади пе­ред мостом сосредоточено несколь­ко магазинов по продаже знаменитой местной майолики. С моста открыва­ется потрясающий вид на ярко осве­щенный лучами заходящего солнца исторический центр. В 21.00 въеха­ли в Удине. Город как будто вымер. В тот момент, когда, казалось, мы уже выехали на окраину города, возник­ла долгожданная неоновая вывеска: Hotel. На ресепшене никого не было. На информационной доске - стои­мость номеров: 3-местный - 90 евро с завтраком. С трудом, но приемлемо.

День восьмой

Утром выехали в Чивидале-дель-Фриули. По дороге начался ливень. Городок не спал - по узким улицам повсюду сновали машины, суетли­во бегали прохожие. Пройдя через средневековые городские ворота, мы нашли главный объект нашего внима­ния - Понте-дель-Дьяволо. Мост пе­рекинут через мрачное ущелье, обра­зованное рекой Натизоне. Вид просто сногсшибательный! Но - на очереди Словения. Преодолев 20 километров в сплошной водной пелене, через полчаса въехали на территорию самой развитой балканской стра­ны. Словения славится природ­ными красотами и разно­образием пейзажей. Нашей целью была Любляна.

Многоэтажная гостиница «Park» встретила нас мно­гоголосой суетой в фойе, по столичному неприветливым персо­налом и «кусающимся» ценником за 2-местный номер. Оказалось, что, с учетом «низкого» се­зона, номер с завтра­ком обойдется нам в 86 евро. Плюс бесплат­ная стоянка прямо у входа в отель. Заселившись, отправ­ляемся в Старый город на поиск точек «общепи­та». Удивитель­но, но на улицах практически ни­кого нет. Не обна­ружив ресторанов или кафе, выхо­дим на набереж­ную. В этой части города многолюд­но, но в ассортименте многочислен­ных кабачков и кафе исключительно напитки. Самый популярный из них - глинтвейн, который люблянцы пред­почитают попивать, сидя на открытом воздухе и согреваясь у горящих факе­лов и свечей. Отправились на второй круг. И удача, наконец-то, нам улыбну­лась. Обнаружили камерное «Lunch cafe». Обслуга - официантка и моло­дой повар. Посетители - в основном иностранцы. Заказали вина, салат и пару порций свинины с каким-то очень сложным гарниром. Вышло до­роговато, но очень вкусно - 42,5 евро.

День девятый

Прощаемся с Любляной и берем курс на Грац. Через 3 часа, предва­рительно пополнив запас топлива, въезжаем на территорию Австрии. Очередной город мечты - столица Штирии. Улицы пустынны (воскресе­нье), поэтому в 15.30 без проблем до­езжаем до намеченной цели - хостела «Graz». 73 евро с завтраком. Комната нам очень понравилась - современ­но, просторно, тихо, огромный сан- блок. При хостеле имеется большой закрытый паркинг - 2 евро в сутки.

gor4

День десятый

Проснулись в 6.30. Позавтракали в скудной «студенческой столовке», со­брались и отправились в город на ма­шине. Первым делом заглянули в ма­газины. Так как накануне вечером были обследованы все уголки Старо­го города, решили ограничить­ся только центральной частью. Продолжаем свой путь к Хауптплатц. Эта площадь явля­ется своеобразной визит­ной карточкой Граца. Но в реальности площадь меня несколько ра­зочаровала. Конеч­но же, новая ратуша и нарядный 300-лет­ний Хаус-ам-Люэгг - бывшая ратуша - никуда не исчезли. Но увидеть их можно толь­ко в просветах между многочисленными тор­говыми рядами, кото­рые вкупе со снующи­ми трамваями создают на площади излишний хаос. Все это мне на­помнило наши праздничные кол­хозные ярмарки в центре Минска.

Едем дальше. Те­перь уже в Вен­грию. По пути ре­шили заехать в супермаркет. Здесь с нами приключи­лось небольшое происшествие. Маша осталась в машине, а мы с Таней пошли в мага­зин. Быстро купили все, что хотели. Выходим на улицу, я смотрю туда, где оставил машину - и вижу пустое ме­сто... Затем перевожу взгляд немного вправо - и вижу свою «ласточку», оди­ноко и криво стоящую посреди пло­щадки несколько поодаль от осталь­ных машин. Подходим ближе и видим по-прежнему сидящую внутри, но по­зеленевшую, в полуистерическом со­стоянии Машу. Оказывается, не успе­ли мы с Таней уйти, как «ласточка», дергала неработающий ручник и пронзительно закричала: «Помоги­те!» Даже в этих краях, где не слышали русскую речь с весны 45 года, ее по­няли моментально. Подскочил мест­ный мужичок; отсутствие ручника его не озадачило, и он быстро утихоми­рил «ласточку» альтернативным спо­собом.

Страсти улеглись, и мы отправля­емся дальше. В 14.00 без помех въез­жаем в Венгрию. Держим путь в Секешфехервар. Через час въехали в город. Медленно едем по уже темным улицам. Смысла задерживаться в го­роде для прогулки нет. Но в послед­ний момент возникает идея остано­виться пообедать, так как ночевать мы планируем в Эгере, в который, по- видимому, приедем очень поздно. На одной из улиц с односторонним дви­жением припарковались. Букваль­но в сотне метров - вход в Старый город. Здесь есть несколько интерес­ных зданий: ратуша, собор, очень кра­сивый Епископский дворец. А вот на­счет покушать - уже привычная для нас картина. Исходили центр вдоль и поперек - и ничего не увидели. Не без труда рядом с Епископским дворцом обнаружили ресторан с труднопро­износимым названием. Обслуживал нас очень гордый седовласый мужчи­на, которого мы в конце концов заста­вили вспомнить и русский язык. Об­становка в зале была очень приятная и спокойная. Заказали, естественно, гуляш, который здесь был совсем не острым, какие-то вторые блюда, сала­ты-ассорти и - с учетом того, что это наш последний ресторан в поездке - разные десерты. Салаты оказались из маринованных овощей, что меня, любителя кислятины, очень удивило и обрадовало. Заплатили всего лишь 32 евро. После такой своевременной «подзарядки» ехать дальше было лег­ко и весело. Венгерскую столицу про­скочили на одном дыхании. По мере удаления от Будапешта транспортный поток заметно ослабевал. Около 22 часов безошибочно свернули в нуж­ном направлении. Туман; еду с опа­ской - и не зря: стадо косуль резко сигает через дорогу. Первый попав­шийся на пути отель радует приемле­мыми ценами, но огорчает отсутстви­ем свободных мест. Далее ситуация повторяется. Наконец добираемся до Hotel «Eger»: 2-местный номер за 62 доллара.

gor5

День одиннадцатый

Наш отель располагался буквально в двух шагах от главной достоприме­чательности Эгера - величественно­го Кафедрального собора (второго по величине в Венгрии). В городе мно­го и других архитектурных жемчуное вино. Постепенно поползли слу­хи, что туда добавляют бычью кровь, которая придает обороняющимся особую храбрость. Суеверные осма­ны легко поверили этому вымыслу, что сыграло немаловажную роль в их отступлении. Выбор «Bikaver» в фир­менном магазине огромен: вино из урожая разных годов, поэтому поку­паем наобум.

Въехали в Кошице - второй по ве­личине город Словакии. Осматри­вать Кошице легко и удобно, т.к. все достопримечательности расположе­ны в одном месте - на тянущейся с се­вера на юг улице Hlavna, на которую в самом центре «нанизаны» две ро­скошные площади: Slobody и Hlavna. Наиболее значимыми сооружения­ми города являются часовня Свято­го Михаила (XIV в.) и доминирующий над главной площадью крупнейший в Словакии собор Святой Елизаветы. Он считается одним из величайших достижений готической архитектуры даже в масштабах Европы. Отправля­емся дальше. По темным и непривет­ливым улицам выбираемся на авто­магистраль. В 19 часов, поднявшись на перевал Дукла, въезжаем в Поль­шу. Завтра, к сожалению, последний день нашего путешествия.

День двенадцатый

Можно ехать домой. Но нам пред­стоит еще парочка остановок. Тем бо­лее что в южной Польше интересных мест - пруд пруди. Первый объект на­шего внимания - Сандомир, как го­ворят сами поляки, «архитектурная жемчужина». Просто потрясный вид на Старый город открывается с мо­ста через Вислу. Гордость Сандомира - ренессансная ратуша, одна из самых красивых в Польше. Прогулка по это­му милому городу настраивает на ро­мантический лад, но заходящее солн­це толкает нас в дальнейший путь. Еще один магнит для нас - Казимеж Дольны. Этот маленький городок на берегу Вислы - любимое место вос­кресного отдыха варшавян. Но осо­бенно его почитают поэты и худож­ники. Большой популярностью город пользуется и у кинематографистов. Казимеж в архитектурном плане сла­вен прежде всего домами с орнамен­тированными фасадами в стиле ма­ньеризма (начало XVII в.), которые свидетельствуют о богатстве местных торговцев зерном. Именно эти купцы обеспечивали благосостояние горо­да. Даже после непродолжительной прогулки появилось устойчивое же­лание посетить этот милый уголок ле­том.

Познавательная программа нашей поездки оказалась полностью исчер­панной, и наш автотрип завершился.

https://www.traditionrolex.com/8