Александр БЕЗРУКОВ, фото автора
Нас трое: я, Маша и наша 10-летняя дочка Таня. Эта поездка для нас далеко не первая. Каждую из предыдущих поездок, как правило, объединяла какая-нибудь общая тема - страна, регион. Чтобы планируемый маршрут не выглядел банальным «галопом по Европам», мы придумали новую тему - «Путешествие по городам мечты». Произведя минимально необходимый ремонт нашей бывалой «ласточки», оформив страховки и пополнив «карточные» счета и счет мобильника, этап подготовки мы посчитали законченным.
День первый
Для большинства автотуристов Польша - какая-то нелепая транзитная страна, которую хочется покинуть как можно быстрее. Я же придерживаюсь другого мнения. Здесь действительно много интересного: и разнообразные ландшафты, и симпатичные средневековые городки с их традиционными рыночными площадями, и романтические усадьбы, дворцы и замки-гостиницы с демократичными ценами, и аккуратные деревни с непременными величаво- мрачноватыми костелами, и пышущие здоровьем и силой фермерские поля, и приветливые, предсказуемые и понятные люди, и, наконец, разнообразные, всегда свежие и имеющие вкус продукты... В Жешув, в котором живут наши друзья, въехали в 18 часов. Далее были встреча, знакомство, небольшое застолье, беседа и долгожданный сон.
День второй
Распрощались с друзьями на 9 дней и выдвинулись в сторону Кракова. Дорога прямая и, по польским меркам, достаточно широкая. Вот и первый город мечты - Краков! Остановились во дворе жилого дома прямо напротив Вавеля, рядом с набережной Вислы. Вавель со стороны набережной смотрится очень внушительно. Сразу ощущаешь столичную амбициозность города. Прогулявшись по замку и главной рыночной площади, возвращаемся к машине. Город оправдал ожидания сполна. Есть такие места, куда всеми силами стремишься попасть, а приехав, испытываешь разочарование. Краков не из их числа. В 15.00 выдвинулись в сторону Чехии.
Предварительно выбрали для ночлега городок Намешть над Ославоу, в котором есть недорогой пансион с видом на замок. Но ни в Намешть над Ославоу, ни в Тршебиче ночлега мы не нашли. И вот в 23.30, проезжая через Тельч, видим призывно светящуюся вывеску: Hotel «Pangea». Трехместный номер - 50 долларов. Душ, перекус, чай с помощью прилагающегося кипятильника - и спать.
День третий
Проснулись рано. От гостиницы до Старого города - буквально несколько минут ходу. Пройдя через Малые ворота замка, оказываемся в моей любимой средневековой атмосфере. Наверное, самое красивое место города - это площадь Захариаша из Градеца. Длинная и узкая, окруженная ренессансными, окрашенными в нежные тона домами с аркадами, она удивительным образом расширяет пространство. В связи с этим совсем небольшой Старый город кажется каким-то бесконечным. В 15 часов въезжаем в Чески-Крумлов, самый желанный город в этой поездке. Выбираем в качестве ночлега пансион «Ve Vezi» в историческом предместье Латран. Я вхожу в настоящую средневековую готическую башню. Хозяйка на месте. Трехместный номер с завтраком - 70 долларов. Машину можно поставить на лужайке под стенами башни. Мы в этой башне совершенно одни. Так что готовимся к встрече с привидениями. Бросаем вещи - и на ознакомительную пробежку, пока не начало темнеть. Здесь наконец-то есть возможность насладиться панорамой. Она грандиозна! Испытываешь чувство восторга. Именно в таком месте я бы хотел жить! Находим в лабиринте мелких улиц корчму «V Satlavske». Заказываем много пива, салаты, карпа, барбекю и суп в хлебе. Ел такой суп первый раз в жизни. Заплатили 40 долларов.
День четвертый
Накупив сувениров, в 11 часов взяли курс на Германию. Дорога весьма живописна, т.к. проходит через Шумавский нацпарк. Эта область хорошо сохранилась благодаря тому, что долгое время оставалась закрытой территорией. В 13.30, преодолев горные зигзаги Баварского леса, спустились к очередной точке нашего тура - Пассау. Город давно притягивал мое внимание, прежде всего уникальностью своего расположения - в месте слияния сразу трех рек: Дуная, Инна и Ильца. Исторический центр достаточно компактен и расположен на полуострове между Дунаем и Инном. На левом берегу Дуная на высокой скале доминирует громада замка кардиналов - Фесте Оберхаус. В 15.50 въехали в Регенсбург. Сразу же обнаружили в Старом городе на набережной большую платную стоянку. Вдоль Дуная двинулись в сторону знаменитого Каменного моста, построенного в XII веке. Вся набережная - это сплошной пирс, где пришвартованы как круизные теплоходы, так и уникальные колесные корабли-музеи. Рядом с мостом находится его ровесница - Колбасная кухня, в которой питались строители моста. Забавное приземистое здание салатового цвета. Колбаски этой кухни считаются чуть ли не лучшими в мире. Главной отличительной чертой Регенсбурга является наличие многочисленных (около 20 сохранившихся из 60 первоначально построенных) родовых дворцов XIV-XV вв. с башнями. Но из-за того, что подавляющее большинство улиц старого города представляет собой этакие узкие и глубокие ущелья, эти башни остаются где-то на периферии взгляда. Поэтому их можно просто не заметить.
В Нюрнберг въезжали в темноте. Выбор пал на Gasthof «Zum Schonlein», расположенный на тихой незаметной улочке рядом с крепостной стеной внутри Старого города. 3-местный номер - 75 евро плюс подземный гараж в здании напротив - 5 евро. Пансион оказался по-домашнему очень уютным и тихим, со слегка скрипучими полами - я такую атмосферу очень люблю. Сразу же спустились в корчму на долгожданный ужин. Заказали местные блюда - колбаски, картошку, квашеную капусту и пиво. Заплатили 33 евро.
День пятый
Фонтаны, мосты, церкви и особняки Нюрнберга смотрятся восхитительно. Преодолев крутой подъем, наконец-то поднимаемся в Кайзербург. От ночной мрачноватости не осталось и следа. Все здесь нарядное, торжественное и очень уютное. Насладившись прогулкой по территории крепости, спустились вниз по замысловатой лестнице - и совершенно неожиданно для себя оказались у основания городской стены в районе с любимыми фахверковыми домами. В одном из этих домов находится музей знаменитого художника Альбрехта Дюрера. Далее направляемся в музей игрушек, который нас всех просто потряс. Такого удовольствия мы не испытывали давно. Моих девчонок невозможно было оторвать от кукольных домиков и кухонь с наборами мебели и утвари. Апофеоз - модель американской железной дороги, размещенная на 30 квадратных метрах. Далее наш путь лежит в магазин пекарни Lebkuchen. Здесь продается самый знаменитый сувенир города - имбирные пряники. Разнообразие красочных жестяных банок, в которые они упакованы, обезоруживает. Хочется купить все.
Описывать Ротенбург невозможно и бесполезно. В него нужно ехать и смотреть все своими глазами. А следующим объектом нашего внимания обещал стать Ульм. Этот город знаменит прежде всего самым высоким культовым сооружением в мире. Но собор разочаровал. Точнее, не сам собор, а то, как он в настоящее время «посажен»: эдакое гигантское инородное тело на огромной пустынной площади, которую окружают однообразные, тесные послевоенные кварталы и безликие современные стеклянно-металлические здания. Больше всего в городе понравился средневековый квартал рыбаков и кожевников. Место в высшей степени «зачетное»! Каналы, мостики, водяная мельница, фахверковые дома, в том числе т.н. «покосившийся» дом, - все это создает неповторимую атмосферу старого Ульма.
Следующая цель нашей поездки - Австрия. Но сначала нам предстояло хоть на пару минут заглянуть в «сказку»... Обогнув Фюссен, вскоре оказались у цели. Разбудил давно уже дрыхнувшего ребенка словами: «Посмотри на сказку!» Таня, едва продрав глаза, воскликнула: «Нойшванштайн!» Да, это был знаменитый замок безумного баварского короля, который в лучах мощных прожекторов поражал особенным очарованием.
На часах 20.30, и нужно уже всерьез подумать о ночлеге, благо Австрия буквально за углом. Преодолев сонную границу и залив на ближайшей заправке полный бак, мы въехали в Альпы. С трудом протиснувшись по узкой улочке, подъехали к огромному пансиону «Kreuz». Две милые дамочки назвали цену; извинились, что не смогут нас накормить, потому что кухня уже закрыта, но пообещали завтрак, и проводили нас в номер. За трехместный номер мы заплатили 77 евро.
День шестой
Проснулись и вышли на балкон, чтобы осмотреться. Идиллический деревенский пейзаж на фоне освещенных ярким восходящим солнцем горных вершин смотрелся изумительно! Хорошенько позавтракав, в 9 часов тронулись в путь. Нам предстоял безостановочный пробег в Италию, до Вероны. На подъезде к Инсбруку остановились на заправке купить «виньетку» для проезда по автобанам. Сразу же пришлось вносить коррективы в маршрут. У дороги все чаще стали появляться указатели с надписью «Alpen Zoo», и Таня стала требовать, чтобы ее отвезли в зоопарк. Пришлось подчиниться. Прогулка заняла полтора часа. В 12.00 мы въехали в Италию. Несмотря на ограничение скорости, гонщиков хватает. В отличие от тех же немцев итальянцы ведут себя хамовато: настойчиво требуют уступить дорогу, лишний раз не пропустят. Подъехали к Вероне. Целью было найти жилье за умеренную плату и недалеко от центра. Первая попытка, как обычно, оказалась неудачной. По указанному адресу располагалось какое-то учебное заведение. Следующая точка оказалась жилым домом. На стене присутствовал список жильцов, а против каждой фамилии - кнопка звонка. Мы застыли в нерешительности. Вдруг дверь в подъезд распахнулась, и на пороге возникла хозяйка квартиры - бабка Тереза. Как она так быстро успела оказаться внизу - не знаю. Возможно, полдня сидела на балконе в ожидании заблудших туристов. Квартира оказалась 4-комнатной, три из них, судя по всему, бабка сдавала. Озвучив цену в 75 евро с завтраком, Тереза выдала нам ключи и разрешение на парковку на улице, при этом ничего не потребовала взамен.
День седьмой
Проснулись мы оттого, что на улице происходило оживленное движение: город просыпался и торопился на работу. Вдыхая свежий утренний воздух, отправились на осмотр города. Средневековые площади, церкви, соборы, дворцы, древнеримский амфитеатр и мифический дом Джульетты - Верона поражает обилием архитектурных шедевров. Было интересно наблюдать, как оживает город в преддверии рабочего дня, как неспешно, с достоинством, прогуливаются очень элегантные старички. Таких, пожалуй, можно встретить только в Италии. Передохнув немного в приветливом и уютном внутреннем дворике замка Кастельвеккьо, мы тронулись в сторону Виченцы. Город оставил очень приятные впечатления. Следовало бы погулять по нему подольше, но наш жесткий график неумолим: на очереди - главный итальянский город мечты: Бассано-дель-Граппа. Ожидали, что увидим сонный провинциальный городок. И не угадали. Жизнь в городе не менее бурная, чем в Вероне в разгар дня. На небольшой площади перед мостом сосредоточено несколько магазинов по продаже знаменитой местной майолики. С моста открывается потрясающий вид на ярко освещенный лучами заходящего солнца исторический центр. В 21.00 въехали в Удине. Город как будто вымер. В тот момент, когда, казалось, мы уже выехали на окраину города, возникла долгожданная неоновая вывеска: Hotel. На ресепшене никого не было. На информационной доске - стоимость номеров: 3-местный - 90 евро с завтраком. С трудом, но приемлемо.
День восьмой
Утром выехали в Чивидале-дель-Фриули. По дороге начался ливень. Городок не спал - по узким улицам повсюду сновали машины, суетливо бегали прохожие. Пройдя через средневековые городские ворота, мы нашли главный объект нашего внимания - Понте-дель-Дьяволо. Мост перекинут через мрачное ущелье, образованное рекой Натизоне. Вид просто сногсшибательный! Но - на очереди Словения. Преодолев 20 километров в сплошной водной пелене, через полчаса въехали на территорию самой развитой балканской страны. Словения славится природными красотами и разнообразием пейзажей. Нашей целью была Любляна.
Многоэтажная гостиница «Park» встретила нас многоголосой суетой в фойе, по столичному неприветливым персоналом и «кусающимся» ценником за 2-местный номер. Оказалось, что, с учетом «низкого» сезона, номер с завтраком обойдется нам в 86 евро. Плюс бесплатная стоянка прямо у входа в отель. Заселившись, отправляемся в Старый город на поиск точек «общепита». Удивительно, но на улицах практически никого нет. Не обнаружив ресторанов или кафе, выходим на набережную. В этой части города многолюдно, но в ассортименте многочисленных кабачков и кафе исключительно напитки. Самый популярный из них - глинтвейн, который люблянцы предпочитают попивать, сидя на открытом воздухе и согреваясь у горящих факелов и свечей. Отправились на второй круг. И удача, наконец-то, нам улыбнулась. Обнаружили камерное «Lunch cafe». Обслуга - официантка и молодой повар. Посетители - в основном иностранцы. Заказали вина, салат и пару порций свинины с каким-то очень сложным гарниром. Вышло дороговато, но очень вкусно - 42,5 евро.
День девятый
Прощаемся с Любляной и берем курс на Грац. Через 3 часа, предварительно пополнив запас топлива, въезжаем на территорию Австрии. Очередной город мечты - столица Штирии. Улицы пустынны (воскресенье), поэтому в 15.30 без проблем доезжаем до намеченной цели - хостела «Graz». 73 евро с завтраком. Комната нам очень понравилась - современно, просторно, тихо, огромный сан- блок. При хостеле имеется большой закрытый паркинг - 2 евро в сутки.
День десятый
Проснулись в 6.30. Позавтракали в скудной «студенческой столовке», собрались и отправились в город на машине. Первым делом заглянули в магазины. Так как накануне вечером были обследованы все уголки Старого города, решили ограничиться только центральной частью. Продолжаем свой путь к Хауптплатц. Эта площадь является своеобразной визитной карточкой Граца. Но в реальности площадь меня несколько разочаровала. Конечно же, новая ратуша и нарядный 300-летний Хаус-ам-Люэгг - бывшая ратуша - никуда не исчезли. Но увидеть их можно только в просветах между многочисленными торговыми рядами, которые вкупе со снующими трамваями создают на площади излишний хаос. Все это мне напомнило наши праздничные колхозные ярмарки в центре Минска.
Едем дальше. Теперь уже в Венгрию. По пути решили заехать в супермаркет. Здесь с нами приключилось небольшое происшествие. Маша осталась в машине, а мы с Таней пошли в магазин. Быстро купили все, что хотели. Выходим на улицу, я смотрю туда, где оставил машину - и вижу пустое место... Затем перевожу взгляд немного вправо - и вижу свою «ласточку», одиноко и криво стоящую посреди площадки несколько поодаль от остальных машин. Подходим ближе и видим по-прежнему сидящую внутри, но позеленевшую, в полуистерическом состоянии Машу. Оказывается, не успели мы с Таней уйти, как «ласточка», дергала неработающий ручник и пронзительно закричала: «Помогите!» Даже в этих краях, где не слышали русскую речь с весны 45 года, ее поняли моментально. Подскочил местный мужичок; отсутствие ручника его не озадачило, и он быстро утихомирил «ласточку» альтернативным способом.
Страсти улеглись, и мы отправляемся дальше. В 14.00 без помех въезжаем в Венгрию. Держим путь в Секешфехервар. Через час въехали в город. Медленно едем по уже темным улицам. Смысла задерживаться в городе для прогулки нет. Но в последний момент возникает идея остановиться пообедать, так как ночевать мы планируем в Эгере, в который, по- видимому, приедем очень поздно. На одной из улиц с односторонним движением припарковались. Буквально в сотне метров - вход в Старый город. Здесь есть несколько интересных зданий: ратуша, собор, очень красивый Епископский дворец. А вот насчет покушать - уже привычная для нас картина. Исходили центр вдоль и поперек - и ничего не увидели. Не без труда рядом с Епископским дворцом обнаружили ресторан с труднопроизносимым названием. Обслуживал нас очень гордый седовласый мужчина, которого мы в конце концов заставили вспомнить и русский язык. Обстановка в зале была очень приятная и спокойная. Заказали, естественно, гуляш, который здесь был совсем не острым, какие-то вторые блюда, салаты-ассорти и - с учетом того, что это наш последний ресторан в поездке - разные десерты. Салаты оказались из маринованных овощей, что меня, любителя кислятины, очень удивило и обрадовало. Заплатили всего лишь 32 евро. После такой своевременной «подзарядки» ехать дальше было легко и весело. Венгерскую столицу проскочили на одном дыхании. По мере удаления от Будапешта транспортный поток заметно ослабевал. Около 22 часов безошибочно свернули в нужном направлении. Туман; еду с опаской - и не зря: стадо косуль резко сигает через дорогу. Первый попавшийся на пути отель радует приемлемыми ценами, но огорчает отсутствием свободных мест. Далее ситуация повторяется. Наконец добираемся до Hotel «Eger»: 2-местный номер за 62 доллара.
День одиннадцатый
Наш отель располагался буквально в двух шагах от главной достопримечательности Эгера - величественного Кафедрального собора (второго по величине в Венгрии). В городе много и других архитектурных жемчуное вино. Постепенно поползли слухи, что туда добавляют бычью кровь, которая придает обороняющимся особую храбрость. Суеверные османы легко поверили этому вымыслу, что сыграло немаловажную роль в их отступлении. Выбор «Bikaver» в фирменном магазине огромен: вино из урожая разных годов, поэтому покупаем наобум.
Въехали в Кошице - второй по величине город Словакии. Осматривать Кошице легко и удобно, т.к. все достопримечательности расположены в одном месте - на тянущейся с севера на юг улице Hlavna, на которую в самом центре «нанизаны» две роскошные площади: Slobody и Hlavna. Наиболее значимыми сооружениями города являются часовня Святого Михаила (XIV в.) и доминирующий над главной площадью крупнейший в Словакии собор Святой Елизаветы. Он считается одним из величайших достижений готической архитектуры даже в масштабах Европы. Отправляемся дальше. По темным и неприветливым улицам выбираемся на автомагистраль. В 19 часов, поднявшись на перевал Дукла, въезжаем в Польшу. Завтра, к сожалению, последний день нашего путешествия.
День двенадцатый
Можно ехать домой. Но нам предстоит еще парочка остановок. Тем более что в южной Польше интересных мест - пруд пруди. Первый объект нашего внимания - Сандомир, как говорят сами поляки, «архитектурная жемчужина». Просто потрясный вид на Старый город открывается с моста через Вислу. Гордость Сандомира - ренессансная ратуша, одна из самых красивых в Польше. Прогулка по этому милому городу настраивает на романтический лад, но заходящее солнце толкает нас в дальнейший путь. Еще один магнит для нас - Казимеж Дольны. Этот маленький городок на берегу Вислы - любимое место воскресного отдыха варшавян. Но особенно его почитают поэты и художники. Большой популярностью город пользуется и у кинематографистов. Казимеж в архитектурном плане славен прежде всего домами с орнаментированными фасадами в стиле маньеризма (начало XVII в.), которые свидетельствуют о богатстве местных торговцев зерном. Именно эти купцы обеспечивали благосостояние города. Даже после непродолжительной прогулки появилось устойчивое желание посетить этот милый уголок летом.
Познавательная программа нашей поездки оказалась полностью исчерпанной, и наш автотрип завершился.