Рубрика Олега ПАВЛОВА

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Рубрика Олега ПАВЛОВА

 

«АВАТАР»

av Avatar, США,2009, 161 мин, PG-13. Реж.-сцен. Джеймс Кэмерон («Чужие», «Терминатор 1-2», «Правдивая ложь»); в рол.: Сэм Уортингтон (Джейк Салли), Сигурни Уивер (Грейс), Мишель Родригес (Труди), Зои Салдана (Нейтири), Джованни Рибизи (Сельфридж), Стивен Лэнг (пол-к Каритч), Джоэл Мур (Спеллман), Уэс Стади (Эйтакан), ККХ Паундер, Мэтт Джеральд (Уэйнфлит)

Жанр. Фантастические приключения.

Фактор Кэмерона. В это сложно поверить, но после триумфа «Титаника» (1997 г.), до сих пор являющегося самым дорогим и наиболее прибыльным кинопроектом (плюс 11 «Оскаров»),  его постановщик Д.Кэмерон (род. 16.8.1954 г.) вплоть до «Аватара» больше не снимал полнометражных игровых кинофильмов. Джеймсу предлагали стать режиссером ряда потенциальных блокбастеров («Человек-паук», «Трансформеры»), но ему не хотелось тратить себя на еще один кинохит. Он вознамерился создать произведение, которое «сотрет границы экрана между фильмом и зрителем, иллюзией и реальностью – и навсегда изменит кино».

История создания. Первую версию сценария «Аватара» Кэмерон сочинил еще  в 1995 г. Правда, осознавая, что в полной мере реализовать его не сможет, как по техническим, так и финансовым причинам. Ведь нужно было перемахнуть не через ступеньку, а сразу через четыре. Но ни одна студия не могла позволить себе потратить $400 млн и проект лег на полку вплоть до появления принципиально новых технологий. Причем непосредственно Кэмерон разработал особую методику, при помощи которой стало возможным во время съемок видеть на мониторах и актеров, и компьютерных персонажей. Посодействовало Джеймсу и увлечение подводными съемками. Например, планету Пандору он высмотрел, столкнувшись с биолюминесценцией. Порой приходилось сложно. Два года ушло на то, чтобы понять, как будет выглядеть финал картины. Но самое главное – все задуманное воплощено. При этом Кэмерон подчеркивает, что обилие новых технологий не уничтожило все человеческое, наоборот, открылась свобода для маневра. Ибо технологии – сложные, но снимать с ними легко. «Аватар» на 40% состоит из живых съемок и на 60% из компьютерной графики.

Фактор формата. Конечно же, в идеале «Аватар» нужно смотреть в кинотеатре, оснащенном по последнему слову техники. Известно, что прокат фильма перенесен с лета на конец года не только в связи с техническими сложностями, но и чтобы дать возможность кинопрокату подготовиться. Например, в России показом «Аватара» стартуют два зала с системой IMAX 3D (а к концу следующего года таковых будет 17). При ней экран занимает почти все пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия». Беларусь в этом плане отстает, а минчанам лишь обещают порадовать первым  цифровым  кинотеатром 3D с 1 января. Таковым после реконструкции станет «Киев».  Ощущения при просмотре «Аватара» Кэмерон поясняет так: «Зритель не верит, что перед ним плоскость экрана. Это всего лишь некое перцепционное окно, располагающееся на расстоянии вытянутой руки. Этот фильм доказывает, что 3D – отнюдь не только аттракцион для детей». Впрочем, Джеймс не устает утверждать, что и без новаций его детище удалось: «Твари разных пород, компьютерная графика – это все хорошо, но важнее, что Сигурни Уивер, когда впервые посмотрела фильм, 15 минут рыдала в конце…» А на наводящий вопрос – «Она видела двухмерную версию фильма?» – Кэмерон отвечает так: «Да, но это совершенно ни при чем. 2D, 3D – какая, к черту, разница? Все эти D никак не влияют на самоценность истории. Я вообще занялся «Аватаром» только потому, что в нем изначально была заложена настоящая красота. В кино – и в фантастике особенно – так не многие делают, а зря. Сильный эффект получается». Конечно, не обходится без порции лукавства, но игнорировать «Аватар» только потому, что нет возможности увидеть его во всей красе – не выход.

Первоисточники. Сюжет «Аватара» возник не на пустом месте. Немало экранных событий навевает на какие-нибудь ассоциации. Кэмерон не скрывает, что источником вдохновения послужили книги научной фантастики, прочитанные в детстве. В частности, произведения Берроуза и Пола Андерсона («Зовите меня Джо»). Ряд деталей перекликаются с трилогией Фрэнка Герберта о Пандоре. Киноманы найдут аналогии различным картинам, но в деталях, нюансах.

О сюжете.  События происходят на Пандоре, спутнике планеты-гиганта Полифемуса в галактике Альфа Центавра-А, ближайшей к нам звездной системы. В 2124 году, привлеченные богатыми залежами редкоземельного минерала Унобтаниума, земляне организуют далекую от родной планеты (4,4 световых года) и чрезвычайно затратную колонию с токсичной для человека атмосферой. Ведь только это вещество, отсутствующее в Солнечной системе, поможет выйти из энергетического кризиса. Вторжение землян на территорию На'ви приводит к войне. Ее участником становится бывший морской пехотинец Джейк Салли, ныне прикованный к инвалидному креслу. Зато его сознание, благодаря программе «Аватар», подключено к биологическому телу, созданному методиками генной инженерии (в т.ч. и путем сочетания ДНК человека и аборигенов Пандоры). Получив фактически новую жизнь, Джейк снова может ходить. Его миссия – уничтожить На`ви. Как это бывает с захватчиками, взгляды нашего героя на чужую жизнь становятся более уважительными под впечатлением от знакомства с Нейтири…

Прочая информация. Музыка Д.Хорнера («Титаник»). Съемка проводились в Новой Зеландии (гигантские декорации), на Гавайях и в Калифорнии. Если прокат «Аватра» будет успешным, то он станет частью трилогии. Бюджет $230 млн, хотя в прессе проскакивала информация, что эта сумма намеренно занижена.

 

Смотрите в кинотеатрах Минска с 17 декабря