https://www.traditionrolex.com/8
Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

21-летний житель Казани, студент факультета прикладной политологии Gregory-Knyazev, надеюсь, иронично рекомендующий себя как «замкнутая и мрачная сволочь», относится к тому поколению россиян, которое выросло с осознанием, что Беларусь – заграница. И относится к нашей стране не с умилением, а с уважением. Это выражается и в серьезном знании истории Беларуси, и в интересе к нашей мове.  Не случайно, повествование о путешествии Gregory-Knyazev озаглавил по-белорусски.

Это большой и пафосный пост о том, как товарищ Князев первый раз в жизни пересек государственную границу России и приехал в суверенную Республику Беларусь, народом, культурой и языком которой интересуется уже определенное время.

Тут не будет славословий Бацьке, хоть я и считаю, что чистые и безопасные улицы – это, безусловно, хорошо, и они должны оставаться такими же даже при демократии. Что, кстати, понравилось (или просто нас так водили?) – никаких портретов Бацьки и никакого особенного культа личности на уровне нашего даже «недокультика» – нет нигде. Один раз через окно увидел в пункте охраны в Хатыни портрет – и все.

Приключения нашей группы, которая, забив на всякую учебу и работу, вырвалась в земли Великого княжества Литовского, начались в столице незалежной Беларуси, в славном городе Минске, или, как по-белорусски правильнее, – Менске. Город поражает уже отсутствием гостиниц на главной площади, вместо которых запросто разместились Белорусский государственный и несколько еще университетов. По сравнению с нашими осинами – разница. И, конечно, громаднейший в своём пафосе Праспект Незалежнасці – весь в университетах. Вообще да, сталинская столица, идеальная сталинская столица, идеальный тоталитарный город, с небольшими поправками на реальность госкапитализма.

В тот же день, что и Минск, были Курган Славы и Хатынь. Тут мне не хочется говорить много. Достаточно того, что после Хатыни я просто не понимаю, как можно онанировать на фашизм/нацизм и прочее подобное дерьмо. Думаете, одних евреев ждала такая участь, какая ждала? Задумайтесь, свыше 600 (!!!) деревень были сожжены, а их жители убиты. Белорусских, польских, литовских деревень, не еврейских даже. Из них 186 – так и не были восстановлены. Да что там говорить, и так все ясно. Съездите в Хатынь – и поймёте, к чему приводит все это ваше – «мы самые-самые».

n1На следующий день нам предстояло путешествие по замкам Запада – Несвижскому, Мирскому и Новогрудскому. Вот такие оказывается были, эти места, эти замки древней Литвы. Атмосфера существует и в реконструируемом замке (дай Бог закончат в 2010-м). Парк вокруг него совершенно волшебный. Экспозиции пока толком нет по одной простой причине – реконструкция в самом разгаре, а потому посетителей особенно и не водят. Но снаружи он очень хорош. Выглядит весьма прянично и вкусно, возможно, в этом есть что-то откровенно новодельное.

Еще меня почему-то очень сильно зацепили болота во рву вокруг замка. За ним – Мирский замок. Главное (наряду с Беловежской пущей и Несвижем) культурное достояние Беларуси. Настоящий средневековый замок, столь же бережно и нежно сейчас реконструируемый. Стоящий хоть и не в чистом поле великий замок все же величав и впечатляющ своей грозностью. Как хорошо сказал дорогой друг: «Штурмовать такой замок – только на вертолете», больно уж впечатлили наш коллектив узкие и крутые лесенки на одной из башен. И, конечно, островок рядом, с которого раз в год пропадает один мужчина.

Самого замка первой столицы Великого княжества уже не осталось – шведы взорвали еще в 1706 году. Однако что-то есть и в этих руинах, а вопрос о том, нужно ли его восстанавливать, я лично для себя не могу решить никак. К тому же не осталось никаких планов. Фотографий самого дома Мицкевича у меня нет  (дело было уже ночью, красивых не вышло), зато интерьер его дома и биография представлены там достойно и активно. Правда, при москальских туристах тактично промолчали о шовинистическом акте Пушкина, порвавшего с Мицкевичем в дни восстания 1830–1831 годов.

 Волшебство ожидало на следующий день в виде Гродно. Тут у меня просто не хватает никаких слов для описания моего восхищения этим городом. Он выше, он прекраснее всяких слов. Это самый прекрасный город, какой я только видел когда-то. Просто надо смотреть и любоваться. В Лиде уже практически не снимал. Фотоаппарат сел, была ночь, хороших снимков не вышло...
Что тут говорить? Могу лишь повторять бесконечно, что Беларусь – совершенно волшебная страна...

https://www.traditionrolex.com/8