Ирина ШПАКОВСКАЯ
(Продолжение. Начало №6 от 17.02.2011)
Спросите у настоящего сицилийца об итальянской кухне, и вы услышите, что на Апеннинах знают только как откинуть спагетти на дуршлаг. Подобная гордость будет совсем небезосновательной - Сицилия еще в античные времена считалась родиной гастрономии, и первые поваренные книги появились именно здесь. На местную кухню столетиями влияли разные народы, ее традиции настолько богаты и разнообразны, что заслуживают сегодня отдельного рассказа.
Кухня Сицилии
Любители вкусно и разнообразно поесть будут чувствовать себя на острове как в маленьком персональном раю, причем в окружении многочисленных единомышленников. Сицилийцы умеют наслаждаться жизнью, поэтому вкусная еда и вино в списке их приоритетов идут сразу за семьей и друзьями. Веками здесь изобретались и совершенствовались рецептуры, так что в каждом местечке найдется фирменное блюдо, секреты которого передаются от поколения к поколению.
Бурная история острова обогащала не только его культуру и архитектуру, но и - в не меньшей степени - рацион сицилийцев. Греки посадили на острове оливковые деревья и виноградную лозу, римляне начали возделывать пшеничные поля, арабы разбили многочисленные цитрусовые сады и научили местных жителей снимать несколько урожаев в год, готовить кускус и использовать специи. Секреты приготовления мяса привезли с собой норманны, а рыбу и морепродукты на острове трех морей умели готовить всегда. Прекрасный климат острова способствовал земледелию - под ярким солнцем на плодородной вулканической земле все набиралось сока и особых ароматов. Например, за местным оливковым маслом из Греции специально стали снаряжать торговые суда. Здесь, кажется, растет все, что только можно пожелать: от миндаля и инжира до киви, бананов и кактуса опунции. Свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыба и вино, а также паста с многочисленными соусами составляют основу сицилийской кухни.
На первый взгляд может показаться, что на острове - очень вкусная и полезная, но все-таки вполне обычная средиземноморская кухня. Но не нужно забывать о гастрономической изобретательности сицилийцев. Исключительный талант местных поваров заключается в том, что «чужестранные» блюда они быстро научились готовить еще лучше, чем в стране происхождения.
Сегодня былая история все еще заметно влияет на вкусовые привычки сицилийцев. К примеру, на юге острова очень распространен кускус. В провинции Трапани, в местечке Сан Вито Ло Капо, в конце сентября на протяжении недели проходит фестиваль, посвященный этому замечательному блюду. В Катании очень любят пасту а-ля Норма, посвященную наиболее знаменитой опере композитора Винченцо Беллини, уроженца этих мест.
После премьеры местные повара так прониклись трагической историей главной героини, что создали в ее честь особое блюдо - спагетти с соусом из спелых помидоров, чеснока, лука и базилика, которые украшались баклажанами и тертой соленой рикоттой. Говорят, что блюдо полюбил и сам композитор Беллини. В Палермо любят пасту с сардинами, в которую добавляют фенхель, анчоусы, кедровые орешки и изюм. Еще одна традиционная сицилийская паста готовится с добавлением чернил каракатицы, окрашивающих спагетти в черный цвет и придающих блюду тонкий морской аромат. При желании на острове можно попробовать пасту с морскими ежами, филе рыбы-меч, жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц, разнообразные блюда из артишоков. Нельзя не вспомнить и популярную на острове закуску - рисовые шарики, приправленные шафраном, с сырными, рыбными и мясными начинками, жаренные во фритюре. За ярко-оранжевый цвет и размеры их называют аранчини - «маленькие апельсины»; купить их можно прямо на улице в небольших закусочных. А самое распространенное овощное блюдо Сицилии - капоната - делается из баклажанов и подается под острым соусом из помидоров, каперсов, оливок и сельдерея. Пицца на острове также найдется, но будет типично сицилийской - на мягкой подушке из теста.
Вина острова: Marsala, Nero dAvola, Insolia
Традициям сицилийского виноделия уже не одна тысяча лет. Между тем долгое время остров был известен только благодаря своей сладкой марсале, производить которую начали в XVIII веке. Десертное белое вино, похожее на мадеру, херес и портвейн, долгое время не признавалось в качестве отдельного самостоятельного сорта - это произошло только в 1986 году.
Во времена греков и римлян сицилийские вина пользовались заслуженным уважением - известно, что Юлий Цезарь высоко ценил красное вино Мамертино. Правда, с приходом арабов виноградная лоза на острове была практически уничтожена, и понадобилась не одна сотня лет, чтобы вернуть виноградники на горные склоны Сицилии. Тем не менее, несмотря на благоприятнейшие условия для виноделия, остров практически до начала XX века оставался скорее поставщиком дешевого виноматериала. К счастью, сами сицилийцы не стали мириться с таким положением вещей - всего за несколько десятилетий они внедрили в производство новейшие технологии и доказали, что Сицилия по праву может носить звание ведущего винодельческого региона страны.
Для популяризации и привлечения внимания к сицилийским винам на остров завезли международные сорта винограда: Шардоне, Каберне Сови- ньон, Мерло, Сира - благодаря местному климату и почвам они, по оценкам специалистов, дают прекрасные результаты. Но среди гурманов наибольшую славу снискали два собственно сицилийских сорта - красный Неро д'Авола и белый Инзолия. Примечательно, что на Сицилии, имя которой на мировом рынке ассоциируется с превосходными красными винами, больше посадок винограда белых сортов. Это соотношение, впрочем, постепенно меняется. Белые вина предпочитают и сами сицилийцы, помимо Инзолии распространен и местный сорт Катарратто.
Настоящим ценителям вина можно порекомендовать отправиться в западную часть острова - здесь производится около 70% всего сицилийского вина. Сиракузы считаются колыбелью местного виноделия, а недалеко от Трапани находится местечко Марсала, где впервые стали производить знаменитый напиток. На Сицилии, кстати, существует только три классических сорта марсалы: Fine, Superiore и Vergine, отличающиеся временем выдержки - 1, 2 и 5 лет. Если на бутылке стоит слово «Riserva», то время выдержки можно смело умножать на два.
На западе преобладают белые сорта вина, Неро д'Авола царствует в центральных районах острова. Это в меру терпкое вино с выраженным ароматом вишни и приятным послевкусием с нотками табака прекрасно дополняет мясные закуски и блюда. Лучший виноград, по признаниям виноделов, вырастает у подножия Этны - белые, красные и розовые вина, полученные здесь, имеют марку Etna DOC.
На Сицилии следует ориентироваться не столько на сорт винограда, сколько на компанию-производитель - многие из них уже получили мировую известность. Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение таким маркам как Planeta, Donnafugata, Firriato, Duca di Salaparuta, Benanti winTascad'Almerita.
Dolce Vita? Dolce Sicilia!
Сладости на Сицилии - это традиции, возведенные в культ, множество оригинальных находок и просто торжество вкуса. Слава знаменитого итальянского мороженого меркнет на фоне его сицилийского собрата. На острове для его изготовления используют меньше коровьего молока, избегают высоких скоростей при смешивании и охлаждают по особой технологии - в итоге получается изумительное мягкое мороженное. Что и говорить - каждый сицилиец твердо уверен, что именно его остров является родиной мороженого. Не стоит забывать и о замечательном прохладительном десерте, который называется granita и представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Это изобретение - также заслуга сицилийцев: здесь десерт готовят по старинным рецептам, а разнообразие вкусов просто удивляет. К примеру, в Катании можно попробовать шоколадную граниту, а в списке традиционных вкусов, помимо широко известных фруктовых, есть жасмин, фисташки, миндаль и шелковица.
Основа основ кондитерского искусства Сицилии - рикотта, миндаль и цукаты. К примеру, хрустящие трубочки канноли заполняются нежной массой из рикотты и цукатов, причем тесто часто готовят с добавлением марсалы. Сложно сказать, кто впервые создал этот традиционный десерт, но известно, что еще Цицерон в своих записках упоминал о «тубах, наполненных молочной сладостью».
А вот изобретение традиционного сицилийского торта, который носит имя «кассата» и считается королем среди местных десертов, принято приписывать арабам. Этот круглой формы торт делают из бисквита, миндального коржа, сиропа из нескольких видов ликеров, сахарной глазури, творожного крема и цукатов. По той же рецептуре готовят небольшие пирожные кассатины. Кстати, на сицилийском диалекте кассатой называют не только торт, но и девушку с пышными формами. На острове всегда было много монастырей. Согласно существовавшей когда-то традиции, только первый ребенок получал в наследство домашнее хозяйство, все остальные посвящали свою жизнь служению Богу. Монахам местная кухня также многим обязана - они с удовольствием посвящали свое время кулинарии. Так, однажды в палерм- ском монастыре, основанном Элои- зией Мартораной в 1194 году, были изобретены миндальные пирожные в виде фруктов - фрутта Марторана. И сегодня оригинальные яркие «лимоны», «мандарины», «груши» и «киви» в изобилии встречаются на Сицилии. Большой плюс этих замечательных сладостей - они могут храниться долгое время, нисколько не теряя вкусовых качеств.
(Продолжение следует.)