https://www.traditionrolex.com/8
С 1 января 2010 года в Беларуси планируется повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20%. О том, каким образом это повлияет на работу турфирм, и о финансовой составляющей деятельности туркомпаний, «ТиО» рассказала главный бухгалтер компании «Галар-Экспо» Ольга Сможевская.

s С 1 января 2010 года в Беларуси планируется повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20%. О том, каким образом это повлияет на работу турфирм, и о финансовой составляющей деятельности туркомпаний, «ТиО» рассказала главный бухгалтер компании «Галар-Экспо» Ольга Сможевская.

– Как изменится ситуация в белорусском туризме с введением новой ставки НДС?

– Для начала нужно, чтобы законопроект, предусматривающий повышение НДС, приняли, ведь изменения предполагались уже в январе нынешнего года, а обсуждения шли еще в прошлом. Тогда бюджет не был готов к тому, чтобы отменить налог в фонд развития сельского хозяйства и увеличить НДС, иначе сократились бы отчисления в бюджет.

Если же изменения на самом деле начнут действовать с 1 января 2010 года, то с одной стороны, увеличится налоговая нагрузка. С другой стороны, будет проще хотя бы сама методика расчета, поскольку не будет косвенных налогов: 5%-го в местный бюджет и в фонд развития сельского хозяйства. Об этом, кстати, уже давным-давно мечтает не только турбизнес, но и вся страна. Для туристов важной следствие одно – повышение ставки НДС ощутимо ударит по карману.

– Но увеличение НДС с 18% до 20% кажется небольшим.

– Тем не менее, оно будет существенным. В принципе само по себе увеличение размера НДС выглядит странным. Особенно на фоне практики развитых европейских стран, которые стремятся либо снизить ставки, либо вообще отказаться от НДС для того, чтобы за счет снижения конечной цены увеличить скорость обращения денежной массы, а это один из факторов, влияющих на сокращение темпов инфляции.

– Как количественно изменятся отчисления турфирмы в бюджет после увеличения НДС?

– По старой системе налоговые отчисления составляют примерно 20%, по новой – будут составлять около 15%. Чисто арифметически фирма остается в плюсе. Однако за счет того, что снизится налоговая нагрузка на оборотные средства (меньше сумма НДС), увеличится сумма налога на прибыль, потому что они связаны между собой. По старой системе, чем больше налогов мы платили с оборота, тем меньше был финансовый результат, тем меньше мы платили налог на прибыль, ставка которого сегодня 24%. По новой системе – меньше НДС, но больше финансовый результат и, соответственно, 24% налога на прибыль составят большую сумму налоговых отчислений в бюджет, не считая других обязательных отчислений.

– После отмены косвенных налогов какие платежи останутся?

– Останется НДС и налог на прибыль. Останется ли транспортный сбор, пока нельзя сказать с уверенностью – все на уровне прогнозов. Тем не менее, несмотря на сокращение количества налогов, сформировать финансовый результат все равно будет достаточно сложно. Не в последнюю очередь из-за запутанности всей системы как налогообложения, так и учета, где даже самая мелкая ошибка чревата серьезными последствиями. А таких ошибок может быть множество, потому что всегда есть фактор слишком большой нагрузки и усталости: бухгалтеру, особенно если он единственный специалист в фирме, приходится решать самые разные вопросы, которые логически могут быть и не связаны друг с другом, и переключаться с одного на другой очень сложно. При этом, не взирая на суммы ошибок, к бухгалтерам отношение более чем строгое.

– В чем это проявляется?

– К примеру, ошибка в небольшую – 70 000 белорусских рублей – сумму, обернулась административным взысканием. Несмотря на то, что недостающая сумма была перечислена спустя несколько дней, все равно было вынесено решение суда. Стандартные формулировки постановления, конечно, впечатляют: «учитывая собранные доказательства, суд считает…», «смягчающими ответственность обстоятельствами суд признает раскаяние в содеянном…», «при назначении административных взысканий суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы совершенного правонарушения, данные о личности лица…» («лицо» не привлекалось к уголовной ответственности)… Выходит, что бухгалтер турфирмы, не перечисливший вовремя 70 000 рублей, – общественно опасен? Так что дело не только в количестве и размере налогов, но в самой системе налогообложения. Когда устанавливают подобные правила игры, все общество находится в состоянии оцепенения, и делать бизнес становится страшно. Когда говорят, что мы привлекательны для инвесторов с точки зрения упрощения налоговой системы, с этим сложно не согласиться. Но ведь никто из инвесторов не интересуется, какие у нас административные штрафы за самую незначительную ошибку, а они, между прочим, разрушающие и даже уничтожающие. Очень редко контролирующие структуры учитывают степень нанесенного ущерба и мотивы. Намеренно ли бухгалтер допустил ошибку? Или, может быть, он ошибся в силу того, что каждый год издаются тысячи постановлений, и следить за каждым новым законодательным актом просто невозможно? Конечно, можно посоветовать каждой фирме нанять консультанта, который бы отслеживал все изменения, но ведь такие накладные расходы маленькие фирмы нести не в состоянии! Так что нововведения, безусловно, упростят работу бухгалтеров, но проблем от этого меньше не станет. Я вспоминаю свою работу 10 лет назад, тогда мне было намного проще и не так страшно, хотя знаний и опыта работы было несколько меньше, зато не было такого аврала и шквала проблем, которые есть сейчас.

– Одна из проблем, с которой столкнулись турфирмы, – отмена выдачи лицензий на право осуществления расчетов наличной иностранной валютой.

– Каждое государство стремится к укреплению своей валюты, и официальное хождение других валют нигде не приветствуется, поэтому решение Нацбанка вполне объяснимо. В то же время, если бы у нас было официальное разрешение на право приема валюты, нам было бы намного проще работать с теми же посольствами, которые принимают консульские сборы за визы только в валюте. На мой взгляд, нужно делать исключения и подходить дифференцированно, иначе создается впечатление, что существующий чиновничий аппарат не желает вникать во все нюансы конкретной сферы деятельности, в частности, туризма.

– Одна из особенностей работы турфирмы – скидки для клиентов. Каким образом регулируется практика их применения?

– Как раз со скидками сейчас стало немного проще. Во-первых, достаточно разработать внутреннее положение и указать в нем за что, кому и какие скидки предоставляются. Если раньше скидка должна была быть фиксированной, то сейчас законодательством не предусмотрен максимальный размер скидок, которые могут быть предоставлены покупателю.

Правда, в ценообразовании все же присутствует некоторая запутанность. С одной стороны, согласно президентскому указу организация имеет право самостоятельно устанавливать цены. С другой стороны, за правительством сохраняется право утверждения предельных индексов, в рамках которых фирма может устанавливать небольшой рост цен, чтобы сохранять свое финансовое положение. В то же время Совет министров все еще не разработал индексы, поэтому указ Президента, по сути, не действует. Так что обязательная регистрация цен отменена (за исключением медицинских услуг), но калькуляция и обоснование по-прежнему должны быть. Одним словом, если о налогообложении еще можно что-то конкретное сказать, назвать размеры ставок, то в сфере ценообразования все очень расплывчато.

– Подобные сложности существовали всегда?

– Нет, было отличное время в туризме, когда действовал закон об упрощенной системе налогообложения. В 2006 году мы впервые вздохнули свободно: у нас деньги появились в обороте! Мы спокойно рассчитывались со своими партнерами, у нас не было неоплаченных счетов ни за коммунальные платежи, ни за аренду, ни налоговых отчислений, мы своевременно выплачивали заработную плату – все вопросы могли решать четко, без промедлений. А потом, в середине 2007 года наступил роковой период: турфирмы вместе с финансовыми, страховыми и банковскими учреждениями по каким-то причинам включили в перечень организаций, которые не имеют права применять упрощенную систему налогообложения – и все рухнуло. Опять дефицит оборотных средств, опять хронические неплатежи и опять вместо того, чтобы анализировать финансовую ситуацию и следить за уплатой налогов, я вынуждена «выбивать» платежи из своих дебиторов.

Прошли те времена, когда в туризме вращались очень большие деньги, и сейчас туризм едва выживает. У нас сегодня есть прибыль, что весьма удивительно для существующего положения. Если сравнивать нынешние обороты с оборотами прошлых лет, особенно прошлого календарного года, то можно с уверенностью сказать, что обороты сократились почти на 40%.

– Можно ли изменить ситуацию?

– Чтобы туризму стало легче дышать, нужно вернуть упрощенную систему налогообложения, поскольку давно прошли те времена, когда туризм был сверхприбыльным занятием. Хотелось бы больше свободы в ценообразовании и применении скидок. К нам приходят разные клиенты, мы работаем с разными партнерами. Возможность по договору устанавливать скидку без обоснования, почему одной фирме мы дали скидку в 50%, а другой – всего лишь 25%, намного облегчило бы нам работу. В конце концов, наша страна стремится занять позицию государства с рыночной экономикой, а цивилизованный рынок предполагает в том числе и некоторую свободу для малого бизнеса. У нас сейчас структуры малого бизнеса подчиняются всем тем же нормативным актам, что и крупные «монстры», хотя должен действовать дифференцированный подход к ценообразованию и налогообложению. Потому что страх получить даже минимальное административное взыскание за очень маленькую ошибку, а это 20 базовых величин, – слишком сурово, особенно для мелких и средних турфирм, которых в Беларуси большинство.

Беседовала Татьяна ЧУДАК

https://www.traditionrolex.com/8