Конец года преподнес европейской индустрии туризма небольшой, но приятный сюрприз.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

e4 Конец года преподнес европейской индустрии туризма небольшой, но приятный сюрприз.

 Несомненно, вследствие финансово-экономического кризиса туристическая отрасль понесла значительные убытки, однако, по мнению экспертов, пережила его в гораздо лучшей форме, чем предполагалось весной 2009 года. Так, за восемь месяцев уходящего года количество туристических поездок, совершенных европейцами, сократилось на 7% против прогнозируемых 25–30%, а расходы туристов – на 15%, говорится в отчете, подготовленном консалтинговой компанией IPK International.

Согласно опубликованным данным, собранным в 60 странах, в тройку «лидеров», где выездной поток сократился больше всего, входит Великобритания (на 15% меньше поездок, чем за аналогичный период 2008 года), Россия (минус 12%) и Швеция (снижение на 10%). Любопытно, что единственной европейской страной, продемонстрировавшей пусть и незначительный – всего 2% – рост, оказалась Австрия.

Чаще всего европейцы отказывались от дальних путешествий, количество которых уменьшилось на 12%, реже – от поездок на близкие расстояния (на 6% меньше, чем в прошлом году). При этом почти две трети (68%) европейцев, опрошенных в октябре нынешнего года, собираются в 2010 году путешествовать по крайней мере так же часто, как они это делали в 2009-м. Для сравнения, в 2008 году эта цифра составляла 80%. Также эксперты обращают внимание на то, что в уходящем году рекордно возросло количество «поздних» (last-minute) бронирований: число туристов, покупающих отдых всего за неделю до поездки, увеличилось на 18%. А вот количество бронирований в промежутке от одной недели до одного месяца снизилось на 5%, от месяца до трех – на 13%, более трех месяцев – на 12%.

Что касается Беларуси, то по сравнению с прошлогодним выездным потоком за девять месяцев 2009 года количество организованных туристов сократилось на 16%. При этом количество всех белорусов, выезжающих за пределы страны с целью туризма, сократилось более чем на треть (35%).