Программа конференции «Агроэкотуризм - состояние и перспективы развития» была составлена так, чтобы ее участники смогли познакомиться не только с теорией, но и практикой, новыми направлениями развития этой популярной нынче отрасли туризма, обменяться опытом.
Поэтому второй блок конференции начался с доклада «Нематериальное духовное наследие Беларуси: потенциал для туризма», с которым выступила заведующая отделом научно-методического обеспечения охраны историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич. Она отметила, что сегодня ученые и практики туризма двигаются в одном и том же направлении, но зачастую непересекающимися параллельными путями. А это недопонимание приводит к созданию в Беларуси псевдотуристического продукта, не дающего туристам представления об истинных духовных ценностях. По ее мнению, пришло время объединить усилия и перейти к созданию совместных программ и проектов. Основой туризма во всех странах является наследие, как материальное, так и нематериальное. Алла Сташкевич подчеркнула, что сфера нематериального наследия очень хрупкая: исчезают носители - исчезает само наследие. Задача социума - сберечь наследие и передать потомкам. Понятие «нематериальное наследие» появилось у нас в 2006 году, когда Беларусь ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении духовного наследия. В понятие «нематериальное наследие» входят обычаи, артефакты, предметы, уникальное производство и многое другое. Речь может идти не о единичном объекте, а о комплексном понятии. К примеру, в этот перечень может входить агроландшафт, исчезающий из-за урбанизации.
Охранять духовное наследие очень сложно. Если материальные объекты можно реставрировать и восстанавливать, то с памятниками духовной культуры этого сделать нельзя. В этом смысле обеспечить экономическую составляющую, преемственность поколений, создание рабочих мест вполне по силам агроусадьбам. Они могут стать материальной базой, своеобразными трансляторами духовного наследия. В Беларуси имеется 65 элементов нематериальной культуры, и 20 из них соответствуют требованиям ЮНЕСКО и могут быть включены в Список Всемирного культурного наследия. Пока в этот престижный список включен только один обряд - «Колядные Цари» в деревне Семежево Копыльского района Минской области. Документы готовятся еще на 17 обрядов. Это традиции шаповальства в Дрибине и язык шаповалов, центр традиционного гончарства в деревне Бродная на Столинщине, «Юрье» в деревне Ахоново, «Женитьба Терешки» на Лепельщине, «Туровский карагод» и другие. Агротуризм вполне может использовать эти элементы для привлечения туристов. При этом нужно помнить, что народные обряды - это не шоу, и не устраивать «а-ля Купалье» или что-то подобное. Духовное наследие - вещь очень хрупкая и не терпит излишней массовости и коммерциализации.
О том, как кулинарные традиции белорусского народа можно использовать на сельских усадьбах, рассказал Тадеуш Новогродский, заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ. По его словам, кухня - это такой этноопределяющий компонент, по которому можно увидеть не только национальную самобытность, но и характер представителей той или иной нации. Французы говорят: «Характер любой нации можно определить в постели, в политике и в застолье» и «Человечество начинается с кухни». По белорусской кухне также можно проследить историю нации, определить привычки и традиции белорусов. В подтверждение Тадеуш Новогродский привел несколько высказываний. К примеру, почему говорят «медовый месяц»? Потому что на Беларуси молодых на свадьбе и после свадьбы поили исключительно медовухой, крепость которой не превышала 6 градусов: заботились о здоровом потомстве.
На усадьбах вполне можно использовать все элементы и составные части кулинарного процесса: продукты, технологии приготовления, способы подачи, предметы домашней утвари. Тадеуш Новогродский выразил сожаление, что из условий конкурса на лучшую агроусадьбу исчезла номинация, связанная с традициями национальной кухни.
Традиции белорусской кухни станут центральной темой очередного кулинарного фестиваля «Мотольские прысмаки», который состоится 12-13 августа.
Затем слово было предоставлено хозяевам усадеб. Оксана Сальковская, хозяйка усадьбы «Над Неманом», поделилась с коллегами своим умением делать красоту своими руками, используя при этом особенности ландшафта. При этом совсем не обязательно высаживать возле усадьбы и на территории какие-то экзотические растения - отечественные и приживаются лучше, и выглядят замечательно. Хозяйка «Полесских традиций» Нина Главатская высказала такую мысль: «Европейскость нахлынула на нас, как цунами: евроодежда, евроремонты, евроусадьбы... А хочется сохранить свое, собственное, белорусское». Всех присутствующих она пригласила на фольклорный праздник «Юр'е», запланированный на усадьбе 7 мая.