C Леной мы познакомились во время поездки в Индонезию. Ритм нашего тура был сверхнапряженным: ранние подъемы, поздние «отбои», одиннадцать перелетов за две недели. А эта молодая девчонка с необычной фамилией (от бывшего мужа осталась) ни на миг не расставалась с улыбкой и... фотоаппаратом. Чувствовалось, что она живет своим увлечением, получает нескрываемое удовольствие от поиска ярких кадров, бытовых сценок из жизни глубинки, от самого процесса съемки людей и животных. За редкими кадрами она готова была с блеском в глазах бежать, ехать, лететь - несмотря на усталость. Таких людей еще называют трудоголиками.
Поездка закончилась; некоторое время мы переписывались, потом Лена как-то исчезла из моего поля зрения. А не так давно я получила от нее письмо: «Извини, что долго не писала тебе. У меня последнее время столько всего произошло! Я вышла замуж, переехала на Бали, родила дочь. Сейчас Катюше уже 3 с половиной месяца. Мы с мужем поступили по гранту в местный институт, изучаем искусство фотографии, много практикуемся».
Письмо буквально ошеломило: ведь твое вялотекущее время, если оно не заполнено яркими событиями, проходит незаметно, будто уходит в песок. Словно и не было этих двух лет! А для кого- то коктейль из эмоций и впечатлений под завязку наполняет дни, и два года - это целая жизнь. Мне захотелось узнать детали, пообщаться поближе, и наша беседа незаметно вылилась в интервью.
- «Еще в глубоком детстве у меня стали появляться симптомы путешественника» - так ты когда-то писала... Лена, вместе со с ъ е - мочной группой ты побывала в пустыне Гоби, Тибете, жила у эвенков, объездила вдоль и поперек Индонезию, даже, знаю, дразнила и дергала за хвост дракона с острова Комо- до. Что это было: те самые «симптомы путешественника», юношеский максимализм, любопытство, «охота к перемене мест» или нечто иное?
- Да просто работа была такая. Несколько лет я в составе кинодокументальной группы, снимающей сюжеты по всему миру, много путешествовала, фотографировала и публиковала путевые очерки в российских журналах. Честно говоря, я никогда не анализировала, с чем это связано. Просто так складывается моя жизнь. Мне так нравится.
Приветственный танец, остров Флорес, Индонезия
- Ты видела настоящие золотые прииски и не понаслышке знаешь, что такое бездорожье. Ты освоила верховую езду на оленях, верблюдах, слонах. А также на себе испытала, что такое знойные пустыни, проливные дожди, тропические леса, истинные, не туристические джунгли. Что впечатлило больше? И куда бы хотелось вернуться снова?
- Если вы видели меня в одном из документальных фильмов или на страницах журналов верхом на олене, верблюде, слоне или драконе - это еще не значит, что я освоила верховую езду. Фильм остается фильмом: в кадре - экзотика, а вся техника - за кадром. В Непале мы часть пути проехали на телеге, запряженной худющей коровой! А до эвенков добирались на вездеходе.
Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что климат для меня имеет второстепенное значение. Я люблю природу: джунгли, леса, горы, дождь, снег, солнце. Большие города меня не интересуют, там душно и тесно. Так называемая энергетика мегаполисов меня не заряжает, а наоборот - высасывает энергию. Нет, жить в сити-формате - не мое. Другое дело - джунгли. Помню, был один из съемочных дней на Суматре. Жарко и солнечно. Крутая тропинка вела по склону вниз, наша группа возвращалась в бунгало после съемок малыша орангутана и его мамаши. Вокруг - красота, шелестят кроны деревьев, поют птицы, стрекочут цикады. Я отстала от группы и наслаждалась живым необъятным тропическим лесом, музыкой джунглей. Возможно, в те секунды я была самым счастливым человеком на Земле.
Папуас, Новая Гвинея
- На Новой Гвинее ваша группа снимала племя яфи, которые считаются людоедами, потом ты изучала тайну исчезновения Майкла Рокфеллера, пропавшего у асматов. Не страшно было? И где пришлось сложнее всего?
- С тех пор как я последний раз была на острове, прошло уже лет пять, и из моей памяти начали стираться все неприятности и трудности, пережитые за время экспедиций. Помню, было физически тяжело во время продолжительных переходов по джунглям с рюкзаком за спиной, но страшно не было никогда. Ведь боишься неизвестного, а все экспедиции были тщательно спланированы и продуманы: нанимались опытные проводники, выбирались наиболее безопасные маршруты, никто жизнью не рисковал. К тому же папуасы - очень дружелюбный и веселый народ, особенно когда ведешь себя скромно и аккуратно, даришь подарки и учишь английскому между делом.
- Веришь ли ты в приметы и знаки судьбы? Приходилось ли сталкиваться с ними в жизни?
- Я не верю в приметы. И тем более в теорию знаков судьбы. Мне кажется смешным, когда люди смотрятся в зеркало, вернувшись домой за забытыми перчатками, или производят загадочные манипуляции со шнурками, завидев черную кошку. Возможно, раньше мне и мерещились знаки судьбы, но сейчас я склонна думать, все это коварные выдумки манипуляторов.
Архитектура Амстердама, Голландия
- Расскажи о своей сегодняшней жизни, об учебе.
- Несколько лет я провела в Москве. За это время я получила диплом о высшем образовании и опыт работы в крупнейшем российском агентстве контекстной рекламы. Сейчас в моей жизни очередной этап. Я не путешественник и не PR- директор. Я стала мамой. Мы живем на острове Бали, где я учусь в Институте искусств Индонезии на факультете фотографии. Программа довольно растянутая, но мне подходит такой ритм. К тому же здесь есть что снимать.
- Ты пишешь: «Вообще, мои мечты о путешествиях не переходили определенных границ, и планы на будущее много раз менялись. Я видела себя то переводчиком, то художником, то спасателем на море. Но дальние странствия всегда манили меня». И как теперь обстоит дело с планами?
- Теперь я точно знаю, что возможно все. Завтра может произойти что угодно: как хорошее, так и плохое. Я не планирую дальше чем на полгода- год, и то только самое основное. Пусть все идет своим чередом.
Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Елены фон ШТЕРНБЕРГ