Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
Татьяна ЧУДАК
Впрочем, прежде всего настоятель костела Святой Анны известен как непримиримый борец с пьянством. Последнее достижение Юозаса Бульки: деревня Мосар, как и вся территория Уделовского сельсовета Глубокского района Витебской области, стала «зоной трезвости», где в магазинах и кафе невозможно найти алкогольные напитки. Еще раньше отказавшиеся от алкоголя местные жители стали «сдавать» в костел утратившие актуальность самогонные аппараты и приносить расписки о добровольном отказе от выпивки. Так в бывшей звоннице мосарского костела появился единственный в своем роде антиалкогольный музей, а со временем на территории костела «выросла» Аллея трезвости, деревья на которой сажали бывшие алкоголики из Беларуси, Польши и Литвы. Естественно, необычная экспозиция не могла не привлечь внимание любопытствующих путешественников, и за короткий срок музей приобрел статус туристической достопримечательности.
Последний год был не самым безоблачным в жизни Юозаса Бульки. В октябре 2008 года прокуратура Литвы выдвинула против священнослужителя обвинения в сотрудничестве с советскими властями и выдала ордер на арест. Вина его так и не была доказана, но сам настоятель мосарского костела надолго попал в прицел СМИ, и каждый его поступок рассматривался с особой тщательностью. В общественном многоголосье звучали, разумеется, голоса и сторонников, и противников, которые приводили одинаково убедительные аргументы, но так и не смогли развеять туман сомнений. Ясно одно, и масштаб развернувшейся дискуссии не оставляет в этом сомнений: Юозас Булька был неординарной фигурой. К слову, посетители портала tio.by, отвечая на вопросы об итогах 2009 года, неоднократно называют католического священника самой яркой личностью белорусского туризма. Действительно, наследие, оставленное главой парафии костела Святой Анны в Мосаре, этот невообразимый уголок гармонии и особенной атмосферы еще долго будет туристическим раем, пусть и безалкогольным. Жаль, что теперь к главным достопримечательностям добавится еще одна – скорбная: ксендз Юозас Булька был похоронен рядом с костелом. Такой чести удостаиваются немногие священнослужители – лишь те, особые заслуги которых неоспоримы.
Requiescat in pace (лат. Пусть покоится в мире. Заключительная формула католической заупокойной молитвы; обычная надпись на надгробных памятниках.).
Редакция газеты «Туризм и отдых» и издательство «Рифтур» скорбят в связи со смертью Юозаса Бульки.
Национальное агентство по туризму выражает искренние соболезнования прихожанам костела Святой Анны в деревне Мосар в связи со смертью настоятеля храма Юозаса Бульки.
Департамент по туризму МСиТ глубоко скорбит в связи со смертью ксендза Юозаса Бульки, кончина которого является невосполнимой утратой для белорусского туризма.