Ирина ШПАКОВСКАЯ
Чуть более полугода отделяет белорусов и их ближайших соседей от 15 июля – дня, который ровно 600 лет назад стал самым жарким днем в истории Тевтонского ордена. Тогда, в решающей битве под местечком Грюнвальд, тевтонцы были разгромлены войсками Великого княжества Литовского и Польского королевства. А сегодня бывшим соратникам предстоит еще одна грозная битва: финансовый кризис громит планы по празднованию юбилея этого великого сражения.
Потери и планы союзников
Праздновать, как и воевать 600 лет назад, изначально решили всем миром: еще в ноябре прошлого года в Киеве министры иностранных дел Беларуси, Литвы и Украины подчеркнули, что форму и содержание международных праздничных акций необходимо обсудить совместно. Через месяц министры культуры Беларуси и Польши договорились координировать действия по проведению мероприятий, посвященных юбилею, и, по замыслу, к этим странам должны были присоединиться еще Литва и Украина. Сегодня участие Украины остается под большим вопросом: на национальном уровне праздновать юбилей там пока не планируют в связи с финансовым кризисом. Но зато обещают прислать своих представителей на мероприятия соседей. Все бы хорошо, но финансовый кризис спутал карты и собственно «соседям», так что пока остается неясным, какие именно из запланированных мероприятий все-таки будут реализованы.
Литва уже заявила о своем намерении отпраздновать скромно, так как стало ясно, что на праздник страна может потратить не 7 миллионов долларов, как предполагалось, а всего 600 тысяч «зеленых». Львиная доля этих средств должна была пойти на создание художественного фильма о Грюнвальдской битве «Жальгирис – день железа». Сегодня надеяться можно разве что на создание ряда документальных фильмов заинтересованными странами. Но в Литве все еще запланированы к проведению тематические спортивные соревнования, передвижная выставка книгографии, международная научная конференция о роли литовского войска в Грюнвальдской битве, конкурс творческих проектов и выпуск библиографического издания «Грюнвальдская битва и ее эпоха».
Предполагается, что основная праздничная программа будет реализована Польшей, где Грюнвальд, собственно, и располагается. Ее кульминацией станут совместные с соседями официальные торжественные мероприятия, которые пройдут 15–19 июля на поле битвы. Сколько средств будет выделено на празднование юбилея, пока неизвестно, зато в Польше уже определились с общей структурой. Созданный при польском министерстве культуры организационный комитет уже разработал План мероприятий по празднованию 600-летия Грюнвальдской битвы в 2010 году, в соответствии с которым в стране планируется проведение научных конференций, семинаров, образовательных мероприятий, пленэров, выставок и экспозиций. Мероприятия будут проводиться как в небольших населенных пунктах, так и в крупных городах.
Грюнвальд-2010 в интерпретации потомков Великого княжества Литовского
В Беларуси ситуацию с празднованием юбилея ясной не назовешь. Какого-либо официального плана празднования 600-летия Грюнвальдской битвы в Министерстве культуры пока не существует, так что, вопреки народной мудрости, эту телегу скорее подготовят к лету. Остается надеяться, что уже известный перечень мероприятий не понесет непоправимых потерь непосредственно перед праздником.
Пожалуй, самое масштабное и грандиозное торжество пройдет в Новогрудке. Традиционный фестиваль средневековой культуры, который в нынешнем году должен был состояться в пятый раз, обещали превратить в общенациональный праздник, приуроченный к 600-летию Грюнвальдской битвы. 25 июня, за день до начала фестиваля, здесь проведут научную конференцию «Навагрудак. 600 гадоў пасля Грюнвальда», а на следующие два дня город погрузится в атмосферу Средневековья. Откроет программу фестиваля праздничное театрализованное шествие до городской площади, за которым последует художественно-исторический пролог «Грюнвальд-600» с участием артистов театра им. Я.Купалы и Национального театра оперы. После выступления официальных лиц зрители смогут увидеть здесь ведущие художественные коллективы страны, среди которых «Палац», «Троица», «Стары Ольса», «Песняры» и другие. На Замковой горе можно будет посмотреть на жаркие схватки рыцарей, штурм замка, конный турнир и состязания лучников, а также танцы в исполнении прекрасных дам. В Малом замке организуют кирмаш и корчму, где можно будет попробовать блюда средневековой кухни. В музеях и галерее города пройдут выставки, посвященные Грюнвальдской битве. Завершится первый фестивальный день красочным файер-шоу. 27 июня для гостей праздника на городской площади выступит Государственный концертный оркестр под управлением Михаила Финберга, а на Замковой горе продолжатся выступления рыцарей.
Еще один рыцарский фестиваль, посвященный юбилею, состоится 30 июля – 1 августа 2010 года на территории комплекса «Дудутки». Проходить фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд» будет уже во второй раз, и в нынешнем году под его проведение планируется выделить 10 гектаров площади. Музей обещает, что в нынешнем году будет располагать инфраструктурой и ресурсами, позволяющими принять 8 тысяч гостей в каждый день фестиваля, а его программа будет значительно расширена по сравнению с прошлым годом. Точная информация будет публиковаться на сайте музея по мере ее поступления.
Мероприятием, также посвященным юбилею, станет создание памятного знака, который предлагается установить на границе Мстиславского района Могилевской области и Монастырщинского района Смоленской области, на территории, прилегающей к Успенскому монастырю в д. Пустынки. А вот мстиславский князь Симеон Лугвен, скорее всего, останется без памятника: Могилевский облисполком и рад был бы его установить, но нужны источники финансирования и помощь по его созданию. Как и в соседних странах, в Беларуси будут организованы научные конференции, выставки, издание книг и марок, посвященных юбилею Грюнвальдской битвы.
Еще одна важная составляющая юбилея – туристическая. Уже начиная с мая этого года Литва и Польша представят совместный туристический маршрут, в который войдет по 10 туристических объектов от каждой страны, связанных с Грюнвальдской битвой. Конкретные места обещали назвать на международной выставке туризма Vivattur-2010 в Вильнюсе. Туристов, которые посетят наибольшее количество объектов маршрута, обещают наградить специальными призами, учрежденными туристическими организациями Литвы и Польши. Какой «грюнвальдский» турпродукт ожидает белорусских туристов непосредственно в Беларуси, мы попросили рассказать профессионалов отрасли:
Галина Потаева, директор компании «Виаполь»
К 600-летию Грюнвальдской битвы мы планируем реализовать три проекта. Во-первых, это экскурсия в Новогрудок по маршруту Минск – Мир – оз. Свитязь – Новогрудок. Во-вторых, это туры в соседние Литву и Польшу, которые мы планируем организовать ближе к дате юбилея. В первом случае туристы смогут проехать по маршруту Минск – Крево – Мядининкай – Вильнюс, а во втором – стать участниками экскурсии «Дорога на Грюнвальд» и посетить само поле битвы, а также замок в Мальборке, который был свидетелем расцвета и заката Тевтонского ордена.
Александр Варикиш, директор фонда «Страна замков»
Юбилею Грюнвальдской битвы мы планируем посвятить в течение года целый ряд мероприятий. Собственно, наш год Грюнвальда уже начался и первыми его проектами стали празднование Нового Года и Каляд с князем Витовтом. Всего на этих праздниках побывало больше тысячи туристов. В нынешнем сезоне мы обязательно организуем анимационную программу, посвященную временам Витовта и Ягайлы, и конечно же мы рассчитываем выехать в Польшу на Грюнвальдское поле, когда состоится праздник по случаю юбилея. Сейчас мы ведем переговоры с администрациями городов о проведении праздников, посвященных Грюнвальдской битвы, уже достигнуто соглашение с Воложинским районом об установке в местечке Раков стационарного бутафорского рыцарского замка. Такой замок мы планируем построить и на нашем хуторе под Гольшанами, где будет происходить театрализованное действо новой анимационной программы. Кроме того, очень хочется выпустить к юбилею Грюнвальдской битвы какие-нибудь открытки и туристический буклет.