https://www.traditionrolex.com/8
Белорусский развлекательный туризм пока что, увы, крайне неповоротлив и с опаской присматривается к каждой новации. Он забился в удобную "народно-средневековую" нишу и там сидит, делая вид, что все в порядке.

PRO

Вячеслав БОНДАРЕНКО, медиа-оптимист

24-b Сразу признаюсь, что эту тему для рубрики "за и против" "подсмотрел" у наших северных соседей. Глаз зацепился за крупно напечатанный в латвийском рекламном проспекте заголовок "Шоу в советском стиле". Оказалось, что тамошние туристические агентства предлагают даже два таких шоу (причем оба - не в "продвинутой" Риге, а в провинциальной Кулдиге). Первое - попроще: после катания в "Победе" или ЗИМе вы можете поучаствовать в "партийном собрании", вдоволь попеть у костра пионерские песни и заесть все это удовольствие типичными советскими блюдами (надо думать, салатом оливье и котлетами по-киевски). Весело? По-моему, весело.
Второй вариант более экстремальный. Вам предлагается поучаствовать в ролевой игре "Заключенный советской тюрьмы". Настоящая военная база, настоящие часовые с "калашниковыми" наперевес: Любые попытки сопротивляться жестко пресекаются. И вот вы уже стоите в наручниках в темном кабинете особиста, где со стенки на вас грозно смотрит дедушка Ленин. Как проникли на территорию? С какой целью? Я тебе позапираюсь, мать твою!.. В камеру его!.. И так далее.
Сперва посмеялся, а потом призадумался. Потому что спрос на такие ностальжи-туры в Латвии колоссальный. Несмотря на то, что в нашем представлении латыши решительно распрощались с наследием СССРовского прошлого, среди них по-прежнему немало тех, кто втайне скучает по минувшему. А для заезжих гостей - немцев, японцев, американцев - это и вовсе счастье. Ну скажите, где они еще побывают в "настоящем" филиале КГБ и увидят 21-ю "Волгу"?
И стало жаль, что тема такого "советского туризма" никак не развивается в нашей стране. То есть, может, и развивается как-то, но я об этом точно не слышал. И хочется задать любимый во-
прос Жванецкого: а почему, собственно?..
24 Не знаю как вы, а я с удовольствием окунулся бы в быт, скажем, советского Минска 1930-х годов. Зданий той эпохи в столице немало, нужно просто места знать. И, скажем, после душевного обеда в "Фабрике-кухне" экскурсанты могли бы заглянуть в Дом правительства, где их принял бы "народный депутат" или даже нарком. Осмотреть библиотеку имени Ленина (тогда вызывавшую не меньшие эмоции, чем сейчас Национальная). Танцевальная площадка в парке Горького могла бы порадовать ностальгическими фокстротами, а галантные красные командиры могли бы показать Дом Красной Армии. Прогулка на "эмке" или ЗИС-101 - что может быть лучше?.. Ну а если вам что не нравится в стране победившего социализма - как говорится, не взыщите, гражданин. А может, вы польский шпион, заброшенный к нам из Ракова или Барановичей?.. Здание НКВД в Минске тоже прекрасно сохранилось.
Не нравятся 30-е - добро пожаловать в революционную эпоху. Много вы знаете о том, как именно в Минске была установлена советская власть?.. А о том, что с 27 октября по 2 ноября 1917 года в городе творилось не пойми что, а на каждом углу стояли разъезды всадников-ингушей из 2-й Кавказской туземной конной дивизии?.. То-то и оно. Улиц в городе, названных именами всяких Ландеров, Кнориных и Мясниковых, полно, а что они делали, чем прославились-то?.. Шоу для туристов можно разыграть шикарное.
А с близкими к нам временами и вовсе напрягаться не надо. Шикарный троллейбус МТБ-82, самый первый троллейбус Минска, сохранился - и на ходу. Трамвай ЛТ-49, подаренный Минску Лениградом к 40-летию революции - пожалуйста, стоит себе в трамвайном парке. Обзор лучших ресторанов города образца 1955 года, с соответствующим меню. Музыка "на костях" и демонстрация мод - именно так должна выглядеть настоящая советская девушка!.. Да что там, уже из 1980-х вполне можно делать туристическую фишку. Достаточно сделать одну "настоящую" дискотеку с Челентано, АВВА и, конечно, комсомольским патрулем, который придет в разгар застолья проверять документики и выяснять, почему веселимся в рабочее время:
И не надо мне рассказывать унылые сказки о том, что все это-де в теории хорошо, а на деле денег стоит, и вообще кому это все надо. Но денег стоят и рыцарские бои, и деревенские обряды в агроусадьбах. Ими почему-то все и заканчивается. Рыцари - Купалье. Купалье -
рыцари. А что у вас еще есть?.. Э-э: ну, Радзивиллы вот, зубры, буслы, Франциск Скорина. Рыцари опять же: Ах да, это уже было.
То есть у человека приезжего запросто может сложиться впечатление, что история Беларуси - это некий рыцарский фэст вперемежку с охотой на кабанов, Колядами и Купальем. И хочется спросить: ребята, а что у вас было в XIX веке?.. А в середине ХХ?.. Жили вы тут вообще или как?.. Жили? Так покажите.
К чему я? К тому, что белорусский развлекательный туризм пока что, увы, крайне неповоротлив и с опаской присматривается к каждой новации. Он забился в удобную "народно-средневековую" нишу и там сидит, делая вид, что все в порядке. О том, что есть туристы, которым рыцари как-то по барабану, видимо, никто не думает. А  новация-то - вот она, стоит на постаменте на площади Независимости перед Домом правительства. Кстати, где еще вы найдете станцию метро, которая почему-то называется не так, как сама площадь?..

CONTRA

Катерина ЧЕСТНОВА, медиа-пессимист

24-chГлупо спорить с тем, что ностальгия - отличный товар. Аргумент "Мы не кино, мы нашу молодость смотрим" ведет людей на низкопробные сиквелы старых кинохитов. Состоятельные граждане, бывшие товарищи, те, которые родом из СССР, готовы отдать кругленькую сумму за сомнительное удовольствие съесть черствый бутерброд (да, этого требует эстетика) и подвергнуться тюремным экзекуциям. Потому что в то время, когда жил и властвовал Советский Союз, они были моложе и экспрессивнее, путались в восторженных юношеских мечтах и вкушали романтику поиска таких недосягаемых джинсов: "Какая у вас сейчас радость покупать одежду? - удивляется моя 60-летняя родственница, услыхав про мое новое платье. - Вот великолепный шерстяной свитер, на который была потрачена вся стипендия, за которую предстояло месяц жить, я помню до сих пор. И как выглядел, и как сидел, и цвет... Потому что тогда ты понимал, что второй раз такой свитер не найдешь никогда, и найти - такое счастье, такая радость!" Именно так - каждая мелочь была борьбой, а результат борьбы, где ты выходишь победителем, - приносит радость и восторг. А воспоминания, проходя сквозь долгие годы, стирают с них угловатости и шероховатости, бесконечная борьба за самое необходимое теряется в прошедших годах, только радость помнится. И потребителям ностальгического туризма с советским привкусом кажется, что котлета по-киевски вернет им ушедшую молодость, а пионерские песни напомнят о тех радостях, которые сейчас уже не испытать. Слава богу, что не испытать.
Ведь какие впечатления остаются у многих российских туристов? "Словно вернулись в Советский Союз", "Минск - это советский заповедник" и так далее - подобными отзывами пестрят блоги, авторы которых делятся впечатлениями от посещения Минска. На улицах города - сплошь советская архитектура, после Великой Отечественной войны никаких архитектурных приветов из начала века не осталось, не мне вам рассказывать. Эхо советского прошлого настигает вас то тут, то там.
Кстати, ни для кого не секрет, что крупные московские кинокомпании нередко снимают часть фильма в Минске. Я как-то спросила маститого российского режиссера, почему именно здесь, чего ради киногруппа срывается с места и месяцами работает в белорусской столице. "Да у вас же тут просто советский заповедник, - ответил он, - никакие декорации не нужны, ничего не изменилось!" И верно, в Минске снимались кадры известных "Стиляг" - многие, думаю, узнали в тамошнем Бродвее кусочек проспекта Независимости у ГУМа. В Минске снимали советский период жизни Вольфа Мессинга для биографического сериала. И многое-многое другое. Не только, конечно, есть исключения, вроде диснеевской сказки "Книга мастеров", которая снималась не в самом Минске, в Строчицах, но все-таки.
К тому же, будем честными - советский колорит не только в архитектуре. Порой общение с продавцом или официантом поневоле заставляет задуматься - а в каком, простите, году мы живем, в 2009-м, правда? Поведение обслуживающего персонала в духе "Хорошая была бы работа, да клиенты мешают" ничего вам не напоминает? После таких, к сожалению, нередких случаев, когда очевидным кажется, что клиент никому не интересен, никто не заботится о том, чтобы именно в этом кафе или ресторане вам понравилось и вы захотели туда вернуться, и вместо улыбки вас встречают угрюмые лица: После всего этого идея создания аттракциона по следам советских времен кажется еще более странной. Захотят совет-
ского колорита туристы - они его и так получат. Как говорится, не отходя от кассы, - иногда в самом прямом смысле:
Поэтому идея добавить еще советского колорита вызывает у меня определенные сомнения. Складывается ощущение, что со стороны Минск и так воспринимается соответственно. Можно, конечно, объявить весь город советским аттракционом и включить стоимость "аттракциона" в дорожные билеты.
Психологи утверждают, что цепляться за прошлое и жить воспоминаниями - означает бояться взглянуть в настоящее и уж тем более в будущее. В прошлом все так знакомо, там легко ориентироваться, там совсем не страшно: А настоящее: Оно же живое, подвижное, от него неизвестно чего ожидать: Нет, уж лучше мы будем погружаться в воспоминания, в которых нам светло и легко, и не нужно создавать ничего нового. Напрягаться не нужно.
Проблема в том, что если не создавать ничего нового - старое портится. Ветшает. Теряет форму и наполнение. И в результате наступает момент, когда старое уже никуда не годится, а нового еще ничего нет. Очень грустный момент.
Поэтому стоит ли увлеченно поддерживать и дополнительно создавать искусственный интерес к тому, что у каждой семьи надежно хранится в памяти? И вновь и вновь возвращать людей к теням недавнего прошлого, превращая их в туристическую "фишку"? Нужно ли думать, что "советскость" - главный туристический козырь, единственное, чем можно привлечь туристов в белорусскую столицу?
Не лучше ли стремиться к тому, чтобы Минск стал не советским заповедником, которым его и сейчас многие воспринимаю, а туристическим центром, европейской столицей. Стал ярким, динамичным, современным, смело глядящим в будущее.

https://www.traditionrolex.com/8