Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
Москвичка Joan Madou посетила нашу столицу транзитом и столкнулась с транспортной проблемой, в результате чего вместо запланированной экономии возникли дополнительные траты. К счастью, автором заметок они были восприняты, как часть минских приключений. Интересно, что были и другие - особенно часто приходилось: "строить глазки". Причем в случае с пограничниками это помогло (вкупе со знанием английского), а при знакомстве с арабским гостем - не помешало, чего не скажешь про кассиршу-железнодорожницу...
"Минск был нашей промежуточной точкой по пути из Прибалтики в Москву. Теоретически, стоимость билетов Вильнюс - Минск и Минск - Москва должна была быть ниже, чем стоимость прямого поезда из Литвы. К тому же нам было интересно посмотреть, что творится в нашей стране-соседке и поставить очередную галочку на карте.
Столицы Литвы и Беларуси разделяют какие-то смешные 190 километров. Поезд отходит рано утром, идет 4 часа и стоит копейки. Белорусские пограничники очень опрятные и приветливые. На границе ставят въездной штампик, который не заменяют потом никаким другим при пересечении границы с Россией. Поэтому я слышала истории об иностранцах, въезжавших на поезде через Беларусь и имевших проблемы при выезде в другую сторону. Обычно никто не предупреждает иностранцев, что по приезду им нужно зарегистрироваться в местном отделении милиции. У нас такие же проблемы были в Боснии. К счастью, с помощью пары удачных хлопков глазами и не говорящего по-английски пограничника их удалось легко преодолеть.
В Минск мы приехали около 10 утра. Пока поменяли деньги на солидную стопку "зайчиков", пока сдали вещи в камеру хранения, нашли кассы, прошло еще какое-то время. Молодая кассирша, у которой мы собрались покупать билеты до Москвы, мне сразу не понравилась. На просьбу дать нам два билета на сегодняшний вечер в плацкарт, она ответила, что никаких билетов, кроме люкса за бешеные тысячи белорусских рублей, нет. При переводе на русские получилось 4 тысячи! Я стала упорно допытываться, ну неужели совсем нет никаких билетов до Москвы на сегодня, на что она четко отрезала, что нет. Конечно, этот факт нас с Катей очень расстроил. Еще бы! Думали, что доедем за 1,5 тысячи, а тут нам предлагают за 4! Было предложено поискать автобусы до Москвы. После получасовых поисков оказалось, что автобусы есть, стоят они всего 600 рублей, но едут 14 часов и приезжают аж на Теплый Стан! Такой радости нам не хотелось, поэтому, скрипя сердцем, посоветовавшись с мамами, мы все-таки пошли менять деньги и получили на руки еще более солидную кучу денег. Не такую, конечно, как в Узбекистане, но тоже внушительную. Когда с этими деньжищами мы, наконец, добрались до кассы, оказалось, что первая кассирша (специально или случайно, я не знаю) выдала нам неправильную информацию. Билеты до Москвы были, сколько угодно. Если я не ошибаюсь, был даже плацкарт, но в совсем не удобном поезде. Поэтому в итоге мы взяли купе за 3 тысячи и, вооружившись кучей денег на оставшиеся N часов в Минске, отправились на обзор города.
В меню первого более-менее приличного заведения, попавшегося нам на пути, специально была выбрана страница с самыми высокими ценами. На столе, кстати, лежала подстилка с прикольными анекдотами, практически каждый из которых действительно казался смешным (что редкость!).
Далее приведу выдержку из своего полевого блокнота, первые впечатления.
Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.