Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
Больше, чем фотоальбом
Одни восприняли издание как очередную коллекцию "красивых картинок", пусть шикарных и неожиданных, но бесполезных. Другие иронично усмехнулись, разглядев в названии "двойное дно". Кто-то, заглянув под обложку, увидел редкие снимки и удивился природно-философской и немного ностальгической концепции, которой подчинено построение фотографий в альбоме. А кто-то просто мысленно снял шляпу перед трудоемким искусством фотоохоты. Мы же, как всегда озабоченные развитием въездного и внутреннего туризма, попробовали взглянуть на "Дикую жизнь" как на недвусмысленное предложение отправиться по Беларуси вслед за автором и задумались, можно ли организовать по мотивам альбома белорусское сафари. О чем и спросили автора.
- Судя по всему, заинтересовать туристов не составит особого труда: достаточно будет показать им ваш альбом.
- В Беларуси есть уникальные вещи, от которых обычный иностранец, если он любит и ценит природу, откроет рот от удивления и долго не будет его закрывать, да и сами белорусы часто "открывают" для себя белорусскую дикую природу. К примеру, Туровский луг, где с конца апреля до конца июня бурлит такая жизнь, что не все могут поверить в реальность происходящего. А ведь это фактически рядом с древним Туровом, куда привозят туристов на экскурсии, поэтому устроить "птичье" сафари абсолютно легко.
- Но ведь не все туристы готовы часами, если не днями, сидеть и ждать, когда появятся птица или зверь, как это делают фотоохотники.
- Тогда стоит выбрать того, кого увидеть проще и легче, ведь для обыкновенного туриста, который ради развлечения решил посмотреть на диких животных в естественной среде обитания, увидеть любого из них - невероятное приключение. К тому же, многие иностранцы, озабоченные сохранением природы, боятся навредить дикой природе, и для них услышать птиц или животных или увидеть следы их жизнедеятельности - уже результат. У нас полно мест, где животное можно встретить практически со стопроцентной вероятностью. Во многих заповедниках и заказниках есть кормушки для зверей, а рядом - обустроенные площадки, откуда безопасно и интересно наблюдать дикую жизнь.
- Где в Беларуси можно было бы организовать самое увлекательное сафари?
Кроме того, нужно использовать природное богатство раскрученных национальных парков. В ближайшем будущем сафари-туры будет продвигать Национальный парк "Припятский". Там уже сделаны огромные вольеры, где в естественных условиях содержатся животные, и проложен маршрут. Не исключено, что все будет по-настоящему, как в Африке.
А вот классическое сафари, на мой взгляд, лучше сделать в Национальном парке "Браславские озера". Во-первых, там множество открытых пространств и есть сеть дорог, т.е. можно устроить действительно сафари, когда туристу показывают дикую природу из окна джипа. Во-вторых, очень красивые пейзажи. Панорама, открывающаяся с горы Маяк, была бы отличным началом тура. В-третьих, на Браславщине очень высока вероятность встретить лося, косулю или кабана, иногда можно увидеть лису, реже - зайца. Если с группой будет грамотный сопровождающий, диких животных можно увидеть почти со стопроцентной гарантией. В-четвертых, в национальном парке "Браславские озера" очень хорошо развита инфраструктура. Так что все для того, чтобы организовывать там классические сафари-туры есть. Идея простая и вполне осуществимая, осталось только найти настоящих профессионалов, которые будут проводить эти туры, и сделать хорошую рекламу.
Беседовала Татьяна ЧУДАК
Альбом «Дикая жизнь в центре Европы».
Изд-во «Рифтур», 2009.
Концепция, фото, текст – Сергей ПЛЫТКЕВИЧ.
Художник – Елена ЖДАНОВСКАЯ.