https://www.traditionrolex.com/8
<p>На днях из поездки по Америке возврати­лась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Своими впечатлениями она делится с читателями «ТиО».</p>

На днях из поездки по Америке возврати­лась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Своими впечатлениями она делится с читателями «ТиО».

klicunova -      Валерия Анатольевна, какова была основная цель вашей поездки?

-   Сначала мой визит задумывался как частный: у меня в Америке живет мно­го друзей. Но затем профессиональные интересы взяли верх, и за три недели я успела познакомиться с современным состоянием американских «зеленых» маршрутов и агроэкотуризма. Два года я не была в Америке, и за это время эта страна, образно говоря, значительно «позеленела», что меня просто пора­зило. Основная идеология теперь - все «зеленое». Возьмем, к примеру, Бостон, штат Массачусетс, где я побывала. Это своеобразный идеологический центр «зеленого» движения. Выпускается жур­нал «Boston green», в котором расска­зывается об экологически чистой пище, утилизации отходов и т.д. И подобное отношение можно встретить на каждом шагу. Захожу в магазин сети «Holl Food», и там на каждой полке указатели: «Это локальный продукт», «Это не содержит примесей», «Эта упаковка утилизирует­ся». В обувном магазине на коробке над­пись: «Какой след оставишь ты?» Поку­паю записную книжку - а там уже стоит номер для утилизации. Это мощнейшее идеологическое давление, которому поддаешься не без удовольствия.

-    Учитывая, что Америка являет­ся пионером greenways в мире, эти маршруты наверняка очень привле­кательны. Но хоть чем-то они напо­минают отечественные?

-    Отмечу, что американские green- ways и наш экологический туризм име­ют принципиальные различия. Я спе­циально самостоятельно пошла на зна­менитый первый «зеленый» маршрут, созданный в конце XIX века в Бостоне. В те времена страна переживала пери­од бурной индустриализации, и появи­лась концепция, что каждый гражданин Америки имеет право пользоваться природными ресурсами, живя в горо­де. Он может гулять по зеленой зоне и ощущать себя «на природе». Поэто­му вокруг Бостона и было создано сво­еобразное кольцо - система парков вдоль реки. Эти прогулки общедоступ­ны, и в парках ежедневно происходит что-то интересное. К примеру, 30 апре­ля прошло торжественное открытие се­зона «зеленых» маршрутов, на котором выступил мэр города. Есть программа «Птицы и барды». Существует програм­ма «Идем и разговариваем», предназна­ченная для пожилых людей. Интерес­ная деталь: обучающие курсы длятся 40 часов, но на следующий год в качестве волонтеров слушатели должны на «зе­леном» маршруте эти часы отработать!

-   Содержание «зеленого» маршру­та требует солидных капиталовложе­ний. Кто выделяет на это средства?

-   Прежде всего городские власти. За­тем спонсоры. В Америке очень много богатых людей, и призывы типа «давай­те сделаем наш парк красивым ради са­мих себя и будущих поколений» нахо­дят живейший отклик: люди жертвуют приличные средства на процветание «зеленых» маршрутов.

-     Городской «зеленый» маршрут востребован?

-   Безусловно. Я наблюдала, как жите­ли Бостона бегают, гуляют, катаются на велосипедах... Как говорят специали­сты - идет активное потребление. Та­кого количества парков и зелени я не видела ни в одном городе. Но мне все- таки хотелось посмотреть и на негород­ской «зеленый» маршрут. И я поехала в штат Вирджиния. Там есть знаменитый национальный парк и не менее знаме­нитый проезд между скалами под на­званием «скайлайндрайв». Это очень красивая дорога, оборудованная в 30-е годы прошлого века, когда появились автомобили. Рядом проходит самый длинный «зеленый» маршрут Америки - «Аппалачская тропа». Это горы, по ко­торым проходит тропинка, есть опре­деленная инфраструктура - места для отдыха и приема пищи. Пейзажи про­сто изумительные, свежий воздух. Эта экологическая тропа тоже не пустовала, тем более что мы гуляли там в уик-энд.

-    Входные билеты в националь­ные парки дорогие?

-  Даже по нашим меркам цены впол­не доступные - 12-15 долларов. С ин­формацией дело обстоит просто бле­стяще: и указатели, и схемы - в общем, всё, чтобы не заблудиться и путеше­ствовать самостоятельно. При жела­нии предварительно можно заказать и рейнджера-проводника.

-   А как выглядит агротуризм по- американски?

-   Этот вопрос меня тоже очень ин­тересовал, поэтому по дороге в Вир­джинию мы заехали в штат Вермонт на агрофестиваль «Открытые двери». Он проходил на Billing Farm, то есть на ферме Биллинга, расположенной ря­дом с нацпарком, где находился дом Рокфеллеров. Было очень много наро­ду, в том числе детей. Мы увидели, как стригут овец, как ходят за плугом (сама прошлась!), как делают сыр и масло. Можно посетить музей и осмотреть старинное здание фермы. Там тоже есть инфоцентр и магазин, где можно приобрести экологически чистую про­дукцию фермы. Билет стоит 12 долла­ров, а потом - «все включено».

В штате Вирджиния посетили так­же знаменитую ферму с удивитель­ным названием Polliface - «Многоли­кая». Хозяин - Джим Салатин - человек в Америке очень известный. Он напи­сал несколько книг, одна из которых называется «Все, что я хочу сделать в Америке, запрещено». У него большая территория, и каждый акр приносит колоссальный доход, потому что все устроено исключительно рациональ­но. К примеру, все животные на его участке перемещаются: сначала пасут­ся коровы, затем привозят кур, кото­рые санируют территорию и одновре­менно ее удобряют; свиньи тоже при деле - очищают лес. Никакого запаха, еда изумительного качества - туристы с удовольствием посещают экскурсию, а затем покупают продукты в магазине.

Удалось ли пожить на агроусадьбе?

-    Да, в штате Вирджиния. Одна из наших партнеров, Галина Кашевская, уехала в Америку и живет на усадьбе Stonewalljackson, расположенной там, где проходили события войны между Севером и Югом. Это одна из красивей­ших в Вирджинии усадеб, где каждая из десяти комнат имеет свое название и свой дизайн. Для хозяина, профессо­ра психологии, это просто хобби, спо­соб самовыражения. Агротуризм в Америке имеет свои особенности. Как правило, усадьбы - или, как их там на­зывают, отели B&B - расположены в исторических зданиях: это может быть тюрьма, цех предприятия, железнодо­рожный вокзал. И делают из них потря­сающе стильные вещи. Размещение в таких отелях стоит по американским меркам недешево - 100-120 долларов за ночь. Одним из весьма положитель­ных результатов поездки стало всту­пление БОО «Отдых в деревне» в Про­фессиональную ассоциацию хозяев отелей В&В (Professional Association of Innkeepers). У них есть колоссальный опыт, отличный от европейского, кото­рый очень хотелось бы перенять. Кста­ти, условия развития бизнеса - сход­ные с нашими: хозяева должны жить в данной местности, иметь не более 10 комнат и могут не платить налоги.

-   Представилась ли возможность рассказать американцам о наших «зеленых» маршрутах?

-   Реализовать эту возможность мне помогли эксперты, побывавшие в на­шей стране: Чарльз Трэйси, Аналайза Бишоф и Тод Комен. Мою лекцию-пре­зентацию в Массачусетском универ­ситете о «зеленых» маршрутах и агро- экотуризме в Беларуси они признали очень удачной, потому что никто из студентов не ушел. Было задано мно­го вопросов, и я убеждала их, что если они хотят увидеть мир, отличный от того, который им знаком, нужно прие­хать в Беларусь. Мы достигли предва­рительной договоренности о визите группы преподавателей и студентов в нашу страну. Университет штата Мас­сачусетс является настоящим центром «зеленого» туризма, и именно там был создан первый в Америке и мире «зе­леный» маршрут, проходящий вокруг мегаполиса.

-   Какой опыт, по вашему мнению, мог бы пригодиться в Беларуси?

-   Мы могли бы перенять, к примеру, опыт проведения агрофестивалей. Или создать агропарк для взрослых и де­тей. Это было бы интересно и востре­бовано, тем более что все условия для подобных аттракций у нас есть.

Мечтаю, чтобы в Беларуси агро- усадьбы тоже могли предлагать для клиентов и жителей городов покупа­тельские корзинки с экологически чи­стыми продуктами. Мы тоже могли бы использовать исторические зда­ния. С учетом опыта небольших аме­риканских отелей планируем создать в Беларуси образцовую усадьбу, где хозяева агроусадеб могли бы приобре­тать практические навыки. А главное, очень хотелось бы, чтобы наши «зеле­ные» маршруты стали такими же попу­лярными, как в Америке, и преврати­лись из туризма в философию жизни.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

https://www.traditionrolex.com/8