Магия чисел солнечного Копаоника
Об арифметике отдыха на сербском горнолыжном курорте рассказал директор компании "ВЛП" Дмитрий Платков.

g1 Об арифметике отдыха на сербском горнолыжном курорте рассказал директор компании "ВЛП" Дмитрий Платков.


2017 (м): именно на таком уровне находится самая высокая точка горного массива Копаоник, о котором без преувеличения можно говорить в превосходной степени. Горы, покрытые смешанными дубово-буковыми лесами, - очень эффектные и в сочетании с фантастической ассиметричной архитектурой создают неповторимый колорит.

60 (км): общая протяженность трасс, среди которых много настоящих "черных" и "красных". Так что курорт действительно сложный и серьезность катания обеспечена. При этом трассы поддерживаются в идеальном состоянии: убраны все камни и кусты, а все стволы деревьев срезаны "под ноль".

160 (дней): примерно столько - с начала декабря до конца апреля - длится сезон. Курорт расположен в очень удачной климатической зоне, через которую проходит полюс холода, и снег здесь гарантирован, несмотря на относительно небольшую высоту. Ни словацкие Татры, ни чешские Крконоше не дают никакой гарантии снега, а на Копаонике за последние 10 лет уровень снега не опускался ниже метровой отметки.

90 (евро)
: стоит недельный проездной на подъемник. Вообще все сопутствующие расходы на курорте минимальные. Так, плотно пообедать в ресторане с умеренной дегустацией местных напитков обойдется в 10 евро на персону, а цены в обычных продуктовых магазинах примерно в два раза ниже, чем в Беларуси. Кстати, цены на курорте не меняются на протяжении года.

250 (евро)
: ориентировочная стоимость апартаментов на неделю для одного гостя в высокий сезон. При таких условиях катания это фактически бесплатно. Апартаменты - уютные, хотя и небольшие. Площадь однокомнатных апартаментов - около 20 кв. м, двухкомнатных - 35. Все просто и стандартно за исключением архитектурного решения гостевых домов, построенных в особом национальном стиле.

4 (звезды): официальная классификация гостиницы Grand, точнее - 4*+. Гостиница по меркам горнолыжных курортов Европы (причем не только Восточной) заслуживает отличной оценки. Стандартные номера - обычные для такого уровня, а вот что касается номеров повышенной комфортности - это абсолютные пятизвездочные номера. Не важно, двухкомнатные или однокомнатные, номера просторные, шикарные, интересной планировки, с приятным современным дизайном и все тем же непременным сербским колоритом. Кроме того, в отеле есть крытый 25-метровый бассейн с тремя дорожками, крытое футбольное поле, крытая баскетбольная площадка, крытые теннисные корты, кегельбаны, сауны, массажные кабинеты, несколько ресторанов, не говоря уже о том, что предусмотрены все полезные для горнолыжников сервисы вроде лыжехранилища или сушки вещей. Безусловно, недешево. Но если взять, к примеру, чешскую "четверку", то сербский отель однозначно выигрывает в соотношении цены и качества.
К слову, Копаоник - курорт для любого уровня запросов и подходит как для самых требовательных туристов, так и для совсем нетребовательных. Для тех, кто хочет сэкономить, - это идеальный способ, но и для тех, кто хочет красиво пожить, - это достойный вариант.

3 (часа): приблизительно столько времени займет дорога из аэропорта Белграда, который находится на расстоянии 280 км от Копаоника, если передвигаться на автомобиле. Дорога - с идеальным покрытием. Первые 150 км - автобан, поэтому спокойно можно дер-
жать скорость 120 км/ч. Оставшиеся километры - такая же хорошая дорога, но узкая, отчего ехать так же комфортно, только не так быстро. Если добираться до курорта автобусом, дорога отнимает 4,5-5 часов.

1 (пересадка): придется делать тем, кто захочет на Копаоник полететь. Лететь можно через Вену или Прагу. Самый удобный маршрут: Минск - Вена - Белград. Можно ехать автобусом до Варшавы и уже оттуда лететь прямым рейсом. Хороший вариант путешествия на Капаоник - на собственном автомобиле. Сербия находится ближе, чем Франция, Швейцария или Австрия, примерно на таком же расстоянии, как Италия. Правда, в таком случае теряется прелесть направления, т.к. придется оформлять визы.

30 (монахов): живут в монастыре Студеница - самой большой святыне Сербии, которая находится в 60 км от Копаоника. В стране в целом очень много монастырей, интересных и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения истории, и особенно - иконописи. В сербских церквях встречаются уникальные фрески с интригующим изображением православных святых в чалмах. В идеале в связке можно посмотреть монастыри Жича и Студеница: они разные, так что экскурсионный день не будет скучным. Небезынтересной, возможно, будет поездка на термальные источники в 24 км от Копаоника. Сразу стоит отметить, что там ничего не оборудовано: нет обслуживающего персонала и полотенец. Сербы тем не менее с удовольствием купаются. Впрочем, белорусские горнолыжники - народ не робкий, не исключено, что кому-то будет приятно и рискнуть.

2 (реки)
: на слиянии двух рек - Дуная и Савы - расположен Белград, которому обязательно нужно посвятить хотя бы один день поезд-
ки. Первое впечатление от столицы Сербии - очень похоже на Стамбул. Во-первых, из-за расположения: в месте слияния рек есть остров, точно такой же, как в Стамбуле. Во-вторых, из-за сумасшедшей эклектики улиц, где соседствуют роскошный модерн и "классические" развалюхи. При этом на удивление все очень гармонично, а пешеходная зона - не поддается описанию, настолько хороша. Ночная жизнь города стоит отдельного рассказа, следует заметить только, что в городе абсолютно безопасно, а сербы - очень доброжелательный народ. Так что Белград - непременный must see, исключительный город, который удивит даже тех туристов, которые объездили всю Европу.

555 (евро): средняя стоимость пакета с перелетом из Варшавы и недельным проживанием в апартаментах. Если белорусы проявят интерес к сербскому курорту, без труда можно будет организовать чартерный рейс, что, как следствие, сделает стоимость программы еще ниже.