Это была моя первая поездка в Карпаты - в царство величественной природы и свободолюбивых горцев. А первым городом, с которого началось мое знакомство с этим краем, был Мукачево, вольно раскинувшийся в горной долине.  Впереди нас ждали богатые сувенирные лавки и замковый музей с интересной краеведческой и исторической экспозицией.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Екатерина БЕЛИКОВА

Здравствуй, Мукачево!

k1 Это была моя первая поездка в Карпаты - в царство величественной природы и свободолюбивых горцев.

А первым городом, с которого началось мое знакомство с этим краем, был Мукачево, вольно раскинувшийся в горной долине. Мы обратили внимание на солидную частную застройку: добротные каменные дома, надежные заборы, скрывающие уютные палисадники и небольшие виноградники. По всюду - цветущие глицинии, магнолии, сакуры и тамариски. Красивое место, зажиточное, явно не тронутое бомбардировками Второй мировой. По духу и атмосфере нам оно показалось венгерским, кстати, среди местных жителей достаточно много венгров и румын.

Мукачево по количеству населения и экономическому потенциалу - второй город в Закарпатской области после Ужгорода. Хотя, конечно, не этим фактом славно местечко, а своей многовековой историей, уходящей корнями в X-XII века.

Нашей первой экскурсией был визит в замок Паланок. Сначала взгляду открылась высокая гора, на вершине которой красовалась средневековая твердыня. Нас высадили у ее подножия, и наш экскурсовод Ольга двинулась вверх, а мы пошли следом, стараясь не отставать, но по пути успевая фотографировать невероятно красивую местность.

k3 Из рассказа Ольги мы многое узнали об истории замка, о его рассветах и закатах. В разные времена замок был во владении различных князей - славянских, венгерских, австрийских и даже трансильванских. Последние - князья Ракоци - очень ярко вписали свои имена в историю этой архитектурной достопримечательности.

Ференц II Ракоци - предводитель национально-освободительного движения венгров против Австрии (1703-1711 гг.) - яркая, харизматичная личность и, по некоторым данным, - прототип легендарного литературного героя - графа Монте Кристо. Его отважная мать, хорватка по происхождению, Илона Зрини - три года возглавляла оборону замка, когда его осаждали австрийцы. Не менее легендарная личность София Батори - свекровь Илоны, 21 год княжившая в Паланке и, по слухам, любившая принимать ванны с кровью молодых девиц.

Увлекательно рассказывая об этих личностях, Ольга привела нас вглубь Паланка. Так мы оказались во внутреннем дворе, возле громадного колодца и бронзовой фигуры князя Федора Корятовича, пожать бронзовую руку которого, судя по ее блестящей, словно полированной поверхности, считает своим долгом каждый турист. Традиция...

А впереди нас ждали богатые сувенирные лавки и замковый музей с интересной краеведческой и исторической экспозицией.

Потом нас повезли в местечко Берегово. С дороги открывался чарующий вид на Паланок. А в самом Берегово бывал известный венгерский поэт и революционер Шандор Петефи (Александр Петрович, 1823-1849).

"Старий пiдвал"

"Старий пiдвал" (по-венгерски "Оreg pince") - одно из двух частных винодельческих заведений 900-летнего Берегово, принимающих туристов. По сути, это сельская усадьба с небольшим подвальчиком, вырубленным в скале и имеющим возраст более 300 лет. Где-то в этих местах проходила граница Римской империи.

В этом подвальчике хранятся различные сорта вин, произведенные на здешних виноградниках. Кстати, последние во времена СССР были частично вырублены. И те редкие сорта винограда, которые столетиями культивировались и доводились до совершенства в Закарпатье, позднее приходилось восстанавливать.

Когда мы столпились вокруг дубовых бочек, мне вдруг почудилось, что вино словно встрепенулось, каким-то чудесным образом "задев" невидимыми флюидами конденсат на стенах, начавший активно таять и "слезиться". И это не просто фантазии. Как рассказал нам местный винодел, вино - на самом деле - трепетный, живой организм, обладающий высокой "чувствительностью" и тонкой органикой.

Часть вин дегустировалась в погребке, остальные мы пробовали в гостиной, закусывая сыром, орешками и яблоками. Всего было представлено 8 марок: Боржавське (урожай 2008), Мюллер-Тургау (2007), Рислiнг iталiйський (2007), Трамiнер рожевий (2004), Цвейгелт (2008), Лiмбергер (2006) и Изабелла (2006/08 гг.). Вино можно было приобрести за 30-45 гривен - в зависимости от сорта.

А далее нас, несколько повеселевших, повезли на традиционный бограч (гуляш); потом был термальный бассейн и обзорная экскурсия по Мукачево.

А затем мы ехали во Львов. Радовали глаз залитые солнцем, живописные карпатские перевалы - дух захватывало от их божественной красоты. В этих местах находятся такие чудеса природы, как озеро Синевир (площадь - 0,7 га, расположено на высоте 989 м над уровнем моря), "Долина нарциссов" (единственное место в Европе, где сохранились уникальные горные нарциссы), гора Говерла, (покрытая альпийскими лугами, наивысшая точка - 2061 м), остатки римских соляных пещер и озер и многое другое. Так мы добрались до бывшей резиденции графа Шенборна-Бухгейма, в которой ныне располагается санаторий "Карпаты".

Мушкетерская декорация с астрономической символикой

Известный исторический факт. Обосновавшийся некогда в Карпатах граф Шенборн-Бухгейм во время беседы с Францем Фердинандом - эрцгерцогом д'Эсте, наследником австро-венгерского престола - сказал: "Ничто не может сравниться и быть лучше охоты в Карпатах!" - "Неужели, мой друг! Тогда я жду приглашения от Вас воочию в этом убедиться", - ответил эрцгерцог. Граф был рад, но понял, что, по сути, ему некуда пригласить будущего монарха. Так было принято решение строить "охотничий домик", - такой, чтобы не стыдно было принять столь почетного гостя.

...Красивая, живописная дорожка убегала, петляя, вверх, словно гигантский уж. Отовсюду струился приглушенный свет, казавшийся изумрудным, - как в сказке про Урфина Джюса. Невероятно чарующее место, показавшееся еще более завораживающим, когда взору открылась головокружительная архитектура романтического замка. Граф Эрвин Шенборн построил его в 1890 году, позволив себе немного пошалить. Причудливое здание дополнено астрономической символикой: здесь 365 окон, 52 комнаты и 12 входов - в соответствии с количеством дней, недель и месяцев в году. По своему виду дворец похож на французские ренессансные - времен мушкетеров. Прекрасная натурная площадка для кинематографа. И, справедливости ради, заметим, что на фоне бывших апартаментов графа Эрвина снято достаточно много картин.

Наша следующая остановка - пансионат "Вiтка Полонини", где мы попробовали минеральную водичку: "Поляна Квасова" и "Лужанська".

Под шепот водопада Шипот

k2 Поднявшись высоко в горы, мы совершили остановку в царстве вечных ветров и свободы, в одной из точек Пилипецкого перевала, откуда открывался замечательный вид на карпатские "царь-горы" - вершины Плай и Пикуй (1407 м). Затем мы уже ехали по другими Карпатам - хвойным, гуцульским, "горнолыжно-курортным".

Следуя к водопаду Шипоту, видели живописные селения, с деревянными домиками, стены которых в большин-стве своем были отделаны гонтом так, что выглядели, словно рыбья чешуя. А еще в тех краях встречаются уникальные деревянные церкви ("Кижи по-карпатски"), строившиеся четыре и более столетий назад. Поистине колоритные сооружения, поражающие архаичной красотой и своеобразием. Говорят, что сейчас местные власти начинают потихоньку их сносить... Признаться честно, это кажется кощунственным, ведь таких уникальных храмов более нигде не встретишь - лишь в украинских Карпатах.

...Здешний воздух полон бодрящей прохлады, плывущей от заснеженных вершин и ароматной смолы, которую выделяют вековые ели и можжевельник. Журчит студеная вода небольшой реки Пилипец, ветерок приносит едва уловимый шум из леса. 16-метровый водопад Шипот, казалось, ждал нас.

Он появился неожиданно - потоками влажного воздуха, который словно ударил в лицо микроскопическими брызгами. Мне почудилось биение гигантского горного сердца. Этот звук отсчитывал что-то священное и очень важное - может быть, вечность. А может быть, это была песня далеких предков, духи которых наверняка населяют эти места. Места - навсегда влюбившие в себя мою робкую душу.