https://www.traditionrolex.com/8
<p>Душевная, трога­тельная атмосфера датской глубинки го диссонирует с  не­сколько чопорным коро­левским Копенгагеном. Это город сквозняков,  ветров и дождей. Он аскетичен, графичен и строг - что поде­лаешь,  наследие викингов. Но и здесь можно отыскать вполне милые уголки.</p>

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

(Окончание. Начало в №22)

Душевная, трога­тельная атмосфера датской глубинки го диссонирует с не­сколько чопорным коро­левским Копенгагеном. Это город сквозняков, ветров и дождей. Он аскетичен, графичен и строг - что поде­лаешь, наследие викингов. Но и здесь можно отыскать вполне милые уголки.

05-1

Например, парк Тиволи, где взрос­лые на время становятся детьми, а дети могут резвиться, как им заблаго­рассудится! Я обратила внимание на мягкое амортизирующее покрытие в зоне для самых маленьких и на то, что там нет острых углов: это совершен­но безопасное место. Можно отдыхать и отрываться в прямом смысле слова.

Автором проекта парка аттракцио­нов, возникшего в 1843 году, был пу­тешественник Георг Карстенсен, вдох­новленный посещением Америки. Парк построен на месте фортифика­ционных сооружений, окружавших датскую столицу, под девизом: «Когда народ развлекается, он забывает о по­литике». Это сегодня здесь место бла­гопристойного семейного отдыха, а когда-то, поговаривают, о садах Тиво- ли гремела сомнительная слава: это был квартал с увеселительными заве­дениями и продажными девицами. За это их, возможно, и не жаловал Ан­дерсен, человек закомплексованный и скромный.

05-2Сегодня от Тиволи времен Андер­сена ничего не осталось - ни духа, ни настроений: самые старые здания парка (главный вход и павильон пан­томимы) появились только в 1874 году. И нынче, повторюсь, это крупнейшая аттракция Дании с 4 млн посетителей ежегодно и штатом из 500 работни­ков вне сезона и 1000 - в сезон, рабо­тающая 5 месяцев в году. Здесь дают­ся представления, по пятницам звучит рок, а ежедневно - классика и джаз, небо озаряют фейерверки, постоянно проходят фотовыставки, фестивали и прочие культурные мероприятия. Ти­воли буквально утопает в цветах и со­храняет атмосферу старого парка по­запрошлого столетия.

Появляются и новые аттракционы. Например, два огромных «маятника», на концах которых закреплены самоле­ты. «Маятники» и са­молеты вращаются вокруг своих осей, развивая скорость до 100 км/час. Сер­гей не удержался и прокатился на нем, как, впро­чем, и на многих других аттракцио­нах. Я же так и не поборола страх, делая вид что давно уже рассталась с детством.

Во главу угла в Тиволи, как и во всей стране, по­ставлена забота об эколо­гии. Здесь очень гордятся собственным энергообеспе чением и энергосбережением, а также тем, что ежегодно эконо­мят до 10 тонн пластика. За пластико­вый стаканчик при продаже прохлади­тельных напитков берут залог в 5 крон (1 доллар), который возвращает умный автомат, принимающий стаканчики.

Копенгаген считается самой «зе­леной» столицей Европы. Надо ска­зать, что экология и охрана окружа­ющей среды превратилась в Дании в национальную философию. Повсюду установлены ветрогенераторы, выра­батывающие электроэнергию (даже аттракционы в парке Тиволи занима­ются ее выработкой!), мусор утилизи­руется на специальных заводах, где одновременно вырабатывается те­пловая и электрическая энергия. Ве­тряки похожи на сказочных великанов и удачно вписаны в природный ланд­шафт: за местами их установки при­стально следит Департамент природ­ных ресурсов Дании.

 А вся история страны собрана в удивительном музее неподалеку от Копенгагена - во дворце Фредерик- сборг в Хиллероде, символе абсолют­ной монархии, воздвигнутом при ко­роле Кристиане IV. На протяжении последних 129 лет здесь размещает­ся Музей национальной истории. Это трудно описать - это нужно видеть: портреты, скульптуры, богатейшие ин­терьеры... Удивляясь небольшим раз­мерам монаршего ложа, я узнала уди­вительную вещь: в старинные времена в королевстве было принято спать по­лусидя. Дескать, смерть увидит сидя­щего, а не лежащего человека и по­думает, что ошиблась адресом. Тогда еще здесь надеялись, что смерть мож­но обмануть.

Церковь дворца Фредериксборг - место, где венчаются королевские особы и где по сей день проходит об­ряд посвящения в рыцари. Убранство церкви производит сильнейшее впе­чатление!

05-3

Но вернемся в Копенгаген. Видя, что день клонится к вечеру, мы отпра­вились на обзорную экскурсию по его каналам. Когда Александр Бенуа писал про «уютную старосветскую прелесть» города, наверное, перед его взором возникали те же места: красные кир­пичные стены, кое-где выцветшие и позеленевшие от времени крыши, го­тические шпили, гордо вознесенные в небо.

 „...Несостоявшаяся принцесса, хруп­кая Русалочка, сколько слез проли­то по твоей трагической судьбе! Ты мне всегда казалась такой трогатель­ной, такой прекрасной, воплощением женской сути. Может, это банально, но меня всегда манило в Копенгаген, что­бы увидеть именно этот персонаж. Су­венир, когда-то привезенный бабуш­кой из Дании, и фильм «Русалочка» слились в один трагичный и прекрас­ный образ. Подруга из Минска нака­зывала передать андерсеновской ге­роине привет и наставляла: «Сядь на пристани напротив, закажи кофе и не спеша выпей его». Все получилось со­всем не так. Во время круиза мы под­плыли к Русалочке с тыла. Она цар­ственно восседала у входа в гавань в окружении многочисленных туристов, ожидавших своей очереди, чтобы за­печатлеть себя на фото вместе с ней. На нашем кораблике мужчины тоже засуетились, беспрестанно защелка­ли фотоаппараты. А бывшая сотрудни­ца Наталья, ставшая Натали и прожи­вающая в Швеции, которая приехала на встречу с нами в Копенгаген, мрач­но резюмировала: «А Русалочки и сза­ди достаточно. Жалкое создание на самом деле, не зря ей регулярно баш­ку отрывают». Мне стало нестерпимо грустно. Мечта пасовала перед реаль­ностью. Совсем в духе Андерсена.

05-4

...Город ускользал, занавесив от меня свою душу. Он рисковал так и остаться не понятым и не постигнутым мной - всего лишь очередной точкой маршрута. Прощальная прогулка по вечерней пешеходной улочке Строгет неожиданно все расставила по ме­стам. Праздничный день, все много­численные магазины, чем так славится эта улочка, закрыты, да и время уже неурочное, предзакатное. Где-то фо­ном звучит музыка. Глаз скользит по витринам и вдруг цепляется за одно яркое пятно, потом еще и еще. Подхо­жу поближе - это объявления, прикре­пленные к стенам скотчем. «Девушка в синей шапочке ищет парня со Строгет. Привет! Если ты тот юноша, с которым мы дважды встречались во время шопинга на Строгет в конце марта (28-29), и ты все еще хочешь узнать, где купить такую синюю шапочку, или хочешь вы­пить пива у Rosie McGee's, напиши мне на адрес: christina.muetze@gmx.de».

И все вдруг стало на свои места. Хо­лодную готику наконец растопили че­ловеческие эмоции. Я прониклась трогательной романтичной атмосфе­рой Копенгагена. Город принял меня. Здесь, как и в сказках Андерсена, лю­бят, расстаются, страдают, грустят и на­деются на встречу. И мне бы так хоте­лось, чтобы у сказки о синей шапочке был счастливый финал.

https://www.traditionrolex.com/8