https://www.traditionrolex.com/8
Однажды дверь редакции открылась и вошел человек, вместе с которым словно струя свежего воздуха ворвалась, запах трав и ощущение простора. Кроме того, от него исходила энергия, заряжавшая всех окружающих. Так произошло наше знакомство с Василием Журавским – создателем уникальной туристической компании ОДО «Ельня-Экотур».

 Василий Журавский: «Три дня на Ельне заменяют неделю в Крыму»

bol1Однажды дверь редакции открылась и вошел человек, вместе с которым словно струя свежего воздуха ворвалась, запах трав и ощущение простора. Кроме того, от него исходила энергия, заряжавшая всех окружающих. Так произошло наше знакомство с Василием Журавским – создателем уникальной туристической компании ОДО «Ельня-Экотур».

– Василий Евгеньевич, идея создания необычного туристического предприятия пришла спонтанно или вынашивалась долгое время?

– В принципе, туризм для меня в – область далеко не новая,  я был связан с ним еще со студенческих времен. И считаю, что в свое время мне очень повезло: ведь когда я учился в институте физкультуры, моим преподавателем был настоящий «самодеятельный» турист Владимир Ильич Ганопольский, знаменитый на всю Беларусь. Мы прошли с ним три похода: двухнедельный пеший по маршруту Браслав – Минск протяженностью 350 километров, водный – Браслав – Друйка – Западная Двина – Латвия и зимний на лыжах по кольцу  вокруг Минска. Так что туристические навыки я приобрел еще в юности.

– Ваша турфирма необычна уже тем, что находится в непосредственной близости от болота…

– Ничего удивительного, ведь  я вырос на краю этого болота! Правда, в детстве оно у меня ассоциировалось не с туризмом, а с добыванием  средств к существованию. Это были очень тяжелые годы, когда родители за свой труд получали в колхозе трудодни. Только в 1963 году они начали получать зарплату – 25–30 рублей, и этих денег, естественно, на жизнь не хватало. Поэтому когда я учился в 6–7 классах, то  отправлялся на болото за клюквой, которой там было очень много. Собирал до 20 кг и сдавал на приемный пункт. Получал 5–6 рублей, две недели походил – заработал 100 рублей. За эти деньги можно было купить велосипед, портфель, сапоги, пальто и т.д. В общем, сам себя одевал и обувал. Кроме того, выручала рыбалка. В пяти километрах от дома протекала Западная Двина, но чаще всего мы ходили поближе, на Ельню.

Когда закончил институт, решил поехать в родные края и поработать в сельской школе. Я всегда был патриотом своего края, и мне хотелось сделать для него что-то полезное. Кроме того, было просто интересно передавать ребятам свои знания и опыт. В этот период я получил еще и квалификацию автогонщика, стал кандидатом в мастера спорта по шоссейно-кольцевым автогонкам. В школе создал кружок картинга и таким образом продвигал автоспорт в глубинке. Работал общественным инструктором в автошколе ДОСААФ в Шарковщине. Вскоре мое увлечение автомобилями переросло в бизнес – я организовал фирму по сервисному обслуживанию машин, которая сейчас носит название ЧУП «Туринг-авто». А болото оставалось для отдыха.

– Как вы считаете, любовь к природе рождается сама по себе или ей нужно учить и учиться?

– На мое отношение к природе большое влияние оказал мой дед. Это был человек неординарный во всех отношениях – полный Георгиевский кавалер, отличный стрелок, он увлекался охотой, очень любил природу, мастерил всякие поделки из дерева  и всему этому  научил меня.  Кроме того, дед был воплощением силы и здоровья и умер в 85 лет от того, что случайно простудился.

– А как сочетается ваше увлечение автомобилями и забота об окружающей среде? Всем известно, что машины загрязняют природу…

bol2 – Ничего подобного! Когда я еще работал в автошколе, мы разработали технологию, при которой в топливо добавлялась вода (на 100 литров – 3,5 литра воды). И  вредные выбросы составляли при этом только 30%. На таких машинах мы и ездили по полям и лесам. А еще создавали вездеходы, способные преодолевать серьезные препятствия: доезжали на них до болота и дальше шли пешком. Благо тропы мне были хорошо известны с детства, ведь без этих знаний прогулка по болоту может окончиться весьма печально, если не сказать – трагично. Со временем я стал бывать на болоте все чаще и чаще, потому что болото – это сильная энергетика, это кислород, это настоящий отдых и оздоровление. Здесь не просто очищается организм, главное, здесь отдыхаешь душой. Болото – настоящая природная клиника. Все, кто живет в наших местах, прекрасно знают: если что-то заболело, закололо, за здоровьем нужно отправляться… в болото. К примеру, нога болит – обернешь ее багульником или мхом, и через пару дней боль проходит.

– А что все-таки послужило окончательным толчком для  организации туристической фирмы?

– Через какое-то время после создания «Туринг-авто» мы решили, что для работников предприятия нужно построить базу отдыха. В СПК «Ельня» мы выкупили пустующее здание бывшего магазина  в приличном состоянии. Оно находилось в деревне Буда, где почти не осталось жителей. Так получилось, что наша инициатива совпала с общими тенденциями развития туризма в стране. Меня вызвали в райисполком, и  председатель сказал: «Ты человек опытный, да и специальность подходит. Так что давай развивать туризм – походы будем организовывать, в общем,  делать что-то полезное для района».

И после нескольких дней размышлений мы решили: нужно создавать турфирму. Затем вырисовалась стратегия: это будет не просто турагентство, а туристический комплекс. Идея получила документальное подтверждение, официальный статус – и появился  агроэкотуристический комплекс «Ельня» на базе этнической деревни Буда на берегу очень живописного озера Волозево. Наметили основные направления работы:  создание турбазы,  организация походов, экскурсий и проживания в условиях дикой природы. Отделу культуры райисполкома поручили восстановить самобытную культуру и традиции деревни, создать на местных материалах этнографический музей. Организацию походов и проживания в условиях дикой природы я взял на себя. Площадь, которую мне выделили под комплекс, составляет 3,7 гектара. К весне будет полностью отремонтирована  пара домов. Некоторые постройки мы даже перевозим – к примеру, недалеко была графская усадьба, и мы хотим ее восстановить. На базе есть уже своя инфраструктура – беседки, полоса препятствий для детей, детская площадка, сертифицированный пляж.  Заканчиваем административное здание, на втором этаже которого будут расположены пять  номеров класса «люкс». Гости смогут размещаться и в деревенских домах. Любителей экстрима ждут походы - наши маршруты тоже уже сертифицированы. Два-три дня туристы будут жить в домиках, расположенных в лесу, то есть практически в условиях дикой природы – это настоящий оазис среди болота.  Ближайшее от базы озеро называется Яшгиня, и туда мы организуем самый короткий познавательный экологический поход – 1,7 км. А можно сесть на лодку, переплыть озеро Волозево и наблюдать природу болот таким образом. На озере будут водные велосипеды, лодки, рыбалка… В деревне меня зовут паном – вон пан приехал! (смеется). Местным жителям, которые еще остались в деревне, выгодны туристы: они их поят молоком и самогоном, готовят уникальные блюда национальной и местной кухни. Кстати, в перечне услуг комплекса отмечено: каждый день туристы дегустируют одно новое, характерное для нашего региона: это может быть дранка, раугеня (напиток из пророщенных злаков), поджарка,  вересковый мед, лечебные напитки на основе вереска. В общем, есть что посмотреть, что показать и что попробовать.

– Вы упомянули о лечебных свойствах озера. Может, в будущем вы и spa-комплекс создать думаете?

– Вода нашего озера Волозево на самом деле обладает лечебными свойствами. Она содержит оксиданты торфа, которые прекрасно очищают организм, улучшают состояние кожи.  Поэтому санаторная деятельность на базе нашего комплекса выглядит вполне реально. Лечебные аппликации, ванны, просто купание в озере – и вот наши гости будут уезжать красивыми, здоровыми и помолодевшими. А плюс к этому целебный воздух болот – дыши сколько хочешь, пей лечебные настои и чаи из трав…

– В таком случае без медицинского обоснования не обойтись?

– Безусловно, все будет поставлено на научную основу. Недавно к нам приезжали представители Института биологии НАНБ, я их водил в поход. Им очень все понравилось, они взяли пробы воды и обещали сделать углубленный анализ и научное заключение.

– На какое количество туристов вы рассчитываете?

– Это будет не массовый отдых – большого количества народа не выдержит окружающая среда. Кроме того, необходимо соблюдать специальный режим пользования заказником. Ведь даже экипировка тех, кто идет в поход по болотам, должна быть соответственной – нельзя, чтобы она  была яркой, броской, шуршащей. Мы не должны  нарушать покой местной фауны – это мы пришли к ним в гости и должны вести себя соответственно. А они у себя дома! Сохранить, умножить, привлечь внимание к состоянию природы – вот наша задача. Поэтому пока планируем принимать около 50 человек с учетом цикличности, когда  одна группа уходит по маршруту, другая приходит. А на пляж можем пригласить  хоть 100 человек в день.

– Что можно сказать о ценах «отдыха на болоте»?

– Если отдых предусматривает участие в походе, то в первый день пребывания на турбазе обойдется в  130 тысяч, последующие – по 70 тысяч.

– Как вы считаете, этот турпродукт будет интересен только отечественным туристам или можно рассчитывать на гостей из-за рубежа?

– Думаю, что зарубежные гости охотно к нам приедут.  Сейчас главное – сделать все на высшем уровне. К лету, надеюсь, можно будет их приглашать! В наших ближайших планах – строительство  трех бань. Хотим создать оазис с беседкой для тех, кто не может пойти в поход, но хочет понаблюдать за жизнью болота. Скоро  в центре города Шарковщина начнется строительство информационно-туристического центра – он будет представлять собой избушку из цельного дерева, где мы разместим свои предложения  по туристическим маршрутам и культурной программе. Разработаны два детских маршрута, в центре будет вестись эколого-просветительская работа для детей. Есть задумка сделать по периметру болота маршруты на скутерах, а еще организовать конные прогулки – мы уже договорились в колхозе, они предоставят лошадей для поездок на линейках и верхом. В более далекой перспективе – различные экологические или фольклорные фестивали, фестиваль Цапли, к примеру.  Мы не хотим кого-то копировать, хотим быть самобытными.

– Василий Евгеньевич, а  сами вы какой отдых предпочитаете?

– Что касается отдыха, то я никуда не езжу. Ведь три дня на Ельне заменяют неделю пребывания в Крыму. Я могу бесконечно путешествовать по нашим местам и рассказывать про Ельню. Мне нравится  быть экскурсоводом. Кроме того, играю на баяне, сам сочиняю песни и стихи. Так что скучать некогда.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

https://www.traditionrolex.com/8