https://www.traditionrolex.com/8
<p>Скалолазание все больше завоевывает популярность в разных странах.  Растет количество интересующихся, увлекающихся, тренирующихся и просто  болеющих этим видом спорта и в Беларуси. То, что это спорт, давно никто  не сомневается: проходят чемпионаты и Кубки мира, юношеские и детские  соревнования разного уровня, подана заявка на включение скалолазания в  перечень олимпийских видов спорта. В последние несколько лет белорусские  спортсмены активизировались – не только выезжают на соревнования в  страны СНГ и Балтии, но и принимают участие в международных стартах  (этапы Кубка мира и чемпионат мира). Конечно, хотелось бы активнее  вливаться в соревновательную среду, но финансы не позволяют это делать,  так как практически на все соревнования приходится выезжать за свой  счет.</p>

Лариса МАЛЫЖЕНКОВА, фото автора

Скалолазание все больше завоевывает популярность в разных странах. Растет количество интересующихся, увлекающихся, тренирующихся и просто болеющих этим видом спорта и в Беларуси. То, что это спорт, давно никто не сомневается: проходят чемпионаты и Кубки мира, юношеские и детские соревнования разного уровня, подана заявка на включение скалолазания в перечень олимпийских видов спорта. В последние несколько лет белорусские спортсмены активизировались – не только выезжают на соревнования в страны СНГ и Балтии, но и принимают участие в международных стартах (этапы Кубка мира и чемпионат мира). Конечно, хотелось бы активнее вливаться в соревновательную среду, но финансы не позволяют это делать, так как практически на все соревнования приходится выезжать за свой счет.

03

Тренировки в зале – это, конечно, здорово, но душа просит большего… Хочется живого общения со скалами. Традиционно на пару недель ездили на крымские скалы – это наиболее близкий и крупный скальный массив. Если свободного времени совсем мало, можно поехать на скалы в поселок Денеши или на скалы Довбуша (они находятся на Украине). Но время идет, интернет все больше проникает в нашу жизнь и меняет ее: читая о поездках российских, украинских и других скалолазов в разные районы мира, начинаешь задумываться: а не поехать ли и мне?.. Так два года назад появилась цель – Таиланд. Почему именно Таиланд? Ответов несколько.

1. Туда лучше всего ехать зимой (январь-февраль), что для меня решающий фактор.

2. Там интересный рельеф скал.

3. Там уже побывали наши (а значит, есть кого расспросить).

4. И конечно, немаловажный плюс – море рядом со скалами.

И началась подготовка: поиск дешевых авиабилетов, визы, изучение района, опрос людей, которые туда уже ездили. Завораживала череда непривычных названий: Рэй-Лэй, Ао-Нанг, Тон-Сай… Хотелось побыстрее оказаться там. Вся эта кутерьма не прошла мимо моих друзей-товарищей – в итоге нас стало четверо. Кроме того, примерно в эти же сроки собралась в ту сторону еще одна небольшая компания из Беларуси.

Наконец мы в самолете. Летим на юг. Теплой одежды – по минимуму, о чем горько пожалели в аэропорту Ашгабата: там было минус 10! Бангкок встретил прохладой аэропорта и духотой за его пределами, улыбающимися тайцами, безумным количеством орхидей…

Еще один перелет – и мы почти у цели. Следующее средство передвижения – автобус. За окнами уже темно. Где выходить, не очень-то понятно. Объясняем с трудом, что нам надо в центр городка, так как хотим тут заночевать, а уже утром доехать до конечной точки нашего путешествия. Выгружаемся со всеми нашими рюкзачками и рюкзачищами, нас тут же подхватывает дружелюбная тайка, и мы с ней договариваемся о ночевке. Кидаем вещи в комнатах и стремимся удовлетворить потребность в еде, а заодно любопытство: не терпится окунуть ноги в Андаманское море. С едой мы сразу же промахнулись – заказали таки-ие о-острые блюда, что все наши запасы воды закончились моментально. Кстати, поесть в Таиланде можно на каждом шагу – безумное количество разных кафешек и так называемых макашниц (это такое передвижное кафе) не даст умереть с голоду.

05

Утром, дойдя до набережной, поразились окружающему пейзажу: пальмы, голубое море, вереница длинных узких лодочек, украшенных пестрыми лентами, и скалы, встающие из воды – ночью мы, конечно же, всего этого не видели. Загружаемся в одну из этих лодок и через 10 минут оказываемся в Тон-Сае – мекке скалолазного Таиланда.

Еще с лодки мы увидели толпу лазающих людей прямо на пляже – это был всем известный сектор Roof. Но сначала надо было заселиться, а потом уже идти осматриваться.

Я решила, что в первый день лазить не буду – надо акклиматизироваться (как-никак плюс 30 в тени), и пошла изучать окрестности. Поражало все вокруг: пальмы разной величины, всякие немыслимые лианы, скалы повсюду, а еще безбрежное море и люди. Тайцы настолько улыбчивы и доброжелательны, что сам поневоле заражаешься их оптимизмом. Еще изумила атмосфера этого места – через пару дней мы уже запросто называли ее «нашей деревней», – чувствовалась какая-то духовная общность. Скорее всего, это потому, что тут 80% проживающих – скалолазы, которых объединяет любовь к красивым и интересным маршрутам. Кстати сказать, когда мы приехали в следующем году, то соотношение скалолазов и обычных туристов было уже 60 к 40. «Просто отдыхающих» стало значительно больше, что создало определенные трудности с поиском дешевого жилья.

Теперь о самом главном, ради чего и затевался весь этот сыр-бор, – о скалах. Большинство маршрутов здесь – силовые, могут начинаться с хорошего нависания. Но при желании можно найти и почти вертикальные стенки с мизерами (крохотными зацепками). Отличительной особенностью рельефа являются колонеты, наплывы, дырки разной величины. Если раньше не встречался с таким рельефом, то получаешь массу восторга от такого лазания. Большое количество секторов – можно заниматься на пляже в самом Тон-Сае (что мы потом и делали, когда совсем обленились), можно пойти в джунгли или на соседние «цивильные» пляжи, где были маршруты и для новичков, и для спортсменов. Есть маршруты и для любителей покрасоваться на фоне моря – они проходят по потолку грота или пещеры, и можно устроить интересную фотосессию.

После лазания, когда вся влага из организма вышла, приятно плюхнуться в море. Вода настолько теплая, что можно сидеть часами, и настолько соленая, что «кусается». А может, это и не вода… Говорят, какие-то мелкие рачки так щиплются.

После недельных тренировок жара стала переноситься довольно легко. Возможно, потому, что мы нашли от нее спасение – море и шейк (взбитые фрукты и соки со льдом).

Пора было задуматься и о «проектах» – маршрутах, которые хотелось бы пройти. Мне понравились 7б Cafй Andaman и 7c K1, а Андрей Никифоровец работал над 8а. К концу выезда он стал их «щелкать» по нескольку штук в день. Рядом с «моей» 7с находилась 8а Саши Максимени. Посмотрев на этот маршрут, я поняла, что тоже хочу его пройти. К сожалению, я даже не успела его попробовать. А может, это и к лучшему – будет над чем поработать в следующем году. Забегая вперед, скажу, что мне удалось одолеть этот непростой маршрут в следующей поездке, и это мое лучшее (надеюсь, пока) достижение на скалах.

Когда находишься здесь, кажется, что весь скалолазный мир приехал в Таиланд: Европа, Азия, Америка, Австралия… И все находят друг с другом общий язык, а уж о конфликтах и речи быть не может. Наверное, само скалолазание служит объединяющим мотивом. Когда проходишь маршрут, тебя поддерживают и подбадривают не только твои друзья-напарники, но и окружающие скалолазы – неважно из какой страны: крики «давай», «алле», «комон» понятны и без перевода.

Говоря о Таиланде, нельзя не затронуть тему еды. Никогда не считала себя любителем острой пищи, но местное сочетание сладкого, кислого, перченого и еще чего-то привело меня в восторг. До сих пор, когда вижу какую-нибудь передачу про тайскую еду, текут слюнки. Из фруктов впечатлили ананасы – сочные, сладкие, не чета нашим, «белорусским», – и манго, нежнейшая мякоть которых подходила ко всем напиткам из дьютика. Об этом нельзя рассказать, это надо пробовать!

https://www.traditionrolex.com/8