Кризисный год уже успел порядком набить оскомину туристическим фирмам: преемник успешного для туризма 2008 года, он приносил одну потерю за другой. Но стоило ему закончиться, как в турфирмах неожиданно заговорили о позитивных сдвигах – новый год все-таки принес новое счастье и начался с заметной активизации продаж.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Ирина ШПАКОВСКАЯ

kr2 Кризисный год уже успел порядком набить оскомину туристическим фирмам: преемник успешного для туризма 2008 года, он приносил одну потерю за другой. Но стоило ему закончиться, как в турфирмах неожиданно заговорили о позитивных сдвигах – новый год все-таки принес новое счастье и начался с заметной активизации продаж.

О наличии клиентов в офисах профессионалы турбизнеса говорят с разной степенью оптимизма: где-то их количество увеличилось значительно, где-то не столь заметно. Причины такой посленовогодней активизации для самих турфирм пока остаются довольно смутными.

 «Активизация продаж очень заметна, причем не только у нас – об этом говорят многие турфирмы, – рассказал Игорь Зеленковский, начальник отдела информации и маркетинга компании «АлатанТур». – На мой взгляд, количество клиентов увеличилось на 20–30%, в основном сейчас бронируются жаркие страны: Египет, экзотика. Почему всплеск интереса пришелся именно на этот период, сказать достаточно сложно. Возможно, свою роль сыграл отложенный спрос: люди побоялись кризиса и никуда не поехали летом, а потребность отдохнуть осталась. Тем более что сейчас грянули сильные морозы».

В нынешнем сезоне Египет бьет все рекорды доступности: тур на двоих с вылетом из Москвы перед Новым годом можно было купить и вовсе за 200 долларов. Но это, конечно, крайний случай. Тем не менее даже цена в 300 долларов на человека достаточно приемлема, чтобы на поездку в другую страну начали решаться не только жители столицы, но и регионов. Среди любителей экзотики большим спросом начал пользоваться индийский Гоа – цены на отдых в этом регионе в нынешнем сезоне несколько снизились.

«Активизация спроса сейчас действительно ощущается, но скорее на периферии – наши региональные агенты активно бронируют экономичные туры, – объяснила Людмила Сыркина, директор компании «Туссон-Вояж». – Лидер продаж – это Египет с вылетом из Москвы, реже с вылетом из Минска – все-таки, когда разница в туре достигает 500 долларов, легче смириться с неудобством вылета из соседней столицы. И это несмотря на то, что в Египте сейчас уже довольно холодно. Понятно, что продажи экономичного направления не могут дать турфирмам больших оборотов – покупка одного тура в Доминиканскую Республику, соотносима с продажей 20-ти туров в Египет. Спросом пользуются также Таиланд, Индия (в основном Гоа), Эмираты, а вот горнолыжные туры у нас в этом году почему-то не бронируют».

Зимний отдых на горнолыжных курортах действительно принес турфирмам в этом году много хлопот: из-за отсутствия спроса пришлось снять заявленные в Австрию и Италию чартеры. Да и продажа горнолыжных туров больше напоминала игру в рулетку: кому-то везло больше, а кому-то меньше. Что касается спроса на туры в жаркие страны, то он, несмотря на недавнюю активизацию, все-таки еще довольно сильно отстает от прошлогоднего уровня. Отчасти поэтому сам факт активизации признают не везде.

 «В общем и целом я не могу назвать посленовогодний спрос активным: в прошлом году в это же время объем продаж был больше, – считает Светлана Галиновская, начальник операторского отдела компании «Топ-тур». – Единственный сектор, в котором в нашей компании можно отметить реальное увеличение объема, это продажа авиабилетов и бронирование гостиниц. Что касается продажи турпакетов, то у нас сейчас в основном интересуются экзотическими или горнолыжными направлениями. В первом случае это Египет, Таиланд, Гоа, реже Дубай, во втором – Польша, Словакия, Чехия, Италия. Что касается экскурсионных туров, то всплеск интереса к ним пришелся на праздничные дни: Рождество, Новый год, период школьных каникул. Заметно меньшим спросом, чем зимой 2009, пользуются сейчас наши санатории. Кроме того, мы сейчас ждем прайсы: расценки в санаториях могут повыситься и скорее всего так и произойдет».

kr1 Какой бы ни была причина нынешней активизации клиентов, говорить о каких-либо серьезных перспективах на рынке в турфирмах не решаются – год еще только начался, и нынешняя продажа экономичных туров вполне может «аукнуться» штилем в весенний сезон, когда цены начнут медленно, но верно ползти вверх. Не добавляет радости и тот факт, что как белорусским компаниям, так и представительствам зарубежных фирм в стране пришлось заметно урезать расходы на деловые поездки своих сотрудников.

 «На рынке сейчас действительно что-то происходит, я вижу, что есть положительные тенденции, но они пока очень неустойчивые и трудно сказать, будет ли продолжение, – объясняет Борис Власов, генеральный директор компании «Мерлинтур». –  Несмотря на некоторую активизацию, общего подъема рынка нет, так что о преодолении кризиса говорить пока не приходится. Очень сильное снижение произошло в корпоративном секторе: если еще в начале прошлого года, когда кризис только начинался, организации массово устраивали корпоративные поездки, то в нынешнем году ничего подобного не было. Заметно меньше стали ездить на выставки, семинары, курсы повышения квалификации. При этом сектор индивидуального туризма – отдых, посещение родственников – сократился не столь драматично, примерно на 10–15%».

Увы, из выражения «жить стало лучше, жить стало веселее» к нынешней ситуации в туротрасли применима только вторая часть. Действительно, совсем печальным положение дел не назовешь – по крайней мере, в офисах туристических фирм теперь можно встретить не только специалистов, но и клиентов. И уже сам факт того, что белорусы все-таки смирились с кризисом и «отжалели» на отдых, может стать первой ласточкой постепенного восстановления рынка. А может и не стать – в зависимости от того, с каким спросом столкнется отрасль весной. В турфирмах признают, что говорить об отступлении кризиса еще рано – что не мешает все-таки на это отступление надеяться.