Историю можно сочинить, рассказать, выучить по учебнику, а можно: вырезать из бумаги самыми обыкновенными ножницами. Правда, для этого понадобятся время, терпение, уникальный талант и безграничное воображение настоящего мастера вытинанки.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

s1 Историю можно сочинить, рассказать, выучить по учебнику, а можно: вырезать из бумаги самыми обыкновенными ножницами. Правда, для этого понадобятся время, терпение, уникальный талант и безграничное воображение настоящего мастера вытинанки.

Среди работ Елены Шалимо - ажурные бумажные силуэты архитектурных жемчужин Несвижа, храмов в Слободке и Видзах. Исследователь народной белорусской культуры и ремесел Евгений Сахута в своем труде "Беларуская выцiнанка" написал о Елене так: ":Нават калi помнiк досыць лаканiчных формаў, майстрыха надае яму карункавае раслiннае атачэнне, падкрэслiвае арганiчнае спалучэнне натуральнага i рукатворнага хараства". И назвал удачной творческой находкой ее обращение к белорусской мифологии. Я рассматриваю вырезанных из бумаги домовиков и леших, и вдруг оказывается, что к созданию цикла работ в какой-то мере причастен: мой материал в "Туризме и отдыхе" почти пятилетней давности! Становится понятно, что случайностей в принципе не бывает, а в неспешное полотно беседы о вытинанке вплетаются совсем уж неожиданные нити: белорусская фотография, танки в Берлине, чудом уцелевший архив военного фотокора и легендарный Моисей Наппельбаум.

- Когда мы говорим о народном искусстве, в памяти всплывают гончарное дело, ткачество, соломоплетение, лозоплетение, резьба по дереву, вышивка: Все что угодно, но только не вытинанка! Почему? Вытинанка - забытый, не популярный вид?

- Не такой уж и забытый - каждый из нас хоть раз в жизни вырезал под Новый год снежинки из бумаги, правда? Сейчас вытинанке активно обучают детей в центрах детского творчества. И это понятно: чтобы научить этому ремеслу, не нужно специальное дорогостоящее оборудование, не нужны особые материалы - только бумага! Но на белорусских ярмарках, фестивалях народного творчества вытинанка, увы, действительно не котируется. А вот у соседей - литовцев и поляков - этот вид народного искусства занимает почетное место в ряду ремесел и производство изделий давно поставлено на коммерческую основу. И это напрямую связано с развитием туристического бизнеса. В Польше вытинанкой торгуют прямо у дорог, как грибами-яблоками! И ведь покупают! Не зря наши мастера - в первую очередь, гродненцы, им поближе, - ездят продавать свои вытинанки в Польшу.

- Как началось ваше увлечение вытинанкой?

s2 - Для меня творчество - это лекарство от всех болезней. И не только вытинанка, но и живопись, графика, фотография, то есть изображение в любом виде. Я с детства обожала рисовать, до сих пор помню, как совсем ребенком под впечатлением от фильма "Александр Невский" изображала гордый профиль рыцаря. Это увлечение рыцарями, всадниками живо до сих пор - отсюда любовь ко всякого рода "средневековым" турнирам и фестивалям. Мою тягу к творчеству всячески поощрял дед, Владимир Николаевич Дагаев, профессиональный журналист, фотограф и корреспондент газеты "Звязда". Всегда обращал мое внимание на листочки, цветочки - бабушка с дедушкой жили возле Ботанического сада, - на причудливую игру света. Наверное, благодаря ему я обрела умение не просто смотреть, а видеть. Однажды дед принес из редакции вытинанку и показал мне: "Смотри, как красиво, Лена!" Это была работа Вячеслава Дубинко, молодого корреспондента "Звязды". Тогда я еще не знала, что с именем этого человека будет связано возрождение вытинанки в Беларуси, что самому ему посчастливилось учиться вырезанию бумажных кружев не по схемам и инструкциям в журналах, а перенять мастерство от матери. Тогда мне вытинанка совершенно не понравилась, показалась каким-то детским развлечением. Другое дело - фотография! Благодаря деду фотоаппарат попал мне в руки еще в раннем детстве. Хотя дед вообще-то считал, что фотография - не женское дело.

- А сейчас вы с успехом опровергаете его теорию: фотограф, член народного фотоклуба "Минск". Теперь ясно, почему ваш ник на белорусском фотосайте - "внучка".

- Дед умер в 1975 году. Он прошел всю войну - от родной Тулы до Берлина, был персональным фотографом маршала Рыбалко. После смерти бабушки в 2003 году мы с мамой начали разбирать его фотоархив и обнаружили негативы времен войны: советские танки на улицах Берлина. А ведь после войны всех военных корреспондентов обязали уничтожить свои архивы. Конечно, не все погибло. Фотографы рисковали, пытаясь сохранить свидетельства времени. Например, фотограф Василий Иванович Аркашов негативы не уничтожил, а закопал - и спустя годы обладал колоссальным военным фотоархивом: В 2005 году перед майскими праздниками мы с мамой случайно увидели передачу БТ "Снято!", в которой фотограф Юрий Васильев рассказывал о Моисее Наппельбауме. Вдруг мама говорит: а знаешь, у нас есть фотография, на которой Наппельбаум снят вместе со слушателями фотокурсов, на которых преподавал. Они проводились в 1929-1930 годах. Дедушка был слушателем этих курсов, я его сразу узнала на снимке. Тот день стал для меня точкой отсчета. Я разыскала музей-галерею "Мир фото", познакомилась с ее хранителем Юрием Сергеевичем Васильевым, рассказала, что дед был военным корреспондентом. "Как фамилия?" - "Дагаев", - "Владимир Николаевич?" - и круг замкнулся. Оказывается, мы в детстве жили в том же доме, где в подвальном помещении находится "штаб-квартира" фотоклуба "Минск". Случайность? Наверное, судьба:

- А когда вы полюбили вырезать картины из бумаги?

s3 - Это был очень тяжелый, безрадостный период жизни. Я сидела в декретном отпуске с маленьким сыном, тяжело заболела бабушка, потом одновременно мама и свекор. На моих плечах оказались три больных старика и маленький ребенок. Вырезать начала от безысходности: энергичные взмахи ножницами снимали стресс. И хотя я по специальности инженер-радиотехник, когда декретный отпуск закончился, у меня даже мысли не возникло вернуться в родной НИИ: в те перестроечные годы на зарплату инженера прожить было невозможно. Надо было зарабатывать, а как? Ребенок ходил в гончарный кружок, а я ждала его и рисовала. В конце концов на мои рисунки обратили внимание мастера-гончары, предложили расписывать керамику, рисовать узоры на колокольчиках и вазочках. Акриловые краски тогда только появлялись в продаже, цены на них были заоблачные! Первые колокольчики я раскрашивала гуашью и акварелью, наверное, краска моментально смывалась. Тем не менее все шло на ура. Мелкие сувениры нужны были в Дудутках, через которые проходил поток туристов. Как показала жизнь, ремесло, создание сувениров и в самом деле позволяет заработать копейку - если, конечно, заниматься этим постоянно. Роспись по керамике стала ремеслом, а вытинанкой я занималась под плохое настроение - и все становилось на свои места, хандру как рукой снимало.

- Ваши любимые сюжеты - это...

- ...архитектура и мифология. Архитектура - моя страсть. Я даже хотела поступать в политех на архитектурный факультет. Там несколько лет подряд проводили эксперимент: принимали тех, кто сдавал первые два экзамена на четыре-пять. Но в тот год, когда я поступала, эксперимент отменили: Пришлось поступать в радиотехнический. А любовь к архитектуре осталась. Чтобы создать узор замка или храма, прежде всего мне нужно увидеть его наяву. И если он - настоящий, каменный - поразит мое воображение, западет в душу, то рано или поздно обязательно появится на бумаге, легкий и ажурный. Чтобы творить, мне нужно вдохновение. А работать под заказ? К сожалению, пока я могу рассуждать об этом чисто гипотетически. Из проданных работ - всего пять вытинанок, которые купил Национальный музей истории и культуры.

- На рубеже XIX-XX веков вытинанка была традиционным украшением каждого деревенского дома. А может ли вытинанка стать декоративным элементом городского жилья или, скажем, офиса?

- Вытинанка очень выигрышно смотрится в больших паспарту и рамах. А если учесть, что эти работы очень графичны, что традиционными цветами белорусской вытинанки являются три - красный, белый и черный, то ответ однозначен: да, безусловно. В деревенских домах после войны назначение вытинанки было чисто утилитарным: украсить жилище, скрыть бедность. Ведь женщине всегда хотелось создать в доме уют. И когда не хватало ткани на занавески, вырезали кружевные "фiранкi" из бумаги. Для создания вытинанок мастерицы отбеливали газеты. В Беларуси в качестве инструмента использовали большие ножницы для стрижки овец, и этими ножницами женщины творили красоту! У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, толще или тоньше, но умудрялись, используя принцип сложения, добиться изящного, интересного варианта изделия. К сожалению, бумага - очень хрупкий материал, тем более если она резная, кружевная. И недолговечный - желтеет, пылится. Во время генеральной уборки - перед большими праздниками, например, перед Пасхой, - старые бумажные кружева выбрасывались и вырезали новые узоры. Поэтому сейчас вытинанки вставляют в рамки, под стекло.

Кстати, мастера вытинанки уже получают предложения поработать оформителями: на одном из "Славянских базаров" сцена была украшена как раз вырезанным из бумаги огромным "Древом жизни". Это самый любимый и распространенный мотив "вырезанок", он прослеживается и в других видах народного искусства: резьбе по дереву, вышивке. Мотив один, а Древо жизни у каждого мастера свое. Причудливый узор символизирует преемственность поколений, переплетение судеб, и каждый элемент имеет глубокий философский смысл. Например, птицы на Древе жизни - это души умерших, которые по-прежнему связаны со своим родом и охраняют живых от злых духов.

- Кстати, о духах. Как возникла идея цикла работ по мотивам белорусской мифологии?

- Бес попутал (смеется)! В то время как кое-кто из собратьев по цеху обращается к христианской тематике, я вдруг увлеклась мифической нечистью, начитавшись статей по мифологии, - тогда вышла в свет энциклопедия "Белорусская мифология". А толчком к созданию образов послужила как раз ваша статья в "ТиО" (материал "Белорусский календарь", январь 2005 года. - Прим. авт.).

- Один из ваших снимков, "Проводы солнца" - иллюстрация-рассказ об одном современном ритуале, который сложился в литовской Паланге: люди приходят на пляж, чтобы посмотреть, как солнце опускается в море. Вы любите путешествовать? Какое место на земле - ваше?

- Браславщина. Еще в мои студенческие годы радиотехнический институт построил там турбазу. И я даже оказалась причастна к строительству: помогала разгружать большой грузовик с белым кирпичом. Спустя годы я побывала на этой турбазе с маленьким сыном. Этот уголок света меня пленил своей красотой и загадал загадку, которую я долго не могла отгадать: здесь говорили по-русски, большая редкость в белорусской глубинке. Теперь-то я знаю разгадку тайны: это одно из мест, где нашли пристанище бежавшие с Руси староверы, особенно много их осело на Снудах. А несколько лет назад мы купили в Браславе дом. Обычную деревенскую хату без удобств, но я не могу долго жить без нее - то и дело сбегаю из Минска в браславскую тишину.

На прощанье Елена дарит мне брелок с маленькими вытинанками внутри. Заключенные в прозрачный пластиковый прямоугольник, они смотрятся лаконично, стильно и очень по-белорусски: на одной стороне брелка узор, вырезанный из белой бумаги, наложен на красный фон, на другой - наоборот: красный узор на белом фоне. По словам мастера, работа сделана против всяких правил: ведь по правилам, вытинанка хороша в большой раме. Впрочем, считает Елена Шалимо, слепо следовать канонам - это скучно, а творчества без нарушения установленных правил просто не бывает!

Беседовала Людмила ДРИК