https://www.traditionrolex.com/8
В Беларуси стартует второй образовательный проект Евросоюза (TEMPUS) под названием "Модернизация и внедрение бизнес-образовательных программ для подготовки специалистов в туристической индустрии Республики Беларусь".  В мероприятии приняли участие делегация ученых, прибывших из университетов Германии, Италии, Чехии и Словакии, а также представители отечественных вузов и туристических компаний.

Надежда СУСЛОВА

В Беларуси стартует второй образовательный проект Евросоюза (TEMPUS) под названием "Модернизация и внедрение бизнес-образовательных программ для подготовки специалистов в туристической индустрии Республики Беларусь". Об этом туристической общественности сообщили на круглом столе, который состоялся в рамках выставки "Турбизнес-2009". В мероприятии приняли участие делегация ученых, прибывших из университетов Германии, Италии, Чехии и Словакии, а также представители отечественных вузов и туристических компаний.

Руководитель нового проекта с белорусской стороны, декан факультета "Школа туризма" БГЭУ профессор Николай Кабушкин сообщил, что первый образовательный проект Евросоюза, направленный на повышение квалификации туристических преподавательских кадров в Беларуси, завершился весьма успешно: было издано 16 методических пособий для студентов, 20 преподавателей из белорусских вузов прошли стажировки за рубежом, учебные заведения - участники программы - получили современное техническое оборудование. По мнению ученого, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше. Цель следующего проекта, бюджет которого исчисляется миллионом евро, - повышение качества туристического образования в Беларуси. Для осуществления поставленных задач Евросоюз отобрал в качестве базовых следующие учебные заведения: БГЭУ, БГУ, институт туризма при БГУФК, Гродненский университет им. Янки Купалы, Брестский университет им. Пушкина и Витебский им. Петра Машерова. В них планируется перейти на новые образовательные технологии, повысить культуру труда преподавателей, обеспечить непрерывный процесс подготовки кадров для туристической отрасли. В конечном итоге, как предполагают организаторы проекта, дипломы, полученные выпускниками белорусских вузов, должны свободно конвертироваться в любой стране Евросоюза.

К моменту завершения проекта, а это случится в конце учебного года - 2011, будут выпущены новые учебники и методические пособия, которые станут достоянием всех высших учебных заведений (их сегодня в республике 17), занимающихся подготовкой туристических кадров. Во время дискуссии руководители туристических компаний задали участникам проекта достаточно острые вопросы. К примеру, директор турфирмы "Солвекс" Оксана Бичун спросила, планируется ли в процессе обучения студентов делать упор на практические знания. Руководитель проекта с немецкой стороны профессор Розенталь ответил, что "задача университета не заключается в том, чтобы выпустить специалиста, способного сразу приступить к работе. Его придется доучивать в процессе работы. И руководители туристических компаний должны быть к этому готовы". Ежегодно туристические и околотуристические вузы готовят порядка 1500 специалистов для туристической отрасли. По мнению Игоря Чернозипунникова (компания "Мастер путешествий"), это явное перепроизводство. "По большому счету, - отметил он, - студенты туристических учебных заведений и факультетов не нужны турфирмам даже в качестве практикантов", - и предположил, что ситуацию может спасти только платная практика. Парадокс состоит в том, что кадров для туризма готовится много, но уровень квалификации их достаточно низок. Координатор проекта Вячеслав Никитин считает, что проблема заключается в недостатке профессионального непрерывного образования, дающего возможность готовить специалистов не только для турфирм, но и для сферы гостеприимства. 

https://www.traditionrolex.com/8