...Поезд идет, а страна вокруг уже другая. Железнодорожные строения изменили цвет, теперь они бледно-зеленые (видимо, именно такую краску когда-то закупила Московская ж.д.). Болотца, разбитые дороги, где-то в просвете между уныло поникшими под мелким дождем деревьями мелькнула узенькая речушка с гордым названием Днепр. Это Смоленщина - ближайший восточный сосед Беларуси.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Вячеслав БОНДАРЕНКО, Катерина ЧЕСТНОВА, фото Катерины ЧЕСТНОВОЙ

sm1 ...Миновали шумный оршанский вокзал с привычным памятником Заслонову и навечно застывшим паровозом, и в вагоне осталось буквально несколько пассажиров. Невольно вспоминается Евросоюз, какая-нибудь граница между Германией и Нидерландами: тоже никаких шлагбаумов, проверок документов и прочего. Поезд идет, а страна вокруг уже другая. Железнодорожные строения изменили цвет, теперь они бледно-зеленые (видимо, именно такую краску когда-то закупила Московская ж.д.). Болотца, разбитые дороги, где-то в просвете между уныло поникшими под мелким дождем деревьями мелькнула узенькая речушка с гордым названием Днепр. Это Смоленщина - ближайший восточный сосед Беларуси.

Город

Вообще, если разобраться, Смоленск и подчиненная ему область - "кровные братья" белорусских земель. Когда-то они вместе входили в состав могучего Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского - единственного государства, способного на равных соперничать с Великим княжеством Московским. Десятки раз о стены Смоленского кремля разбивались волны атакующих - то с Востока, то с Запада. А смоляне присягали то Москве, то Вильне, то Варшаве, то снова Москве. Город был своеобразным Брестом XVII столетия, в нем скрещивались Восток и Запад, оседали и приживались самые разные культуры и веяния. Оттого Смоленск - такой же "русский" город, как Брест - "белорусский". Формально - да, а на деле - все, что угодно: Оттого Смоленщина всегда была щедра на разнообразные таланты: Потемкин и Пржевальский, Глинка и Грибоедов, Твардовский и Гагарин, Борис Васильев и Юрий Никулин - смоляне.

Кстати, и столицей Смоленску пришлось побывать. 1 января 1919 года именно здесь было провозглашено создание Советской Социалистической Республики Белоруссии (так она называлась сначала). И только потом статус столицы перешел к Минску. В 1938-1941 годах смоленские и белорусские земли снова объединились, на этот раз в рамках Западного Особого военного округа со штабом в Минске.

Да и сейчас в Смоленске туристу из Беларуси многое будет напоминать о родине. На каждом шагу попадаются вывески "Белорусские колбасы", "Белорусский трикотаж", популярные бренды белорусской обуви, даже белорусские адвокатские конторы. Нередко встречаются на улицах машины с номерами Витебской области. А когда наши смоленские родственники, "щелкая" телевизионным пультом, наткнулись на канал "Беларусь-ТВ", то тут же и "зависли", восхищенно слушая выступление главы Беларуси на кобринских "Дожинках".

- Вот это мужик! - ответили они на наш немой вопрос. - Не то что наши воры! Настоящий хозяин, все для народа, для родной земли...

sm2 В дальнейшем мы еще не раз слышали подобное. Общепринятое мнение рядовых смолян гласит: в России - хаос (чтобы не выразиться крепче), губернаторские посты занимают воры и преступники, производство развалено, заводы скуплены на корню, дороги ужасные, на улицах грязь и т.д. и т.п. А вот у вас, в Беларуси - тишина, чистота, порядок и, главное, крепкая хозяйственная рука. Счастливые вы там все...

Конечно, сложно спорить с коренными жителями региона. Им в конце концов виднее. А нам оставалось лишь смотреть по сторонам, впитывать, впечатляться и делиться эмоциями друг с другом.

По долинам? Нет, по взгорьям!


Смоленск производит на приезжего довольно странное впечатление. Он совсем не велик - меньше любого белорусского областного центра, и в то же время невероятно раскидист - от центра города до спальных окраин не меньше получаса быстрой езды на автомобиле. Автомобиль здесь уж точно не роскошь, видимо поэтому на улицах города можно встретить что угодно, лишь бы ездило. К тому же одна из ярких особенностей города - многочисленные горки, сравнимые разве что с киевскими. Одну из таких - улицу, вернее, улочку Ногина, ведущую от набережной в центр, - мы из любопытства одолели и после этого чувствовали себя, как альпинисты, покорившие Эверест: мы сделали это, но как же мы устали!

Город делится пополам маленьким трогательным Днепром, над которым возвышается стена возведенного в конце XVI века, при Борисе Годунове, кремля. Строил его зодчий Федор Конь (памятник ему есть в центре), причем на время строительства царь запретил возводить любые другие каменные постройки на Руси: все силы и средства бросили в Смоленск. Набережная, пролегающая между кремлем и рекой, могла бы украсить любой город, но то ли у мэра руки до нее не доходят, то ли еще что, только сегодня она выглядит так, будто на дворе все еще 1979 год: серая выщербленная плитка, руины ведущей в никуда лестницы, которую предваряет громадная яма, и, главное, буйно разросшаяся зелень, напрочь закрывающая вид на реку.

Туристической инфраструктуры - никакой. К тому же вдоль реки там и сям высятся аляповатые новострои смоленских нуворишей, которым, видимо, плевать на то, что их хоромы не вписываются в историческую застройку.

Прибрежный участок кремля тянется на три километра. Глядя сейчас на мощные кирпичные стены, с трудом представляешь себе ярость боев 1611 или 1654 годов, грохот канонады 1812-го или июльские сражения 1941-го. А ведь тогда, по свидетельству очевидцев, по улицам Смоленска текло расплавленное стекло битых окон - такой силы была вражеская бомбежка. Нынешняя шумная площадь Смирнова была вся в крови - так, что сапоги прилипали к асфальту. И немецкие огнеметные танки жгли все на своем пути. И смоленское кладбище пять раз переходило из рук в руки: С 1985 года Смоленск - город-герой, но, как и полагается настоящему герою, город не кичится своей воинской славой. Кто хочет увидеть - тот увидит...

Церкви, водка и бриллианты

Смоленск - настоящий пир для любителей старинной церковной архитектуры. Над городом величественно доминирует Успенский собор, возведенный в память освобождения Смоленска от польской интервенции 1611 года. Чтобы попасть в него, нужно преодолеть гигантскую, в несколько пролетов, лестницу, ведущую на Соборную гору. В Успенском соборе до 1941 года хранилась легендарная византийская икона Смоленской Божьей Матери, которую привез из Чернигова Владимир Мономах. Ну, а самый старый смоленский храм встречает всякого, кто выходит на перрон городского вокзала. Это церковь Святых Петра и Павла, возведенная аж в 1146 году.

Одна из главных достопримечательностей города - производственное объединение "Кристалл": крупнейшее предприятие по огранке алмазов, производитель знаменитых смоленских бриллиантов. Во-первых, это едва ли не единственное предприятие в городе, которое продолжает работать в полную силу, а не на сокращенной рабочей неделе. Во-вторых, "бриллиантовая фабрика" в городе старинных церквей и осыпавшейся штукатурки невольно вызывает в мозгу расхожий штамп про "город контрастов", хотя чего-чего, а уж контрастов в Смоленске и впрямь достаточно.

Центр Смоленска очень компактный. Как в большинстве советских городов, пострадавших во время войны, он застроен посеревшими от времени, облупленными и осыпающимися жилыми "сталинками" (особенно ужасна гостиница "Смоленск" - к ней не хочется даже подходить, не то что там селиться!), среди которых редко попадаются недобитые остатки старого Смоленска - изящные "модерновые" пятиэтажки и магазины начала XX века, первые этажи которых сейчас заняты бутиками и банками. Есть несколько очень интересных жилых домов постройки 1930-х годов. На центральной площади - коротконогий Ленин из красного камня. Кстати, смоленская топонимика - одна из самых "советских": в городе есть 2-я Мопровская, Краснофлотская и прочие улицы, названия которых явно не менялись еще с 1930-х. На фоне того, что смоляне подчеркнуто гордятся именно дореволюционной историей (обороной города 1812 года, кремлем и т.п.), выглядит это немного странно.

У Смоленска сразу два центральных парка. Первый называется странным словом "Блонье". На самом деле ничего странного: "блонье", "заболонье" - древний русский термин, обозначавший защищенное место, где во время штурма города укрывались женщины и дети. Сейчас Блонье - немаленький парк с изящными фонтанами и кафе, уютный, только чересчур уж мрачный и темный: старинные деревья сильно разрослись, и солнечное местечко на Блонье отыскать очень сложно. Парк украшают памятник композитору Глинке, возведенный в 1885-м (он, как ни странно, нисколько не пострадал во время войны), и, конечно, знаменитый бронзовый олень - один из символов Смоленска. Эта скульптура появилась на Блонье в 1950-х и, по слухам, прибыла в качестве трофея из Германии, где якобы высилась в одном из охотничьих замков Геринга. Так это или нет, сказать сложно, но у оленя и охраняющих его двух бронзовых львят всегда толпа туристов с фотоаппаратами. Местные жители рассказывают, что ушлые туристы, да и не только они, время от времени отпиливают у оленя кусочек рога на добрую память. Правда, когда мы добрались до памятника, рога были на месте.

Второй парк расположен в ста шагах от Блонья. Его украшает надпись "Лопатинскiй садъ" - в названии увековечена фамилия градоначальника столетней давности, заложившего парк. Сейчас Лопатинский сад разделен на детскую и взрослую зоны, там работают аттракционы и кафе. Там же высится великолепный памятник защитникам Смоленска 1812 года - самый старый монумент города, возведенный еще при Николае I, в 1841-м. Еще один памятник Отечественной войне стоит у кремлевской стены; он помоложе, постройки 1915 года, и решен очень интересно: сидящий на скале орел защищает свое гнездо от подбирающегося к нему французского солдата.

Лопатинский сад опоясывает еще один уцелевший кусок кремлевской стены с башнями. Вообще их было когда-то 38, но сохранилось только 17. Названия у них веселые: Орел, Зимбулка, Бублейка, Копытинская, Белуха, Веселуха. Самая внушительная - четырехъярусная Громовая башня, где находится музей "Смоленск - щит России". Кстати, самый оригинальный смоленский музей посвящен истории: русской водки. Правда, находится он почему-то в здании бывшей церкви. Но, может, в этом заложена очень тонкая ирония?..

Деревня

Осмотром городских достопримечательностей мы ограничиваться не желали. Так что назавтра, миновав многочисленные смоленские горки, машина выскочила за черту города и понеслась в сторону белорусской границы. За окнами мелькает скромный пейзаж - серые, поросшие бурьяном поля, холмистые перелески, руины каких-то хозпостроек. Смоляне комментируют: "Когда-то здесь был богатейший колхоз. Теперь шиномонтажка: А вот это - бывшая свиноферма, теперь ресторан: Вот здесь было картофельное поле, теперь пустырь: Вот здесь было льняное поле: " И так на каждом шагу.

Если коротко - сельское хозяйство на Смоленщине развалено практически полностью. Имущество бывших колхозов было пущено с молотка еще в начале 1990-х. Огромный перечень сельскохозяйственной продукции область попросту закупает в Беларуси, так как сама не производит и десятой доли того, что ей необходимо. Это при том, что Смоленщина сопоставима с Беларусью по размерам.

Наш путь лежал в Краснинский район Смоленской области. До начала 1960-х здесь на каждом повороте стояла деревушка или село. Теперь от них остались только воспоминания. "Вот здесь была Колотовщина", - и нам показывают на ровное, ничем не примечательное поле, напрочь заглушенное сорняками. Обычное для этих краев дело: старики умерли, молодежь уехала в город, опустевшие дома разрушились или сгорели:

В деревне Сыроквашино Волковского сельсовета, где мы оказались через сорок минут езды, тоже когда-то было двести дворов. Сейчас - десять. Постоянно живет в деревне шесть человек. Жизнь в Сыроквашино теплится за счет того, что в деревне находится небольшое озерцо, богатое рыбой, и сюда регулярно наезжают рыбаки из Смоленска и Красного.

До революции Сыроквашино было "родовым гнездом" одного из авторов. Здесь родились его прадеды и деды. Долгое время в семье считалось, что были они крестьянами, но первый же запрос, сделанный в Государственный архив Смоленской области, развеял заблуждения: потомственные дворяне. Причем старинные, род восходит к XVII веку, царь Алексей Михайлович в 1668 году пожаловал Скугаревским три смоленских поместья. Так почему же они жили в деревне и, по воспоминаниям деда, сами пахали землю?.. И тут все разъясняется просто: оказывается, на Смоленщине было очень много таких дворянских родов. Назывались они "дворянами-однодворцами". Крепостных не имели, жили в деревенских домах, сами вели скромное хозяйство. То есть ничем не отличались от крестьян, кроме древнего происхождения. Это и помогло им уцелеть во время раскулачивания в 1920-х.

Особенно порадовало то, что потомки этих родов не променяли свою историческую родину на другие края. Все живут в Смоленске, отлично помнят родственные связи. И хоронят их на тех же скромных родовых погостах, что и сто лет назад. Галковские, Жабыки, Хлусовичи - память Смоленщины, эти семьи живут тут уже больше четырех веков. Смоленская кровь продолжает пульсировать в их жилах:

Недалеко от Сыроквашино находится маленькое, затерянное в лесу кладбище с могилами предков одного из авторов. Спасибо смоленским родственникам - могилы содержатся в образцовом порядке. На табличках даты: 1869-1942, 1870-1915, 1893-1961: Стоя на этом скромном погосте, очень остро чувствуешь свою связь со всеми, кто когда-то жил под смоленским небом. И как-то перестаешь делить землю на "свою" и "чужую". Ведь Днепр течет не только через Смоленск, но и через Оршу, Могилев, Быхов, Речицу...