Эта страна привлекала мое внимание еще на заре туристического бума: с одной стороны, здесь находишься в близкой по духу постсоветской атмосфере, с другой - оказываешься в стране с особыми традициями и по-своему приближенной к западному миру.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Николай МИХНОВЕЦ, фото Инны МЕЛЬНИК

b1 Эта страна привлекала мое внимание еще на заре туристического бума: с одной стороны, здесь находишься в близкой по духу постсоветской атмосфере, с другой - оказываешься в стране с особыми традициями и по-своему приближенной к западному миру.

Но потом от болгарских курортов пришлось отказаться: в одно время хватало только на Крым, а потом победило желание побывать в Черногории и Испании. И вот - снова Болгария. Не скажу, что мой сегодняшний выбор предопределил кризис - речь все-таки идет о зоне евро, а сегодня можно найти недорогие "горящие" долларовые Турцию и Египет. Но возможность оказаться на Солнечном Берегу через два часа и на 15 дней отвлечься от повседневности показалась наиболее привлекательной.

А мне летать охота

В турах с авиаперелетом есть два обстоятельства: сам перелет и его стоимость. Первое касается любых вылетов, второе - минских. И с тем, и с другим постепенно смиряешься, хотя тот факт, что половина стоимости путевки - это авиаперелет, несколько удручает. В поисках выгодных вариантов поглядываешь на Москву, но трансфер (60$), иногда топливный сбор (до 40$), 12-часовой переезд и ожидание в аэропорту опускают с небес на землю, и ты соглашаешься подняться с земли в небеса в Минске. Тем более что в случае с Болгарией ты тратишься на двухнедельный отдых.

Отдыхающий, будь осторожен!

b3 Местное население, обслуживающее отдыхающих, делает все возможное, чтобы вытянуть из вас как можно больше денег. В принципе, в этом нет ничего странного - туристы ведь приехали в том числе и для того, чтобы тратить. Но одно дело, когда ты сам соглашаешься переплачивать - допустим, за то, что тебе все принесли на пляж. И другое, когда тебя попросту пытаются надуть. В частности, это касается обменных пунктов. До отъезда я читал советы о том, что желательно не менять деньги на улицах - лучше делать это в банках или отелях. Но для меня "уличный обменник" ассоциировался с менялами, а никак не с более-менее цивильно оборудованной кабинкой, которая в отдельных случаях не уступала банковским. Отличие только в том, что уважающие себя обменные пункты выставляли курс покупки валюты (1 евро - 1,91 лева), а не продажи (1 евро - 1,95 лева). И разница между первым и вторым в полулегальном обменнике обнаруживалась, как правило, после обмена. Меня спасла осторожная привычка не менять сразу много денег в неизвестной стране.

От шопского...

b2 Белорусы, в общем-то, и до кризиса умели экономить. В этой связи оценка курортов нашим человеком формируется в том числе и с учетом недорогого питания и шмоток. В плане продуктов Болгария мало чем отличается от родной синеокой - основной набор тот же. Разными наши кухни делают рецепты приготовления и степень привыкания к определенным блюдам. Неотъемлемой частью питания болгар являются помидоры, огурцы и брынза. В порезанном виде они превращаются в одно из главных составляющих болгарской кухни - шопский салат. Большинство остальных являются его производными, например, "греческий" (с добавлением перца) или "Овчарский" (с добавлением ветчины). Привычный нам "оливье" они называют "русским". Суповую программу заполняют первые блюда, которые представлены в виде супов-пюре (томатный с гренками, грибной и картофельный). Есть еще "таратор" наподобие нашего холодника.

Ужин в ресторане обойдется на двоих примерно в 7-10 евро. Потратить меньше можно в заведениях общепита эконом-класса - там вам просто разогреют приготовленные блюда, но это, поверьте, все равно лучше наших столовых. В одном из магазинчиков я вообще наткнулся на отдел кулинарии, так что голодным и недовольным вы точно не останетесь. Хотя ничто не сможет заменить ужин у моря, и за это удовольствие стоит заплатить. Что касается попыток местных жителей втридорога продать какие-нибудь фрукты, то привычка тыкать ими в лицо с течением времени начинает раздражать.

Любителей ночной жизни привлекают различными акциями типа "Всем пришедшим - коктейль бесплатно". Вранье! Когда ты подходишь к бармену, он делает вид, что не понимает русского языка. Великий и могучий приходится прикусить. Два коктейля по цене одного за 2,5-3 евро - это правда. Только вот пропорции вызывают сомнения. И многие успешно восполняют сомнения в пропорциях общим количеством.

... до шопинга

Возвращаясь из-за границы, я каждый раз задаюсь вопросом: почему там вещи дешевле произведенных в моей стране? Несмотря на то, что в данном случае речь идет о туристической зоне, в выборе и в качестве я не проигрываю: майки с модным рисунком или надписью можно купить примерно за 10 тысяч наших рублей (5 левов или 2,5 евро), с длинным рукавом - за 20-25 тысяч рублей, брюки со скидкой можно найти по 30-50 тысяч рублей. В Беларуси вряд ли вы найдете и за 80 тысяч, да еще чтобы они сели так, как вам хотелось бы. Естественно, в магазинчиках вдоль пляжа ценник более высокий, но он сопоставим и даже меньше, чем тот, который у нас вдоль суши. Те же джинсы в переводе на белорусские рубли стоят от 100 до 150 тысяч, но выбор и дизайн заметно превосходят турецкий ассортимент белорусского розлива. Наверное, прав был мой знакомый, который говорит: люди в Вильнюсе и Киеве одеваются лучше не потому, что они богаче - у них больше выбора за меньшие деньги. Да и зарубежную систему скидок с отечественной не сравнить.

И о погоде

В Болгарии есть на что посмотреть. Рядом с Солнечным Берегом расположен древний болгарский город Несебр, куда можно ездить на общественном транспорте и все осматривать без помощи экскурсовода.

Когда приезжаешь в новую страну, интересуешься, что называется, местным колоритом. Наиболее приближенной к нему мне показалась экскурсия в болгарское село. Гончарное искусство, местный фольклор, танцы на углях - 5 часов пролетели незаметно. Собственно, как и 15 дней отдыха. Кстати, за полмесяца можно было оценить различные варианты погоды, но при этом удалось уловить нужную последовательность. Пять дней - для загара, пять дней - для его закрепления ветром и купания на волнах и еще пять - чтобы почувствовать приближение осени. Хотя когда ты уезжаешь из Болгарии солнечным утром, а в Беларуси тебя встречает пасмурное небо и проливной дождь, становится немного тоскливо.

P.S. Я понимаю, что таможенники выполняют свою работу: Но может, мне кто-нибудь ответит, почему в Беларусь можно ввозить только 2 литра алкоголя? Я же не ящики везу на продажу - практически все расходится на сувениры. И почему каждый лишний литр стоит именно 20 евро? Кто устанавливает такие нормативы да еще в иностранной валюте? Но это так: Эмоции. Бочку меда они не испортили. Мед без дегтя - не совсем натуральный.