Николай МИХНОВЕЦ, фото Инны МЕЛЬНИК
Эта страна привлекала мое внимание еще на заре туристического бума: с одной стороны, здесь находишься в близкой по духу постсоветской атмосфере, с другой - оказываешься в стране с особыми традициями и по-своему приближенной к западному миру.
Но потом от болгарских курортов пришлось отказаться: в одно время хватало только на Крым, а потом победило желание побывать в Черногории и Испании. И вот - снова Болгария. Не скажу, что мой сегодняшний выбор предопределил кризис - речь все-таки идет о зоне евро, а сегодня можно найти недорогие "горящие" долларовые Турцию и Египет. Но возможность оказаться на Солнечном Берегу через два часа и на 15 дней отвлечься от повседневности показалась наиболее привлекательной.
А мне летать охота
В турах с авиаперелетом есть два обстоятельства: сам перелет и его стоимость. Первое касается любых вылетов, второе - минских. И с тем, и с другим постепенно смиряешься, хотя тот факт, что половина стоимости путевки - это авиаперелет, несколько удручает. В поисках выгодных вариантов поглядываешь на Москву, но трансфер (60$), иногда топливный сбор (до 40$), 12-часовой переезд и ожидание в аэропорту опускают с небес на землю, и ты соглашаешься подняться с земли в небеса в Минске. Тем более что в случае с Болгарией ты тратишься на двухнедельный отдых.
Отдыхающий, будь осторожен!
Местное население, обслуживающее отдыхающих, делает все возможное, чтобы вытянуть из вас как можно больше денег. В принципе, в этом нет ничего странного - туристы ведь приехали в том числе и для того, чтобы тратить. Но одно дело, когда ты сам соглашаешься переплачивать - допустим, за то, что тебе все принесли на пляж. И другое, когда тебя попросту пытаются надуть. В частности, это касается обменных пунктов. До отъезда я читал советы о том, что желательно не менять деньги на улицах - лучше делать это в банках или отелях. Но для меня "уличный обменник" ассоциировался с менялами, а никак не с более-менее цивильно оборудованной кабинкой, которая в отдельных случаях не уступала банковским. Отличие только в том, что уважающие себя обменные пункты выставляли курс покупки валюты (1 евро - 1,91 лева), а не продажи (1 евро - 1,95 лева). И разница между первым и вторым в полулегальном обменнике обнаруживалась, как правило, после обмена. Меня спасла осторожная привычка не менять сразу много денег в неизвестной стране.
От шопского...
Белорусы, в общем-то, и до кризиса умели экономить. В этой связи оценка курортов нашим человеком формируется в том числе и с учетом недорогого питания и шмоток. В плане продуктов Болгария мало чем отличается от родной синеокой - основной набор тот же. Разными наши кухни делают рецепты приготовления и степень привыкания к определенным блюдам. Неотъемлемой частью питания болгар являются помидоры, огурцы и брынза. В порезанном виде они превращаются в одно из главных составляющих болгарской кухни - шопский салат. Большинство остальных являются его производными, например, "греческий" (с добавлением перца) или "Овчарский" (с добавлением ветчины). Привычный нам "оливье" они называют "русским". Суповую программу заполняют первые блюда, которые представлены в виде супов-пюре (томатный с гренками, грибной и картофельный). Есть еще "таратор" наподобие нашего холодника.
Ужин в ресторане обойдется на двоих примерно в 7-10 евро. Потратить меньше можно в заведениях общепита эконом-класса - там вам просто разогреют приготовленные блюда, но это, поверьте, все равно лучше наших столовых. В одном из магазинчиков я вообще наткнулся на отдел кулинарии, так что голодным и недовольным вы точно не останетесь. Хотя ничто не сможет заменить ужин у моря, и за это удовольствие стоит заплатить. Что касается попыток местных жителей втридорога продать какие-нибудь фрукты, то привычка тыкать ими в лицо с течением времени начинает раздражать.
Любителей ночной жизни привлекают различными акциями типа "Всем пришедшим - коктейль бесплатно". Вранье! Когда ты подходишь к бармену, он делает вид, что не понимает русского языка. Великий и могучий приходится прикусить. Два коктейля по цене одного за 2,5-3 евро - это правда. Только вот пропорции вызывают сомнения. И многие успешно восполняют сомнения в пропорциях общим количеством.
... до шопинга
Возвращаясь из-за границы, я каждый раз задаюсь вопросом: почему там вещи дешевле произведенных в моей стране? Несмотря на то, что в данном случае речь идет о туристической зоне, в выборе и в качестве я не проигрываю: майки с модным рисунком или надписью можно купить примерно за 10 тысяч наших рублей (5 левов или 2,5 евро), с длинным рукавом - за 20-25 тысяч рублей, брюки со скидкой можно найти по 30-50 тысяч рублей. В Беларуси вряд ли вы найдете и за 80 тысяч, да еще чтобы они сели так, как вам хотелось бы. Естественно, в магазинчиках вдоль пляжа ценник более высокий, но он сопоставим и даже меньше, чем тот, который у нас вдоль суши. Те же джинсы в переводе на белорусские рубли стоят от 100 до 150 тысяч, но выбор и дизайн заметно превосходят турецкий ассортимент белорусского розлива. Наверное, прав был мой знакомый, который говорит: люди в Вильнюсе и Киеве одеваются лучше не потому, что они богаче - у них больше выбора за меньшие деньги. Да и зарубежную систему скидок с отечественной не сравнить.
И о погоде
В Болгарии есть на что посмотреть. Рядом с Солнечным Берегом расположен древний болгарский город Несебр, куда можно ездить на общественном транспорте и все осматривать без помощи экскурсовода.
Когда приезжаешь в новую страну, интересуешься, что называется, местным колоритом. Наиболее приближенной к нему мне показалась экскурсия в болгарское село. Гончарное искусство, местный фольклор, танцы на углях - 5 часов пролетели незаметно. Собственно, как и 15 дней отдыха. Кстати, за полмесяца можно было оценить различные варианты погоды, но при этом удалось уловить нужную последовательность. Пять дней - для загара, пять дней - для его закрепления ветром и купания на волнах и еще пять - чтобы почувствовать приближение осени. Хотя когда ты уезжаешь из Болгарии солнечным утром, а в Беларуси тебя встречает пасмурное небо и проливной дождь, становится немного тоскливо.
P.S. Я понимаю, что таможенники выполняют свою работу: Но может, мне кто-нибудь ответит, почему в Беларусь можно ввозить только 2 литра алкоголя? Я же не ящики везу на продажу - практически все расходится на сувениры. И почему каждый лишний литр стоит именно 20 евро? Кто устанавливает такие нормативы да еще в иностранной валюте? Но это так: Эмоции. Бочку меда они не испортили. Мед без дегтя - не совсем натуральный.