В туристическом мире Людмилу И осифовну Мачульскую знают как успешного руководителя, чья фирма уже без малого двадцать лет работает на рынке туруслуг. Это они были "пионерами", первооткрывателями многих направлений; преодолевая многочисленные сложности, прорубали для белорусских туристов "окно в Европу", да, впрочем, и в мир, успешно представляли страну на международных туристических выставках. "Женщина года", награжденная Белорусским союзом женщин в номинации "За высокий профессионализм", рассказала нам о своем профессиональном пути, туризме, благотворительности и о "третьем ребенке" - турфирме "МАТЭП-90".
- Несмотря на то, что моя девичья фамилия Турис, букву "т" на конце я прибавила только через 42 года после рождения. Вообще никогда не думала заниматься туризмом вплотную, хотя туристом была всегда, ездила постоянно. В те "старые добрые" времена, когда существовал Советский Союз, это было очень просто. Мы путешествовали по Прибалтике -
Вильнюс, Каунас, Рига - и в Ленинград, в Москву и по "Золотому кольцу": Визовых проблем никаких не было, да и туры были недорогими. Профсоюзы предприятий "спонсировали" поездки и своих сотрудников, и их детей.
В 1989 году я родила второго сына. И когда в 1990-м вернулась из декрета в партком часового завода, в котором тогда работала, поняла, что надо менять вид деятельности. Ведь я привыкла приносить людям радость и в свою очередь сама получать эту радость от общения и удовольствие от работы. А тут ни то, ни другое не выходило. Я приняла решение оставить партийную работу. Поставила в известность руководство завода, а там восприняли это в штыки. Тем не менее, я ушла. Я тогда еще немножко витала в облаках - думала, что буду получать пособие на ребенка, на которое можно будет прожить. Получив первое пособие, потратила его, сходив один раз в магазин и прийдя домой практически с пустой сумкой. Тогда я поняла, что дальше жить не на что. Муж получал немного, а инфляция росла с каждым днем.
Два месяца прошли в поисках работы, пока я наконец не вспомнила о предложении, которое получила летом. Мы отдыхали с детьми в Карпатах. Нас принимала директор туристического кооператива из Киева, которая и предложила создать турфирму. Но тогда я наотрез отказалась, а в октябре вдруг об этом вспомнила. Надо было начинать с нуля, и я пришла в обком, чтобы попросить денег для уставного фонда. Чтобы открыть малое предприятие, нужен был уставный фонд размером в 40 000 рублей. Поскольку я много лет отдала партийной работе и руководство области знало меня как хорошего партийного работника, 40% уставного фонда выделили в обкоме партии, а 60% дала коммерческая структура. Предприятие было зарегистрировано в декабре 1990 года, а 4 января со мной заключили контракт два учредителя.
Я тогда строила наполеоновские планы, мечты мои были розовыми, кое-что из всего этого не осуществилось и до сих пор. Я была готова к любому вопросу учредителей. Но тот, который мне задали, я не ожидала - меня спросили, на какой период хватит денег из уставного фонда. Прикинула примерно в уме и ответила, что на полгода. Именно на это время - на 6 месяцев - и был заключен со мной контракт. А ведь в те годы было столько бюрократических препон - одну только печать нужно было согласовывать и изготавливать полгода. А без нее ни один договор заключить невозможно. Как же работать?! Если выхода не найдем, после израсходования всех денег фирма просто-напросто будет закрыта, а мне опять придется искать работу.
Эта тупиковая ситуация заставила меня включить и применить весь свой дипломатический арсенал. В итоге печать была у нас через 2 месяца. Сразу же, 7 марта 1991 года, мы получили в Торгово-промышленной палате свидетельство участника внешнеэкономической деятельности. Результат не заставил себя долго ждать. На весенних каникулах, через 2,5 месяца после подписания моего контракта, мы уже приняли 10 детских групп из России. И понятно, что в одиночку я всего не смогла бы достичь.
Я была знакома с вершиной айсберга, но не знала, что находится "под водой". Работая в райкоме партии, я курировала "Интурист", гостиницы "Планета" и "Юбилейная", Белсовет по туризму и экскурсиям, Минский областной совет по туризму и экскурсиям, бывала на партийных собраниях, знала многих людей из туризма. Но с технической частью работы знакома не была. Развернуть работу турфирмы мне помогали опытные работники Минского бюро путешествий и экскурсий, которые приходили по вечерам, потому что днем были заняты на своей основной работе. В мае того же года у нас была на приеме группа из Англии, в августе - из Франции (Тулузы) с ответным визитом приехали семьи, принимавшие белорусских детей на оздоровление. Фактически работа турфирмы началась с приема туристов в Беларуси. Параллельно занимались внутренним туризмом - организацией экскурсий для минских школьников.
Для того, чтобы отправить людей в "вынужденно-модные" тогда поездки - в шоп-туры в Польшу, - съездила туда сама не один раз, с теми, кто это делал стабильно, для того, чтобы учиться на их опыте и не набивать себе шишек. Помогло и то, что я свободно общалась по-польски. "Конвейер" двинулся: первая группа в Польшу "ушла" у нас 12 июня, а 30 июня 1991 года отправлялась уже двадцать восьмая. Цена такого тура у нас была 140 рублей и 1 доллар - страховка автобуса. Я старалась отправлять практически все группы сама и перед отправкой желала шоп-туристам высоких цен на их товары и низких цен на покупки - чтобы они, заработав, через какое-то время вернулись в "МАТЭП-90" и сказали: "Отправьте нас на экскурсию".
В сентябре 1991 года вместе с Минским городским советом женщин и его председателем Таисией Константиновной Пужевич мы отправили 80 детей афганских вдов на оздоровление в Бердянск. Получилось так, что не было обратных билетов на поезд. Тогда начальником отдела туризма работала Лариса Хмельницкая, и мы решили, что надо поднять чартер в Бердянск. И Лариса отправилась в этом самолете за детьми. Тогда была первая статья в газете, писала ее Мирослава Сульдина. Было много шума вокруг этого рейса. Нас встречали, и прямо в аэропорту журналисты радио и газет брали интервью. Все расходы были за счет первой прибыли предприятия. То есть, мы, отработав полгода, смогли начать заниматься благотворительностью. Кроме того, в 1992 году мы не только вернули всю долю учредителя в уставном фонде, но и снова провели совместную с городским советом женщин акцию, отправив 80 детей из малообеспеченных и многодетных семей на оздоровление в Бердянск. Позже, в 1997 году, мы создали благотворительную ассоциацию PALOMA (в переводе с испанского - "голубь"). За годы ее существования мы оздоровили свыше трех тысяч детей в разных провинциях Испании и США.
У меня было два высших образования (Московский электротехнический институт связи и Минская высшая партийная школа), но для работы в туризме мне не хватало экономического образования. Я пошла на курсы в Международный институт менеджмента "МИМ-Беларусь". К этому времени я уже проработала два года и кое-что знала о предпринимательской деятельности, поэтому так получилось, что многие практические занятия фактически вела я. Это стало причиной того, что на меня обратил внимание генеральный директор института и пригласил работать у него первым замом. Полгода я отказывалась, но потом поняла, что нужно попробовать.
Я взяла отпуск на месяц, а осталась: на год. А в 1995 году произошло практически второе рождение "МАТЭП-90". Когда я вернулась в "МАТЭП-90" в декабре 1994 года и на выставке "Турбизнес" встретила Александра Андреевича Заккиса, с которым два года назад мы вместе создавали Белорусскую туристическую ассоциацию, он сказал, что я зря возвращаюсь в туризм. Здесь уже все ниши "заполнены", и мне будет сложно. Но я все-таки сумела отыскать свою нишу, вернуть своих туристов. И очень рада, что многие из них до сих пор ездят с нами.
Когда в декабре 1993 года я уходила из "МАТЭП", мы занимались в основном шоп-турами и немного приемом, в офисе стояла очередь из клиентов, когда же вернулась через год - туристов почти не было. Пришлось все начинать практически заново. Первым из направлений у нас была Чехия, в марте 1995 года мы отправили первую группу, а летом 1996-го уже пошла цепочка на Махово озеро. Белорусов было немного, основными туристами были наши партнеры из Ростова-на-Дону.
В сентябре мы провели вместе с литовскими партнерами тур Прага - Париж - Брюссель - Амстердам - Берлин, добавив два города к семидневному туру Прага - Париж - Брюссель, который делали все. Кроме того, мы первыми стали проводить экскурсию по Берлину. С июля 1997 года начали возить в Англию с 7-дневным пребыванием в Лондоне. В числе первых наших туристов в Англию были туристы с Урала.
Мы все время придумывали что-то новое: туры, программы с включением в них парка цветов "Кюккенхоф", замков долины Луары, дворцов Жозефины, Русского кладбища в Париже, сказочной деревни Заансе Сзанс и Волендама с селедкой в Голландии, презентации, авиатуры в Турцию, Египет и другие экзотические страны, трансферы в аэропорты Москвы. Конечно, было непросто, но коллектив всегда находился и находится в поиске, и его труд вознаграждался благодарностями туристов, грамотами Министерства спорта и туризма и другими наградами.
Стремление открывать новые маршруты по-прежнему нам присуще. Вот уже второй год ездим в Скандинавию. До вхождения стран Прибалтики в Шенген это было сложно, потому что в Беларуси не было посольства ни одной Скандинавской страны, и визовый вопрос стоял остро. Теперь ситуация изменилась, но не до конца устраивает нас. Всех волнует размер консульского сбора. Именно он стал причиной того, что практически закрылись туры выходного дня в Литву и Польшу. Мы решили сделать альтернативный тур выходного дня Таллинн-Хельсинки и организовать прибалтийские каникулы для школьников. Туры сами по себе очень красивые, эмоционально насыщенные, непривычные - ведь там все переезды осуществляются на паромах, и мы надеемся, что белорусы отзовутся на наши новые предложения.
Подготовила Валентина Плыткевич, фото Дмитрия СМЕЛОГО