https://www.traditionrolex.com/8
Заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Валентина Максименко хорошо знает нужды и проблемы того сектора туризма, который кто-то, возможно, назовет "бюджетным", а другие считают самым настоящим, "первичным", проявлением тяги к путешествиям.

m1 Заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Валентина Максименко хорошо знает нужды и проблемы того сектора туризма, который кто-то, возможно, назовет "бюджетным", а другие считают самым настоящим, "первичным", проявлением тяги к путешествиям. Не так давно на турбазе "Высокий берег" в Столбцовском районе прошел традиционный Республиканский туристский слет. С обсуждения его итогов мы и начали разговор о дне сегодняшнем активного туризма в Беларуси.

- Валентина Петровна, как вы оцениваете проведение слета в этом году?

- Нужно обязательно подчеркнуть, что это был юбилейный слет, он был посвящен 60-летию спортивного туризма Беларуси. Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды. Общее количество участников составило 1050 человек! Огромное количество палаток, костры: Красота неописуемая! В перерывах между соревнованиями были организованы выступления известных артистов и местных коллективов. Много внимания в этом году уделили фотографиям. Фоторяд на специальных стендах позволял проследить всю историю спортивного туризма Беларуси.

- Видимо, сложно было выявить победителей среди такого большого количества команд?

m3 - Да, команд действительно было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Поэтому мы старались награждать людей не только за 1-3-е места, но и за 4-е, например. Было много дополнительных призов. Все команды были разделены на 3 группы, и в каждой выявлялась тройка лучших. В первой группе соревнование проходило между областями. В итоге победителем стала Витебская область, на 2-м и 3-м местах - Минская и Могилевская, соответственно. Вторая группа - это районы и города. Здесь победили Ленинский район Минска, Борисов и Молодечненский район. И наконец, в третью группу мы объединили различные спортивные коллективы. Участие принимали команды как ведущих университетов, так и крупных республиканских предприятий. В тройку лучших во-шли Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи, ОАО "Нафтан" и предприятие "Гренада".

- Какие выводы можно сделать по итогам подобных слетов?

- Мы стараемся проводить мероприятия в разных местах Беларуси. Однако скажу откровенно: идеально подготовленных площадок для занятий спортивным туризмом в Беларуси нет - даже в Минской области, не говоря уже об остальных местах. Конечно, можно заметить, что активный, спортивный туризм и не подразумевает высокого уровня комфорта, достаточно наличия воды, палаток, туалетов. Но, скажем, тех же туалетов на слетах всегда не хватает.

- Основная проблема белорусского спортивного туризма по-прежнему заключается в недостаточном финансировании?

m2 - И в этом тоже. Видите ли, в нынешнем спортивном туризме Беларуси все, по сути, держится на личной инициативе. Причем инициатива принадлежит либо людям старшего поколения, которые всю жизнь посвятили этому делу, либо молодежи в возрасте 18-20 лет. Среднее поколение спортивных туристов мы, увы, потеряли. Абсолютно парадоксальным выглядит тот факт, к примеру, что Беларусь позиционирует себя как страна рек и озер, но развивать водный туризм, кроме пары энтузиастов, у нас некому. Нормальных современных условий для проведения слетов и соревнований тоже нет. Все твердят только об агротуризме, а такой пласт туризма, как активный, спортивный, которым может увлекаться (и увлекается!) гораздо большее количество людей, совершенно позабыт. Еще одна проблема - это отсутствие профессионалов, которые могли бы обучать людей. В общем, проблем хватает. Тем не менее спортивный туризм в Беларуси жив и развивается. В нынешнем году наши спортсмены побывали на Урале, Кавказе, Кольском полуострове, Алтае, в Туркмении. И хочу подчеркнуть, что у нас запланировано большое количество мероприятий по Беларуси.

Беседовала Юлия КОЗОЛИЙ

https://www.traditionrolex.com/8