https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Подведены предварительные итоги акции "Как нам реставрировать памятники?"</strong><br /> Архитектурное наследие - это в первую очередь отражение богатой истории края. Его сохранность - категория более сложная, в которой находят отражение многие факторы: разрушительные войны, проходившие на этих землях, не менее разрушительные политические режимы, правившие здесь или, что не менее важно, отношение людей к своей истории.</p>

Подведены предварительные итоги акции "Как нам реставрировать памятники?"

Анна БОДЯКО

Архитектурное наследие - это в первую очередь отражение богатой истории края. Его сохранность - категория более сложная, в которой находят отражение многие факторы: разрушительные войны, проходившие на этих землях, не менее разрушительные политические режимы, правившие здесь или, что не менее важно, отношение людей к своей истории.


А вот стремление поддерживать культурные ценности в должном виде и умение их грамотно использовать - немаловажная составляющая имиджа страны и, в частности, ее привлекательности для туристов. Многие архитектурные шедевры Беларуси находятся в плачевном состоянии и требуют срочной реконструкции. О том, как оценивают белорусы уже ведущиеся реставрационные работы и каким видят новый облик древних сооружений, "Туризм и отдых" спрашивал у читателей газеты, объявив в одном из июньских номеров о начале акции "Как нам реставрировать памятники?", проводимой совместно с Министерством спорта и туризма. Мы благодарим всех принявших участие в опросе и подводим его итоги.

Взгляд белорусов на новый облик восстановленных памятников архитектуры можно назвать довольно оптимистичным: так, 34% опрошенных считают реконструкцию архитектурного комплекса Радзивиллов в Несвиже удачной, 38% говорят о частичной успешности работ, а вот 28% респондентов весьма категорично критикуют процесс восстановления. Реконструкцией же Мирского замка довольны 37,5% ответивших на вопрос, кроме того, этот памятник архитектуры порой удостаивается упоминания в качестве примера удачного возрождения утраченного наследия. Тем не менее, 18,8% опрошенных негативно оценивают восстановительные работы в Мирском замке.

По мнению жителей нашей страны, срочной "реанимации" требуют Гольшанский, Кревский, Лидский и Новогрудский замки, Бобруйская крепость, Коссовский дворец и дворец в Ружанах, Каложская церковь в Гродно, Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске, костелы Святого Антония в Витебске и Святого Станислава в Пинске - перечень, увы, далеко не полный, и многие респонденты на вопрос о памятниках, нуждающихся в первоочередном восстановлении, отвечают лаконично: почти все. Среди интересных предложений, высказанных белорусами - реставрация и превращение в туристический объект Пищалловского замка, где в нынешнее время находится тюрьма. Надеются наши сограждане и на воссоздание центра старого Минска, призывая не ограничиваться реконструкцией отдельных зданий и фрагментов. Встречаются порой и еще более масштабные проекты - например, идея превратить Гродно в город-музей.

В качестве образцов удачного воссоздания архитектурного наследия в других странах чаще всего упоминаются центр Варшавы, Дрездена и Нюрнберга, Тракайский замок в Литве, замки Чехии. Если же речь заходит о белорусских  достопримечательностях, наиболее популярными примерами можно считать ратушу и костел Девы Марии в Минске, дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Успенский собор и Покровскую церковь в Витебске, Каменецкую вежу, музей-усадьбу Репина в Здравнево, костел Святого Андрея в Слониме. Изумление вызывает неоднократное упоминание в перечне примеров удачной реконструкции разрушенных памятников: "Линии Сталина". Непонятно, то ли радоваться "раскрученности" комплекса и нехарактерному для наших просторов успеху масштабной пиар-кампании, то ли впадать в уныние от небрежного отношения белорусов к собственной истории: линией Сталина, напомним, исторически именовалась система оборонительных сооружений от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Белорусский же одноименный музей под открытым небом связан с давшими ему название укреплениями разве только тем, что расположен он на территории входившего в линию Сталина Минского укрепрайона. Называть наш музей реконструкцией было бы большой натяжкой, да и к архитектуре он едва ли имеет какое бы то ни было отношение.

Но если мнения о восстановлении архитектурного наследия весьма полярны, то в оценке уровня сервиса в Мире и Несвиже белорусы почти единодушны: подавляющее большинство опрошенных считают инфраструктуру и сервисные услуги этих объектов неудовлетворительными. Впрочем, подобные отзывы - не новость для нашей страны: то и дело слышишь о проблемах с организацией экскурсий, о невозможности найти сувениры, отсутствии приличных кафе, сложностях с бронированием гостиниц, неоправданно высоких ценах при весьма посредственном "совковом" сервисе.

Вообще же стоит отметить, что судя по результатам опроса, белорусы относятся к культурному наследию весьма трепетно и консервативно: лишь 9,4% считают возможным превращать восстановленные памятники архитектуры в гостиницы или рестораны; в основном же респонденты предлагают ограничиться использованием возрожденных шедевров зодчества в качестве объектов культурно-исторического показа. Впрочем, 37,7% белорусов, принявших участие в акции, все же благосклонно относятся к идее проведения фестивалей и концертов на территории реставрированных объектов. Высказываются наши соотечественники и за консервацию некоторых руин в том виде, в котором они дошли до наших дней, утверждая, что далеко не все памятники стоит восстанавливать полностью. Идею консервации отдельных объектов поддерживает 68% опрошенных. В числе таких памятников чаще всего называются Новогрудский, Кревский, Гольшанский замки, упоминаются также Каложская церковь, замок в Смолянах и даже Бельчицкий монастырь в Полоцке, от которого сохранились лишь фундаменты трех церквей. Кроме того, лишь 13,2% респондентов отрицают необходимость учитывать мнение наследников при реконструкции исторически значимых строений, остальные же опрошенные считают обязательным принимать во внимание позицию владельцев по этому вопросу.

Не могут не радовать и филантропические настроения белорусов: 59,6% принявших участие в акции говорили о готовности сделать пожертвование на восстановление памятников архитектуры, причем многие из них отмечали, что охотно осуществили бы это намерение и на анонимных началах, без внесения имени дарителя в табличку, вмонтированную в одну из стен замка.

Как бы ни разнились мнения белорусов по вопросам реконструкции архитектурных шедевров, неравнодушие к судьбе историко-культурного наследия позволяет надеяться на воссоздание памятников былого величия нашего края.

tab

 

https://www.traditionrolex.com/8