https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>На пограничье с Россией создается крупный туристический центр</strong><br /> Год назад Виктор Янковенко, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, анонсировал рождение еще одной привлекательной точки, способной вызвать интерес у путешественников.</p>

На пограничье с Россией создается крупный туристический центр

Виктор ПЕТРОВ.
Фото автора и Виталия Раковича

Год назад Виктор Янковенко, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, анонсировал рождение еще одной привлекательной точки, способной вызвать интерес у путешественников.


pust1 Планировалось, что Мстиславль станет такой меккой, а именно - "значительным туристическим центром восточной части страны, который отразит влияние на Беларусь русского народа и православной культуры". Насчет влияния русского народа в этом уголке нашей страны можно серьезно подискутировать. Все-таки старейшие памятники архитектуры города - костелы. Да и в соседнем районе России, Хиславичском, вообще почти нечего смотреть. Откуда же взяться влияниям? А если еще вспомнить, что по данным дореволюционной этнографии вся соседняя Смоленщина - в общем-то "Белоруссия", - и учесть, что православные традиции не значит только русские, а у нас есть собственные, то с русским народом параллель пойдет вкривь...  Вывод же после посещения "забытого" уголка родины таков: Мстиславль вполне самодостаточен как город, а вместе с окрестностями действительно может стать солидной точкой притяжения путешественников. Хотя пока здесь тишина...

Новый Иерусалим

Звонят нынче только колокола расположенного в десяти минутах езды от райцентра Пустынковского монастыря. Эта старинная обитель издревле славится чудотворной криницей. Легенда гласит, что в далеком XIV веке ослепший мстиславльский князь Семен Лугвен умылся водой из источника, прозрел и повелел воздавать за это хвалу Господу. Звон колоколов из Пустынок, когда-то собиравший верующих на молитву, и сейчас доносится до Мстиславля и соседнего, теперь российского, райцентра Монастырщина.

Пустынки в наши дни имеют все шансы стать международным центром паломничества, своего рода местным Иерусалимом. Причем речь может идти о расширении сферы влияния духовного центра на соседнюю Россию, а не наоборот!

В 2003 году монастырь стал возрождаться после нескольких десятилетий запустения. За годы разрушений от древних храмов остались одни остовы стен, заросшие бурьяном. Их восстановление - дело кропотливое, но уже сейчас над обителью возвышается отстроенная и окрашенная в ярко-белый цвет колокольня, а ее купол с крестом видно даже из-за границы - со смоленской стороны.

В то же время ученые подтвердили, что чудо, случившееся с князем Лугвеном, - не выдумка. В родниковой воде содержится серебро, оказывающее антибактериальное воздействие на организм человека. И, кстати, в монастыре предупреждают: если вы ступили на его территорию, то должны окунуться в одежде в бассейн, устроенный над источником, и ни в коем случае не вытираться, а высохнуть на солнце. Честно говоря, я не рискнул. Вода мутноватая. Инок, оказавшийся рядом, пояснил: до меня уже купались. Момент санитарии не до конца проработан:

Однако чудеса происходят по сей день. Так, в жилом корпусе обители, куда в 2003 году пришли первые монахи, им на стене явился образ Иисуса: вечером люди заночевали в руинах здания, а наутро заметили в той комнате, где спали, лик Христа. Он виден на стене и теперь, только прикрыт стеклянной пластиной. Леонид, рабочий на послушании, реставрирующий здание, рассказал мне, что когда в 2004 году начинал ремонтировать этот дом, то положил доски сушиться на печь и забыл их снять. Здание за несколько часов наполнилось дымом, стены покрылись копотью, стали черными. Но среди этого мрака образ Христа проступил на стене яркими очертаниями!

Ангелы под крышей

pust2 На фасаде мстиславльского костела Успения Пресвятой Девы Марии до сих пор сохранилась надпись о том, что храм построили монахи кармелиты в XVIII столетии. Однако католиков в городе столь мало, что много десятилетий здание стояло на замке, а теперь богослужения проходят в небольшой часовенке. Главный зал костела остается в строительных лесах - здесь еще в советское время была начата реставрация интерьера, но теперь работы заморожены. Отец Роберт Мациевский, настоятель прихода, проводит по костелу, освещаемому лишь лучами солнца, падающими из окон на пыльный от забытых строительных материалов пол. Реставраторы успели лишь наполовину восстановить интерьер. С многометровой высоты одного из алтарей смотрит пара фигурок ангелов, немо свидетельствующих о былой красоте здания. Со стен взирают лица бывших спонсоров строительства храма - богатых князей, живших в XVII, XVIII веках. Василий Витюнов, председатель Мстиславльского райисполкома, считает, что в ближайшие годы восстановление памятников зодчества должно стать приоритетным направлением в развитии города. Несомненно, что от того, в каком виде будут находиться шедевры архитектуры, зависит и реакция потенциальной туристической аудитории. Пожалуй, очевидно: чтобы в райцентре появились путешественники, которых еще мало, нужно создать для них объекты, привлекающие внимание.

Окно в "Париж"

Первые, кому Мстиславщина должна стать интересной - это самим белорусам. Ну и россиянам, как первым иностранным потребителям нашего турпродукта, да и как соседям. Кстати, находящийся рядом российский Хиславичский район давно сотрудничает с мстиславльцами на уровне местных администраций. Это неудивительно, ведь до 20-х годов прошлого века территория вплоть до Хиславич входила в состав белорусской Могилевской губернии, а еще ранее - Мстиславльского воеводства. И только в 1924 году эти земли разделили по-братски между БССР и РСФСР. Однако люди по-прежнему живут одним "миром", говорят на схожих диалектах - местных говорах белорусского языка, правда, уже сильно русифицированных.

Станет ли в этом регионе туризм международным? Восток Беларуси и запад России - непаханое поле для туристических инициатив. Между тем, Пустынковский монастырь заинтересовал представителей Русской православной церкви: сам епископ Смоленский и Вяземский обратил внимание на обитель. Владыка Феофилакт высказал пожелание побывать в Мстиславле, Пустынках, ознакомиться с тамошними святынями, о которых "много наслышан". В Пустынках, кстати, сегодня и без того собирается много верующих со Смоленщины. Но пока только по большим праздникам:

Однако в последние годы поводов для посещения Мстиславля становится все больше. Маэстро Михаил Финберг проводит здесь регулярно концерты камерной музыки, городские власти организуют рыцарские фестивали. А местные жители вспоминают красивые традиции минувших эпох. Так, в бывшем отеле "Париж", который уже сто лет как закрыт, открылась модная парикмахерская с французским названием. В "Париже" не только причесывают, но и рассказывают легенды, связанные с необычным зданием из красного кирпича. А реставраторы тем временем трудятся в еще одном знаковом здании - бывшей гостинице "Лондон". Пакуйте чемоданы! А то, глядишь, скоро в номерах мстиславльской гостиницы не останется свободных мест.

https://www.traditionrolex.com/8