Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
На пограничье с Россией создается крупный туристический центр
Виктор ПЕТРОВ. Фото автора и Виталия Раковича
Год назад Виктор Янковенко, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, анонсировал рождение еще одной привлекательной точки, способной вызвать интерес у путешественников.
Новый Иерусалим
Звонят нынче только колокола расположенного в десяти минутах езды от райцентра Пустынковского монастыря. Эта старинная обитель издревле славится чудотворной криницей. Легенда гласит, что в далеком XIV веке ослепший мстиславльский князь Семен Лугвен умылся водой из источника, прозрел и повелел воздавать за это хвалу Господу. Звон колоколов из Пустынок, когда-то собиравший верующих на молитву, и сейчас доносится до Мстиславля и соседнего, теперь российского, райцентра Монастырщина.
Пустынки в наши дни имеют все шансы стать международным центром паломничества, своего рода местным Иерусалимом. Причем речь может идти о расширении сферы влияния духовного центра на соседнюю Россию, а не наоборот!
В 2003 году монастырь стал возрождаться после нескольких десятилетий запустения. За годы разрушений от древних храмов остались одни остовы стен, заросшие бурьяном. Их восстановление - дело кропотливое, но уже сейчас над обителью возвышается отстроенная и окрашенная в ярко-белый цвет колокольня, а ее купол с крестом видно даже из-за границы - со смоленской стороны.
В то же время ученые подтвердили, что чудо, случившееся с князем Лугвеном, - не выдумка. В родниковой воде содержится серебро, оказывающее антибактериальное воздействие на организм человека. И, кстати, в монастыре предупреждают: если вы ступили на его территорию, то должны окунуться в одежде в бассейн, устроенный над источником, и ни в коем случае не вытираться, а высохнуть на солнце. Честно говоря, я не рискнул. Вода мутноватая. Инок, оказавшийся рядом, пояснил: до меня уже купались. Момент санитарии не до конца проработан:
Однако чудеса происходят по сей день. Так, в жилом корпусе обители, куда в 2003 году пришли первые монахи, им на стене явился образ Иисуса: вечером люди заночевали в руинах здания, а наутро заметили в той комнате, где спали, лик Христа. Он виден на стене и теперь, только прикрыт стеклянной пластиной. Леонид, рабочий на послушании, реставрирующий здание, рассказал мне, что когда в 2004 году начинал ремонтировать этот дом, то положил доски сушиться на печь и забыл их снять. Здание за несколько часов наполнилось дымом, стены покрылись копотью, стали черными. Но среди этого мрака образ Христа проступил на стене яркими очертаниями!
Ангелы под крышей
Окно в "Париж"
Первые, кому Мстиславщина должна стать интересной - это самим белорусам. Ну и россиянам, как первым иностранным потребителям нашего турпродукта, да и как соседям. Кстати, находящийся рядом российский Хиславичский район давно сотрудничает с мстиславльцами на уровне местных администраций. Это неудивительно, ведь до 20-х годов прошлого века территория вплоть до Хиславич входила в состав белорусской Могилевской губернии, а еще ранее - Мстиславльского воеводства. И только в 1924 году эти земли разделили по-братски между БССР и РСФСР. Однако люди по-прежнему живут одним "миром", говорят на схожих диалектах - местных говорах белорусского языка, правда, уже сильно русифицированных.
Станет ли в этом регионе туризм международным? Восток Беларуси и запад России - непаханое поле для туристических инициатив. Между тем, Пустынковский монастырь заинтересовал представителей Русской православной церкви: сам епископ Смоленский и Вяземский обратил внимание на обитель. Владыка Феофилакт высказал пожелание побывать в Мстиславле, Пустынках, ознакомиться с тамошними святынями, о которых "много наслышан". В Пустынках, кстати, сегодня и без того собирается много верующих со Смоленщины. Но пока только по большим праздникам:
Однако в последние годы поводов для посещения Мстиславля становится все больше. Маэстро Михаил Финберг проводит здесь регулярно концерты камерной музыки, городские власти организуют рыцарские фестивали. А местные жители вспоминают красивые традиции минувших эпох. Так, в бывшем отеле "Париж", который уже сто лет как закрыт, открылась модная парикмахерская с французским названием. В "Париже" не только причесывают, но и рассказывают легенды, связанные с необычным зданием из красного кирпича. А реставраторы тем временем трудятся в еще одном знаковом здании - бывшей гостинице "Лондон". Пакуйте чемоданы! А то, глядишь, скоро в номерах мстиславльской гостиницы не останется свободных мест.