https://www.traditionrolex.com/8
<p>Еще до моего первого визита в Грецию, мне казалось, что эта страна интересна туристам исключительно благодаря своему историческому прошлому. Афинский Акрополь, гора Олимп, Лабиринт на острове Крит - эти и многие другие греческие памятники истории всемирно известны. Однако Греция намного разнообразнее. Множество архитектурных древностей дополняется прекрасными гостиничными комплексами, чудесными пляжами и чистейшей водой Эгейского моря. Именно такой я увидел Грецию, а точнее полуостров Халкидики.</p>

Денис ГЕРАСИМЕНКО

Еще до моего первого визита в Грецию, мне казалось, что эта страна интересна туристам исключительно благодаря своему историческому прошлому. Афинский Акрополь, гора Олимп, Лабиринт на острове Крит - эти и многие другие греческие памятники истории всемирно известны. Однако Греция намного разнообразнее. Множество архитектурных древностей дополняется прекрасными гостиничными комплексами, чудесными пляжами и чистейшей водой Эгейского моря. Именно такой я увидел Грецию, а точнее полуостров Халкидики.

trez1

На сегодняшний день Халкидики один из самых крупных туристических центров Греции. С его характерными тремя полуостровами (Кассандра, Ситония, Афон) он напоминает трезубец, проникающий в Эгейское море. Солнечные песчаные берега, глубокие и живописные заливы, традиционные деревни и современные туристические курорты, маленькие острова, спускающиеся к морю холмы, покрытые соснами, а также неповторимый средиземноморский климат составляют картину сегодняшних Халкидик. Не удивительно, что все это привлекает людей со всего мира, которые находят здесь покой, комфорт и хороший отдых. И я не был исключением:

Мы обосновались в отеле Alexandros Palace***** на Афонском полуострове, и у нас была неделя на то, чтобы получить как можно больше приятных впечатлений от путешествия на Халкидики. Совет: имея сравнительно немного времени для отдыха, распланируйте заранее по дням все то, что вы хотите увидеть и где побывать. А посмотреть действительно есть что...

Море и пляжи


Несомненно, главное достоинство Халкидик - это чистейшее Эгейское море с многочисленными пляжами. Однако описывать красоту моря словами подобно тщетным попыткам описать вкус хорошего вина - в полной мере ощутишь и насладишься им, только когда попробуешь.

Приятно, что кроме неописуемой красоты пляжи полуострова примечательны и своей чистотой. Об этом свидетельствуют не только мои личные наблюдения, но и расположенные на пляжах голубые флажки - своеобразные "знаки качества" пляжей.

Те же, кто предпочитает более активный отдых, смогут попробовать себя в различных водных видах спорта или же просто взять катер напрокат и исследовать многочисленные островки с множеством "диких" пляжей, находящиеся неподалеку. Такое удовольствие обойдется в сумму около 70 евро на целый день.

Салоники

Отдыхая на Халкидиках просто невозможно не посетить второй по величине город Греции и крупнейший город полуострова - Салоники. "Невеста Севера", "Музей под открытым небом", северная столица - вот лишь несколько самых распространенных эпитетов, которыми наградили этот древний город в разные времена. Основанный в 315 году до нашей эры, город является экономическим, культурным и политически значимым центром Балкан. Широкую известность город приобрел также благодаря своим выдающимся уроженцам, среди которых можно вспомнить святого великомученика Димитрия Солунского (IV в.), святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX в.), героя турецкого народа Ататюрка (XX в.) и многих других.

Познакомиться же с Салониками можно в ходе экскурсии (около 45 евро) или, как поступили мы, самостоятельно доехав на обычном рейсовом автобусе (около 10 евро) до города. Кроме очевидной финансовой выгоды, второй вариант подкупил нас и возможностью ближе познакомиться с природой Халкидик, с жизнью местных жителей, ведь автобус заезжает во все небольшие городки и деревушки полуострова, привнося в путешествие некий дух приключений.

Оказавшись в Салониках, в полной мере понимаешь, что имеют в виду, когда говорят о нем - город контрастов. Ведь здесь гармонично сливаются дух древности и дыхание современного мегаполиса. И слияние это порой даже шокирует. Современные кварталы построены в считанных шагах от древних построек и буквально растворяют их в себе. Более того, можно увидеть, как часть древних строений используется, например, в качестве изгороди или одной из стен дома (такую картину можно увидеть возле хорошо сохранившейся Византийской стены, построенной еще в византийский период истории города).

trez

Многочисленные памятники древности расположены практически на всей территории города. Наиболее известным и узнаваемым из них является Белая Башня (Лефкос Пиргос). Построенная на берегу залива в XV веке на фундаментах более древних сооружений, она использовалась как жилое помещение для гвардии янычаров и тюрьма для смертников. Сегодня же в здании открыт современнейший музей с музыкальным сопровождением, компьютерной визуализацией и моделированием, где за 3 евро можно посмотреть скульптуры, фрески, мозаику, иконы, монеты, надписи и многое другое. Более того, поднявшись на самый верх башни, вы насладитесь удивительным видом на город с его прекрасной набережной.

Но все же главной достопримечательностью Салоник являются многочисленные византийские церкви, некоторые из них украшены ценнейшими фресками и иконами. Главный храм Салоник - храм Святого Димитрия, покровителя города, который, по преданию, скакал вокруг стен на коне и сам отражал атаки осаждавших. Храм сразу привлекает к себе взор: это большое, необычайно красивое, построенное из розового кирпича здание. Именно здесь хранятся мощи св. Димитрия Солунского. Напротив же храма, буквально в нескольких шагах от него, находится римская агора.

К сожалению, за целый день знакомства с Салониками мы не успели посетить все достопримечательности этого города. За такой период времени это просто не реально. Но одно можно сказать точно: Салоники - это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь!

"Агион Орос"

Кроме прекрасного моря есть еще одна причина, из-за которой следует посетить Халкидики, - это священная для большинства православных верующих всего мира гора Афон, расположенная на полуострове Афон.

Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. Святилище Зевса называлось Афос, отсюда и возникло название полуострова. После принятия греками христианства на полуострове начали появляться первые монашеские поселения. Согласно церковным преданиям, в 44 году после Рождества Христова Богоматерь вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю как раз рядом с Афоном. Как только корабль приблизился к берегу, языческие храмы рухнули, а мраморные идолы человеческим языком возвестили прибытие на полуостров Богородицы. Все видевшие это чудо мгновенно уверовали и приняли христианскую веру, а сам Афон с тех пор стал земным уделом Богоматери. Тогда же, по легенде, на Афон по воде пришла икона Иверской Божией Матери. Считается, что, когда она покинет Святую Гору, наступит конец света. В настоящее время здесь существует единственная в мире монашеская республика, местные жители которой - монахи - подчиняются константинопольскому патриарху, а не афинскому.

Первые монастыри появились здесь уже в IX веке. Тогда же на Святой Горе Афон начал действовать закон, запрещающий женщинам ступать на ее территорию.

В византийскую эпоху на полуострове появилось 20 монастырей, из них один русский, один болгарский, один сербский, а остальные греческие. Кроме этого, там есть множество уединенных келий и скитов для отшельников. Говорят, в тайных кельях на Афоне с древних времен живут 12 старцев-отшельников, которые почти никогда не являются людям, даже самим афонским монахам. Если один из старцев умирает, остальные хоронят его в скалах и взамен призывают к себе нового послушника. По преданию, в час конца света эти 12 старцев выйдут из своих келий и будут служить последнюю литургию.

Однако и мужчинам достаточно сложно сюда попасть (необходимо оформить визу, а также получить благословение на посещение монастырей на святой земле и т.д.). Именно поэтому наиболее подходящим оказался морской круиз вдоль западного побережья Афона (20 евро).

За три часа морского путешествия с моря можно увидеть только девять монастырей, несколько скитов, а также порт Дафнии, являющийся единственным связующим звеном между Грецией и монашеским государством Афон, т.к. именно здесь расположены такие службы, как почта, полиция и таможня.

Что касается монастырей, то каждый из них производит неизгладимое впечатление, как своей архитектурой, так и историей, связанной с ним.

Единственным русским монастырем является монастырь Святого Пантелеймона. До XIII века о нем и его истории нет никаких сведений. Возможно, причиной тому стал большой пожар, во время которого монастырь сгорел дотла вместе со всеми своими документами. Позднее, благодаря значительной материальной помощи многих сербских правителей монастырь был заново отстроен. Однако, хоть монастырь и называется русским, вплоть до 1497 года здесь было  больше греков. Лишь после здесь стали численно преобладать русские, многие из которых прибыли сюда после освобождения Руси от татаро-монгольского ига. С этого момента уже царское правительство российского государства оказывало материальную помощь монастырю.

Из сокровищ Пантелеймонового монастыря следует упомянуть прежде всего множество переносных икон, в том числе Богородицы Иерусалимской, Предтечи, Святого Пантелеймона, мозаичную икону Святого Александра Невского. В настоящее время здесь проживают 30 монахов, из которых только 1 грек.

Самым смелым же в архитектурном плане сооружением Афона является семиэтажный Симонопетров монастырь - чудо монастырского зодчества. Он стоит в буквальном смысле пригвожденный к башнеобразной скале.

Основателем монастыря был преподобный Симон, живший на Афоне приблизительно в середине XIII века. Легенда говорит, что, будучи отшельником, однажды в ночь Рождества Христова он увидел на скале сияние, ведомый которым пришел сюда и стал строить монастырь. В этом трудном деле Симону помогали и другие монахи, прибывшие уединиться от мира вблизи святого. Однако, согласно преданию, первые сподвижники Симона, по мере того, как постройка росла вверх, стали испытывать страх и, наконец, решили уйти, оставив дело завершенным только наполовину. Поначалу монастырь был назван Симоном "Новый Вифлеем", однако затем он получил свое нынешнее название в честь своего основателя и скалы (petra), на которой он стоит. В годы национально-освободительной войны 1821-1829 годов в Симонопетровом, как и в других монастырях, оставались лишь немногие монахи, так что на некоторое время он вообще был закрыт. В настоящее время здесь проживает около 100 монахов.

Итак, побывав на Халкидиках, мы убедились, насколько разнообразна может быть Греция и сколько в ней всего неразгаданного. А это ли не повод посетить ее еще раз?

Автор выражает благодарность представителю компании Mouzenidis Travel Яне Капраловой за предоставленную информацию о монастырях Афона.

https://www.traditionrolex.com/8