<p>Мы так и не определились с концепцией развития в стране такого сегмента отдыха, как активный туризм. А ведь умело педалируя эту тему, можно привлечь в Беларусь туристов, которые по определению не нуждаются в шикарной инфраструктуре и пятизвездном сервисе. О таком варианте активного отдыха, как пешие походы, нашей газете рассказал заместитель председателя Белорусской республиканской скаутской ассоциации <strong>Юрий ЦЫГАНОК.</strong></p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Как показывает практика, привлечь туристов можно практически всем. Даже если история была не слишком милосердна и не одарила вашу страну древними развалинами, которые можно обнести заборчиком и за большие деньги показывать стекающимся со всех концов земли путешественникам, не стоит отчаиваться: всегда есть возможность, скажем, по примеру Финляндии сочинить красивую легенду о Санта Клаусе и из года в год радоваться потоку детишек и их родителей. Да что там, даже сувенирный воздух в баночках умудряются продавать изобретательные жители курортных городов.

Мы же, обладая природными красотами и некоторым числом достопримечательностей, со скрипом пытаемся приглашать туристов в столицу, чуть более успешно развиваем агротуризм, а многие другие возможности развития туристической отрасли и вовсе не берем в расчет. В частности, мы так и не определились с концепцией развития в стране такого сегмента отдыха, как активный туризм. А ведь умело педалируя эту тему, можно привлечь в Беларусь туристов, которые по определению не нуждаются в шикарной инфраструктуре и пятизвездном сервисе. О таком варианте активного отдыха, как пешие походы, нашей газете рассказал заместитель председателя Белорусской республиканской скаутской ассоциации Юрий ЦЫГАНОК.

ury- Юрий, когда-то пешие походы были весьма популярным досугом. Что происходит с этой отраслью в наши дни?

- 99% организаторов и участников составляют любители. Люди договариваются на форумах, идут компанией друзей и знакомых, реже - в рамках туристических клубов. Как самодостаточная отрасль, как бизнес-направление пешие походы до сих пор не рассматривались. Бизнес-направлением можно назвать разве что водные походы: они в большей степени поставлены на коммерческую основу. Конечно, в свете того, что государство призывает развивать внутренний и въездной туризм, привлекать инвестиции, строить агроусадьбы, посматривают и в сторону пеших походов, в последнее время организовываются программы в рамках БРСМ, БКМО, предпринимаются попытки развивать эти проекты, но пока все находится в зачаточном состоянии. На самом деле у нас в стране организовать поход или палаточный лагерь в лесу, четко следуя всем инструкциям пожарных, лесников, а тем более санэпидемстанции и не нарушив эти правила, практически невозможно. Бюрократических моментов уйма, особенно у эпидемиологов: там и хранение питьевой воды и продуктов, и организация туалетов, умывальников, и приготовление пищи.

- Можете вспомнить какие-нибудь совсем уж абсурдные примеры?

- В походах, допустим, нельзя готовить салаты - я не помню, как это обосновано, но запретили года два назад. Нельзя брать с собой сырое мясо, разрешено везти только приготовленное.

- Логично предположить, что походы не всегда регистрируются.

- Да, с этим проблема. Как правило, на любительском уровне ничего не регистрируется, люди просто собираются и едут. Но когда ведется коллектив детей, предположим, в той же скаутской организации - естественно, поход официально регистрируется, ставятся в известность все органы, милиция, лесники, пожарные. Кроме того, туристы со стажем в курсе, что по правилам и из соображений безопасности категорийный поход обязательно нужно зарегистрировать в Спортивно-туристском союзе Беларуси.

- Существуют какие-то отработанные, излюбленные маршруты, или все протекает в формате "пойдемте куда-нибудь"?

- Есть набор скорее не маршрутов, а популярных регионов. Это Нарочь, Браславы, некоторые реки. Многое зависит от коллектива и уровня его подготовки. Если среди участников нет новичков и они достаточно опытны, выбирают, как правило, "многодневки", сложные маршруты. Но чаще это коллективы выходного дня, а потому и расстояния небольшие: в среднем 20-40 км в день, чтобы оставалось время на стоянки, отдыхи, обеды, передышки. Маршрут проходит по лесным дорогам, просекам, от деревни до деревни - ведь необходимо пополнять запасы питьевой воды.

- Что представляют собой любители этого отдыха? "Бородатые дяди с рюкзаками"?

- Это стереотип из начала 80-х, таких мало. В основном это молодые люди от 18 до 30, всех возможных профессий. Значительную часть походников составляют студенты.

- Возможно, есть еще какие-то нелепые стереотипы о походах и походниках, которые хотелось бы развенчать?


- У нас нет четко сформированного отношения к этой отрасли в целом. Большинство людей застыло на восприятии походов в духе конца 70-х - начала 80-х, а молодое поколение росло на совершенно других ценностях. Раз нет четкого отношения - нет стереотипов. В этом есть как большой минус, так и огромный плюс: ведь восприятие пеших походов мы можем формировать заново. Но сейчас мы рискуем упустить эту возможность. К сожалению, состоятельные люди, отдыху на Канарах предпочитающие прогулки с палаткой по белорусским лесам, - скорее исключение. Состоятельные люди стали таковыми в 90-х или в начале 2000-х, и, следуя своему уровню и статусу, они предпочитают летать на заграничные курорты, считая, что если деньги есть, ехать надо куда-то далеко. Если же человек при деньгах предпочитает отдохнуть в Беларуси, он выбирает усадьбы, охоту, подводную рыбалку - т.е. престижные виды отдыха, а вовсе не прогулки с палаткой. Да и иностранцы приезжают в основном на агроусадьбы, охотиться или смотреть минские достопримечательности, ничего другого мы им не предлагаем. А ведь пешие походы могут продаваться для определенной целевой аудитории, которую можно условно разделить на несколько категорий: корпоративные группы, просто компании людей, иностранные туристы. Сейчас существует круг людей, которые занимаются походами. Они не заинтересованы в росте, потому что их устраивает своя небольшая компания, они не зарабатывают на этом деньги, потому что для них это исключительно хобби и развлечение, у этих людей нет ни знаний, ни желания, ни возможностей развивать направление, ставить его на коммерческую основу. Мне не кажется, что те, кто 10 лет проводил походы в рамках своего клуба или круга, придет в турагентство и скажет: "Я бы хотел, чтобы вы предлагали мои услуги". Надо наладить процесс взаимодействия. К тому же, придется резко менять взгляд на участников похода: ведь человек, который платит деньги за такое времяпрепровождение, ожидает соответствующего уровня отношения к нему как к клиенту, соответствующего уровня комфорта, насколько это возможно в "диких" условиях. Кроме того, нужна оговоренная культурная программа, отработанный алгоритм мероприятий - необходимо как-то уложить все это в систему. Сейчас у тех, кто организовывает походы, такой системы нет, происходит броуновское движение, все решается спонтанно и в процессе.

- Возможно привести все это в систему?

- Вполне. Главное, чтобы появились люди, которые видят в этом источник выгоды, инвесторы. С одной стороны, инвесторы даже не рассматривали возможность вложения денег в пешие походы, с другой - походники тоже не задумывались о привлечении инвесторов. Подобное взаимодействие существует разве что на уровне спонсорства для проведения больших мероприятий. А сделать из этого прибыльную работающую систему никто, увы, не стремится. Чтобы походы стали прибыльным продуктом, нужно объединить усилия. Необходимы специалисты, способные составить бизнес-план, перевести все в область цифр. Потом мы должны привлечь людей, которые умеют проводить походы: опытных лесников, тех, кто знает маршруты, умеет выживать в лесу, разжигать костер, оказывать первую помощь. С другой стороны, чтобы поход был интересным, нам нужны те, кто оживит это все, выведет на уровень, отличный от "идем из точки А в точку Б". Дальше, образно говоря, останется все это упаковать, перевязать розовым бантиком и выставить на прилавок.

- То есть походы могут стать прибыльным туристическим продуктом?

- Да, при условии, что ими будут заниматься люди, имеющие опыт походов, для которых это может стать интересной работой, вместе с профессиональными маркетологами, которые весь энтузиазм походников положат в рамки сухих планов и расчета. Как правило, тот драйв, ради которого ходят в походы, люди не могут перевести в коммерческое русло.

- Существуют примеры успешно налаженной и выгодной системы организации пеших походов?

- Да. Бытует мнение, что походы от этого потеряют свою прелесть и суть, но на самом деле есть пример тех же походов по Карелии - там все очень хорошо организовано, и даже наши белорусские походники нередко предпочитают отправляться с палаткой в эти края не только из-за уникальной природы, но и по причине достойной организации. К тому же, это возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги для самих энтузиастов активного отдыха. Опытные скауты, занятые в сфере проведения походов, зарабатывают в России около 800 долларов в месяц. У нас тоже, кстати, неплохо развиваются водные походы, есть три-четыре фирмы, которые зарабатывают на этом деньги и для которых это работа. А вот о подобном взгляде на пешие маршруты мы пока не задумывались.

- Все же, прежде чем искать и привлекать инвесторов, нужно создать сам продукт. Есть программы и маршруты настолько яркие, чтобы, если и не заставить туриста отказаться от Мальдив в пользу белорусских лесов, то хотя бы заинтересовать его? Куда мы будем водить будущих клиентов, к каким местам и достопримечательностям?

- Трудно выделить маршрут. На самом деле в пеших походах, как и, допустим, в велосипедных, значим не столько маршрут или какие-то ключевые точки на нем, сколько атмосфера. Можно просто получать удовольствие от такого отдыха. Отдых, будь то на Мальдивах, будь то в белорусских лесах, можно назвать отдыхом, потому что тебе нравится быть в этом месте, в это время и с этими людьми. Иногда драйв возникает от того, что ты преодолел какие-то препятствия. Человек вспоминает и говорит: "Это было здорово", хотя когда это происходило, ему казалось "все, не могу больше, скорее бы это закончилось". Конечно, опять-таки все надо красиво преподнести, потому что когда клиенту предлагают какой-нибудь водопад или гору - ему понятно, зачем он туда едет или идет, а вот когда мы говорим про атмосферу и единение с природой, продать это несколько сложнее. Момент счастья от такого вида отдыха непредсказуем. Не надо цепляться за какие-то точки маршрута. Если организовывать походы по привычной для нас схеме "идем к Нарочи, потому что Нарочь красивое озеро", то я уверен, что больше половины людей будет в итоге разочаровано. Стоит попробовать продавать такие варианты отдыха как комплексное мероприятие, не потому что надо дойти в точку "Б". А, например, потому что там будет хорошо и интересно, потому что на природе можно приблизиться к гармонии с собой и миром - если мы ориентируемся на простые группы. Или, допустим, если говорить о корпоративных походах - потому что так не отдыхает ни одна компания, потому что из этого похода ваш коллектив вернется более сплоченным. Тогда получится несколько другой продукт, иначе преподнесенный.

- Раз уж мы вплотную приблизились к философии, давайте поговорим о том, что такое поход в общем и целом, что представляет собой этот вид отдыха.

- Поход в моем понимании и в понимании круга людей, которые увлекаются активным отдыхом - это общение с людьми, общение с природой и испытание, искусственное создание трудностей, где ты проверяешь себя в нестандартных ситуациях. Любые нестандартные ситуации заставляют раскрыть свой потенциал, взглянуть на себя и на окружающих людей с новой стороны. К тому же, поход позволяет понять, что природа вокруг нас - это не только парк Горького или лес возле Зеленого Луга с пивом и шашлыками. Есть целая философия взаимоотношений с природой. Существуют, как мы знаем, четыре основных стихии: вода, огонь, земля и воздух. И, допустим, детям в лагерях мы стараемся привить уважительное отношение к каждой из них. Если это огонь - ни в коем случае нельзя тушить его по-пионерски, так или иначе проявлять неуважение, задувать его, ругаться. Любая стихия воспринимает энергию, и нельзя посылать отрицательный заряд той стихии, которая тебе помогает. Огонь - наш помощник, он согревает нас, он позволяет нам приготовить пищу, мы сидим вокруг него, а потому к огню надо относиться уважительно. Целый набор негласных правил существует и по отношению к воде, земле и воздуху. Мы условно разделяем вселенную на эти четыре составляющие, но только для того, чтобы прийти к гармонии в целом. Находясь в гармонии с миром, человек находится в гармонии с собой. Отчасти это уходит корнями в языческие верования, да и во всех мировых религиях, восточных философских системах, в буддизме, в христианстве, в той или иной степени прослеживаются похожие идеи: относиться с добром и уважением ко всему, что тебя окружает.

- В этом присутствует некая экологическая составляющая?

- Экологическая составляющая прививается в процессе. Очень мало людей, второй-третий раз выехав за город, понимают, как надо относиться к природе, к деревьям, к огню, к воде - к основным стихиям, которые нас окружают. Мало людей обладает чувством ответственности перед природой.

Любой поход или мероприятие на природе должно проводиться так, чтобы у людей четко формировалось понимание того, что они не навредили. Приходится неоднократно обучать, показывать, приводить примеры, учить разводить костры, напоминать о том, что мусор надо забирать с собой. С одной стороны, это звучит банально, но низкий культурный уровень встречается сплошь и рядом, то и дело видишь разбросанные по кустам пивные бутылки, банки, обертки, упаковки.

- Существуют какие-то походные суеверия? Например, не говорить о погоде, заходить в палатку с правой ноги - что-нибудь иррациональное и необоснованное?

- Нет, суеверия здесь неуместны. В походах все подчиняется строгой логике, там воспитывается рационализм. Беречь воду, дрова, огонь - походы учат практическому мышлению.

Беседовала Анна БОДЯКО