https://www.traditionrolex.com/8
<p>"Бердянск - город радости". Так называется рекламный сериал, выложенный в интернете и призывающий посетить город-курорт на Азовском побережье. Приехав на место, мы убедились, что радости в Бердянске и впрямь немало. Однако обо всем по порядку.</p>

Катерина ЧЕСТНОВА, Вячеслав БОНДАРЕНКО, фото Катерины ЧЕСТНОВОЙ

"Бердянск - город радости". Так называется рекламный сериал, выложенный в интернете и призывающий посетить город-курорт на Азовском побережье. Приехав на место, мы убедились, что радости в Бердянске и впрямь немало. Однако обо всем по порядку.

Радость первая. Море, море...

gorod

В город мы приехали в пять утра. Как и положено отдыхающим из пасмурных краев, бросили вещи и бегом отправились исследовать Азовское море, вернее, Бердянский залив, на берегу которого и расположился Бердянск. Залив - в полном смысле слова счастье для семей с детьми и взрослых, не умеющих плавать. Спокойная водная гладь, небольшая глубина, температура воды плюс 28: Соответственно, детворы действительно много, да еще и детские лагеря на каждом шагу расположены. Из-за этого туристу, прибывшему в одиночестве, бывает непросто найти место на пляже - то тут, то там внезапно возникает толпа загорелых сорванцов, руководимых решительными гражданами, и выясняется, что вам немедленно нужно уйти "за флажки", огораживающие территорию лагеря. Причем флажки развешиваются в это же время.

Из-за такого количества детей местная торговля тоже несколько своеобразная. Вместо копчено-сушеной рыбки да пива продавцы предлагают сахарную вату и петушков на палочке. Впрочем, присутствуют в их меню и кукуруза, и домашние пирожки, и свежие мидии, и много других традиционных съедобностей.

Вообще пляжей в Бердянске великое множество - мы загорали на Слободке, а есть еще центральный, где яблоку негде упасть даже в пасмурную погоду, и узкая полоса вдоль набережной, заваленная огромными каменными блоками - там тоже нежится на солнце немало граждан, не отвлекаясь на кажущийся дискомфорт. Особняком стоит Бердянская коса. Эта широченная полоса земли, вытянутая далеко в море, сплошь застроена частными пансионатами и домами отдыха, отчего попасть к морю "в частном порядке" там совсем непросто. Зато и море на косе другое - открытое. Настоящий яростный прибой, которого вы никогда не увидите в Бердянском заливе, и пляжи из ракушечника. Там же, на косе, находится самый большой в Украине аквапарк и местный дельфинарий, который на поверку оказался цирком с ма-а-ленькой примесью уставших от жизни дельфинов.

Особенно красиво Азовское море вечерами, когда солнце медленно оседает в воду чуть левее бердянского порта. Самый шикарный вид на город и море открывается с колеса обозрения, стоящего прямо на набережной (оно работает до позднего вечера). Бердянск тогда озаряется курортными огнями, а в море можно увидеть ночующие сухогрузы и танкеры. Однажды нам посчастливилось наблюдать даже вечернюю грозу над косой. Зрелище было фантастическое!

Радость вторая. Центр

Бердянск - город молодой, ему нет еще и двухсот лет. Будучи изначально рыбачьей слободкой, к началу XX века он вырос в приличный морской порт, а вот курортом становиться явно не спешил. Развиваться в этом направлении город стал около десяти лет назад, с приходом нового руководства. Центр Бердянска, в общем, весьма обычен - это смесь провинциальных трехэтажных "сталинок" с дореволюционными домишками и безликими архитектурными вкраплениями из 1960-1980-х. Но бердянцы сделали правильный вывод - раз архитектурой туристов не возьмешь, будем радовать их памятниками. И буквально в течение нескольких лет центр разнообразили маленькими симпатичными скульптурками, каждая из которых с радостью готова фотографироваться с туристами - в силу компактности и свободы доступа эти памятники не создают проблем желающим сесть сверху или лечь снизу. Немудрено, что к ним стоят очереди с фотоаппаратами наперевес.

В первую очередь это, конечно, памятник Бычку-кормильцу - маленькой рыбке, благодаря которой Бердянск никогда не знал голода. Если вы заплутаете в центре и спросите дорогу, вам будут объяснять, как пройти от Бычка, куда свернуть у Бычка, или посоветуют дойти до Бычка и спросить там. Кажется, что Бычок не просто символ, а своеобразный местный оберег, хранящий неразумных туристов от всех напастей.

Не меньшей популярностью в народе пользуются Сантехник, выглядывающий из люка с сигаретой в зубах, Мальчик-рыбачок, только что поймавший бычка, пафосная Жаба с мобильником и сигарой ("Зависть - порок"), согбенные над грядками Дачники ("Бердянцы, прокормим себя сами") и Трехколесный велосипед - памятник беззаботному детству. К Креслу желаний стоит отдельная очередь - по поверью, все, что там загадано, сбывается. Помимо туристических рейдов Кресло - обязательный пункт прогулки местных новобрачных. И даже памятник вроде бы на вполне серьезную тему - основателю города, капитану 2-го ранга Критскому - высится в окружении столиков кафе на главном бульваре, что придает ему милую домашность.

gorod4 Казалось бы, ну какой туристический навар можно собрать с каких-то там юморных памятничков?.. Выясняется, что можно, и очень немалый. Маленькие монументы Бердянска застревают в памяти надолго, и каждый третий турист увозит из города маленькую копию Бычка или Сантехника, приобретенную в одной из сувенирных лавок. А вот чтобы в Минске к нашим мини-памятникам стояли такие же радостные очереди, что-то при всем желании не припоминается: Да и расположены они так, что не каждый турист сообразит, куда ехать. А в Бердянске все под рукой.

Конечно, есть в Бердянске и "официальные" памятники, которые, впрочем, не пользуются никаким ажиотажем среди приезжих. Центральную площадь города, само собой, "украшает" стандартный Ленин с вытянутой рукой, у подножия которого вечерами разъезжают местные скейтбордисты. На главном бульваре - не менее стандартный Пушкин с пером. Но особо в Бердянске чтут, так сказать, "местного святого" - Петра Петровича Шмидта, который всего-то и имел отношения к городу, что был сыном бердянского градоначальника да четыре года учился в местной гимназии (в ее шикарном здании, построенном в 1876-м, ныне находится педагогический университет). Напомним, если кто не знает: капитан 2-го ранга (в СССР его почему-то упорно величали лейтенантом) П.П.Шмидт в 1905 г. захватил в Севастополе крейсер "Очаков" и возглавил вооруженное восстание. За это воинское преступление и измену долгу его и причислили к когорте революционных героев. Сейчас в Бердянске действует открытый в 1980-м музей Шмидта, но, честное слово, без слез ходить по нему невозможно - настолько он запущенный, унылый и убогий. Несколько лучше выглядит памятник Шмидту, воздвигнутый в парке его же имени. А совсем хорошо - памятник Детям лейтенанта, Остапу Бендеру и Шуре Балаганову, рядом с которыми стоит кресло для фотографируемых (в народе монумент именуется "Третьим будешь?"). Бердянцам и здесь не изменило чувство юмора, и к пыльному "герою", о котором все давно забыли бы, если б не Ильф и Петров, они подселили любимых всеми "детей"...

Но вернемся к центру. Буквально в двух шагах - изящная беседка с позолоченным куполом и надписью "Бердянск" (еще пару лет назад было "Бердянскъ", но финальный "ер" кто-то похитил). Оттуда - прекрасный вид на порт и море. Беседка увешана гроздьями свадебных замков, а сфотографироваться в ней в одиночестве просто нереально - туристов там полно в любое время дня и ночи.

Очень впечатляют приезжих и лавочки в центральном сквере - все как одна украшены гербом города, который он обрел десять лет назад. А лавочки вдоль набережной и вовсе с успехом заменяют собой зоопарк - их спинки выполнены в виде различных животных и рыб: от морских и "земных" котиков до акул, дельфинов, тигров и даже козлов.

Разумеется, в центре сосредоточены и всевозможные курортные аттракционы. Невероятно популярны в Бердянске силомеры. Для этих чудо-агрегатов даже записан тематический хит. Непрерывно повторяющееся "А ну-ка дружно взяли и молоток подняли, давай ударим дружно, поверьте, это нужно!" через пару дней впечатывается в мозг на веки вечные.

Разнообразие симпатичных мелочей на небольшом по сути участке создает удивительно теплую атмосферу - прибавьте к этому наличие моря на расстоянии нескольких шагов, и станет понятно, почему в Бердянске вам не будет скучно.

Радость третья. Музыкальная

Музыкальное сопровождение жизни города заслуживает отдельных слов. Выдающимся оно является уже потому, что, вне зависимости от того, в какой части Бердянска вы оказались, песни вас настигнут одинаковые. Годы их рождения - ранние девяностые. Бредя по улице, сидя в ресторане, проходя мимо памятника Бычку, вы слышите что-то в духе "Ксюша-ксюша-ксюша, юбочка из плюша". Живой звук от певцов общепита ничего не меняет в музыкальной картине. Поющие люди исполняют нечто из раннего Андрея Губина, Мурата Насырова: Пару раз мы слышали и отечественные хиты - сябровскую "Алесю", Руслана Алехно и Анжелику Агурбаш. Возможно, в связи с этим отдыхающие погружаются в легкий отпускной транс.

Радость четвертая. Выпивательная и питательная

Отдыхающие в Бердянске - это, в основном, украинцы и россияне. Первым сам бог велел, пара часов на маршрутке обеспечивает морское побережье, у россиян удобное транспортное сообщение. Белорусу же гораздо проще и быстрее добраться на ЮБК.

gorod2 Отдыхают отдыхающие со всей широтой славянской души. Вот типичная картина, которую мы наблюдали в соседней кафешке за утренним кофейным ритуалом. В восемь утра семейство кормит детей завтраком и активно употребляет водку с пивом. Закономерностью она не была только по причине места действия - кафе здесь не так уж и популярны. Гораздо чаще на набережной встретишь папу, в одной руке у которого ручка выгуливаемого ребенка, в другой - початая бутылка водки. Дворики частных домов объединяют жильцов, которые отдыхают за знакомство, за встречу, за море...

Впрочем, место действия особого значения не имеет. Из-за соседнего столика в дорогом по местным меркам ресторане доносится "Несите водку, пусть будет грязно!". Таким образом сидевшие там дамы расставили приоритеты - столик после только что ушедших посетителей официант может убрать и позже.

Видимо, хорошо понимая, во что может преобразоваться широта душевная, в меню некоторых ресторанов проставлены цены не только за бой посуды, но и ломку мебели, телевизора, кондиционера, плетеных диванов и даже кованых подсвечников. Отдельной страничкой.

Возможно, в связи с этим попытки "развести" туристов в Бердянске не грешат даже минимальным хитроумием. "Всего того, что вы заказали, нет, а есть другое, похожее" - и перечисляются блюда в два, разумеется, раза дороже. Хитом же отпуска стала следующая фраза. В одной из кафешек мы заказали по сто граммов крымского сухого вина. Официантка прибыла с одним, наполненным до краев, бокалом, установила его посреди стола и сообщила "Меньше двухсот не наливаем!"

Кстати, названия местных питейных заведений можно условно поделить на две части. Либо это гордо-морские "Корсар", "Океан", "Каракатица", "Катран", либо нежно-доверчивые "Уголок", "Бережок", "Хуторок", "Холодок" - непременно с уменьшительным суффиксом. Правда, попалось на нашем пути однажды кафе "Мимино" с суши-меню, но это настолько сложное сочетание, что авторы отказываются задумываться на эту тему.

Резонно было бы предположить, что морской порт порадует туристов отменной рыбной кухней. Увы, особенного рыбного разнообразия встретить не получится. Доминирующей рыбой оказался пеленгас - завезенная в Азовское море в 1978 году дальневосточная кефаль. Камбала попадалась нам лишь дважды в самых дорогих местах, и оба раза приготовлена была отвратительно. Бычки-кормильцы никак не возведены на престол местной кухни, в редких случаях вам удастся встретить в меню бычков, жареных во фритюре. Зато на каждом шагу, у рыбаков, с радостью продающих свой улов, эти сушеные малявки встречаются в изобилии. Отдыхающие щелкают их как семечки.

Ну и еще пара выразительных штрихов напоследок. Явный минус Бердянска - минимум обменных пунктов. Кроме того, будьте готовы ко всяким мелким неожиданностям, вроде отсутствия горячей воды в городских масштабах или зависшие на три дня железнодорожные кассы. Это, кстати, не шутка, а печальная реальность - во время нашего пребывания в Бердянске вокзал штурмовала нервная толпа туристов, не имеющих никакой возможности выехать из города...

...Так что, как видите, Бердянск действительно город радости, только радость здесь каждый находит свою. Кто-то любуется морскими закатами, кто-то ловит удачу в штормовых волнах у Бердянской косы, кто-то греется на солнечных пляжах, перебирая пальцами ракушки, а кто-то активно поддерживает алкогольную промышленность Украины и мусорные свалки посреди улиц. Лето - время радости, а уж место, форма и, собственно, повод у каждого свой.

https://www.traditionrolex.com/8