Многие города России могут похвастаться необычными музеями.
В Великом Устюге Вологодской области существует Музей новогодней игрушки. Там на искусственных елках висят многочисленные экспонаты - с 30-х годов прошлого века и до наших дней. Причем даже сами деревца соответствуют временным рамкам, скажем, ели 40-х годов отличаются от елей времен застоя и перестройки. Тематика игрушек помогает проследить историю страны. Экспонаты 30-х годов сделаны из ваты, бумаги и стекла, так как до 1935 года фабричного производства игрушек в СССР не было. В основном, это фигурки людей - парашютистов, хоккеистов: Игрушки 40-х изготовлены из толстого бутылочного стекла: собаки-санитары, пистолеты, кремлевские звезды. Игрушки 60-х - космонавты и кукурузные початки. На праздничных елках 70-80 годов преобладают абстрактные игрушки. Стены помещения оформлены новогодними фото и открытками разных лет. Любой желающий может внести в экспозицию свой вклад: покупное или самодельное елочное украшение.
В первом в России частном музее "Музыка и время", который находится в Ярославле, представлена коллекция старинных часов, музыкальных инструментов, колоколов, предметов быта разных эпох. Большую художественную и историческую ценность имеет собрание золотофонных икон. В этом музее самый большой выбор сувенирных колокольчиков. В экспозиции "Фарфоровый домик" собрано 2,5 тысячи фарфоровых фигурок.
В Москве появился Музей истории водки, который находится в Измайловском кремле. Публике демонстрируют оригинальную композицию, где центральное место занимает первый самогонный аппарат. История винокурения начинается в России с первой четверти XVIII века. В экспозиции представлены различные водочные бутылки - от шкалика (косушки) до штофа. Гордость музея - бутылка, выпущенная Кронштадтским заводом столового вина в 1862 году, а также бутылка знаменитой "Московской особой", которую современники назвали национальным напитком и которая была запатентована правительством в 1894 году.
Аналогичный музей открылся в древнем Угличе. Он называется "Библиотека русской водки". Здесь можно не только "перелистать" алкогольные страницы, но и попробовать на вкус приглянувшиеся напитки. Основа экспозиции - все сорта водки, выпускаемые в России (более 800 видов), и подарки гостей - водки из самых разных стран мира. Интересны и предметы старины: корчаги, самогонные аппараты, первая механизированная машина по розливу винно-водочной продукции, выставка старинных бутылок, этикетки и т.д.
В Угличе есть Музей суеверия и колдовства, прозванный в народе Музеем нечистой силы. Самое почетное место в экспозиции занимает Домовой - один из самых древних русских мифических персонажей. В этом музее можно узнать, кто такая Баба-Яга, какие волшебники были на Руси, откуда появились упыри, почему черт с рогами и хвостом, какие поверья связаны с Кикиморой, что общего у русской птицы Сирин и греческой Сирены. Здесь представлены многочисленные обереги, рассказывается о древнерусских магических ритуалах.
Несомненный интерес вызывает у туристов Музей тюремного искусства - единственная такого рода частная экспозиция в России. Здесь представлены всевозможные изделия, сделанные заключенными из подручных средств: заточки, отмычки, экспонаты из хлебных мякишей, картины, написанные на простынях, несколько икон:
В маленьком городке Мышкин Ярославской области существует единственный в мире Музей мыши. Здесь рассказывают знаменитую легенду о Мыши, давшей название городу. В экспозиции - игрушечные мыши со всего света. В канцелярии мышиного короля можно приобрести памятный билет посетителя, заверенный печатью Его Величества. Мышкин знаменит также музеем "Русские валенки". Рождение этого музея не случайно - на весь город одна-единственная фабрика, которая производит: валенки. Эту удобную, а зачастую незаменимую обувь считают символом России.
Музей паровозов создан в Переяславле-Залесском. Здесь собрано более 30 единиц железнодорожной техники - паровозы, мотовозы, дрезины, вагоны и многое другое. Самые редкие экземпляры - паровоз ГР-269 и автомобиль ЗИМ на рельсах.
В этом же городе существует Музей утюга, где представлены самые первые утюги (рубель и скалка), а также все типы металлических утюгов: углевой, цельнолитой, чугунный, спиртовой: Экспозиция насчитывает около 200 утюгов.
Музей кузнечного дела находится в Ростове (Ярославская область). Он расположен в здании бывшей дворянской усадьбы. Здесь туристы смогут не только увидеть работу кузнеца, но и попробовать свои силы в кузнечном деле. В кузнице можно выковать все, что угодно, - от гвоздя до чугунной решетки. Неподалеку, в небольшом городке Тутаев существует аналогичный музей "Романовский гвоздь". В экспозиции - кованые изделия, изготовленные местными мастерами кузнечного дела. Посетители смогут увидеть якорь романовского производства, гвозди, качество которых оценил еще Петр Первый, приказавший использовать именно их при строительстве первых русских кораблей, а также меха, наковальню и другие старинные атрибуты кузнечного дела.
В деревне Кукобой открыт Музей Бабы-Яги. На 10-15 километров вокруг - непроходимые леса, поэтому избушка на курьих ножках вполне вписывается в антураж. Туристы почти верят, что именно в далеком Кукобое родилась знаменитая сказочная бабушка.
Единственный в своем роде Музей желудка сома находится на рыбозаводе озера Балхаш. Здесь собрана уникальная коллекция: монеты, пуговицы, расчески, камешки, пустые консервные банки. Есть даже извлеченный из желудка 60-килограммовой рыбины: силикатный кирпич.
Музей человеческого варварства и свинства функционирует во Владивостоке.
А в селе Преображенское Ивановской области создается музей "Пугало огородное".
Подготовила Надежда Суслова