https://www.traditionrolex.com/8
<p>В этом году несколько моих знакомых, прежде предпочитавших отдыхать кто в Турции, кто в Крыму, отправились в отечественные здравницы. Впечатления привезли разнообразные. Татьяна впервые узнала на практике, что такое массаж, озокерит и светолечение, и теперь жалеет, как много упускала в жизни.</p>

Марина КУНОВСКАЯ

В этом году несколько моих знакомых, прежде предпочитавших отдыхать кто в Турции, кто в Крыму, отправились в отечественные здравницы. Впечатления привезли разнообразные. Татьяна впервые узнала на практике, что такое массаж, озокерит и светолечение, и теперь жалеет, как много упускала в жизни. Ольга, всегда любившая полечиться, тоже с удовольствием вспоминает медицинскую часть программы: сотрудники куда обходительнее, чем в районной поликлинике, а цена процедур - меньше, чем в частном медцентре. Серега наконец решился пройти полное обследование, на что в городе никогда не хватало времени.

proc

Но бронировать путевки на следующий сезон мои друзья не спешат. Причина - досуг. "Вот если бы к нашим медицинским услугам да турецкую анимацию - цены бы санаториям не было", - мечтательно произносит Ольга. Ну да, были дискотеки, отдыхающих приглашали на экскурсии, в бассейн и на волейбольные состязания. Не сразу и скажешь, чего не хватало. Может быть, настроения? Турки и египтяне создают его специально, а у нас, скорее, рассчитывают на самих отдыхающих.

"Явного спроса на активную анимацию в белорусских здравницах нет, - говорит руководитель операторско-расчетного отдела компании "Топ-Тур" Светлана Галиновская. - В белорусские санатории едут, прежде всего за медицинскими услугами. Именно этим, наряду с условиями размещения и питанием, интересуются, обращаясь за путевками, именно за это благодарят затем персонал здравниц. Вопросы отдыха поднимают крайне редко.

Наши партнеры из санаториев отмечают, что значительная часть времени отдыхающих уходит на лечебные процедуры, так что для активных развлечений сил у них остается немного. И руководители санаториев следят за тем, чтобы развлечения не входили в противоречие с лечением.

Хотя постепенно ситуация меняется. В последние годы во многих здравницах стали проводиться более современные дискотеки, там, где есть возможность, - аква-разминки и музыкальные паузы в бассейнах. Плюс традиционные экскурсии, концерты, песенные вечера, самодеятельность, кино, прокат спортинвентаря. Чтобы анимационная программа стала более насыщенной, должно пройти еще несколько лет, сформироваться как спрос, так и предложение со стороны санаториев".

Есть ли проблема? Если большинство отдыхающих приезжает в белорусские санатории отдохнуть в тишине, то зачем нужны эти заморские радости? На десяток "перебежчиков" с приморских пляжей крупные учреждения ориентироваться не могут.

Но, по наблюдениям туроператоров, контингент в санаториях меняется. Отдыхающих активного возраста - 30-40 лет - в последние 2-3 года стало больше. Все чаще приезжают на отдых и родители с детьми - та категория, которая в заграничных отелях наиболее отзывчива на развлекательные программы. К тому же не известно толком, какой процент гостей санаториев ходит на процедуры, преодолевая серьезные недуги, а кто берет ванны и фиточаи исключительно ради приятного расслабляющего действия. Тем более, заменить ЛФК и массаж таким же количеством немедицинских развлечений никто не предлагает.

Кроме того, отпускнику, не ориентированному на лечение, податься почти некуда. Есть в стране учреждения летнего отдыха, чье название с медициной напрямую не ассоциируется: пансионаты, дома и базы отдыха. Но под этими вывесками сегодня, как правило, скрываются те же санатории, только с меньшей медицинской базой. Сугубо досуговыми программами не пытается привлекать туристов ни одно из таких учреждений.

В рамках регламента

Преимущественно медицинским въездной и внутренний туризм в Беларуси стал не только по воле туристов. "Положение о критериях и порядке проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций", утвержденное Постановлением Совета Министров №1450 в ноябре 2006 года, делит все учреждения загородного отдыха граждан на санаторно-курортные и оздоровительные организации. Санаторно-курортные в процессе аттестации должны набрать больше баллов, чем оздоровительные - и, следовательно, ценятся выше (что отражается и в цене путевки, и, соответственно, в доходах учреждения). За различные показатели, прямо связанные с медициной, можно получить в общей сложности 82 балла, а за досуг - всего шесть. Плюс еще шесть за спортивно-массовую работу и три - за совместную с турфирмами организацию экскурсий. Защита диссертации или издание методички врачом санатория дает лишь на балл меньше, чем наличие полной инфраструктуры культурного досуга, плана культмассовых мероприятий и организации выступлений профессиональных артистов вместе взятых.

В 2006 году, когда почти каждый гражданин мог получить льготную путевку на оздоровление, другие критерии оценки и представить себе было сложно. Если государство платит именно за медицину - то ее в первую очередь и стоит оценивать. Сегодня же все больше отдыхающих покупает путевку за полную стоимость. И, возможно, платит за медицинские услуги из-за отсутствия внятных альтернатив.

"Скромное очарование белорусского ретро", - так оценила отдых в белорусских санаториях эстонская газета Postimees. Почему "ретро"? Да потому, что вне бывшего соцлагеря отдых под медицинским наблюдением не популярен. Лечатся в больницах, а на курортах - отдыхают и развлекаются. Западный spa-отель - далеко не медучреждение: туда едут люди, считающие себя здоровыми и лишь улучшающие физическую форму и внешний имидж. Противопоказания для активного отдыха клиента spa - нонсенс. А "санаторий" - это, переводя на язык наших реалий, не место отдыха, а реабилитационный центр для состоятельных пациентов.

Да, у нас все по-другому, но ведь Беларусь стремится стать привлекательной не только для туристов из бывшего Союза. Может быть, параллельно с "медицинским", стоило бы разработать и досуговый вариант рейтинга отечественных баз отдыха? Ведь бывшая заводская турбаза, затерянная в полесских лесах, вряд ли когда-либо догонит по медицинским критериям столичный санаторий с давними лечебными традициями. А вот для насыщенных программ досуга - спортивного, экологического, образовательного - удаленность от мегаполисов и профсоюзная история не помеха.

Взгляд изнутри

"Главная проблема досуга в санатории - малая активность отдыхающих, - говорит начальник отдела маркетинга санатория "Криница" Ольга Шуппо. - После каждого заезда находятся как люди, вполне удовлетворенные развлекательной программой, так и те, кого она не устроила. Начинаешь расспрашивать, что именно не понравилось - и оказывается, что большинство развлекательных мероприятий недовольный гость просто не посещал. Информации достаточно, просто сам человек неактивный". Посещать в "Кринице" можно не только дискотеки и концерты, но и вечера романса и просто коллективного пения, турниры знатоков, диспуты и лекции, читаемые силами энтузиастов-отдыхающих. "Но если человек приехал позагорать и побродить по лесу, то навязчиво приглашать его на наши мероприятия было бы некорректно", - считает директор клуба "Криницы" Нина Шаровар.

Санаторий "Юность" минские туроператоры отмечают как один из лучших с точки зрения культурной программы. Здесь и массовые музыкальные праздники, и караоке, и аква-вечеринки в бассейне, и прогулки на теплоходе, и празднование ночи на Ивана Купалу и Масленицы, на которое специально приезжают столичные жители. Санаторий не детский, но для самых юных гостей тоже планируется хотя бы одно развлекательное мероприятие в день. Но о малой активности отдыхающих говорит и главный врач "Юности" Николай Подрезенко: "Люди приехали сюда лечиться, на активный отдых настроено 10-15% отдыхающих. И как совместить досуг с процедурами, сделать так, чтобы одно не мешало другому - главная проблема нашего культмассового отдела. К сожалению, многие гости после процедур хотят только отдыхать у себя в номерах".

Ненавязчивости санаторной анимации, по мнению главврача "Юности", способствует и возраст отдыхающих. Он сегодня близок к пенсионному, а специально культмассовой работе с "возрастным" контингентом нигде не учат. Как, впрочем, и организации досуга, органично встроенной в работу санатория. "Как работать именно в санатории, мои культорганизаторы, несмотря на свое высшее образование в области культурно-просветительской работы, учились на собственном опыте. За восемь лет работы в "Юности" мне не встретился ни один специалист, имеющий диплом именно в области организации досуга на базе здравниц. На эту тему предлагаются только краткосрочные курсы повышения квалификации, сугубо теоретические - особой пользы я в них не вижу. А проверенных методик санаторной анимации в стране, похоже, просто нет".

Запрос публики диктует и допустимую степень затрат "на свободное время". Один дополнительный культорганизатор в штате, спортивные инструкторы, не совмещающие свою работу с преподаванием лечебной физкультуры - это уже необходимость. А вот детская игровая комната с воспитателем, работавшая на платной основе прошлым летом, закрыта: в день туда приходили всего 1-2 ребенка.

Анимация с учетом ментальности

И все же места, где в разумный досуг вовлечены все отдыхающие, в Беларуси есть. Например, лучшие из детских оздоровительных центров. "Плотно заниматься досугом отдыхающих нас вынуждает жизнь, - признается заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра ДРОЦ "Ждановичи" Лариса Бельская. - В задачи воспитателей входит не просто занять детей, но и уберечь их от самых разных неприятностей. Незанятый ребенок может найти опасные приключения на свою голову. Поэтому каждый воспитатель, работающий с мини-группой, кровно заинтересован в том, чтобы как можно больше воспитанников занимались в кружках и секциях. Если половина группы при деле, присмотреть за остальными проще. Так что, с учетом спортивных соревнований, в кружковой работе участвуют практически все дети. И нередко к ним присоединяются и взрослые - как, впрочем, и на остальных наших мероприятиях". "Остальных мероприятий", к слову - еще по пять-шесть в день, так что уезжая, ребята порой говорят: от разнообразия отдыха даже устали.

Разумеется, у детского учреждения с солидным штатом воспитателей возможностей для организации досуга больше. Но сам принцип работы кружков (открытое в течение длительного времени помещение со специалистом, помогающим в любой момент найти спокойное творческое занятие и обучиться навыкам жанра даже в индивидуальном порядке) - вполне пригоден и для старшего возраста.

На отдых без лечения туристы едут в белорусские усадьбы. "Порой хозяева усадеб даже отказываются принимать гостей, если те запрашивают только проживание и питание, без "культурной программы", - говорит председатель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. - Ведь именно о культурной программе туристы вспоминают весь год, о ней рассказывают знакомым, привлекая новых постояльцев. А незанятый турист - это пьющий турист, от которого одни проблемы. Программы на усадьбе предлагаются самые разные - организованная рыбалка, экскурсии, обучение езде на лошадях, кулинарные мастер-классы, фотосессии в национальных костюмах. Многие хозяева берут дополнительную плату за эти услуги, и туристов она не смущает".

Еще проблему вовлечения самых разных людей в совместную разумную деятельность умеют решать в негосударственных общественных организациях. Есть организации, специально ориентирующие свои программы на пожилых людей, но и прочие НГО, ведущие образовательные проекты, знают, как организовать содержательное общение людей любого возраста.

Крупным оздоровительным учреждениям, ориентированным на взрослый контингент, перенимать опыт, наработанный в иных условиях, непросто. Но без этого "въездной и внутренний туризм" и дальше будет означать преимущественно "российский и льготный". А вкусы российских туристов, как и возможности госбюджета спонсировать отдых граждан, продолжают меняться.

https://www.traditionrolex.com/8