Часть вторая
Окончание. Начало в № 40
Дарья ГУШТЫН, фото автора
Что происходит в Греции сегодня? Как греки развивают свои традиции и культуру и привлекают туристов?
В Греции шубы не носят. Зимой здесь температура не опускается ниже +6° С. Но при этом во всем мире знают, что лучшие шубы шьют именно в Греции. И даже знаменитые бренды с надписью Made in Italy делаются в небольшом греческом городе Касторья. Что стоит посмотреть в этом местечке?
Как шьют красивые шубы
В Касторьи живет около 20 тысяч человек. Город окружен озером и соединен с сушей полосой земли, образовавшейся в процессе насыпных работ. На протяжении своей многовековой истории город не раз терпел осады и подвергался вторжениям со стороны Болгарии и Турции. Но несмотря на это, Касторьи удалось сохранить до наших дней огромное количество византийских церквей, а также реликвий и особняков в качестве доказательства своего былого расцвета – во времена активной торговли меховыми изделиями во многих крупных городах Европы.
В древности мех являлся необходимой частью одежды для состоятельных греков, считаясь символом благородства и проявления социального статуса. Французский путешественник, живший в конце XVII века, Антуан Оливьер отмечал, что у большинства женщин Константинополя было до 12 платьев с меховой отделкой, некоторые из которых стоили от 15 до 20 тысяч франков. Надо сказать, что и бедное сословие носило меховые изделия, но из зайца, шакала и овцы. Греческие скорняки, уловив эту тенденцию, освоили прибыльную профессию и развили активную торговлю, которая вышла далеко за границы их родной земли, распространившись до Австрии, Венгрии и далекой Голландии. Так с тех пор город Касторья славится своими мехами. Сегодня здесь находится огромное количество шубных мастерских, обеспечивающих своей продукцией практически всю Европу. Ежегодно в Касторьи проводится крупнейшая выставка меха, принять участие в которой стремятся все компании-производители.
Одна из самых популярных фабрик принадлежит бизнесмену Христосу Попандопулосу. Для туристов на предприятии проводят экскурсию. Оказывается, при оперативной работе сшить шубу можно за два часа. Некоторые скорняки начинают осваивать здесь свою профессию с 16 лет. Кстати, в цеху из работающих мы обнаружили только одну женщину. Это действительно тяжелый труд: специфический запах химикатов, почти ювелирная работа на швейных машинах и огромное количество меха, которым просто пропитан воздух. После этого понимаешь, почему шубы стоят так дорого. Кстати, на втором этаже расположен салон продаж. Здесь на самом деле умеют работать с клиентами: каждому посетителю предлагают национальный греческий кофе порфе, а цену назначает лично господин Попандопулос. Приобретая шубу, не забывайте торговаться – греки любят азартных покупателей и щедры на скидки.
Древние и современные традиции
Большинство местных обычаев связано с религиозными обрядами или праздниками, хотя многие из них языческого происхождения, при этом чуть-чуть облагороженные небольшой порцией христианства. В Греции 98% всех жителей – православные. Но не нужно думать, что к вере здесь относятся фанатично. Современный процесс глобализации пришел и сюда. Молодежь приходит в церковь, как правило, по большим праздникам, но два обряда являются обязательными – крещение и венчание. Про греческие свадьбы молва ходит по всему миру. Здесь на самом деле важными являются хранение семейных традиций и уважение к старшим. Но опять же, как во всей Европе, современные женщины часто на первый план ставят карьеру, поэтому родить первого ребенка в 40 лет здесь не является предосудительным.
Назвать греков трудолюбивыми, как это понимается в Беларуси, сложно. Дело в том, что здесь сформировались устойчивые понятия о труде. Например, сиеста, которая продолжается с 13 до 17 часов, – обязательное мероприятие. И каким бы не был кризис и внешний долг страны, магазины и другие учреждения в это время не работают. Вообще греческие магазины работают в разное время, которое варьируются ото дня ко дню, от лета к зиме и даже в зависимости от того, что в них продается. Магазины, которые открыты всегда, – это киоски, обычно расположенные на углах тротуаров и увешанные гирляндами газет и журналов, либо сувенирные лавки. В некоторых магазинах встречаются интересные комбинациии товаров. Например, аптеки продают лекарства, косметику и ортопедическую обувь, в пекарнях могут торговать молоком, йогуртом и прохладительными напитками. Там также можно попросить испечь на заказ хлеб или печенье. Вина и другие крепкие напитки продаются в любом продуктовом магазине в любое время суток, так как на это не нужно специальной лицензии, как в некоторых странах, с одним лишь исключением: в дни выборов можно купить бутылку спиртного, но распить ее придется дома, а не в публичном месте. Мед и оливки также есть практически в каждом магазине. Как и вино, эти продукты считаются национальными, многие туристы везут их в подарок.
Изобилие на греческом столе
Вообще греческую кухню можно с уверенностью назвать сытной и щедрой. Обед в ресторане начинается с салатов (греческий, конечно, на первом месте), холодных закусок (баклажаны, рыба, плов с мидиями и другое) и, когда вы уже думаете, что пора заканчивать трапезу, приносят основное блюдо. Так что же такое греческая кухня? Прежде всего она проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждое растение, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела – их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают первостепенное место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи – в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, – одни из самых любимых овощей. Они входят в состав знаменитой греческой запеканки – мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Кроме этого, у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.
Благодаря морю греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-мечом, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Рыбные блюда всегда можно попробовать в специальных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.
Популярными сортами мяса являются баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда – это, как правило, блюда из рубленого или мелконарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.
Большинство блюд греческой кухни готовится с добавлением оливкового масла и приправляется свежеотжатым лимонным соком.
Греция особенно гордится своими сырами. Пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов – в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета – белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири – полутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.
Греки пьют очень много кофе и практически не пьют чай. По крайней мере, не тот, к которому привык остальной мир. После трагических событий 1974 года, связанных с военным вторжением турков на остров Крит, появился «греческий кофе», точнее изменилось название традиционного турецкого. К кофе принято подавать сладости, которых в Греции большое разнообразие, и стакан воды.
Кстати говоря, вода и хлеб – продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пище, при этом хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт. Вода же является для греков символом гостеприимства – это первое, что предлагают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается, а подается бесплатно любому желающему.
Трапеза для греков – это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывая все свои дела и на несколько часов забывая о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда – достаточно вспомнить Гомера или Платона, их описания щедрых пиров с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.
После приема пищи греки любят петь и танцевать. Сертаки – танец, возведенный в культ, без него не обходится ни одна встреча, ни одна вечеринка. И хотя сам по себе танец достаточно простой, он популярен во всем мире. Греки – народ заводной, поэтому танцы начинаются в кругу друзей, а закончиться могут уже на столе. Здесь умеют отдыхать и веселиться, потому что убеждены: без этого жить неправильно.
Автор благодарит компанию «Аэротрэвел» и греческую компанию Bomo Travel за предоставленную возможность увидеть и почувствовать Северную Грецию.