<p>Каждое свое путешествие Александр Толстик стремится превратить в экспедицию, а страсть к естествознанию в нем сильна так же, как в исследователях прошлого века. И пускай весь мир уже открыт и изучен, еще хватает мест, где можно почувствовать себя первооткрывателем. Александр признается, что жена до сих пор называет его Питером Пеном, мальчиком, который еще не вырос.</p>

tolstik Биографическая справка

Александр Толстик. Родился 6 июня 1976 года в деревне Метявичи Солигорского района Минской области. Детство и школьные годы провел в Солигорске. Окончил педагогический университет имени М.Танка по специальности "менеджмент спорта и туризма", курсы Российской международной академии туризма. Работал в турфирмах "Брансвик Клуб", "Надежда-тур". С 2006 года работает в компании "Музенидис Тревел", где занимает должность менеджера по работе с турагентствами.

Каждое свое путешествие Александр Толстик стремится превратить в экспедицию, а страсть к естествознанию в нем сильна так же, как в исследователях прошлого века. И пускай весь мир уже открыт и изучен, еще хватает мест, где можно почувствовать себя первооткрывателем. Александр признается, что жена до сих пор называет его Питером Пеном, мальчиком, который еще не вырос. Но, по его же словам, внутреннему росту человека ничто не способствует лучше, чем путешествие. Особенно если это путешествие далекое и трудное, например, за полярный круг. К слову, именно там ему удалось однажды порядком "повзрослеть".

- Александр, когда вы решили, что будете работать в туристической сфере?

- Изначально я планировал поступать на биологический факультет БГУ, но с первого раза у меня это не получилось, а на следующий год я туда уже просто не пошел - как мне объяснили друзья, на биофак поступившие, биологи в нашей стране требуются разве что в школах. Поэтому я решил использовать запасной вариант - меня всегда привлекали путешествия, и, по моим представлениям, людям, работающим в туризме, путешествовать по долгу службы приходится немало. Это уже много позже выяснилось, что работа в туризме - это, в основном, офис, компьютер и клиенты, а поездки случаются разве что в рекламные туры или по собственной инициативе в несезон.

- И какие поездки вы предпочитаете, когда проявляете собственную инициативу?

- Я человек, которого привлекает активный туризм. И несмотря на то, что связать жизнь с биологией не случилось, стремление к ней осталось на всю жизнь. Куда бы я ни приехал, я стараюсь выбраться на природу, меня очень интересует естествознание как наука. Самое авантюрное мое путешествие - на Кольский полуостров, за полярный круг, мама до сих пор о нем ничего не знает. Ну да ладно - все тайное рано или поздно становится явным. У меня об этом путешествии есть рассказ "Тот самый Север". Конечно, чтобы на него решиться, нужна была какая-то цель, в итоге мы с другом решили заняться палеонтологией и поискать бивни мамонта. Мы подождали, когда снег в тундре растаял, купили билеты до Мурманска и когда вышли на глухой станции и поезд уехал, поняли, что теперь уже все серьезно. Это был опыт, который меня очень сильно поменял, я внутренне вырос и почувствовал ответственность и за себя и за человека, который со мной был. Путешествие заняло 10 дней, это немного, но больше еды унести с собой мы не могли. Конечно, бивни мы не нашли, но встретили немало артефактов, оставленных древней цивилизацией гипербореев - пирамиды, колоннады. Было очень интересно пообщаться с аборигенами, которых я себе раньше совершенно по-другому представлял. Разумеется, на их культуру и образ жизни очень сильно повлиял советский период и алкоголь, но примечательно, что даже в отрыве от цивилизации, без электричества и газа, им удается быть счастливыми. Нам это сложно понять, но я, например, после возвращения переосмыслил многие вещи в своей жизни. Что еще касается активного отдыха, то раньше я очень увлекался спелеологией, был активным участником минского спелеологического клуба "Геликтит-ТМ", ездил в экспедицию на Кавказ и жил там в пещере неделю. Но в итоге со спелеологий пришлось расстаться, так как оказалось, что у меня клаустрофобия, и на собственном опыте я узнал, что, как и с любой фобией, с ней можно бороться, но невозможно победить. Тем более что время экспедиций для клуба начиналось летом, а если ты работаешь в туризме, отлучаться в это время нет возможности.

- Как вы пришли в компанию "Музенидис Тревел"?

- Во-первых, по счастливому случаю и во многом благодаря вашему изданию три года назад я попал в Грецию на работу. Это было время, когда даже спать приходилось с телефоном и в дежурном режиме, - я там водил машину, поэтому много работы было связано с трансферами, приходилось вставать в 2 ночи и в 5 утра. Как только мы приехали в Грецию, нам сразу сказали: "Никакого алкоголя и никаких личных отношений между гидами", - в таком режиме и без выходных весь сезон и прошел. На самом деле, ты там сам понимал, что не можешь вечером выпить пива и пойти спокойно отсыпаться - тебе и через 3 часа могут позвонить, и нужно будет ехать. После сезона, отработанного в качестве принимающего гида, стало уже понятно, что в Минске мне дорога в турфирму, которая занимается греческим направлением. Выбирать тут не из чего, лидером в этой области был "Музенидис Тревел", поэтому туда-то я и пришел. Меня приняли, хотя был еще несезон, а в несезон обычно никого не берут на работу. Было сложно начинать в такое время, потому что это было не совсем то, что я себе представлял. Не было общения с клиентами, той части работы, которая доставляет удовлетворение, в основном приходилось заниматься компьютерно-бюрократическими делами, которые я терпеть не могу. Но потом прошла выставка, начался сезон, и закончилась личная жизнь (смеется). Тот, кто занимается туризмом, знает, что это на самом деле так, - в сезон есть только работа. Первый год я занимался просто продажами туров, а потом мне доверили работу с агентствами.

- Насколько большой вам показалась разница между этими двумя профилями работы?

- В работе с агентствами гораздо меньше бюрократической волокиты типа выписывания ваучера, которая меня очень утомляла в прошлом году, а общаться изначально приходится с людьми, которые знают всю туристическую кухню и понимают, о чем я говорю. Но и эта работа получается в чем-то педагогической - нужно объяснять агентствам, как они должны донести до туриста то, что мы предлагаем, наши отели и экскурсии. В то же время, когда я работал в Греции, педагогическое образование спасало еще больше - нужна была хорошая психологическая подготовка, когда раздраженный после долгой дороги человек вдруг начинал жаловаться на все вокруг, требовать другой отель - приходилось иногда сидеть возле него несколько часов, успокаивая и переубеждая. Честное слово, иногда туристы похожи на малых детей. В работе с агентствами нужно ставить другие акценты. Этой весной, кстати, мы ездили с обучающими семинарами для наших агентов в регионах. Мне пришлось учиться работать на большую аудиторию, и на первых выступлениях я так нервничал, что лоб покрывался каплями. Но потом, когда мы объездили все областные города, почувствовал себя уже гораздо увереннее. К слову, этот ход нашего директора оказался правильным, мы заранее подготовили почву для летнего сезона, и весенняя работа с агентами сейчас окупается.

- Вы заметили разницу в подходах к работе у турфирм в регионах и в Минске?

- Как мне показалось, у нас в Беларуси в некоторых регионах Грецию знали плохо, плохо знали и компанию "Музенидис Тревел". Кроме того, в регионах больше чувствуется работа на постоянной клиентской базе: там есть какая-то группа людей привилегированного сословия, которая ездит отдыхать, меняет направления, и для нее турфирмы и работают. К нам так обычно и обращаются: "Нашим постоянным клиентам Турция и Египет уже надоели, они хотят в Грецию, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, чтобы не было перед людьми стыдно". В Минске больше ездят отдыхать в принципе, причем это люди разных социальных слоев, и в условиях большого выбора агентств они чаще всего просто обращаются туда, куда им ближе идти от дома. Еще одно отличие, которое можно заметить, - в регионах много фактически государственных агентств, у сотрудников которых круглый год есть оклад, а летом просто добавляются премиальные. Так что сезонность на них сказывается меньше, и подход в работе складывается немножко по-другому.

- Раз уж вы заговорили о сезоне, расскажите, пожалуйста, как он проходит в нынешнем году.

- В этом сезоне значительно выросло количество рейсов "Музенидис Тревел" в Грецию. Если в прошлом году наш самолет летал раз в две недели, то в этом он изначально планировался каждое воскресенье, а когда его стало не хватать, был добавлен еще один рейс - раз в две недели по средам. Кстати, впервые за 10 лет присутствия компании на белорусском рынке рейс в Грецию не закончится вместе с пляжным сезоном в середине октября, а продолжится в течение года. Его периодичность еще уточняется. Нам бы хотелось превратить Грецию в круглогодичное направление, пока на нее слишком влияет сезонность. Планируется, что клиенты смогут зимой вылетать из Минска в популярные шубные туры, а также ездить по экскурсионным программам и на горнолыжные курорты. Помимо того, что в самой Греции есть горнолыжные центры, мы будем предлагать комбинированные программы на Балканах: экскурсионные туры по северной Греции и горнолыжный отдых в Болгарии. Еще один перспективный сегмент - spa-отдых. В Греции много отелей с очень хорошими spa-центрами, которые по окончании сезона не закрываются. Причем, если в разгар сезона стоимость проживания в сутки там может равняться 100-120 евро, то зимой она снижается практически в 4 раза. На севере Греции есть горячие минеральные источники, этот регион в стране только недавно стал осваиваться, здесь начали строить отели, причем их расценки на проживание изначально примерно в 2 раза меньше, чем у отелей на побережье. Расположены они в очень живописном месте в горном ущелье, и некоторые источники находятся просто под открытым небом, там можно полежать в теплой воде, любуясь природой. Конечно, по популярности эти курорты не скоро дорастут до уровня Карловых Вар, но, безусловно, тоже найдут своих почитателей. Сейчас сами греки констатируют, что кроме пенсионеров из Германии в страну стало меньше приезжать европейцев, зато русскоязычных клиентов стало больше. Естественно, что на это повлияла и политика компании, в июле наши туристы не платили за визы, и эта ситуация поправила положение: хотя традиционный спад и наблюдался, но в гораздо меньшей степени. Что касается продаж туров на август и сентябрь, то сейчас они идут нормально, самолеты заполняются.

- Скажите, откуда у человека, увлеченного естествознанием, еще и тяга к литературе?

- В школе за сочинение у меня всегда была пятерка по содержанию и двойка-тройка по правописанию. И сегодня нельзя сказать, чтобы я сильно дружил с грамматикой, мои рассказы редактирует жена. А вообще я с детства веду дневник, за годы уже накопилось 14 томов. В этом плане я старомоден, интернет-дневники, блоги меня не привлекают. Разве что свои рассказы какое-то время публиковал на литературном портале, но перестал туда заходить, когда заметил, что это начало влиять на мой стиль и восприятие мира. Какое-то время я сотрудничал и с вашим изданием, мне всегда нравилась рубрика "Ветер странствий", и однажды я написал туда что-то о собственном путешествии. Оказалось, что это интересно и нужно газете, так что время от времени я стал появляться в редакции. Что касается моих литературных произведений, то пока я пишу их, скорее, для себя. Это очень творческий процесс, когда под рукой нет ручки и бумаги приходится доставать телефон и писать sms, чтобы не потерять мысль. Я пытался опубликовать свои рассказы, но социальные темы, которые в них поднимаются, не слишком востребованы публикой, ждущей детективов и фантастики. Но думаю, что рано или поздно они все-таки найдут своего читателя.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ