Надежда СУСЛОВА
На прошлой неделе состоялось выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, на котором обсуждался вопрос о развитии туризма и экскурсионных маршрутов в регионе Припятского Полесья. Непосредственно перед заседанием члены коллегии во главе с министром спорта и туризма Олегом Качаном, а также представители обл- и райисполкомов, министерств культуры, образования, транспорта и коммуникаций, природы и окружающей среды, лесного хозяйства, специалисты управлений физической культуры, спорта и туризма облисполкомов и СМИ, совершили длительную поездку по территории Припятского Полесья и познакомились с туристическим потенциалом края.
Туров
Одним из важнейших объектов туристического интереса, расположенных на территории Припятского Полесья, безусловно, является небольшой городок Туров. Впрочем, это сегодня он тихий и провинциальный, а в 980 году в Ипатьевской летописи упоминается как столица могущественного княжества. По данным археологических раскопок, которые проводились на Замковой горе, основание города относится к началу X века. Не так давно ученым удалось совершить интереснейшее открытие - были найдены остатки каменного храма, построенного в середине XII века и, по всей видимости, разрушенного мощным землетрясением в 1230 году. Сегодня все то, что удалось освободить от толщи земли, покрыто стеклянным куполом и является одновременно объектом показа и действующим храмом, куда один раз в год, 11 мая, на большую литургию собираются верующие. Только здесь можно увидеть древние захоронения в каменных саркофагах. От храма тропинка ведет к памятнику знаменитому просветителю и первому белорусскому писателю Кириллу Туровскому, который очень гармонично вписан в ландшафт Замковой горы. В Турове есть и еще один уникальный объект - растущие из земли каменные кресты, которые, как свидетельствуют очевидцы, обладают удивительными свойствами и привлекают огромное количество паломников не только из Беларуси, но и из соседних стран - России и Украины. Для того чтобы гостям в городе было удобно и комфортно, недавно в Турове появилась новая гостиница на 40 мест, которая расположена в центре и так и называется - "Туров". Гости захотели посмотреть номерной фонд, но сделать это не смогли - все номера в отеле оказались заняты. Хозяева похвастались, что загрузка в гостинице беспрецедентная - 95%. Рядом с отелем находится единственный в Беларуси, да и в Европе, небольшой памятник птице - кулику.
И это неудивительно - сюда, в биологический заказник "Туровский луг", достаточно часто приезжают группы орнитологов и туристов - любителей наблюдать за редкими птицами. А про любимых в Беларуси аистов даже и говорить нечего. Эти птицы свили себе гнездо: прямо на крыше городской администрации.
"Лясковичи"
Следующую остановку участники выездной коллегии совершили в сердце Национального парка "Припятский" - возле туристического комплекса "Лясковичи". Комплекс, состоящий из прекрасно оборудованных деревянных коттеджей с уютными номерами и обеденным залом, находится среди лесного массива на берегу реки Припяти. Здесь гостей встретил директор парка Степан Бамбиза, который рассказал об использовании ресурсов парка для развития культурного, исторического, природного наследия и туризма. В частности, он подчеркнул, что будущее нацпарка, которому в нынешнем году исполнилось 40 лет, связывает с туризмом, потому что "это исключительно перспективное и высокорентабельное направление". По мнению Степана Бамбизы, особенно это ощущается в условиях кризиса: если некоторые составляющие бизнеса уменьшают объемы, туризм помогает "держаться на плаву". За прошедшие 7 месяцев выручка от туризма составила 1,5 млрд рублей. Экспорт от туризма составил 250 млн долларов. За последние 4 года показатели выполнения плана постоянно удваиваются. Никаких особых секретов, отметил Степан Бамбиза, здесь нет: главное, это энтузиазм, хороший имидж, организация представительств парка за рубежом, выступления на различных выставках и ярмарках. В результате - большой поток иностранных туристов. Увеличению количества гостей способствует и сотрудничество парка с крупнейшими туроператорами Беларуси. На сегодняшний день с ними заключено 18 договоров на организацию экологических и охотничьих туров. В ближайших планах - создание увлекательной аттракции - "Полесского сафари".
Мозырь
Знакомство со старинным городом Мозырем началось с посещения современного развлекательного комплекса "Спутник", который был менее года назад создан на базе бывшего кинотеатра. Гости отметили, что получилось совсем неплохо: и уютный ресторан "Старый город", и бар, и дискотека, и боулинг - все радует посетителей. Плюс неплохая кухня и щадящие цены. Объекты туристической инфраструктуры в Мозыре представлены также двухуровневым развлекательным комплексом "Сити Центр" с ночным клубом, бильярдом, рестораном, банкетным залом и дискотекой и совсем небольшим, но очень уютным частным отелем "Евро". Во время небольшой экскурсии гости посетили "Мозырский замок", где познакомились с легендами, связанными с возникновением города в 1155 году. Основной туристической "фишкой" в Мозыре считается горнолыжный комплекс, который привлекает многочисленных посетителей, как зимой, так и летом. Покатавшись на тобоганах, члены коллегии и приглашенные отправились на пристань.
"Панский сад"
Заседание коллегии прошло на агроусадьбе "Панский сад", куда гости за 25 минут приплыли по Припяти на теплоходе "Ракета".
В основном докладе, который сделал руководитель Департамента по туризму Виктор Янковенко, были проанализированы туристические ресурсы края. Они впечатляют: всего в Припятском Полесье, включающем 7 административных районов (4 - в Гомельской области и 3 - в Брестской), насчитывается 259 объектов культурно-исторического наследия, имеется 25 заказников, 24 памятника природы, горнолыжный комплекс в Мозыре, Национальный парк "Припятский" и река Припять. Однако эти широкие возможности не используются в полной мере: крайне недостаточно средств размещения и питания, объектов придорожного сервиса. В большинстве районов развитие туризма понимают как интенсивное создание агроусадеб. Вместе с тем это достаточно однобокое понимание задач, поставленных год назад главой государства. К примеру, медленно развиваются перспективные туристические комплексы на базе СПК. В регионе вполне можно было бы интенсивно развивать охотничий туризм, приносящий большие прибыли, но предложений по созданию домов охотника и рыболова практически нет. Река Припять - прекрасная рекреационная зона, но на ней не создаются оборудованные стоянки для отдыха туристов. В Припятском Полесье разработаны экскурсионные маршруты, такие как "По древней Туровской земле", "Люди на болоте", "Россыпь талантов белорусских" и т.д. Но на будущее запланировано создание всего 12 новых туров. При имеющихся возможностях этого явно недостаточно. Комментируя доклад, министр спорта и туризма Олег Качан сказал: "Туризм в Припятском Полесье пока находится в зачаточном состоянии". Заместитель министра Чеслав Шульга добавил: "Услуги, которые предлагаются туристам, годились лет пять назад, но это вчерашний день!" Главная задача - "Припять и ее берега должны привлекать туристов". Среди ближайших планов МСиТ - добиться увеличения количества специалистов по туризму в районах и придать им статус юридических лиц, наладить связи с ближайшими соседями и разработать трансграничные экскурсионные маршруты, провести семинары для руководителей районного звена, чаще выезжать на места с посещением туристических объектов. Своими планами поделились и заместители председателей райисполкомов. К примеру, в Петриковском районе приведут в порядок уникальный музей "Деда Талаша" в деревне Новоселки, в деревне Залесье откроется экологическая школа, в Турове скоро появится информационно-просветительский центр и будет реконструирован краеведческий музей, а в Мозыре обустроят заказник "Мозырские овраги".
Подводя итоги коллегии, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко отметил, что основой развития туризма на этих территориях должна стать уникальная природа и большое количество памятников.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ТУРИЗМА
Людмила ШИХОВА, заместитель начальника Центра по туризму и санаторно-курортной работе "ЦентрКурорт":
- Регион Припятского Полесья является весьма перспективным для развития туризма, потому что на данных маршрутах можно органично сочетать познавательный и экологический компоненты. Сегодня "ЦентрКурорт" предлагает туристам недавно разработанный комбинированный маршрут, который включает экскурсию по Турову, проживание в Лясковичах и водный поход-сплав по притокам Припяти. Это совершенно потрясающие по красоте места, привлекающие как туристов-экологов, так и любителей орнитологии. На днях к нам приезжают представители крупнейшей в Венгрии туристической компании, специализирующейся на организации орнитологических туров. Мы собираемся показать им Национальный парк "Припятский" как основную базу для приема туристов-орнитологов. Очень хорошее впечатление произвел Мозырь. Мы обязательно будем организовывать туры с посещением горнолыжного комплекса - как для соотечественников, так и для жителей ближнего и дальнего зарубежья.
Михаил СЕЛИВОН, генеральный директор туристической компании "Топ-Тур":
- Для меня полезность выездной коллегии Министерства спорта и туризма заключалась, во-первых, в том, что я побывал на своей "малой" родине. Во-вторых, я убедился, что на Гомельщине тоже есть места, где можно хорошо отдохнуть. Припять когда-то была полноводной рекой, а потом стала зарастать тиной и камышами. Теперь она превратится в полноценную зону отдыха. В-третьих, очевидно, что на Припятское Полесье можно привозить иностранцев, разрабатывать маршруты, которые будут не менее интересны, чем посещение, скажем, Мирского или Несвижского замков.
У нас в компании сложилась такая традиция - на День Туризма посещать какую-либо область. В прошлом году мы были на Гродненщине. Вот я и подумал, что в нынешнем году вполне можно будет выехать на Полесье. Надеюсь, что коллективу понравятся исторические и культурные памятники и чудесная природа этих мест.