https://www.traditionrolex.com/8
<p>Этим летом Министерство связи и информатизации вводит в почтовое обращение две новые марки, которые наверняка заинтересуют не только коллекционеров-филателистов. Почтовые миниатюры, уже поступившие в свободную продажу, посвящены двум значимым для белорусской истории юбилеям: 100-летию со дня рождения известного дипломата Андрея Громыко и 350-летию Барколабовской иконы Божией Матери.</p>

Екатерина АПАРИНА

marki Этим летом Министерство связи и информатизации вводит в почтовое обращение две новые марки, которые наверняка заинтересуют не только коллекционеров-филателистов. Почтовые миниа-тюры, уже поступившие в свободную продажу, посвящены двум значимым для белорусской истории юбилеям: 100-летию со дня рождения известного дипломата Андрея Громыко и 350-летию Барколабовской иконы Божией Матери.

О том, что Андрей Громыко, "дипломат № 1", как назвали его англичане, имеет непосредственное отношение к Беларуси, напомнит новый проект издательского центра "Марка". Андрей Громыко родился в 1909 году в деревне Старые Громыки Гомельской области. Учился в профтехшколе в Гомеле, техникуме в Борисове, Минском экономическом институте, а затем - в аспирантуре в Москве. Стремительный взлет карьеры дипломата и политика, тогда уже кандидата экономических наук произошел в 1939 году. Более 50 лет Андрей Громыко проработал на государственных и дипломатических постах, 28 из них - министром иностранных дел СССР. К слову, это абсолютный мировой рекорд в XX веке! В 1944 году он возглавил советскую делегацию на конференции по созданию ООН. Кроме дипломатической деятельности Андреем Громыко созданы работы по прогнозированию экономического развития мира. Например, в книге "Экспансия доллара", он еще в 1961 году предрек мировое господство американской валюты. Марка (автор - художник Николай Рыжий), посвященная столетию со дня рождения дипломата, выпущена тиражом 60 тысяч экземпляров.

Вторая почтовая миниатюра (автор - художник Александр Блинцов), изданная этим летом, посвящена одной из самых почитаемых в православной церкви икон Пресвятой Богородицы. Барколабовская икона Божией Матери была написана на рубеже XVI-XVII веков на сосновой доске с позолоченным резным фоном. По преданию 350 лет назад икону в Барколабовский женский монастырь в Быховском уезде Могилевской губернии передал князь Пожарский. Богородица явила свою волю об оставлении иконы в данной обители. Образ прославился многими чудесами. Наибольшим считается то, что икона пережила все войны XVIII-XX веков и гонения на религию в XX веке. Сейчас икона хранится в Троицкой церкви города Быхова.

https://www.traditionrolex.com/8