<p>Смотрю на фотографии и любуюсь красотой Браславских озер - есть такое место в нашей синеокой Беларуси. И снова хочу прикоснуться к первозданной красоте, окунуться в чистейшие озера, собрать горсточку ароматной малины и отправить ее в рот. Хочу сидеть на берегу озера в деревне Красногорка и любоваться Снудами - так похоже на море, бирюзовые воды так же блестят и переливаются на солнце! Хочу вновь купаться в самом чистом озере Волос, хочу плыть на лодке и слушать перешептывание деревьев и крики чаек...</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Екатерина МИХАЙЛОВСКАЯ, журнал "Секретарское дело", фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Смотрю на фотографии и любуюсь красотой Браславских озер - есть такое место в нашей синеокой Беларуси. И снова хочу прикоснуться к первозданной красоте, окунуться в чистейшие озера, собрать горсточку ароматной малины и отправить ее в рот. Хочу сидеть на берегу озера в деревне Красногорка и любоваться Снудами - так похоже на море, бирюзовые воды так же блестят и переливаются на солнце! Хочу вновь купаться в самом чистом озере Волос, хочу плыть на лодке и слушать перешептывание деревьев и крики чаек...

brasl1

Рай на земле

Ширь голубых просторов, пестрая мозаика возвышенностей в шапках лесов, которые чередуются с низинами и котловинами озер - прозрачных, словно слеза. Луга и поля, пахнущие травами, сеном и зерном. Чистый воздух... Одним словом, - рай на земле. Настоящий храм природы, созданный гением.

Мне кажется, у каждого есть на земле уголок, куда все время хочется возвращаться, куда постоянно тянет, и когда там не бываешь долгое время, чувствуешь в себе какую-то пустоту, будто чего-то не хватает. Есть такой уголок и у меня.

Там трава кажется мягче, а небо синим-синим. Там каждое деревце дышит знакомым еще с детства ароматом, а солнце светит ярче, чем где бы то ни было... Я познакомилась с ним давно, сразу же полюбила и поняла: лучше этого края не найти.

Все это Браславщина . Ее нельзя не полюбить. Только черствых и безразличных к красоте природы людей не тронет та прелесть, которая открывается глазам, как только оказываешься в Браславе. Он раскинулся на перешейке между озерами Дривяты и Новята и начался с Замковой горы. Кажется, что город отгорожен от внешнего мира озерами, большими и маленькими. И чтобы попасть туда, необходимо добираться вплавь.

Дорога

Как я люблю эту дорогу! Где знаком каждый указатель, каждый поворот. Раньше, будучи маленькой, я постоянно спрашивала у родителей: ну скоро? Скоро мы приедем? Сейчас же дорога доставляет истинное наслаждение. Ожидание... Ожидание встречи. Что ждет меня на этот раз?

Хотя какая разница! Какая бы ни была компания, погода - это для меня не столь важно. Важно, что там я отдыхаю и сердцем, и душой. Выходишь утром на улицу, вдыхаешь изумительный воздух, слушаешь шорох листвы и вековых сосен, стрекот кузнечиков и пение птиц, видишь вдалеке голубизну озера и: Сразу уходят куда-то мрачные мысли. Жизнь наполняется красками, а сердце - радостью.

Озеро Волос

Я могу сколько угодно говорить, что наш Волос уже не тот. Здесь гоняют на моторе, ловят рыбу сетями, разбрасывают мусор и вообще потребительски относятся к этой сказке. Мало у кого с этим местом связано столько всего! Даже среди тех, кто бывает на Браславах каждый год.

Многое изменилось, да, но эта моя любовь - на всю жизнь. И я по-прежнему мечтаю об этом дивном месте, и по-прежнему хочу сюда. Хотя бы на денек.

Я здесь счастлива!

Наедине с природой

Все-таки где бы ты ни находился - на берегу ли озера или в лесу, на обрыве карьера или среди молодых сосен, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие.

Воздух наполнен ароматами, вокруг жужжат мухи и пищат комары. Слушая звуки природы, думаешь о хорошем и одновременно грустном, о чем-то далеком, неподвластном простому человеку, недоступном...

Деревья замолчали, видно, устали рассказывать друг другу свои тайны и секреты. А может, все уже рассказали и теперь ждут, когда же на землю опустится ночь, чтобы заснуть до утра мирным спокойным сном.

Вдали виднеется поле. Скоро тут начнется работа. Пока же оно отдыхает на ярком солнышке, пустынное и молчаливое, ждет, когда же ему уделят внимание. С двух сторон подступает лес: сзади старый, уже повидавший на своем веку немало, справа - молодой соснячок, которому до большого леса еще расти и расти, набираться сил, но который тем не менее тоже видывал всякое и в котором после теплого грибного дождя ух как много можно найти маслят. Суп же из них получается... Пальчики оближешь!

Впереди - огромный луг, стоит только спуститься с горочки. Здорово на нем валяться в жаркие летние деньки, нежиться на жарком солнце. Трава тебя скрывает полностью, так что спрячешься - никто не найдет, а перед глазами - голубое, как море, и бескрайнее, как океан, небо с маленькими и большими облачками.

За лугом опять лес. Тоже немолодой, тоже немало повидавший. Но красивый...

Слева от меня - карьер, песчаная яма, где раньше мы так любили играть. За карьером - поле колосится, золотится. А бывало, побежит по ржи легкий ветерок - словно волны по полю разливаются. И до того красиво - глаз не отвести!

А за полем деревня, небольшая, дворов на двадцать. И название у нее красивое - Леошки. Теперь там база отдыха.

День на озере


Нет ничего прекраснее, чем сидеть на берегу озера, вдыхать ароматы, слушать чириканье птиц, стрекот кузнечиков, плеск волн, наслаждаться теплыми солнечными лучами и жмуриться от бликов на воде. А легкий ветерок обдувает тебя со всех сторон, не давая окончательно расслабиться и задремать на жарком летнем солнышке, которое здорово припекает.

Вот передо мной - береза, растущая прямо из воды. Сухие ветки, на которых никогда не бывает зеленой листвы, склонились почти к самой воде и жалобно шепчут о своей незавидной и несчастливой судьбе. И лишь на самой верхушке можно разглядеть сухие листочки, которые крепко держатся за ветку, не желая падать прямо в воду и, подхваченными течением, плыть в неизвестность.

В лесу поют птицы - наверняка рассказывают друг другу о том, как провели день. Сам лес - тихий и спокойный, на озере рябь - рыба играет. Правда, еще не очень - не время пока. Но самые резвые рыбешки, которым не сидится дома, уже вышли на прогулку.

Где-то вдали крякает утка, видно, собирает своих деток-утят. Вечер уже, пора плыть домой и ложиться спать. А завтра будет новый день с новыми приключениями.

Солнце засветило немного ярче, подул легкий ветерок, зашумели, загомонили деревья. На другом берегу раздаются странные звуки - то ли зверь какой-то, то ли птица. Похоже на уханье совы и лай собаки одновременно. Скорее всего, это лисица. Они тут водятся.

Стихло все. А на воду невозможно смотреть: солнце отражается в ней, появилась яркая-яркая солнечная дорожка.

Вечер

Совсем скоро закатится солнце - огненно-красный шар сядет за лес вдали, и опустится звездная ночь - одна из тех, когда на небе видны тысячи маленьких звездочек, складывающихся в созвездия.

...Зашумел в листве ветерок, потревожил мирный сон леса. И сразу стих, успокоился, будто бы сам испугался, что нарушил покой.

Если посидеть, прислушаться, можно узнать много нового и интересного. Но сейчас лес спит: видно, устал. Однако придет новый день, и снова лес начнет рассказывать свои секреты и тайны, делясь ими с внимательными слушателями.

Застрекотали кузнечики в траве; самые стойкие из них будут продолжать свой концерт до поздней ночи, а то и до утра. А ночью иногда можно услышать и сверчка. Его жалобная скрипка поет, не смолкая, и кажется, что его настигло непоправимое несчастье.

Здесь, на берегу, пахнет рыбой и озером. Если же плыть на лодке, то можно почувствовать еле уловимый запах еще чего-то, совсем незнакомый запах. Так пахнут воздух и небо. Голубое небо, на котором кое-где заметны белые кучевые облачка, либо серое небо с дождевыми тучами, которые вот-вот выльют на землю все свои слезы, накопившиеся за время долгого путешествия по миру.
...Солнце уже село, но на западе еще видны остывающие следы от огненно-красного шара. Желтовато-розоватое небо еще хранит тепло вечернего солнца.

Выплыл из-за леса молодой месяц; ярко светит, улыбается, подмигивает. И следующим вечером вновь выйдет месяц, уже постаревший на денек, но по-прежнему молодой и свежий. Созовет он звездочек в хоровод. И будут они гулять всю ночь, до самого утра. И будут они водить хоровод, танцевать, петь песни, рассказывать сказки, легенды и небылицы.

brasl2

Рассвет

Светает... Небо на востоке постепенно розовеет, давая начало новому дню. Гаснут звезды, одна за другой, пока остаются самые яркие; просыпаются птицы, рыбы - все чаще и чаще с озера раздаются звуки; где-то вдали прокукарекал первый петух. О том, что все еще ночь, довольно красноречиво свидетельствует лишь яркий месяц. Но скоро и он уйдет на покой. До следующей ночи.

Доброе утро, озеро! Доброе утро, Браславы! Доброе утро, новый день!

Постскриптум...

Дорога домой всегда длиннее, труднее, печальнее. Разве что греют и вселяют оптимизм мысли о том, что, может быть, совсем скоро я снова буду там, буду наслаждаться природой, дышать таким знакомым с детства ароматом сырой земли, озерной прохлады, грибного леса, слушать пение птиц, стрекот кузнечиков, шепот вековых сосен, буду купаться в чистой озерной воде.

Жалею, и не в первый раз, что у меня нет палатки. Особенно остро это проявилось перед отъездом, когда мы завернули на туристическую стоянку Окменница. Я хотела бы вкусить такой жизни - готовить пищу на костре, мыть посуду в озере, петь песни под гитару, спать в спальных мешках (ну ладно, не в спальных, если есть рядом кто-то, к кому можно прижаться под утро и согреться)... И твердо уверена, что реализация этой моей мечты полностью зависит только от меня самой.