<p>Иордания - уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом Заветах. Здесь зарождались и приходили в упадок целые цивилизации, это родина и пристанище великих пророков. Город на Семи Холмах - Амман, античный Джераш, библейская Мадаба, гора Небо, Карак, "красно-розовый город" Петра, завораживающая пустыня Вади Рам, уникальные курорты Мертвого и Красного морей - все это Иордания.</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Валерия Грачева, заместитель директора по туризму бюро путешествий "22 параллель"

Иордания - уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом Заветах. Здесь зарождались и приходили в упадок целые цивилизации, это родина и пристанище великих пророков. Город на Семи Холмах - Амман, античный Джераш, библейская Мадаба, гора Небо, Карак, "красно-розовый город" Петра, завораживающая пустыня Вади Рам, уникальные курорты Мертвого и Красного морей - все это Иордания.

iord Эта страна удивительно миниатюрна - чуть больше 400 км в поперечнике, если не считать прииракской пустыни. Но историческому наследию Иордании могут позавидовать многие более обширные государства. Здешняя земля бережно хранит материальные свидетельства пролетевших веков - одно лишь их перечисление может вызвать восторг даже у того, кто не склонен глотать "историческую" пыль: римские руины Джераша и лабиринты замков крестоносцев в Кераке и Аджлуне, термальные источники Маин и целебные воды Мертвого моря, причудливые скалы и ущелья пустыни Вади Рам и фантастические краски гробниц знаменитого Розового Города в Петре, редкого цвета базальтовые Колизей в Умм-Кайсе и замок в оазисе Азрак - все эти достопримечательности являются уникальными.

Иордания не может похвастаться особенным разнообразием животного и растительного мира, что с лихвой компенсируется яркостью местных контрастов - например, аскетизма мира гористых пустынь и погружения с маской в воды залива Акабы, где можно любоваться коралловыми рифами и морскими обитателями фантастических расцветок!

Иордания поражает и неожиданными просторами, скрывающимися за верхушками скал. Невысокие, но достаточно живописные горы занимают большую часть страны и окружают почти все достопримечательности. Самостоятельно разобраться и не заплутать в хитросплетениях овечьих троп нелегко, но местные бедуины всегда готовы подработать гидом-проводником и сопроводить туристов, например, от Малой Петры к монастырю (эта прогулка по кромке внушительного обрыва с неплохими видами Израиля по ту сторону долины Вади Араба займет примерно полдня) или от источников Маин к Мертвому морю. В самом сердце страны расположено несколько любопытных национальных парков, в которые тоже можно добраться в основном лишь пешком, - они будут интересны прежде всего орнитологам.

Иордания в силу своего расположения служит своеобразной буферной зоной между Израилем и мусульманским миром Ближнего Востока. В последние годы страна стремительно европеизируется, однако при этом она не утратила самобытности и традиционного арабского гостеприимства. Чтобы в этом убедиться, есть смысл немного отклониться от популярных туристических маршрутов и изучить поближе местные традиции и обычаи. Кстати, можно напомнить окружающим, что хотя вы и не отличаетесь цветом кожи от часто встречающихся здесь американцев и израильтян, но на самом деле являетесь представителями Беларуси. Впрочем, для местных жителей понятие России и Беларуси по-прежнему едино и неделимо, но все-таки, в силу каких-то совершенно непонятных и необъяснимых причин, русский язык, а, соответственно, и его носителей, здесь любят гораздо больше, чем других иностранцев!

Отличный способ ближе познакомиться с традиционным укладом жизни - отведать местных блюд. Арабская кухня считается одной из самых изысканных и утонченных в мире, а процесс еды на Востоке - это почти культ! Иорданская кухня во многом похожа на кухню других арабских стран, однако есть в ней и уникальные блюда. Очутившись в ресторане, для начала смело заказывайте меззе - традиционный большой набор закусок, который подается перед основным блюдом. Затем попробуйте кебаб - пряную рубленую баранину на шпажке, зажаренную на углях, или джай машуи - курицу-гриль с хлебом, салатом и хумусом. Не последний участник трапезы - потрясающе вкусный, всегда мягкий и свежий хлеб хубез. Национальное иорданское блюдо мансаф - это мясо ягненка с рисом, жареными орешками в аппетитном сметанном соусе со специями. Это праздничное блюдо, подается на свадьбах и званых обедах. Любимое блюдо на каждый день - адас, желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке. И не откажите себе в удовольствии попробовать восточные сладости: баклаве - слоеное печенье с орехами, пропитанное медом, канафе - козий сыр с молотыми зернами пшеницы, запеченный в сиропе, залабийе - выпечка, пропитанная розовой водой. Из спиртных напитков в Иордании производится несколько марок столовых вин, пиво, а также туристам предлагают попробовать анисовую водку - арак, которую нужно разводить водой наполовину. И не забудьте про чаевые - зачастую именно они составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев. В договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка "+ чаевые", поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца.

И напоследок еще несколько правил поведения, которые необходимо соблюдать во время пребывания в этой стране. Сохраняя чувство собственного достоинства, не забывайте с уважением относиться к местному населению. Следует воздерживаться от приема пищи в многолюдных местах в дневное время на период мусульманского религиозного поста месяца Рамадан. Запрещается употреблять спиртные напитки, а также появляться в нетрезвом состоянии вне специально отведенных для этого мест (гостиниц, баров, ресторанов и т.д.). В разговоре с мусульманином-мужчиной не подобает интересоваться женской половиной его семьи. Фотографировать людей можно только с их согласия, а такие объекты, как пограничные пункты и аэропорты, фотографировать запрещено. Женская одежда по возможности не должна быть вызывающей.

СПРАВКА


География. Иордания расположена на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, и с Израилем и Палестинской автономией на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря и залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Население. Население Иордании составляет 5,9 млн человек. 95 % населения - арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % - выходцы из Палестины,  которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Другие национальности: адыги ("черкесы"), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения.

Религия. Ислам. 90 % населения - мусульмане, 9% - христиане, 1% принадлежит к другим конфессиям.

Язык. Официальный язык - арабский, также распространен английский.

Местная валюта. Денежная единица - иорданский динар (1 динар =1,5 доллара США). Динар состоит из 1000 филсов. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчет обычно происходит в динарах.

Время. В стране единое время, совпадает с минским, от московского отстает на 1 час.

Телефон. Для того чтобы позвонить из Иордании в Беларусь надо набирать 00375. Для того чтобы позвонить из одного города Иордании в другой следует набрать 0 (аналог восьмерки) + код города (например, Амман +6, Акаба и Петра +3). Телефоны, которые начинаются на 079 и 077 - мобильные. При звонке на них со звонящего взимается плата как за междугородний звонок. В некоторых отелях за звонок на мобильный могут выставить счет как за звонок за границу. Кроме того, в большинстве отелей взимают сумму как минимум за 3 минуты разговора.

Рабочая неделя. Пятница - выходной в Иордании и всех мусульманских странах. Банки, правительственные учреждения и большинство предприятий закрыты и в субботу; кроме того, офисы многих компаний, включая турфирмы, авиалинии и некоторые магазины, закрываются уже днем в четверг, и только универмаги и супермаркеты остаются открытыми до вечера. Некоторые фирмы и магазины, главным образом в христианских кварталах городов, бывают закрыты также утром и днем в воскресенье (к вечеру, как правило, открываются и они). Банки работают: 08.30-15.00, и некоторые вновь открываются в 15.30 и работают до 17.30. Офисы компаний открыты с 08.30 до 13.00 и с 15.30 до 18.30. Правительственные учреждения работают с 08.00 до 15.00.

Магазины. Некоторые магазины открыты с 9.30 до 13.30 и с 15.30 до 18.30. Другие работают с 8.00 до 20.00. Многие магазины закрыты по пятницам. Без выходных работают лишь местные рынки. В период Рамадана большинство магазинов закрывается раньше своего обычного времени. Привезти из Иордании можно плетеные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре - только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно еще приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мертвого моря.

Транспорт. Самый простой способ передвижения - такси. Белое такси - частное, очень дешевое, однако будьте готовы к тому, что водитель будет говорить только по-арабски, и в машину по пути будет подсаживать других пассажиров (очень разных!). Желтое такси - официальное, можно вызвать его по телефону, либо взять в отеле на стоянке, либо просто поймать на улице. Оно тоже достаточно дешевое и куда более безопасное. Можете быть уверены - вы будете единственным пассажиром. О цене лучше договориться заранее, счетчиком водитель пользуется не всегда. Таксисты - очень дружелюбны и хорошо знают город. Принято, что женщине следует садиться на заднее сиденье, а мужчине - на переднее. При передвижениях между городами лучше пользоваться маршрутными такси.

Праздники. 1 января - Новый Год. 30 января - День рождения Короля Абдаллы II. 1 мая - День труда. 25 мая - День независимости. 14 ноября - День рождения Короля Хусейна. 25 декабря - Рождество.