Биографическая справка
Наталья Шарепо. Говорит, что с днем рождения ее можно поздравить 28 августа. Город детства - Дзержинск, но среднюю школу № 166 заканчивала уже в Минске, куда переехали ее родители. Поступила на историко-иностранный факультет педагогического университета имени М.Танка. Работала в турфирмах "Туссон Вояж", "Sunny Travel", в настоящее время занимает должность заместителя директора компании "Туссон Вояж". Замужем, есть сын Доминик.
В туристическую сферу Наталья Шарепо попала случайно, однако стала в ней не случайным человеком. В детстве ее любимыми программами были "В мире животных" и "Клуб путешественников", и не удивительно, что в ту пору ее мечты о будущем разрывались между работой в зоопарке и "профессией" путешественника. В одной из областей ее мечта сбылась: она объехала очень много стран и может, как Юрий Сенкевич, рассказывать о них другим. Конечно, это только небольшая часть ее работы, но сожалений по этому поводу она не испытывает: узкая специализация никогда не привлекала ее универсальную натуру.
- Наталья, какими были ваши первые путешествия?
- Это была еще часть моего детства - советского, но очень счастливого. До 14 лет я профессионально занималась спортом: бегала спринт и хорошо прыгала в высоту. У нас в Держинске работали очень талантливые тренеры, новаторы своего дела. Например, каждое лето они организовывали поход на плотах - от истоков Березины, от Бегомля до Елизово. Плот мы делали сами, очень большой, на 20-25 человек команды, для чего уже с мая начинали строгать в лесу молодые сосны. Крепеж у плота был очень основательным, а сам он лежал на огромных шинах и поэтому с водой не соприкасался. Ночевали или на плоту, или на стоянках, а само путешествие занимало дней 20, то есть я с рюкзаком уходила из дома почти на месяц.
- Наверное вы тогда и не предполагали, что будете работать в туризме?
- Тем, что я пришла в туризм, я обязана своему одногруппнику. Это была чистой воды случайность: как-то он встретил меня на улице и сказал, что в турфирме "Туссон Вояж", где он тогда работал, открыта вакансия и я могу попробовать себя в туризме. Когда я сейчас оглядываюсь назад, понимаю, что с нашего курса единицы пошли работать в школы по специальности: английский язык и широкий кругозор, который давало знание истории, позволили моим однокурсникам сделать успешную карьеру в совершенно разных сферах - от таможенной службы до рекламного агентства.
- Получается, что в туризм вы пришли "чистым листом"?
- Очень хорошо помню свой первый рабочий день. Ну что можно было предложить сделать девушке, которая пришла в турфирму сразу после университета? Только навести порядок в одном из офисных шкафов! Шкаф был загруженным и выглядел страшно, но к концу рабочего дня я все-таки навела там порядок, чем всех очень сильно удивила - до меня это никому не удавалось сделать (смеется). Потом работа покатилась, как ком с горы, приходилось учиться на ходу и очень быстро. Моим главным наставником стала Людмила Борисовна Сыркина, директор "Туссон Вояж", я сидела и просто впитывала все, что от нее исходило - манеру общения с людьми, отношение к делу. Я очень благодарна судьбе за нашу встречу, потому что для меня она стала не просто руководителем и партнером по бизнесу, а скорее членом семьи, и сегодня нас связывает дружба на грани родства. В "Туссон Вояж" всегда была атмосфера семейной фирмы, и, наверное, в силу такого отношения меня "втянуло" очень быстро, и поэтому я до сих пор в туризме, хотя и пыталась два раза из него уходить (смеется).
- Вы уходили из туризма два раза?!
- Из фирмы "Туссон Вояж" технически я уходила дважды, хотя душой, пожалуй, не уходила никогда. Первым уходом стал декретный отпуск. Работала я тогда до упора, месяцев восемь провела за столом. Но твердо знала: никаких нянек у меня не будет, и практически 3 года провела рядом с сыном. В то же время я не теряла связей с "Туссон Вояж": мы продолжали общаться, встречаться, я знала все новости фирмы и даже умудрялась "поставлять" ей клиентов - своих друзей и знакомых. Меня ждали все это время, но когда я вышла на работу, то осознала, что коллектив турфирмы уже укомплектован. Она ведь три года работала без меня в очень интенсивном режиме - это было замечательное время для туризма, когда возле офиса выстраивалась очередь из ждущих туристов. Кроме того, я уходила во время, когда туризм работал с помощью телефона и факса, а вернулась уже в эру компьютеров. В итоге сложилась ситуация, в которой я себе не находила места. Тогда мне предложили поработать в турфирме "Sunny Travel". Я проработала там в течение года и с пользой, и с удовольствием. Александр Ванюков - личность в туризме известная, профессионал своего дела, так что если этот человек открывает рот, стоит слушать и вникать в сказанное. Я многому научилась в "Sunny Travel", коллектив там тоже был замечательный, и с тогдашними коллегами мы общаемся до сих пор. Но потом я ушла и из "Sunny Travel" и, как я думала, из туризма: финансовая сторона моей работы не слишком влияла на благосостояние семьи, и на какое-то время я решила посвятить себя семье и сыну.
- Но все равно вернулись...
- Меня даже на год не хватило! Просто однажды я снова зашла в "Туссон Вояж", чтобы "передать" каких-то очередных своих знакомых, а мне предложили задержаться и помочь - турфирма как раз организовывала поездку болельщиков на Кубок Дэвиса в Америку. В общем, я и задержалась - до сегодняшнего дня (смеется). Кстати, текучести в "Туссон Вояж" до определенного года не было вообще, чем фирма тоже славилась. Если от нас уходили специалисты, то, как правило, глобально улучшая свою карьеру - например, продолжая ее в другой стране. Два сотрудника уехали работать на Бали, кто-то - на Кипр, а сопровождающий той самой группы на Кубок Дэвиса в США, из-за которой я вернулась в туризм, сейчас второе лицо Deutsche Bank в России. Несколько человек ушли в белорусские турфирмы, и насколько я знаю, с трудоустройством у них не было проблем: с тем багажом знаний, который они получили в "Туссон Вояж", они были вне конкуренции. Так что своими кадрами мы можем гордиться. У нас в фирме нет четкого разделения, кто занимается vip-заказами, или ведет постоянных клиентов, или курирует какое-то отдельное направление - наши менеджеры универсальны. У нас всегда поддерживалась такая политика, что позволяло работникам быть взаимозаменяемыми и развивать кругозор. Думаю, я сама не могла бы сидеть и заниматься чем-то одним. Мой привычный режим - это когда интересов и хлопот много. Особенно мне нравятся сложные задачи, так что если в офис заходит человек и задает вопрос, который как минимум сразу вызывает паузу или удивление, его отправляют ко мне. Естественно, от такого ритма физически устаешь, но я заметила, что этой усталости у меня больше, когда дел очень мало. Когда возникает затишье, я впадаю в панику, мне кажется, что я что-то пропускаю, что-то проходит мимо меня: начинаю копаться в записях, пересматривать почту. В тонусе меня держит как раз бешеный ритм, кураж в работе.
- Такой ритм начался сразу же, как вы пришли работать в сферу туризма?
- Сразу же. Нас было в фирме 4 человека, а работы было много, к тому же пришлось сразу всему учиться. Когда я только пришла в "Туссон Вояж", то думала активизировать свой английский, но партнеры оказались поляками, так что пришлось подтягивать польский на ходу. Партнеры потом говорили, что наша фирма была единственным агентом, с которым у них на постсоветском пространстве не было проблем в общении. Кстати, с ними связана и история организации одного из моих первых рекламных туров. Тогда начали летать самолеты в Египет, но никто там еще не был и страну не знал. Я связалась с партнером и предложила такие условия: мы поедем в отель 1,5*, даже без завтраков за свои деньги. Если же после возвращения мы отправим в Египет какое-то количество туристов, то стоимость этой поездки спишется. Отель 1,5* был таким компактным, что я на поворотах постоянно врезалась головой в потолок (смеется). Но мы посмотрели отельную базу страны, а потом справились с задачей: отправили нужное количество людей, так что нам аннулировали затраты. А вообще в рекламных турах я практически никогда не бывала. Новое направление и нового партнера я, как правило, "отрабатываю", запланировав отпуск для себя и семьи. Таким вот образом объехала очень много стран.
- На ваш взгляд, в чем секрет хорошего отдыха?
- Если это отпуск, то в стране пребывания я всегда обращаю внимание на отношение местных жителей к себе, как к туристу. Если оно никакое, то это уже плохое отношение. Мне нравится видеть искреннее радушие, гостеприимство. Это делает отдых комфортным, ты понимаешь, что прилетел не зря и все тебе рады. В этом плане прекрасен карибский регион: Куба, Доминикана, Мексика. На Бали, откуда я недавно вернулась, каждое утро смеялась, слыша фразу: "Спасибо за ваш завтрак!" Они там благодарят буквально за все, что ты делаешь. В Европе отношение к тебе зависит от того, как ты сам себя поведешь: если решаешь вопросы с улыбкой, то и собеседника настраиваешь на позитив. У меня, например, всегда прекрасный отпуск. Иногда важно правильно подготовить клиентов, отправляя их куда-то. Например, туристам, которые едут в Доминикану, я всегда говорю, что главный принцип в стране - это "маньяна", т.е. "завтра". Они все там никуда не спешат, и если вы будете не спешить вместе с ними, то прекрасно отдохнете. Если же вы начнете злиться, потому что вам долго несут обед или ужин, то нанесете урон только собственной нервной системе - доминиканец даже не поймет, что с вами происходит, и уж тем более не примет ваше раздражение на свой счет. После работы отдыхать и "переключаться" мне помогает спорт. Профессиональные занятия я оставила очень давно, вскоре после переезда в Минск, но спорт остался важной частью моей жизни. Я занимаюсь после работы, и мне нравится, что через 15 минут занятий той же аквааэробикой в бешеном ритме я уже в упор не помню, что я делала и с кем говорила во время рабочего дня. Это хорошая эмоциональная и физическая разгрузка.
- Вы считаете себя карьеристкой?
- Если назвать карьеристом человека, который болеет за результат, за рост фирмы, то в этом случае - да. Но удовольствие, которое я получаю от работы, мне всегда было важнее, чем переход с должности на должность. И я четко понимаю, что такое "карьера", "карьеристка" и "карьерист". Карьерист всегда чем-то жертвует ради работы, а в моем характере этого нет: я считаю, что я и хорошая мама, и хорошая жена, и ценный сотрудник.
- Только вот с работой в зоопарке не сложилось...
- Ну да (смеется). Сейчас сын просит собаку, но мне жалко животных, которых держат в квартирах. Учитывая мой график и график работы мужа, возможным это станет только тогда, когда сын вырастет и скажет: "Я четко понимаю, что готов вставать на полчаса раньше и возвращаться в обед, чтобы ее выгуливать, убирать и смотреть за ней".
- Не боитесь, что сын прочитает это и придет к вам с предложением?
- Я сама в детстве хотела или собаку, или тигра. Меня тогда еще родители поводили по квартире и показали, что для тигра места в ней недостаточно (смеется). Сын знает мою позицию по этому вопросу. С самого рождения я с ним не сюсюкала, он даже иногда возмущается: "Мама! Я не мужчина, я ребенок". В любом случае, даже если он прочитает это и придет ко мне, я пойму: он просто цитирует газету или действительно так решил. У нас с ним очень дружеские отношения.
Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ