Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ.
Петербурженка Skvo_nati не скрывает сожаления, что поездка в Беларусь принесла ей много разочарований и пытается проанализировать произошедшее с ней. Она всякий раз словно извиняется за свое мнение, особенно, когда оно на самом деле выходит жестким. Понятно, что нам приятнее, когда в блоговых отчетах восторгаются или хотя бы умиляются Беларусью. Однако до совершенства нам действительно далеко, а посмотреть на себя со стороны бывает как минимум полезно. И тем не менее перед прочтением советую запастись большой дозой нашей фирменной «памяркоўнасці»…
На новогодние каникулы я ездила в Минск. Моя самая близкая подруга туда перебралась на ПМЖ, вот я и поехала посмотреть, как они там и что. А заодно и родственников проверить, которых уже, как оказалось, не видела больше 20 лет. Итак, можно сказать, по многочисленным просьбам, рассказываю, как живут наши относительно близкие соседи – братья белорусы.
Была я в Минске в общей сложности 8 дней. И вы знаете, пожалуй, это первый город в моей сознательной жизни путешественника, который оставил меня совершенно равнодушной. Он какой-то невнятный. Как, собственно, и сама Белоруссия, или, как настаивает «батька Лукашенко», Беларусь.
Вот про любую страну, в которой я была, можно сказать некоторые, пусть и банальные, но характеристики. Знойные испанцы, шумные итальянцы, «горячие финские парни» и т.п. Но вот что можно сказать про белорусов? Кроме того, что они едят картошку во всем ее разнообразии, как в «Девчатах». Но это действительно подтвердилось. Мы как-то ужинали в ресторане, так там в меню было драников только видов 5–7. Я была счастлива.
Большего я о белорусах и Беларуси вообще и не знала, когда туда ехала. Если честно, то знаний моих после поездки не особенно прибавилось. Что касается людей, или так сказать, национального характера, пожалуй, одна только мысль у меня появилась. Белорусы очень смиренные. Скорее всего, это обусловлено историческими событиями: государство находилось в самом центре средневековых событий и переходило из рук в руки не один раз. По большому счету самостоятельным государством Беларусь стала только с распадом СССР в 1991 году. А до этого все время была чьим-то придатком. Отсюда и вечная смиренность с происходящим. Видимо, потому у них и до сих пор социализм… Но, несколько модернизированный, с «происками» капитализма.
Заметно вечное недовольство населения государственной властью, но дальше кухонь эти разговоры не идут. Ощущается какая-то бесперспективность. Я вот сейчас вспоминаю и не могу понять, откуда у меня сложилось впечатление, что там до сих пор Советский Союз в действии? Если не касаться политической составляющей, а только на бытовом уровне. Ведь многие магазины работают достаточно допоздна, городской транспорт ходит на удивление хорошо, часто и много маршрутов именного муниципального транспорта, ассортимент товаров в торговых центрах, в принципе, такой же, как у нас. Другое дело, что центров этих раз-два и обчелся. Зато достаточно магазинов с товарами «зроблена ў Беларусі» («сделано в Белоруссии»). Качественные такие товары, ну подумаешь, чуток не модно… Иногда в магазине можно нарваться на откровенное хамство. Но ведь и у нас далеко еще не везде тебя встречают с улыбкой. Хотя, когда я там здоровалась с кассирами в супермаркете (это уже питерская привычка), те на меня как-то странно косились… Чаще всего, вместо хамства можно встретить просто невнимание. Ни разу ко мне не подошли с вопросом: «Вам помочь?», хотя иногда такая помощь и не помешала бы.
Серость и унылость на лицах и во внешнем виде прохожих. Не скажу, что в Питере все такие радостные ходят, и уж точно не в разноцветных одеяниях. Я уже об этом не раз писала. Но нет в наших лицах такого напряжения что ли... Или наоборот, расслабленного безразличия... Не разобралась. Вот, наверное, из-за всего этого у меня и сложилось ощущение действующего СССР. Но это еще столица, Жека рассказывала, что в Могилеве (между прочим, третий город в стране после Минска и Бреста), вообще, полное погружение в 80-е. Сама не была, не знаю, с чужих слов пересказывать не буду. Но я ей поверила…
Что же касается сказочной дешевизны жизни, то я не сказала бы, что она прямо-таки сказочная. Хотя прожить в Минске, скажем, на 30 тыс. руб. (наших рублей) можно достаточно вольготно и иногда даже на широкую ногу.
Проезд в транспорте на наши деньги 6 рублей, поход в кино 90–100, продукты питания дешевле, особенно те самые, что «зроблены ў Беларусі», квартплата, съем квартир тоже ниже по цене, особенно по сравнению с Питером, не говоря уже о Москве. А вот посидеть в ресторанчике или в кафе – уже на уровне питерских цен. Я имею в виду кафешки средней руки. Впрочем, скорее всего, там они уже не средней руки. Потому как в кафе при торговом центре я покупала капучино за 25 рублей нашими…
Почему я всегда уточняю, что нашими рублями? Я дня три мучилась с их деньгами. Чтобы нормально пообщаться по телефону, надо на него закинуть 20 000! Это же кошмар какой-то. Понятное дело, что копеек и в помине нет, и монет вообще, только бумажки. Самая мелкая 10 рублей (белорусских), по-нашему, 10 копеек. Самая большая – 100 000 руб. Капец! Самое смешное, что когда в прошлом году у меня мама туда ездила и мне потом рассказывала, как она путалась, я понять не могла, ну чего там путаться то. А оказывается, действительно напрягает мозг.
Еще одна причина, почему Минск не произвел на меня какого бы то ни было впечатления – полная безликость с точки зрения архитектуры. Понятное дело, что и в Первую мировую, и во Вторую ему очень сильно досталось, но город полностью выполнен в стиле новейшего времени. Весь центр – это, так называемый сталинский ампир. Да и те районы, что недалеко от центра, но строили уже чуток позже, тоже поддерживают этот стиль. Потом, конечно же, идут хрущевки-брежневки, ну и, наконец, современные, типа оригинальные застройки. По-моему мнению, это просто чуть разукрашенные, по сравнению с хрущевками, одинаковые домики. Этакие новые «третьи улицы Строителей».
Что радует, хотя по причине зимы на улице впечатления это все особого не произвело, но в городе очень много парков. Причем достаточно больших. И еще, в городе очень чисто. Но это еще точно с советских времен осталось. Даже я помню, как бабушка после поездок в Беларусь (она же сама родом оттуда) всегда рассказывала о чистоте.
Памятники архитектуры встречаются ну крайне редко, и это при том, что городу в этом году будет уже 943 года! Он старше Москвы и в разы старше Питера! Я же не могла побывать в городе и не посетить хотя бы одну экскурсию. Побывала на обзорной экскурсии по городу. Еще ездила на одну в пригороды, местечки Мир и Несвиж. Хорошо, что оба местечка были за один заход. Вот, кстати, в этих самых пригородах замки стоят XVI века.
Мои походы по экскурсиям – отдельная тема. Я же ехала на юг, по сравнению с тем, где я сейчас обитаю. Да, я посмотрела в инете, что как раз к моему приезду будет похолодание, до -16–18. Так оно и случилось. Только я не ожидала, что их -16 это что-то плохо переносимое моим организмом! Я там мерзла! Всю дорогу. Потому что, оказалось, что влажность в 100% и ветерок 4–5 м/с делают из -16 все -25. И вот именно в такую погоду меня понесло по городу и даже за город. Еще была я в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Сразу скажу, что ни одного автора картины или скульптуры я не запомнила и именно поэтому не написала. Все время приходилось напоминать себе, что все же это национальный музей государства, а не провинциального городка. Вот такие у меня впечатления от визита к соседям. Впервые в жизни – просто нейтральные, безэмоциональные.
Родственники, которые меня увидели после 22-летнего перерыва, очень были мне рады и, кажется, решили, что теперь я буду чаще приезжать. Но мне как-то жаль отпуска на Беларусь. Интересного там ничего нет... Буду заманивать родню к себе в гости, чтобы не обижались.
Кстати, я же была, в какой-то мере, на исторической родине. Там находится небольшая часть моих корней.
Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.