https://www.traditionrolex.com/8
<p>"Вы уверены, что не ошиблись и позвонили тому человеку? - осведомился<strong> Александр Варыкиш</strong>, появившись на пороге редакции. - Рубрика "Карьера" - это как-то не по моей части:" Но мы определенно не ошиблись с выбором, и сегодняшний гость рубрики - это человек, влюбленный в Беларусь и ее историю, который занимается восстановлением усадеб и воодушевлением туристов.</p>

varykich Биографическая справка
Александр Варыкиш. Родился 27 августа 1976 года в Минске. Среднее образование получил в 4-й гимназии столицы. В 1998 году закончил факультет журналистики БГУ. Работал в пресс-центре МВД, заместителем директора транспортной фирмы, в 2002 году начал сопровождать туристические группы в качестве экскурсовода. В 2006 году основал фонд "Страна Замков", на счету которого уже 3 спасенные старинные усадьбы и два разработанных маршрута с анимацией, которые вызывают большой интерес у туристов. Женат, есть сын Франак и дочка Зося.


"Вы уверены, что не ошиблись и позвонили тому человеку? - осведомился Александр Варыкиш, появившись на пороге редакции. - Рубрика "Карьера" - это как-то не по моей части:" Но мы определенно не ошиблись с выбором, и сегодняшний гость рубрики - это человек, влюбленный в Беларусь и ее историю, который занимается восстановлением усадеб и воодушевлением туристов.

- Александр, как получилось, что человек с журналистским образованием стал экскурсоводом?

- Вообще-то я собирался поступать на истфак, потому что история была страстью всей моей жизни. Любовь к ней мне привила еще моя бабушка. Когда мы в школе проходили пионеров-героев, она мне говорила: "Ай, внучек, что ты там читаешь. Давай я тебе лучше про Казимежа, круля польскего расскажу". Она польскую школу заканчивала, методика преподавания у них была, наверное, очень хорошая, потому что бабушка все помнила. Но когда пришло время поступления, кто-то из друзей сказал, что поступает на журфак: для поступления нужна была всего пара публикаций, а конкурс небольшой. Я пошел на курсы при факультете, потом поступил, и о выборе своем сейчас не жалею: история - это все-таки академическая наука, а журналисты стараются искать что-то особенное, мыслить нестандартно. Это помогает в работе: находишь интересные факты и стараешься правильно подать их людям, не в научной форме, а в популярной. Впервые провести экскурсию меня попросили друзья, которые знали, что я люблю историю. Группа евангелистов, человек 20, хотела посмотреть Мир и Несвиж, но нужно было, чтобы экскурсию сопровождал подробный рассказ о Реформации, все-таки это корни протестантской церкви. Я согласился, тем более что Реформация - это очень интересный период, когда за короткий срок в обществе произошли радикальнейшие изменения, как в Западной Европе, где работали Кальвин и Лютер, так и в Беларуси, где свои идеи продвигал Радзивилл Черный. Людям понравилось, меня снова попросили сопровождать группу, и это опять прошло успешно. Я задумался, и в итоге получил аттестацию экскурсовода. А потом началось и сотрудничество с турфирмами. Транспортная фирма, в которой я работал, сдавала автобусы в аренду. По должности я общался с турфирмами, а потом однажды пришел в одну из них и сказал: "Девчата, возьмите меня экскурсоводом". Всерьез меня не восприняли, но сказали: "Заполните анкету, какие экскурсии вы можете провести". Я как наставил "птичек", у них глаза и распахнулись! Я начал возить группы, пошли благодарности от туристов, и постепенно я стал достаточно заметным в Беларуси экскурсоводом.

- Как бывший журналист, вы стараетесь "зацепить" людей фактами интересными, неоднозначными и где-то даже "жареными"?

- Ну нет. "Жареные" факты - это очень скользкая дорога, по которой легко скатиться в какую-то похабщину. Мне не "жареные" факты нравится преподносить, а вдохновлять людей: рассказывать о характерах, о подвигах. Экскурсии заставляют уважать свою историю, свой народ, свои корни. Наша история очень богатая, очень красивая, у нее есть такие потрясающие образы! Вот, например, Радзивилл Рыжий, который на свои деньги экипировал почти 2 тысячи человек кавалерии, когда освобождался Полоцк. А вы представьте себе: Радзивилл же не будет усохшую кобылу выставлять, все было первоклассным, на это целое состояние было потрачено - все для того, чтобы город вернулся в состав Великого княжества Литовского. Или Радзивилл Черный, который издал брестскую Библию - бюджет этого проекта был в несколько раз больше, чем налоговые отчисления города за год. Огромные деньги за идею - разве не подвиг? Поражало, что дети магнатов, которых отправляли учиться в Европу, по окончании определенного срока всегда возвращались обратно. Приезжает такой, допустим, сын из Кенигсберга, где он кутил, тратил родительские деньги, жил беззаботно, и уходит в армию, потому что бушует война. И вопроса не стояло - убьют, не убьют - нужно было страну защищать. Нет, сейчас народ как-то измельчал, а в истории такие характеры находишь! Это уже потом, может, из царских времен пошло позиционирование Беларуси, как "шэрай" и убогой: цимбалы, чарка-шкварка, соломенная шапка, рубашка-вышиванка: В народной культуре XIX века тоже есть очень много красивых моментов, но сейчас ее сделали доминирующей, а наша элита, наша слава - шляхта, князья, рыцарство, магнаты - ушла в тень.

- Как родилась идея экскурсий с анимацией, где туристы могли бы познакомиться с белорусским рыцарством?

- Клянусь, это было чистое озарение, от Бога - тут никаких сомнений у меня нет. Я сидел над картой, смотрел на Новогрудчину - где уже был, где еще не был - и вдруг в один момент появилась полная картина представления. И то, что мы в Любче должны встречать Миндовга, и то, что в Новогрудке мы его коронуем, и то, что через 300 метров от фарного костела гора Миндовга, где его похоронили, значит, покажем его убийство, а дальше поедем уже на Свитязь. В одну минуту все родилось, я тут же набросал на бумаге маршрут, начал обдумывать сценарий. Честно признаться, я не думал, что это будет пользоваться какой-то популярностью: все-таки артистам и музыкантам нужно платить, а это приводит к удорожанию экскурсии, и не каждый сможет себе это позволить. Вначале друзья-музыканты помогали за символические деньги. Мне казалось, что подобные экскурсии будут запрашивать время от времени, а в итоге они начали пользоваться большой популярностью. Собственно, благодаря двум анимационным программам - "Путь короля Миндовга" и "Путешествие в Средневековье" - мы и пошли вверх. Надеюсь, что через месяц состоится премьера третьей программы, которая называется "Шляхецкая гiсторыя". В ней мы решили отойти от рыцарства и представить XIX век - это уже время романтизма, с другими костюмами, другими танцами, характерными для шляхетских дворов. Если успеем все организовать, программа стартует в первой половине августа. Порядка десяти человек будет принимать участие в представлении, думаю, что только людей, с которыми мы уже ездили, сразу наберется несколько автобусов. Мне постоянные клиенты часто звонят и говорят, что пора сделать что-то новенькое, вот и делаем.

- А идея реставрации усадеб родилась раньше или позже идеи анимационных экскурсий?

- Скорее, это был параллельный процесс. Я работал экскурсоводом и видел, что наша красивая история осталась, а места, с нею связанные, в сильном запустении. Ты везешь туристическую группу и показываешь туристам разрушенное Крево, разбитые Гольшаны, заброшенные усадьбы: Постепенно появилась идея на базе исторического объекта создать какой-нибудь историко-туристический объект. Правда, если бы на тот момент я представлял, какие для этого нужны финансовые ресурсы, я, может быть, и не рискнул бы - но, слава Богу, мне Господь тогда глаза закрыл, и я бросился в бой с шашкой наголо: (смеется). Я проштудировал globus.tut.by, где энтузиастами собиралась информация, в том числе и об усадьбах. Меня интересовали два момента: насыщенный историческими объектами регион и расположение усадьбы вблизи действующего туристического маршрута. Таких регионов оказалось несколько - околицы Барановичей, Ляховичей, Новогрудчина, Ошмяны, Сморгонь, Воложин. Первый дом посчастливилось спасти, когда его уже разбирали - я как раз попал на сам процесс: рушили мансарду, колонны. Удалось поговорить с председателем колхоза, помогли журналисты из газеты "Белорусы и рынок", и, в конце концов, здание не пустили на хлевы, а продали нам как стройматериал. Пока своим самым большим успехом считаю то, что мне удалось найти Андрея Петкевича, который заинтересовался проектом и выкупил здание шляхетской усадьбы Бенюны. Это произошло в мае 2007 года, там, конечно, до сих пор идут работы по восстановлению, но радует, что группы туристов, которые едут через Крево, Гольшаны, могут уже туда заехать и посмотреть объект, которому 180 лет.

- А когда вы начнете использовать остальные свои усадьбы?

- Это уже вопрос финансовых средств, время сейчас сложное, поэтому сказать точно не могу. Сейчас на первый план выходят другие задачи: грядет роскошная дата, 600 лет Грюнвальдской битвы, хорошо бы и в этом направлении сделать какой-нибудь проект, а это тоже потребует финансовых вложений.

- Что вы планируете организовать?

- Хотелось бы сделать анимационную программу, посвященную временам Витовта и Ягайло, может быть, что-то издать, хотя бы открытки. Мои знакомые сейчас снимают документальное кино по Грюнвальдской битве, хотелось бы и им как-то помочь. Ведь по экскурсионному маршруту кто-то проедет, кто-то нет, а кино, литература останутся. Есть мечта в следующем году свозить людей на Грюнвальдское поле, но здесь необходимо разговаривать с польским консульством. На сегодняшний день был пример, когда белорусы получили бесплатные литовские визы на фестиваль Be2gether - было бы здорово, если бы польское правительство пошло на такой же шаг на время годовщины Грюнвальда. Я уверен, что в этом случае тысячи белорусов поехали бы на праздник, особенно, если бы дату правильно раскрутили и объяснили ее значение.

- В Беларуси сейчас реставрируют два замка, все остальное большей частью в руинах. Вам не кажется, что название фонда "Страна Замков" звучит несколько преувеличенно?

- Вы знаете, есть в Библии очень яркий образ: когда царь вавилонский разорил Израиль и увел народ израильский в рабство, на месте Иерусалима осталась пустыня. И тут пророк Иеремия покупает эту землю. С него, естественно, все начали смеяться: мало тебе нормальной земли, что ли? Но он купил кусок пустыни, и это был знак, что со временем люди сюда вернутся и отстроят город заново. Мне эта история очень понравилась, и я решил: пусть название "Страна Замков" тоже станет своего рода пророчеством, ведь в Средневековье нашу страну называли страной замков. Я, конечно, не претендую на замки, их восстановление - это дело государства, но, по крайней мере, те усадьбы, которые мы выкупили, сохранились, были спасены от уничтожения. И мне есть теперь чем гордиться перед своими детьми. Нашей стране необходимо возрождение в культурном плане, в ментальности людей. Белорусы сами не осознают ценность того, что имеют. Наше наследие, наша история - это все равно что золото, которое валяется в пыли, его нужно только поднять и обтереть. Например, мне однажды принесли настоящую саблю XIX века и продали ее: за 10 долларов. А шляхетское подворье 1921 года, при виде которого у меня просто дух захватило, отдали за 400 долларов. Голод и нужда белорусов в познании своей истории, ее красоты, ярких личностей сейчас налицо. Не так давно разговаривал с полькой, приехавшей в Беларусь, которая удивлялась: "Слушайте, чтобы у нас в Польше люди по стране с автобусными экскурсиями ездили: За границей часто бываем, но по стране разве что только школьников возят - у вас же столько взрослых в группах". На сегодняшний день, эта жажда познания еще не утолена: нужны фильмы, нужны книги, диски, просто экскурсии и экскурсии с анимацией.

- Почему вы решили, что рубрика "Карьера" - это не по вашей части?

- Просто об этом сейчас еще рано говорить, мы только начали. Да, мы делаем хорошее дело, красивые проекты, и эта тема сейчас топовая, ей постоянно интересуются журналисты, но нужно время, чтобы можно было начинать судить об успехе. Если сравнивать с предыдущим, за последний год мы очень сильно продвинулись, даже собственным автобусом обзавелись, но это не признак особого успеха, у нас все еще впереди. Приятно, открывая талант людей, с которыми мы сотрудничаем, становиться как бы их крестным отцом. У нас уже сложился определенный костяк единомышленников, но хотелось бы, чтобы в команду приходило еще больше профессионалов. Люди, которые думают, что они самые умные и исключительные и всего добьются сами, просто еще недостаточно пожили. Жизнь так устроена: если есть команда - есть движение, если нет команды - движения тоже нет.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ

https://www.traditionrolex.com/8