https://www.traditionrolex.com/8
<p>Я "добывала" с туристами последние дни на отдыхе близ итальянского курорта Сорренто и уже не знала, чем занять свою группу: лежать на пляже надоело, все остальные достопримечательности - Капри, Помпеи, Неаполь, амальфитанское побережье - были изучены до сантиметра. Хотелось чего-то новенького - такого, о чем можно будет рассказывать внукам в глубокой старости.</p>

Ольга ЯЗЫКОВИЧ, руководитель-сопровождающий турфирмы "Бел-Ориентир"

Я "добывала" с туристами последние дни на отдыхе близ итальянского курорта Сорренто и уже не знала, чем занять свою группу: лежать на пляже надоело, все остальные достопримечательности - Капри, Помпеи, Неаполь, амальфитанское побережье - были изучены до сантиметра. Хотелось чего-то новенького - такого, о чем можно будет рассказывать внукам в глубокой старости.

vez

Поэтому в один из вечеров я вывесила на рецепции отеля скромную табличку: "Кто хочет на Везувий, встречаемся завтра в 10 утра". На призыв откликнулись 3 человека - две женщины и один мужчина. В близлежащем магазине мы купили пару пакетиков вина (чтобы отметить восхождение, в успехе которого нисколько не сомневались!) и двинулись в путь.

Из Сорренто на электричке мы добрались до Помпей, а там нам предстояло пересесть в автобус, который прямиком домчал бы нас в Национальный парк Везувий. Домчал бы... Ах эта частица "бы", которая играет в Италии такую важную роль! Если бы автобусы ходили по расписанию, то нам не пришлось бы сидеть в теньке полтора часа, в течение которых наше путешествие стало принимать несколько неожиданный оборот. Двое из моих туристов познакомились в толпе ожидающих с россиянками, которые тоже решили покорить Везувий. Оказалось, что у всех четверых какие-то общие корни в Псковской области и дедушки жили практически в одной деревне, по поводу чего решено было распробовать содержимое одного из наших пакетов. А третья туристка разговорилась с итальянцем, который назначил вечернее свидание, пообещав заехать за ней в отель на мотоцикле и угостить мороженым, ну а затем, если все пойдет хорошо, то "можно и жениться". Не знаю, чем бы это закончилось, но в конце концов приехал автобус и мы, уплатив по 9 евро за билеты, вцепились в ручки сидений и приготовились смотреть на панорамы, открывающиеся из окна.

Существует легенда, что когда-то девушка Капри и великан Везувий были двумя влюбленными. Она происходила из богатой и знатной семьи, а он был простым садовником. Отец красотки поплыл искать ей жениха и привез подходящую партию. Тогда Капри бросилась в море, а Везувий окаменел от горя. Девушка превратилась в остров, а мужчина - в вулкан, и теперь Капри и Везувий лишь молчаливо смотрят друг на друга, а между ними плещутся неумолимые волны Неаполитанского залива... Особенно волнительно было вспоминать эту историю, наблюдая, как с каждым новым поворотом серпантина у нас под ногами разворачиваются все более шикарные виды этого самого залива...

Чем выше мы поднимаемся в гору, тем чаще закладывает уши, солнце исчезает в дымке, становится холодно (хотя там, внизу, палит так невыносимо, что хочется снять с себя майку и остаться просто в купальнике). Останавливаемся. Это место, откуда можно продолжать подниматься на Везувий только пешком. Вход только по билетам, цена которых почти 7 евро. Удовлетворенно посматриваю на своих туристов, экипированных как полагается: все надели защищающие от непогоды и влажности ветровки, на носах - солнцезащитные очки, на ногах - кроссовки, все лишнее спрятано в рюкзаках. Путешественницы из России ежатся от холода, с тоской поглядывая на свои ноги во вьетнамках. Почва тут такая, что при каждом шаге из-под ног вылетают сотни камешков, особенно тяжело дается спуск, когда они летят тебе вслед с громким шуршанием, и босыми ногами легко наступить на них и пораниться. В кассе покупаем билеты, каждому из нас выдают карту Национального парка Везувий и специальный посох, который сделан из свежеоструганного дерева. Рядом табличка на итальянском: "По окончании восхождения палку необходимо вернуть. Чаевые приветствуются".

Тропа, по которой совершается восхождение, закручена по спирали вокруг кратера. Идти не больше километра, вместе с толпой таких же путешественников, как мы, говорящих, кажется, на всех языках мира - слышна французская, испанская, польская речь, справа и слева от нас стайки японских и китайских туристов. Всем весело, все посматривают друг на друга и подбадривают улыбками, жестами. Не видно, пожалуй, только итальянцев: они не питают страсти к имеющимся под боком достопримечательностям. Например, наш куратор Антонио, уже 48 лет живущий в Сорренто и многократно объездивший весь земной шар, за свою жизнь ни разу не был на Везувии... Эта черта местных жителей была подмечена еще в 1802 году русским путешественником, который одним из первых описал нравы неаполитанцев: "Мало кто удосуживается, дожив и до 40 лет, посмотреть на достопамятные места, пролегающие хотя бы в 10 верстах от Неаполя". А впрочем, это их личное горе... Замечаю, что поля шляпы у Сергея, нашего единственного мужчины, напитались влагой и начинают потихоньку опадать вниз, как уши у спаниеля. Влажность тут такая, что идешь все время в облаке холодного мокрого тумана. Иногда он налетает тучами, и становится не видно даже того, с кем в данный момент разговариваешь. По пути на вершину нам встречаются два ресторанчика, где продают сувениры, книги, вино и бутерброды. Покупаю книжку про Везувий, и пока я расплачиваюсь, на ней торжественно ставят штампик: "Высота 1167 метров".

Еще немного, и мы у цели. Вот она, воронка кратера, ее диаметр почти 700 метров. Мы перевешиваемся через заградительные перила, чтобы все хорошенько рассмотреть. Вам я, конечно, ничего не скажу, чтобы вы тоже захотели побывать на Везувии... Это надо не слышать, даже не видеть, этот момент надо просто пережить. Кое-где виден идущий из-под земли дымок - возможно, это ядовитые испарения?.. Мы быстренько достаем наше противоядие и пластиковые стаканчики. Восхождение завершено. Вулкан взят. Разливаем вино, кричим "Ура! За Везувий!" и понимаем, что эти проведенные вместе несколько часов мы запомним на всю жизнь...

Дорога обратно прошла быстро и незаметно, через час мы уже купались в море на пляже родного отеля. Вечером почти вся группа жалела, что не ввязалась в нашу везувианскую авантюру. Через неделю после возвращения в Минск я получила от туристки Натальи снимки, сделанные в тот день. А еще через полгода мне позвонил наш куратор Антонио, связь то и дело прерывалась, голос его вибрировал от ветра. "Ольга, догадайтесь, где я сейчас? Я звоню вам, чтобы сказать, что я тоже залез на этот чертов Везувий!"

https://www.traditionrolex.com/8