https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Блуждают иностранные гости Минска</strong></p>
<p>Знаете ли вы, откуда начинаются экскурсии по примечательным местам Минска? Известны ли вам их маршруты? Доводилось ли вам встречать рекламу подобных услуг или информацию, обещающую знакомство с городом на уровне, отличном от бессистемных прогулок? Вопросы в большинстве своем риторические: об экскурсиях по городу не знают зачастую даже минчане, а туристам и вовсе приходится бродить по Минску почти что с фонарем в руках и табличкой "ищу экскурсовода".</p>

Блуждают иностранные гости Минска

Анна БОДЯКО, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Знаете ли вы, откуда начинаются экскурсии по примечательным местам Минска? Известны ли вам их маршруты? Доводилось ли вам встречать рекламу подобных услуг или информацию, обещающую знакомство с городом на уровне, отличном от бессистемных прогулок? Вопросы в большинстве своем риторические: об экскурсиях по городу не знают зачастую даже минчане, а туристам и вовсе приходится бродить по Минску почти что с фонарем в руках и табличкой "ищу экскурсовода". Исправить эту плачевную ситуацию призван проект "Минск экскурсионный", разработанный ЗАО "Белорусский Спутник" совместно с ГУ "Информационно-туристский центр "Минск". Впрочем, на пресс-конференции, посвященной "запуску" проекта, обсуждались скорее проблемы отрасли, чем сами экскурсионные программы.

minsk

Для гостя, который не говорит по-русски, да еще и, не дай бог, приезжает не в составе организованной группы, наша вполне мирная и спокойная страна может оказаться островком экстрима. Судите сами: информационное поле отсутствует напрочь, специальные таблички, призванные сообщать названия туристических мест и указывать путь к ним, встречаются эпизодически и без какой-либо системы, о надписях на английском и говорить не приходится. Большинство турфирм, занимающихся въездным туризмом, принимают лишь групповые заявки, а значит индивидуалы в основном вынуждены заботиться о себе сами. И даже если им после долгих поисков удастся договориться об экскурсии, стоить это удовольствие будет порядка 150 000 белорусских рублей.

Во всех более или менее популярных у туристов городах существуют специальные информационно-справочные центры, где можно совершенно бесплатно взять карту города, путеводители и буклеты, узнать о выставках и концертах на ближайшие дни. Есть подобные центры и в Минске, и это, безусловно, радует, только вот в субботу и воскресенье они, увы, не работают: В гостиницах функционируют терминалы с "информационным минимумом" о городе, и это, пожалуй, единственная информация, на которую может рассчитывать турист.

Иностранному гостю зачастую приходится сиротливо бродить по городу, предпринимая безуспешные попытки заговорить с аборигенами на языке Шекспира (многие зарубежные гости отмечают, что минчане довольно слабо владеют английским).

Не особо осведомлены об экскурсиях по столице и сами белорусы, а ведь в Минске сегодня предлагается около 40 видов экскурсионных маршрутов. Отсутствие информации приводит к тому, что минчане порой начинают ностальгически вспоминать о советских временах и дамах с мегафонами, зазывавших на экскурсии по городу. Очевидно, что ситуация с рекламой экскурсионных услуг катастрофическая.

Как заверили создатели проекта "Минск экскурсионный", в ближайшее время планируется установить информационные указатели на выходе со станций метро "Немига", "Купаловская" и "Октябрьская", разместить рекламу экскурсионных городских программ на билбордах, в салонах и на бортах общественного транспорта, в гостиницах и магазинах. Готовится серия листовок для метро с историческими объектами и кратким их описанием. Реклама экскурсий появится также на телевидении и в интернете. Это, разумеется, существенный шаг вперед, но такая информация рассчитана все же в большей степени на жителей Беларуси или, во всяком случае, на русскоязычных путешественников. Иностранным же гостям будет по-прежнему нелегко ориентироваться в дебрях кириллических надписей.

А ведь даже у наших ближайших соседей дело обстоит совершенно иначе. Почему бы по примеру того же Питера не установить на улицах ситилайты с картой города, основными достопримечательностями, объектами сервиса и традиционной надписью "вы здесь" ("you are here") - разумеется, и на английском языке тоже. Минск, понятно, не Питер, но посмотреть здесь все же есть что. Согласно озвученным на пресс-конференции цифрам, в прошлом году наш город посетили 400 000 туристов, 200 000 из которых - иностранцы. Так почему же мы столь небрежно относимся к гостям столицы, ничуть не заботясь об их комфорте?

Но вернемся к экскурсиям. В качестве базового обзорного маршрута "Белорусский Спутник" разработал полуторачасовую программу, включающую знакомство с площадью Свободы, Немигой и Верхним городом, проспектами Независимости, Победителей и Машерова, зданиями "Минск-Арены" и Национальной библиотеки. "Полтора-два часа - оптимальное время экскурсии для тех, кто приехал в Минск по делам, - уверен Олег Михайлов, директор ЗАО "Белорусский спутник". - Кроме того, Минск - транзитный город как для российских туристов, едущих в Европу, так и для европейцев, направляющихся в Россию. Время, отводимое такими туристами на наш город, составляет как раз полтора-два часа. Раньше такого маршрута не было, существовала трехчасовая автобусная программа с выходами, но она не всегда была удобна для путешественников, ограниченных во времени". В категориях превосходной степени говорили создатели проекта "Минск экскурсионный" и о мастерстве гидов, на чьи плечи ложится ответственность формирования первого впечатления у гостей столицы.

Проехав по знакомым улицам вместе с первыми туристами, пришедшими на базовую обзорную экскурсию, с уверенностью скажу, что маршрут - особенно та его часть, которая посвящена Старому городу, - действительно интересный, автобусы удобные, а гиды отлично знают свое дело. Согласны с этим мнением были и туристы, из недостатков программы называвшие лишь невозможность выходить из автобуса и фотографировать где-либо, кроме площади Свободы.

Кстати, площадь Свободы, в скором времени планируется сделать целиком и полностью пешеходной зоной и превратить в центр отправления всех экскурсий - как автобусных, так и пешеходных. Здесь же, напротив смотровой площадки, располагается и офис, который будет обслуживать и координировать экскурсионные программы. Надеемся, вскоре площадь действительно заживет жизнью туристического и исторического сердца города.

При всех плюсах проекта, интуристов, судя по всему, в очередной раз обделили вниманием. Сборные экскурсии на английском языке будут проводиться только с сентября и всего лишь раз в неделю. И, конечно, цена программы будет на 20-30% выше стоимости ее русскоязычной версии. Запустить экскурсии на других иностранных языках и вовсе планируется "в зависимости от спроса" - то есть непонятно когда.

Обзорная же экскурсия по городу на русском языке пока будет проводиться ежедневно. "В идеале экскурсионный автобус должен курсировать без остановок - с 10 утра до 10 вечера", - отметили создатели проекта. В планах также внедрение лингофонной системы, создание новых маршрутов: например, совместно с православной церковью разрабатывается программа "Минск православный".

Остается лишь добавить, что экскурсии по городу будут интересны не только туристам, но и минчанам. Пожалуй, далеко не все знают, например, что до 1934 года площадь Свободы была административным центром города, где располагались здания правительства БССР, а до 1917 называлась Соборной; а Свято-Духов кафедральный собор - главный православный храм города - до 1860 года был костелом. История менее известных уголков и памятников Минска тоже довольно интересна.

 

Что посмотреть в Минске?

Отсутствие информации об экскурсионных программах способно создать впечатление, будто выбирать гостям страны и столицы не из чего. Между тем это заблуждение - маршруты сегодня довольно разнообразны.

"Минск - столица Республики Беларусь" - трехчасовой автобусно-пешеходный маршрут, который включает прогулки по площади Свободы и старинным улочкам Троицкого предместья с кварталами исторической застройки, знакомство с центральными улицами и площадями города. Экскурсанты смогут прогуляться по парку им. Янки Купалы, увидеть здание Национальной библиотеки, послушать рассказ об истории и культуре Беларуси, о современной жизни Минска.

"Старый город"
- трехчасовая пешеходная экскурсия, которая начинается на площади Свободы. Затем экскурсия переходит на место нахождения Спасо-Преображен-ского монастыря, к действующему собору Св. апостолов Петра и Павла с сохранившимися древними фресками. Гости города посетят Троицкое предместье, где смогут отдохнуть в белорусской корчме, услышать историю о Язепе Дроздовиче, зайти в дом-музей М. Богдановича. У туристов будет также возможность прогуляться к острову Слез, увидеть Театр оперы и балета.

"Парки и усадьбы Минска и окрестностей"
- четырехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия, знакомящая с архитектурой усадебно-парковых комплексов. Начнется программа на все той же площади Свободы. Далее туристам предстоит увидеть Центральный сквер, парк Горького, парк Челюскинцев, усадьбу Ваньковичей, достопримечательности Лошицкого парка, дворец в Прилуках. А по дороге к Прилукам, в Сеннице, находится владение С.И.Достоевского, предка великого писателя.

Есть и более специфические программы, позволяющие открыть город с необычной стороны. "Дорогой к Храму" - четырехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия, которая знакомит с памятниками культового зодчества, историей их строительства, особенностями архитектуры, а также с историей личностей, чья жизнь так или иначе связана с церковью. Экскурсанты увидят место строительства первого каменного христианского храма в Минске, а также культовые здания различных конфессий.

"Минск театральный" - шестичасовая пешеходная программа, совмещающая знакомство с историческими местами города и вехами развития белорусского театра. Из "театральной" части маршрута - Академия музыки, дом С. Монюшко, а также театр им. Я. Купалы, экскурсию по которому проведет один из актеров. Посетители смогут пройти по цехам театра, примерить костюмы и грим героев, посмотреть спектакль белорусской драмы.

"Минск многонациональный" - четырехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия, повествующая об истории еврейского народа. Начнется она посещением площади Свободы и Раковского предместья - одного из мест проживания евреев в Беларуси - и продолжится рассказом о Минске в годы оккупации, о создании лагерей и гетто. Экскурсанты отправятся на Юбилейную площадь, центру минского гетто, и к мемориалу "Яма", увековечивающему память о жертвах Холокоста. Завершится программа посещением действующей синагоги, Музея истории и культуры еврейского народа, здания бывшей хоральной синагоги.

"Минск спортивный" - трехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия включает знакомство с многочисленными спортивными сооружениями Минска и именами лучших белорусских спортсменов, посещение Дворца спорта, крытого футбольного манежа, Дворца тенниса, Дворца водного спорта и спорткомплекса "Динамо".

Разумеется, это далеко не полный перечень маршрутов. Что же касается цен, они варьируются от 15 000 до 95 000 белорусских рублей: например, стоимость обзорной трехчасовой экскурсии - 20 000, программы "Дорогой к Храму" - 24 000.

https://www.traditionrolex.com/8