https://www.traditionrolex.com/8
<p>На прошлой неделе в Беларуси гостила делегация из Туркменистана, для которой при содействии БОО "Отдых в деревне" был организован информационно-образовательный тур под названием "Организация сельского туризма в странах с переходной экономикой: белорусский опыт".</p>

Надежда СУСЛОВА

На прошлой неделе в Беларуси гостила делегация из Туркменистана, для которой при содействии БОО "Отдых в деревне" был организован информационно-образовательный тур под названием "Организация сельского туризма в странах с переходной экономикой: белорусский опыт".


В программу семидневного тура вошли теоретические занятия, посвященные нормативно-правовой базе агроэкотуризма в Республике Беларусь, управлению и координации деятельности в области сельского туризма, стандартам и качеству, продвижению услуг белорусских сельских усадеб и зеленым маршрутам. Особенно насыщенной оказалась практическая часть семинара. Гости побывали на обзорной экскурсии по вечернему Минску, познакомились с музеем сельской культуры и быта "Дудутки", посетили усадьбы "Заречаны", "Приозерная", "Хорень", "Клястицы" и другие.

Мы встретились с членами делегации и попросили их поделиться впечатлениями от поездки.

turkm

Ширин Каррыева, глава делегации, национальный координатор проекта ПРООН/ГЭФ "Поддержка мероприятий страны по выполнению программы работы конвенции по биоразнообразию и охраняемым территориям", менеджер проекта по лоббированию и международным связям при Королевском обществе охраны птиц Великобритании:

- Этот большой природоохранный проект, осуществляемый совместно с Министерством охраны природы, недавно стартовал у нас в Туркменистане, и он направлен, в том числе, на разработку стратегии развития сельского туризма. Еще на стадии разработки проекта, а это было полтора года назад, мы запланировали поездку в Беларусь. О том, что сельский туризм у вас в стране развивается быстрыми темпами, мы узнали от генерального координатора проекта Максима Вергейчика, который родом из Беларуси. Дополнительную информацию мы получили на сайте БОО "Отдых в деревне" и поняли, что нам необходимо у вас поучиться. Кроме того, параллельно природоохранному, у нас осуществляется реализация проекта "Ключевые орнитологические территории Туркменистана". Учитывая, что охраняемые территории - это не только птицы, это среда обитания, это экосистемы, флора и фауна, это и агроэкотуризм, мы решили увидеть все эти составляющие одновременно. На сегодняшний день сельский туризм в Туркменистане находится в зачаточном состоянии. Нет нормативно-законодательной базы, программы, маршрутов. В этом смысле ознакомительный тур по Беларуси оказался весьма полезным. Если говорить о впечатлениях, то первое, что нас приятно поразило - доброжелательность и гостеприимство жителей Беларуси. Люди простые и добрые, и по менталитету похожи на туркмен. Хозяева усадеб принимали нас очень тепло, общались, угощали, охотно делились знаниями. Мы попробовали белорусскую кухню, нам очень понравилось. В ответ мы приготовили наш туркменский плов. Поразила ваша великолепная природа, в частности, болота - у нас их вообще нет. Да и лесов в таком масштабе в Туркменистане вы не встретите, ведь у нас 80% площади занимают пустыни. Большое впечатление произвело Полесье и город Туров, где мы увидели памятник птице - кулику. До этого мы памятников птицам не встречали ни в одной стране.

Сердар Акиниязов, заместитель начальника отдела туризма Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту:

- Я впервые в Беларуси и хочу сказать, что ваша страна, ваш народ мне очень понравились. Два года назад открылось прямое авиационное сообщение между нашими странами, и сегодня можно сказать, что обмен туристами уже начался. Этому способствует и государственное соглашение в области туризма. Мы посетили не только агроусадьбы, но побывали и в двух райисполкомах, задали конкретные вопросы о проблемах и трудностях в деле развития сельского туризма. Особое впечатление произвела баня, мы парились впервые в жизни и получили большое удовольствие. Часть нашей души останется в Беларуси, и мы увезем прекрасные воспоминания.

Эльдар Рустамов, профессор-орнитолог, национальный координатор программы "Ключевые орнитологические территории Туркменистана"
:

- Мне очень хотелось увидеть в Беларуси вертлявую камышовку, но, к сожалению, я ее так и не встретил. Надеюсь, что в следующий приезд мне повезет больше. Зато с помощью эколога Дмитрия Шамовича на Россонщине удалось увидеть двух птиц, которых раньше никогда не встречал: воробьиного сычика и длиннохвостую сову. Скажу честно - меня никогда особенно не тянуло в Беларусь. Я рассуждал следующим образом: "Ну что Беларусь! То же самое, что Россия - те же леса, тот же климат": И вот судьба меня забрасывает в вашу страну, и я просто поражен ее простыми красотами, хотя красоты и не могут быть простыми. Ваши болота потрясли меня до глубины души! Как специалиста по биоразнообразию, меня больше всего интересовал вопрос организации экотуризма с точки зрения охраны природы. И я проанализировал, как жители Беларуси в душе, в мировоззрении относятся к окружающей природе, как экологи и орнитологи стараются привить любовь к родным местам многочисленным туристам, посещающим вашу страну. К примеру, отношение людей к аистам, которое не встречается больше нигде. Аист, в принципе, вредитель, он поедает полезных животных, играющих большую роль в биоцинозе болот. А белорусы к этим птицам относятся нежно и трепетно! У вас птицы и животные становятся неотъемлемой частью вновь создаваемых человеком антропогенных ландшафтов, и это очень важно. Я получил много информации от специалистов, и постараюсь использовать эти знания на нашей земле, потому что принцип "человек+природа" остается незыблемым в любой части планеты. Что касается обмена туристами-орнитологами, то, к сожалению, у нас пока орнитологический туризм не очень развит. Когда мы изучим собственных птиц, тогда, возможно, сможем организовать группы из Туркменистана, чтобы увидеть, к примеру, ваших аистов.

https://www.traditionrolex.com/8