<p>Официальной точкой отсчета истории "нового" Средневековья в Беларуси принято считать 1994 год, когда в Минске появился клуб "Сердце Дракона". С тех пор военно-исторические клубы, специализирующиеся на реконструкции средневековой рыцарской культуры, активно открывались (и закрывались) повсеместно, а фестивали в больших и малых белорусских городах превратились в непременный атрибут празднования дней города.</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Татьяна ЧУДАК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Официальной точкой отсчета истории "нового" Средневековья в Беларуси принято считать 1994 год, когда в Минске появился клуб "Сердце Дракона". С тех пор военно-исторические клубы, специализирующиеся на реконструкции средневековой рыцарской культуры, активно открывались (и закрывались) повсеместно, а фестивали в больших и малых белорусских городах превратились в непременный атрибут празднования дней города.

r3

Расцвет рыцарского движения пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х годов, когда под патронажем авторитетных клубов проводились масштабные фестивали в замках Лиды, Новогрудка или Несвижа. Случались рыцарские турниры и в менее значимых местечках, но объединяло всех одно - скрупулезное следование всем канонам средневекового жанра со стороны рыцарей, интерес на грани ажиотажа со стороны зрителей и всяческая поддержка, включая немалую финансовую, со стороны официальных лиц. В последнее время шумиха вокруг современных рыцарей слегка поутихла, многие клубы, как и некоторые фестивали, канули в лету, другие полностью растворились в Living History - движении, не предполагающем присутствие посторонних. Что же осталось сегодня от былого великолепия фестивалей средневековой культуры и где искать рыцарский дух тоскующим романтикам-туристам?