https://www.traditionrolex.com/8
<p>Пишет Вам ваш постоянный читатель, Шлейчков Алексей Викторович из Витебска. Читаю Вашу газету уже более 10 лет, а написать решил, прочитав статью в № 24 от 25 июня 2009 года "Витебск без "Базара". Эмоциональные заметки".</p>

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Туризм и отдых"!

Пишет Вам ваш постоянный читатель, Шлейчков Алексей Викторович из Витебска. Читаю Вашу газету уже более 10 лет, а написать решил, прочитав статью в № 24 от 25 июня 2009 года "Витебск без "Базара". Эмоциональные заметки".

Сразу скажу, что не являюсь коренным жителем города Витебска, а проживаю в нем всего 8 лет. Когда я, после Гродно, где проживал ранее, впервые приехал в Витебск, мне было здесь очень неуютно. Город казался серым и мрачным, особенно не хватало тех храмов, которые когда-то украшали город и были его визитной карточкой. У ГОРОДА НЕ БЫЛО СВОЕГО ЛИЦА. От древнего Витебска с тысячелетней историей, кроме ратуши, практически ничего не осталось. Город можно было назвать ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ. В советское время все храмы в исторической части города были уничтожены. ВСЕ! Такого не было ни в одном из белорусских городов. Но жители Витебска, несмотря на трудности, начали восстанавливать свои храмы. В 90-х восстановили Свято-Покров-скую церковь, Благовещенскую - одну из древнейших церквей страны, костел св. Варвары в неоготическом стиле. На моих глазах в городе случилось главное: начались работы по возведению храмов, уничтоженных в век воинствующего атеизма. Сейчас завершается восстановление главных святынь - Свято-Воскресенской церкви и Свято-Успенского собора. Витебск возвращает свое, казалось бы, навсегда утерянное лицо.

С приходом нового губернатора области А.Н. Косинца работы по благоустройству города приняли по-настоящему грандиозный размах. Город хорошеет прямо на глазах, и в новом облике обязательно будет привлекать туристов.

Я ждал, когда же в "ТиО" выйдет статья о Витебске - ведь газета рассказывает не только об экзотических странах, но и о городах и весях Беларуси. Прочитав статью уважаемых В. Бондаренко и Е. Честновой, я испытал настоящий шок. Не ожидал, что статья будет проникнута сплошным негативом. Уже в первом абзаце ":Новое сразу же и властно обступило в самом центре старого города - рядом с ратушей:" было с сарказмом написано только о том, что у ратуши древнюю улицу мостят тротуарной плиткой и готовятся ставить новые чугунные светильники. Но почему-то ни слова не было сказано о том, что улицу эту делают пешеходной и что восстановление на ней красивейшей Свято-Воскресенской церкви практиче-ски завершено. Далее с тем же сарказмом рассказывается о "поросших зеленью берегах, где разве что коровы не пасутся", вскользь упоминается про двуглавый собор, который возвышается над берегом Двины. И ничего не сказано, что главная святыня города, Свято-Успенский собор, тоже восстанавливается "с нуля". Неужели зеленые берега хуже берегов, закатанных в бетон?

Почему ничего не говорится о том, что Витебск - едва ли не единственный город Беларуси, который восстанавливает свои разрушенные храмы? Этого не делают ни Минск, ни Могилев, ни Брест, ни Гомель, ни Гродно со своей утерянной Фарой Витовта. А Витебск, не самый богатый город, восстанавливает. Кроме этого, запланировано восстановление еще одной святыни - Свято-Николаевского собора на площади Свободы (в связи с чем центральной площадью города становится площадь Победы). А ведь про это надо обязательно писать и рассказывать, чтобы люди приехали и посмотрели, как в древнем городе возрождаются храмы словно "птица-феникс". Тем более что Вы поднимаете в своей газете "Проблемы и задачи реконструкции архитектурного наследия Беларуси". Однако авторы почему-то увидели только одну тротуарную плитку, которая все-таки намного лучше традиционного асфальта.

Кроме того, перед посещением любого города, Парижа или Витебска, неплохо было бы немного узнать о достопримечательностях из различных источников, например, из интернета. Получается, что приехали в город, а не знаете, что посмотреть и где это находится.

Проще всего зайти в Краеведческий музей, расположенный в ратуше, где, кроме осмотра основной экспозиции, можно:

- приобрести прекрасный набор открыток "Витебск на фотографиях Сигизмунда Юрковского" с видами Витебска начала прошлого века;

- узнать, что хорошие сувениры с символикой Витебска можно приобрести на ул. Зам-ковой в книжном магазине "Глобус", магазине "Изумруд", что рядом с железнодорожным вокзалом, и других торговых точках города;

- узнать о музее Витебского трамвая, где можно увидеть настоящий трамвай середины прошлого века;

- узнать о музее частных коллекций и музее кино;

- узнать о выставке картин Ю.Пэна, учителя Шагала, и других достопримечательно-стях города;

- наконец, узнать о чудесном месте в 10 километрах от Витебска - Здравнево, где на берегу Двины расположена также бережно восстановленная усадьба художника И. Репина.

Да, в Витебске мало напоминаний про М. Шагала, но ведь нельзя сделать все сразу. Хотя, кроме дома-музея художника, есть и арт-центр, расположенный недалеко от ратуши, в котором экспонируются его работы.

Вы написали о "Духовском круглике", при этом ничего не упомянув про смотровую площадку на его верхнем этаже, с которой открываются замечательные виды города.

Вы пишете, что в Витебске на улицах немноголюдно. Так после такой статьи многолюдно не станет. Кстати, то же самое говорят и про Минск люди, которые приехали, например из Москвы. Так зачем же про это писать? Зачем видеть сплошной негатив?

Зачем писать про непереименованные улицы. Разве только в Витебске их не переименовывают, а в Минске, Гродно таких названий уже нет? Везде есть улицы Ленина, Кирова, Совет-ская, К.Маркса, расположенные в исторических частях городов.

Почему бы не рассказать про центр народных ремесел "Задвинне", расположенный в бывших соляных складах начала прошлого века на берегу Двины, где имеются выставочные залы и уютное кафе с национальной кухней?

Можно же было рассказать, например, об установленном в нашем православном городе памятнике Иоанну Павлу II, о пока еще сохранившемся витраже со старым гербом "Погоня" на железнодорожном вокзале.

Зачем с иронией писать о зоопарке, который столько радости приносит детишкам? Разве бывший зверинец в Чижовке, еще не так давно был лучше нашего зоопарка? А зверей в нашем зоопарке кормить можно, что с удовольствием делает моя дочка. А "страстные призывы не кормить зверей" относятся только к отдельным видам хищных животных (не кормить же лисиц овощами, булками и прочим!).

Да, в нашем городе нет указателей к достопримечательностям, отсутствуют в продаже путеводители, но эта беда не только Витебска, а всей страны. Именно для того и нужны такие газеты, как "Туризм и отдых", в которых о достопримечательностях можно сначала прочитать, а потом увидеть. Так газета и поступает в отношении зарубежных стран в статьях формата "Что интересного посмотреть в:". Почему бы не сделать аналогичную рубрику о городах Беларуси?

В 2006 году "Рифтур" выпустил замечательный путеводитель о Витебске из серии "Жемчужины Беларуси". Если его переиздать, да еще на разных языках, то это будет хорошим ориентиром для посещающих наш город.

P. S. Нужно сказать "большое спасибо" авторам за такую "рекламу". Вместо того чтобы рассказывать про самое лучшее в нашем городе, они только и смогли рассказать про пресловутую тротуарную плитку.

С уважением ваш постоянный читатель Шлейчков Алексей из Витебска

https://www.traditionrolex.com/8