https://www.traditionrolex.com/8
<p>В одном из прошлых номеров наша газета объявила о начале акции под названием "Как нам реставрировать памятники?", проводимой совместно с Министерством спорта и туризма. Сегодня можно говорить о первых ее результатах.</p>

Анна Бодяко

В одном из прошлых номеров наша газета объявила о начале акции под названием "Как нам реставрировать памятники?", проводимой совместно с Министерством спорта и туризма. Сегодня можно говорить о первых ее результатах.


Реконструкцию Мирского замка и архитектурного комплекса Радзивиллов в Несвиже большинство опрошенных, увы, удачной пока не считают: в ответах на первый вопрос анкеты респонденты весьма категорично критикуют процесс восстановления этих объектов,  иногда, однако, снисходя до мнения о частичной успешности работ. Впрочем, ситуация с Мирским замком чуть более оптимистична.

Наиболее популярными среди приводимых примеров успешного воссоздания архитектурного наследия можно считать центр Варшавы, Дрездена и Нюрнберга, Тракайский замок. Что же касается белорусских просторов, наиболее часто упоминается Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Минске, подвергшийся в советские времена варварской перестройке, а ныне принявший первоначальный вид. Называют также минскую ратушу и монастырь Святого Духа базилианок, дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Свято-Покровскую церковь в Витебске, костел Св. Андрея Апостола в Слониме, иезуитский коллегиум в Полоцке, музей-усадьбу Репина в Здравнево на берегу Западной Двины.

Вообще же отношение к культурному наследию у белорусов довольно консервативное. Так, большинство респондентов (кстати, преимуще-ственно молодых) утверждают, что реставрированные шедевры должны использоваться только как памятники архитектуры и объекты культурно-исторического показа. И только в редких случаях - к слову, людьми среднего возраста - высказываются мнения о необходимости проведения фестивалей и концертов на территории древних замков. Предложения же создавать на базе архитектурных памятников гостиницы или рестораны и вовсе единичны.

Ратуют жители нашей страны и за консервацию некоторых руин в том виде, в котором они дошли до наших дней. Наиболее часто упоминаются в этой связи Новогрудский и Кревский замки, говорят респонденты и о Коложской церкви, Гольшанском замке.

Что же касается филантропиче-ских настроений, вопрос о возможности пожертвований на восстановление замков чаще все же встречает реакцию положительную - причем некоторые готовы внести свой вклад в дело реставрации на благородных анонимных началах, утверждая, что табличка с именами дарителей, вмонтированная в стену того или иного замка, вовсе не обязательна.

Это, напомним, лишь промежуточные результаты опроса. Акция продолжается, и мы по-прежнему ждем ответов с вашим видением проблемы реконструкции архитектурного наследия Беларуси.

https://www.traditionrolex.com/8